Podary45.ru

Обриета уход осенью

Обриета посадка и уход в открытом грунте фото

Обриета начнет цветение только на последующий год после того, как вы посадите ее. Она станет оригинальным украшением вашего участка на протяжении нескольких лет. Зимой она также не сбрасывает свою листья. Таким образом, она будет сохранять свой декоративный вид весь год. Через пару лет после выращивания обриеты семенами можно перейти на выращивание с помощью черенков. Так можно будет обновлять кустики через каждые два-три года. Еще одним преимуществом обриеты является то, что она может зацвести и второй раз, ближе к осени. Для этого нужно обрезать побеги, укоротив их наполовину. При качественном уходе обриета будет долгое время радовать глаз и не даст пожалеть о потраченном на ее выращивание времени.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Обриета посадка в грунт

Посадка обриеты на клумбу производится, когда пройдут возвратные весенние заморозки – во второй половине мая. Подойдите к выбору участка очень ответственно: обриета в саду должна получать максимум солнечных лучей – только тогда вы сможете увидеть по-настоящему обильное цветение обриеты. Что касается грунта, то в этом отношении все очень просто: чем скуднее почва, тем лучше для растения. Обриета прекрасно растет между каменных ступеней и бетонных плит. Грунт должен быть рыхлым, водопроницаемым и содержать незначительное количество золы или торфа. Что касается уровня кислотности, то предпочтительней почва нейтральной или слабощелочной реакции – pH 6,0-7,0.

Обриета уход

Обриета, неприхотливая, однако посадка и уход содержат в себе несколько главных правил. При выращивании на открытом грунте растение поливают единожды сразу после высадки, далее воду вносят небольшими дозами при необходимости. Избыточная влажность земли негативно влияет на цветы, они опадают и выглядят скудно. Аубреция больше любит сухие почвы, хотя сильное пересыхание также вредит красивым кустикам, поэтому в знойные летние дни обриету нужно поливать. Мульчирование песком – обязательная процедура для растения, её выполняют в июне, а затем – в конце августа.

Аубреция – многолетник, как и арабис, поэтому в конце летнего цветения кустикам нужна обрезка. Осенью обриета снова начинает цвести, однако после этого процесса обрезать куст нежелательно, хотя многие садоводы поступают иначе. Следующую обрезку нужно провести с началом весеннего периода. Зимой листья у растения не опадают, но если морозы будут очень суровыми, то это может произойти. Чтобы избежать сбрасывания зелёной массы, рекомендуется присыпать кустики соломой, хотя подойдут и сухие листья.

Когда лучше подкормить растение? Комплексные удобрения вносятся 2 раза в год: с приходом тепла до появления соцветий и осенью после последней обрезки. В качестве подкормки берут комплексные удобрения.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Обриета размножение

1. Семенами (сортовые свойства при этом не сохраняются). В открытый грунт высевают в сентябре, затем мульчируют песком. Если выращивать рассаду, семена помещают в контейнеры с почвой в январе-апреле и обязательно накрывают пленкой. На постоянное место саженцы можно переместить после того, как окончательно уйдут морозы. На второй год обриета зацветает. Проще приобрести рассаду, но стоит обратить внимание на корни – они не должны выглядывать из днища горшка и переплетаться. В комфортных условиях обриета прекрасно размножается самосевом и может засеваться и расти даже между плиток на дорожках участка.

2. Черенками. Срезают ветки без цветков и высаживают их в парник, в песчано-торфяную смесь. Большинство видов укореняются без проблем, но некоторые гибриды могут плохо давать корешки. Молодые кустики высаживают на открытый участок в августе, расстояние между ними не менее 10 сантиметров. К зиме они уже наберутся сил. На первом году жизни обриета очень морозоустойчива, но особенно ценные экземпляры желательно поберечь и оставить в укрытии до наступления весеннего тепла.

3. Делением куста. Растение очень плохо адаптируется после этой процедуры. С каждым годом растение становится все более чувствительным к холодам, поэтому приходится время от времени размножать его черенками. Если по каким-либо причинам не успели сделать это вовремя, придется прибегнуть к экстренному способу — делению куста.
Многолетник нуждается в постоянном уходе. Правда, к поливу не особо требователен, за исключением молодых растений. Потом можно увлажнять почву только жарким летом, в особенно засушливые периоды. Стоит учитывать, что обильный полив спровоцирует интенсивный рост, но плохо скажется на цветении, оно будет скудным.

Дважды на протяжении сезона участок засыпают тонким слоем песка (3-5 сантиметров), прямо под корни растения. Удобрять обриету навозом или минеральными препаратами категорически нельзя, так как уменьшится зимостойкость. Время от времени почву нужно пропалывать. Разросшись плотным ковром, кустики уже не будут пропускать сорняки.

Читать еще:  Анемона выращивание из клубней

В июне цветение заканчивается, чтобы куртины оставались красивыми и компактными, их обрезают. Тогда уже осенью яркие соцветия появятся вновь. Перед наступлением зимы кусты достаточно укрыть сухими листьями.

Иногда растение поражается мучнистой росой, листья покрываются налетом и деформируются. Справиться с грибком поможет раствор коллоидной серы, но совсем поврежденные экземпляры лучше сразу удалить.

Обриета посадка и уход полив удобрение обрезка и размножение

Обриета или же аубреция принадлежит к роду многолетников семьи Крестоцветных. Окультуренным это растение используется в альпинариях и садах, а дикие представители произрастают на юге Европы, Малой Азии и Южной Америке.

В роде насчитывается 12 видов, но с них выведено довольно много сортов, о которых мы будем говорить далее.

Содержание

Сорта и виды

Обриета дельтовидная это многолетнее травянистое растение, которое вырастает до 15 см, имеет треугольной формы листву, синеватые или лиловой окраски цветы, которые образуют соцветия. Цветет в мае.

Обриета кемпбелл вид с довольно большими, как для своего рода, цветками темно-сиреневой окраски. Цветет около месяца, начиная в мае.

Обриета культурная или гибридная это название для группы сортов, общей чертой которых является высота около 20 см и зимовка под снегом. Они имеют длинноватую листву, лиловой или темно-сиреневой окраски. Более новые сорта обзавелись махровыми цветами. Выведены ампельные сорта.

Из них самые популярные:

  • Обриета каскадная – многолетник с цветами синего, фиолетового или красного оттенков, в средине цвета небольшая желтая точка. Листва сохраняется на протяжении всего года.

  • Обриета чарующий Марокко – пышно разрастающийся куст со сравнительно большими цветами. Окраска цветов в основном красная или голубоватая.

  • Обриета Лазурный берег – эта разновидность имеет цветы нежно-голубой окраски, которые появляются дважды на год – летом и осенью.

Обриета ред карпет нежный сорт с розовыми цветами с желтой серединкой. Цветет в конце весны-начале лета.

Обриета манон стелющийся сорт с бархатистыми цветами нежно-розовой окраски.

Обриета блю шейдс этот сорт также невысокий, как и остальные представители, при обильной посадке покрывает почву фиолетовым ковром из цветов.

Обриета посадка и уход

Посадку обриеты в открытую почву можно начинать, когда уйдет угроза ночных заморозков. Выбирая место посадки нужно быть внимательным, так как в противном случае можно не добиться сильного цветения. Место, где будут расти кустики должно хорошо освещаться, в противном случае цветение будет недостаточным.

В плане почвы этот цветок не привередлив и будет отлично себя чувствовать на бедных грунтах, даже можно сказать, что чем беднее почва, тем лучше, можно чтобы она была каменистой. В случае с кислотностью, то обриете нужны слабощелочные грунты – главное, чтобы они были водопроницаемы или имели дренаж.

Высаживать цветок можно так, как вы считаете нужным для достижения задуманного эффекта. Глубина ямок зависит от глубины корня, ширина же в 2 раза больше чем горшочек, в котором рос саженец. Между особями сохранять хотя бы 5 см.

Если ваша рассада развивалась в пластиковых либо керамических емкостях, то перед началом высаживания надо будет опустить ее воду до появления наверху почвы пузырьков – только после этого начинайте вытаскивать саженец вместе с землей и садите в лунку. Посадив кустики, немного уплотните грунт и укройте его мульчей из песка, а также полейте.

Полив обриеты

Уход за обриетой совсем не сложный полив нужен ей только в случае долгого зноя. Если растение будет развиваться в условиях избытка влаги, то может нарастить много зелени и мало цвести.

Но, тем не менее, молодые особи нужно поливать чаще. Все же лучше, если кустикам будет хватать воды от дождей.

Удобрения для обриеты

Весной, еще до появления цветов, и осенью обриету нужно удобрить минеральной подкормкой для многолетников.

Во время периода наращивания зеленой массы нужно будет пару раз укрывать грунт мульчей из песка, примерно 4 см толщины.

Обрезка обриеты

После первого цветения кусты обриеты нужно обрезать почти полностью. Это позволит появиться новой свежей зелени. После цветения можно собрать семена для дальнейшего посева. Но помните, что при этом типе размножения теряются сортовые признаки растений.

Чтобы собрать семена, дождитесь пока плод-стручок станет темным и его можно будет разлущить. Семечки хранят в помещении до зимы, а потом высеваются.

Читать еще:  Что такое мучнистая роса и как с ней бороться?

Обриета обычно цветет несколько раз на год, и после всех цветений после первого обрезать стебли не рекомендуется, так как они будут оберегать растение от холодов зимой.

Обриета зимой

Этот цветок довольно морозостойкий, но если зима без снега или случаются скачки температуры, то его нужно утеплить на зиму сухой листвой.

Обриета выращивание из семян

Обриету легко размножить семенами. Можно как пользоваться рассадой, так и нет, но если семечки посеять просто в почву, то, скорее-всего, их сортовые признаки смешаются. В силу этого лучше пользоваться рассадой.

Примерно в начале марта можно высевать семена, для этого лучше воспользоваться торфяными горшками. По паре семечек размещают на сырой почве и присыпают тонким слоем песка, не больше 5 мм, а затем увлажняют и его. Посеянное нужно разместить под стеклом и держать при температуре около 20°С.

Сеянцы нужно каждый день проветривать и слегка увлажнять почву, при этом важно не перестараться, немного прыская из пульверизатора. Примерно через 20-30 дней проклюнутся всходы, после чего стекло убирают. Поливать проросшие саженцы тоже нужно осторожно, чтобы не переувлажнить.

Этот цветок плохо относится к пересадке и поэтому рассаду лучше не пикировать, а сразу сеять семена в отдельные горшочки. С приходом тепла все делается по описанной схеме в разделе посадки.

Если сеете семена в открытую почву, то старайтесь не смешивать разные сорта. Почву предварительно нужно хорошо полить, вскопать и удобрить комплексной подкормкой и пеплом. Сеять очень густо нежелательно. Укрывать семечки грунтом не нужно, просто присыпьте их 5 мм шаром песка.

Весенний посев проклюнется спустя 2-3 недели, а осенний следующей весной.

Размножение обриеты черенками

После обрезки можно использовать черенкование. Части побегов садят в парничке в смесь из торфа и песка в одинаковых пропорциях.

К концу лета у материала должны появиться корешки и их можно будет пересадить. Если в вашей местности слишком холодные зимы, то лучше подождать с высадкой до весны, и далее выращивая черенки в парнике.

Обриета размножение делением куста

К такому способу как деление куста лучше не прибегать, так как корневая система обриеты относится к этому очень болезненно.

Болезни и вредители

Здесь стоит отметить, что обриета почти никогда не поражается заболеваниями и вредителями.

Бывают случаи появления мучнистой росы, которая проявляется белым налетом на листве. Чтобы справиться с ней нужно обработать кусты коллоидной серой.

Среди вредителей можно отметить тлю, которая питается соком и растения начинают сохнуть. Для борьбы с ней прибегают к Карбофосу, мыльной воде, настою из чеснока.

В остальном проблемы с обриетой в этом плане очень редки.

Понравилась статья! Оцените её в рейтинге.

Возникли вопросы в выращивании! Напишите в комментариях.

Обриета многолетняя — посадка и уход

Обриета — этот красиво цветущий многолетник может раскинуться живым ковром в вашем саду, а если использовать сорта, цветы которых имеют различные оттенки, у вас получится создать интересную клумбу. Почвопокровная обриета (она же аубреция) цветет мелкими, но многочисленными цветками белого, синего, фиолетового, лилового и других оттенков. Причем порадовать этой красотой кустик успевает дважды: с конца мая по июль и с сентября по октябрь. Кусты обриеты разрастаются «подушками», поднимаясь над землей на 10 см. Этот ковер продолжает зеленеть даже зимой.

Посадка многолетней обриеты

Этот цветок размножается с помощью семян. Сеять их можно непосредственно в грунт или на рассаду. В первом случае обриету сеют или с конца апреля по начало мая, или в сентябре. Правда, когда обриета прорастет и зацветет, может произойти расщепление сорта (цветки окажутся не такими, как на пакетике с семенами). А ждать цветов придется долго: при посеве в открытый грунт эта декоративная культура зацветает только на второй год после посева. Поэтому лучше использовать рассадный способ. О нем и будет рассказано ниже.

Лучшее время для посадки обриеты

Купить семена нужно в конце февраля. Следите за сообщениями синоптиков: до наступления устойчиво теплой погоды должно оставаться от 2 до 2,5 месяца.

Проращивание семян обриеты: пошаговая инструкция

Для посева стоит использовать торфяные таблетки или маленькие емкости (скажем, одноразовые стаканчики, наполненные смесью торфа и перегноя). Дело в том, что нежная рассада обриеты плохо переносит пикировку, поэтому проводить ее не стоит. Используйте емкость, из которой будете переносить цветок сразу в открытый грунт.

Читать еще:  Фиалка уход и пересадка

Полейте грунт в горшке или залейте торфяную таблетку до полного набухания.

По поверхности каждой емкости разложите несколько семян (максимум 3 штуки на одну емкость).

Слегка присыпьте семена песком. Слой не должен превышать 5 мм.

Увлажните песок из пульверизатора (мелкодиспенсерного), накройте «парником». Это может быть кусок прозрачного стекла, пищевая пленка, одноразовый пакетик.

Держите емкость с семенами при 18-20 градусах, каждый день проветривая «парник». Когда грунт подсохнет, опрыскивайте его.

Сеянцы вы должны увидеть 15-20 дней спустя. Как только семена взойдут, пленку или стекло нужно убрать.

Уход за рассадой прост: держите ее в светлом (но без прямых солнечных лучей) месте, а когда грунт в горшочках высохнет, аккуратно полейте. Следите, чтобы почва не была постоянно влажной.

Если за 15-10 дней до высадки цветов на клумбу рассада кажется вам слабой, подкормите ее. Подойдет комплексное минеральное удобрение для цветов. Но разбавляя его, воды влейте в два раза больше, чем рекомендовано на упаковке.

Высадка рассады в открытый грунт

Время. На клумбу рассаду переносят со второй половины мая. Для цветка важно, чтобы на улице полностью миновали возвратные заморозки.

Участок. Обриета любит солнечный свет. Если высадить ее в полутени, цвести «ковер» будет намного меньше, а оттенок лепестков получится менее насыщенным.

Глубину лунки делайте по размеру торфяной таблетки или горшочка. Ширина лунки должна быть в два раза больше таблетки/горшочка. Свободное расстояние между корешками и стенками ямки аккуратно засыпьте почвой, слегка приминая ее.

Расстояние между кустиками: от 5 см.

Если у вас одноразовый стаканчик, разрежьте его при посадке, чтобы минимально травмировать растение. Рассада выращена в плотном горшке (из пластика, керамики, фарфора)? Поставьте ее прямо в горшках в тазик с водой, чтобы грунт максимальной вымок. В большинстве случаев из грунта начинают выходить пузырьки воздуха — это знак того, что рассада готова к пересадке. Аккуратно выньте земляной ком и перенесите в клумбу, не отряхивая с корешков грунт.

Последний штрих — замульчируйте грунт вокруг цветов. Использовать нужно что-то легкое — скажем, песок. За сезон слой мульчи стоит несколько раз обновлять.

Выбор грунта для обриеты

Самый важный момент при посадке обриеты, поэтому о нем нужно поговорить отдельно.

Этой культуре подойдет самая бедная, скудная почва. Обриету можно высадить в каменистом грунте, возле бетонной плиты. А на глиняной или «жирной» почве цветок может не прижиться. На торфяном грунте растение тоже может закапризничать.

Перед посадкой рассады можно проверить почву на кислотность. Хорошие показатели pH для этого цветка — от 6 до 7 (если кислотность завышена, добавьте в землю немного древесной золы или извести).

Важно, чтобы земля была водопроницаемой, легкой (при поливах влага быстро впитывалась, не задерживаясь).

В качестве стартовой подкормки перед высадкой в грунт можно внести немного торфа и золы.

Правила ухода за обриетой в домашних условиях

Полив. Если дождей достаточно, его можно не проводить вовсе: лишняя влага провоцирует наращивание листиков в ущерб цветению. Но в засушливые месяцы обриету стоит аккуратно поливать, лучше всего — из лейки или шланга с распылителем (если используете поливалку, она должна быть настроена на метод дождевания). А чтобы грунт на клумбе не сбился коркой, после полива немного вспушивайте его, заодно удаляя сорняки.

Подкормка. Перед цветением (ранней весной или в самом начале осени) растению стоит дать раствор комплексного минерального удобрения для декоративно цветущих многолетников.

Обрезка. После завершения первого (весеннего) цветения кустики нужно обрезать почти полностью. Это простимулирует обриету наращивать новые побеги, на которых к осени распустятся цветы.

Зимовка. Поздней осенью обрезать цветок не надо — «копна» побегов будет защищать корневище растения от холодов. В регионах со снежными зимами кустики перезимуют без проблем. Если у вас часто сходит снег или его падает мало, с осени прикройте клумбу опалой листвой или лапником. Весной, при потеплении, листву нужно разгрести, чтобы исключить запревание растения, а с приходом устойчивого тепла нужно провести обрезку прошлогодних побегов обриеты.

Стоит ли собирать семена со своей клумбы? Сделать это можно, и они даже прорастут, однако сортовых особенностей материнского растения не перенесут. Поэтому такой посадочный материал лучше покупать.

В дополнении к нашей статье предлагаем вам подробную видео инструкцию об уходе и выращивании обриеты в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector