Podary45.ru

Уход за гладиолусами осенью если они не цвели

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Уход за гладиолусами – 10 правил

Десять правил выращивания и уход за гладиолусами

Восторгаются гладиолусами все без исключения, но вот вырастить их получается далеко не у всех. Причина – непростая агротехника и множество нюансов, незнание которых зачастую ставит в тупик даже бывалых цветоводов.

Чтобы вырастить красивые гладиолусы, лучше покупать современные сорта отечественной селекции. По своим декоративным качествам они намного превосходят голландские.

1. Участок для посадки всегда выбираю солнечный и ежегодно его меняю. Почва подойдет любая – гладиолусы не капризны. Участок с легкой почвой нужно чаще поливать, с тяжелой – чаще рыхлить. Заправленную перепревшим перегноем и минеральными удобрениями почву я перекапываю на штык лопаты и приступаю к посадке.

Перед посадкой обрабатываю луковицы фунгицидом (он протравливает их от гнилей). Высаживаю, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10°. Заметила: когда листья на растении с пятикопеечную монету – пора сажать!

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Сажаю рядами на глубину трех диаметров луковицы. Делаю бороздку и обязательно насыпаю на дно песок слоем 2 см. Затем раскладываю луковицы, не вдавливая их, чтобы избежать повреждения зачатков корешков, и засыпаю землей.

Даю за сезон несколько подкормок. В июне даю азот и калий, в июле – азот, фосфор и калий, в августе – только фосфор и калий. Обязательно добавляю микроэлементы. Поливать стараюсь вечером, чтобы за ночь почва хорошо пропиталась и растения накопили влагу. Особенно важен полив, когда выходит 3-4-й лист, поскольку именно в это время формируется цветонос.

Очень важное мероприятие – борьба с вредителями (тля, гусеницы, трипсы, паутинный клещ). Использую для этого карбофос и инсектициды. А для профилактики болезней обрабатываю медным купоросом. Особенно важно это в дождливое лето. Больные растения обязательно удаляю с участка.

К уборке гладиолусы готовы обычно через 4-6 недель после цветения. Я стараюсь не затягивать с выкопкой клубнелуковиц и начинаю ее с 15-20 сентября. Задержка с уборкой (особенно при неблагоприятных погодных условиях) может привести к массовому заболеванию луковиц.

После выкопки обрезаю корни, выламываю старую луковицу (если можно ее мягко отделить, а если трудно – удаляю после сушки) и промываю в проточной воде. Промытые луковицы вместе с деткой обрабатываю растворами фунгицида и карбофоса по 30 мин. После чего как можно быстрее приступаю к сушке. Сушу неделю при 25-30° с вентиляцией. Затем отбираю детку в бумажные пакеты, а луковицу сушу еще 5-7 недель при комнатной температуре.

Мой совет: лучше пересушить, чем недосушить.

Храню луковицы в специальном хранилище при 3-8°. Упаковываю их в мешочки из х/6 ткани (каждый сорт отдельно), затем укладываю в картонные коробки в 2-3 слоя. В процессе хранения проверяю раз в месяц и удаляю больные луковицы.

При посадке нового сорта за растением нужно наблюдать 2-3 года, позволив ему приспособиться к новым климатическим условиям и особенно к земле. Попробуйте вырастить этот сорт из детки, собранной в своем саду, и только после этого делайте выводы.

Гладиолусы – высокие цветы , поэтому их надо подвязывать.

Я перепробовала много способов и остановилась на том, который более простой, удобный и практичный. Гладиолусы сажаю рядами. В начале и конце каждого ряда вбиваю колышек высотой около 1 м. Затем нарезаю шпагат. Его длина – это двойная длина ряда плюс еще 20-30 см. Конец шпагата привязываю к колышку и, проходя в другой конец ряда, обматываю растения по принципу змейки. Затем возвращаюсь и обматываю той же змейкой растения с другой стороны. Получается восьмерка. Аккуратно натягиваю и завязываю. Иногда шпагат приходится поднимать чуть выше, если растения вырастают слишком высокими.

Читать еще:  Гибискус: проблемы, болезни и вредители

Свои гладиолусы обязательно омолаживаю: каждый год высаживаю детку. Ухаживаю за ней так же, как и за взрослыми растениями, но выламываю цветочные стрелки (это значительно улучшает качество клубнелуковиц).

Соблюдая эти правила, я многие годы получаю стабильно высокий урожай цветов и клубнелуковиц. И я точно знаю, что эта красота стоит потраченных сил и стараний. За них гладиолусы отблагодарят вас игрой своих неповторимых красок.

Автор советов по уходу за гладиолусами: Л.Н.Скоркина

10 важных правил выращивания гладиолусов

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы долгое время любоваться красотой этого цветка, при выращивании необходимо соблюдать некоторые правила. Наши советы помогут вам вырастить по-настоящему красивые гладиолусы.

Хотя гладиолусы можно отнести к неприхотливым растениям, все же они нуждаются в правильном уходе. Иначе пышного цветения ждать не стоит. Итак, каких же правил следует придерживаться при выращивании гладиолусов?

1. Подходящий сорт

Чтобы вырастить роскошные цветы, лучше покупать современные сорта отечественной селекции. По своим декоративным качествам они нередко превосходят продаваемые голландские и соответствуют мировым стандартам. Имеют прочный цветонос, хорошую укладку бутонов в колосе, плотную фактуру лепестков, красивую гофрировку.

2. Место посадки

Его желательно менять ежегодно. Или же выращивать гладиолусы на одном месте не более 2-3-х лет. При этом учтите, что растение любит свет и не переносит холодных и порывистых ветров.

3. Почва

Для гладиолусов подойдет практически любой грунт. Они не слишком требовательны к нему. Но не стоит забывать, что на участке с легким почвогрунтом нужно чаще производить поливы, а с тяжелым – рыхление.

4. Обработка луковиц

Перед посадкой луковицы рекомендуется обработать стимуляторами роста (Иммуноцитофитом, Гетероауксином, Гуматом натрия). А вновь приобретенный материал не лишнем будет обработать Фундазолом или Оксихомомдля для профилактики грибных и бактериальных заболеваний.

Здоровые луковицы гладиолусов

5. Время посадки луковиц

Оптимальные сроки посадки гладиолусов в средней полосе – 1-2-я декады мая (в южных районах раньше). Существует и общее правило для всех регионов: нужно высаживать клубнелуковицы, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10ºС.

Замечено: когда листья на березе станут размером с пятикопеечную монету – пора приступать к посадке. Для взрослых луковиц примерная схема посадки такова: 15-20 см в ряду и 30-40 см между рядами, для детки – 5-7 см в ряду и 15-20 см между рядами. Глубина посадки обычно составляет три диаметра клубнелуковицы.

6. Подкормки

На плодородных, ежегодно удабриваемых (перегноем, компостом) почвах можно обойтись и без подкормок. А если земля бедная, в июне гладиолусам важнее всего получить азот и калий, в июле – азот, калий и фосфор, а в августе – только калий и фосфор. Дозировка – по инструкции на упаковке.

Подкормки желательно давать дробно (небольшими частями), совмещая их с поливами. И помните, что нельзя применять свежий навоз.

7. Грамотный полив

Поливать растения нужно обильно, но раз в 5-10 дней. Это зависит от состояния почвы, ведь корни могут уходить на глубину до 40 см.

Лучше всего поливать гладиолусы вечером теплой водой. И учтите, что достаточное увлажнение почвы особенно важно, когда выходит 3-4-й лист, так как именно в это время формируется цветонос.

Читать еще:  Наперстянка уход осенью подготовка к зиме

8. Борьба с вредителями и болезнями

Профилактическую обработку против основных вредителей (тли, гусениц, трипсов и паутинного клеща) следует проводить 2-3 раза за лето любым инсектицидом (Карбофосом, Актелликом, Фитовермом и т.д.). Также можно использовать отвары или настои табака, чистотела, тысячелистника, но они менее эффективны, поэтому количество обработок придется увеличить.

Для защиты от болезней 2-3 раза за сезон гладиолусы следует обработать фунгицидами (Медным купоросом, Хомом, Оксихомом). Особенно это важно в дождливое лето. И обязательно своевременно удаляйте с участка больные растения, чтобы зараза не перекочевала на здоровые побеги.

Распространенные болезни гладиолусов

9. Выкопка луковиц

Не стоит опаздывать с выкопкой гладиолусов, особенно если осень стоит холодная и дождливая. Как правило, растения готовы к уборке через 4-6 недель после цветения, это примерно в середине сентября. Но даже в условиях сухой и теплой осени – не позднее 15 октября.

После выкопки растений нужно удалить их стебли, а луковицы – промыть в проточной воде с помощью дуршлага. Затем сложить в капроновый мешочек для обязательной обработки инсектицидом и еще раз промыть в воде.

Сушить луковицы гладиолусов следует неделю при температуре 25-28ºС, а затем 6-8 недель при температуре не ниже 20-22ºС. Помните: их лучше пересушить, чем недосушить.

10 Хранение луковиц гладиолусов

Идеальная температура для хранения – 4-6ºС при влажности 60-70%. Хранят луковицы в погребе, подвале или на утепленном балконе. В городской квартире придется найти самое прохладное и обязательно сухое место, вдали от радиаторов. Можно хранить и на подоконнике, завернув клубнелуковицы в несколько слоев бумаги, но не у самого стекла.

При нарушении температурного режима у некоторых сортов уже в феврале появляются ростки. За 3-4 недели до посадки все ростки выше 5 см нужно удалить. К моменту посадки проснутся еще 1-2 спящие почки.

Помните эти правила, и у вас на участке всегда будут расти и цвести прекрасные гладиолусы.

Особенности и правила ухода за гладиолусами

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Гладиолусы – не слишком прихотливые в выращивании растения. Но чтобы цветы выглядели по-настоящему потрясающе, необходимо знать, как ухаживать за гладиолусами.

Как ухаживать за гладиолусами

Общие правила ухода за гладиолусами

Уход за гладиолусами включает следующие мероприятия:

Здесь требуется особый подход, так как корни растения располагаются на значительной глубине. Именно поэтому поливать клумбы с гладиолусами необходимо основательно, чтобы почва оказалась хорошо увлажненной (как минимум на 35 сантиметров).

После того как верхний слой земли впитает воду, его необходимо слегка прорыхлить. Одновременно с рыхлением нужно провести окучивание растения, но нужно следить, чтобы случайно не засыпать основание первого верхнего листа.

Грядки с гладиолусами необходимо регулярно рыхлить

Если лето жаркое, то делать это нужно как минимум один раз в неделю. С началом процесса бутонизации и в период цветения общее количество поливов и рыхлений требуется увеличивать.

В течение вегетационного периода подкормить гладиолусы нужно, как минимум, пять раз. Желательно применять жидкие удобрения. В промежутки между подкормками надо проводить внекорневые подкормки, используя растворы микроэлементов.

В самом начале роста гладиолусам будет полезно опрыскивание раствором «Циркон» — ампулу разводят в пяти литрах заранее прокипяченной и остуженной воды. Смягчить воду для полива можно и другим способом (без кипячения). Просто добавьте в нее немного сока лимона либо порошка лимонной кислоты.

Незадолго до появления бутонов полезно повторно опрыснуть растения раствором «Циркон». Теперь ампула растворяется в десяти литрах воды.

Читать еще:  Фунгицид от мучнистой росы

При слишком сухой и жаркой погоде растения рекомендуется подкармливать цинком. Периодичность – один раз в семь дней. Для приготовления раствора нужно два грамма сернокислого цинка растворить в десяти литрах воды. Обработка проводится по поверхности листьев.

При появлении бутонов и последующем цветении выполняется подкормка с применением борной кислоты – на десять литров воды вполне достаточно двух граммов препарата. Норма полива – десять литров подготовленного раствора на квадратный метр почвы. Такая подкормка способствует формированию более качественных (крупных) клубнелуковиц.

В течение всего периода вегетации, каждые 15 дней, нужно обрабатывать посадки гладиолусов медным купоросом. Такие обработки защитят цветы от различных заболеваний. Для приготовления раствора необходимо на десять литров воды брать столовую ложку медного купороса . Купоросные опрыскивания чередуются с обработкой марганцовкой.

Конец лета – начало осени – это время финального опрыскивания. Здесь проводится полив гладиолусов раствором марганцовки – на десятилитровое ведро воды берут пять грамм препарата. Такая обработка защищает цветы от болезней, в также и восполняет имеющийся дефицит калия.

Осенний уход за цветами

Как ухаживать за гладиолусами осенью? Осенний уход подразумевает своевременное извлечение луковиц из земли и дальнейшие мероприятия, связанные с их подготовкой к хранению. Именно эти мероприятия и представляют собой также и уход за гладиолусами после цветения.

Если извлечь луковицы вовремя и провести правильную обработку, то вероятность получения на следующий сезон красивых цветов значительно вырастает.

Уход за луковицами гладиолусов включает несколько этапов:

1. Извлечение из почвы. Выкапывать луковицы нужно примерно через 30…40 суток после начала цветения гладиолусов. Чтобы не пропустить срок, необходимо отметить на календаре день начала цветения и спустя 7….8 недель луковицы можно выкапывать, поскольку детки уже полностью сформировались.

Но здесь есть исключение: если листья гладиолуса начали менять цвет на более темный, но срок копки еще не пришел, то луковицы можно вынимать. Если затягивать со сроками, то посадочный материал может оказаться значительно поврежденным болезнями и гнилями.

Для мероприятия лучше всего выбирать день без дождя, чтобы луковицы лишний раз не подвергались воздействию влаги.

После того как клубнелуковицы будут вынуты из почвы они нуждаются в проведении специальной обработки.

2. Луковицы надо отделить от стебля гладиолуса. Если этого не сделать, то они начнут усыхать, продолжая питать растение. К тому же в этом случае более высока вероятность развития различных инфекций.

3. Посадочный материал нужно тщательно очистить от земли. Для этого луковицы можно промыть под проточной водой.

Сушка клубнелуковиц проходит в два этапа:

  • В первые несколько дней – 7…9 суток – хранить их нужно при температуре +25…+30. Держать их нужно в хорошо проветриваемом помещении. Это поможет просушить материал намного лучше.
  • Затем в течение месяца держать луковицы гладиолусов надо при более низких температурах — +15…+20.

Правильное хранение посадочного материала достигается путем соблюдения оптимального температурного режима в помещении, где посадочный материал будет храниться в течение всего зимнего периода. Место, где будут лежать клубнелуковицы гладиолусов, должно быть сухим.

Температура в этом помещении должна укладываться в диапазон +5….+10. Это максимально комфортный для луковиц температурный режим, позволяющим им уходить в зимнюю спячку. К тому же поддержание таких условий хранения полностью исключает вероятность преждевременного прорастания луковиц.

Дополнительно рекомендуется проводить периодическую ревизию посадочного материала, убирая поврежденные экземпляры. В этом и заключается уход за гладиолусами и его луковицами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector