Podary45.ru

Фиалки комнатные как размножать

Цветы фиалки и их селекция в подробном рассмотрении

Фиалки – уход и размножение в домашних условиях

Размножить фиалку самостоятельно можно даже не имея особых навыков. Селекция фиалок проста и понятна, поэтому вы сможете размножать свои фиалки и опробовать себя в роли селекционера.

Известны 4 способа размножения:

  1. Размножение фиалок листом;
  2. Размножение фиалок цветоносами;
  3. Размножение фиалок черенком;
  4. Размножение фиалок пасынком.

Для выбора наилучшего варианта размножения данного нежного растения, следует познакомиться с каждым отдельно.

Листовой способ

Размножение фиалки листом довольно распространенный способ. Суть его в том, что нужно укоренить срезанный листок в новом горшке. Им можно воспользоваться при размножении любого из видов фиалок. Для получения здоровых «деток» для дальнейшей пересадки лучше всего выбирать здоровый цветок без видимых повреждений и болезней.

И все же, как размножить фиалку листом? Какой лист выбрать? Как будет правильно — его отрезать или отщепить? Давайте разбираться!

Листья фиалки у самого корня расходятся рядами. Нижний ряд листьев плохо подойдет для размножения, так как они уже старые и вряд ли дадут здоровое потомство. Не стоит также отрывать молодые листочки с самого центра «розетки». Эти листья еще не достаточно окрепли. Тем более, что существует вероятность того, что отрывая молодые побеги, вы можете повредить ствол. Из-за этого взрослая фиалка быстро погибнет, а новая может и не появиться.

Выбирайте листочки, которые растут во 2-3 ряду снизу. Такие листья уже достаточно окрепли, но еще не отвердели для пересадки. Лист должен иметь упругое состояние и яркий цвет. Если отросток был приобретен у друзей или на выставке, то необходимо подержать его сутки в воде комнатной температуры.


Фиалка комнатная при размножении имеет свои нюансы.

  • Отрезать листок нужно под углом в 45 градусов.
  • Следите, чтоб размер пенька был больше 5 мм.
  • После нужно посыпать надрез активированным углем.
  • Размер черенка при этом не должен превышать 4 см. При наличии такового рекомендуем укоротить отросток.

В чистом стакане (или маленьком горшке) делаем дренажные отверстия и засыпаем слой пенопласта. После набрасываем грунт и сажаем отросток на глубину 1 см. Накрываем этот стакан другим. Следует держать отросток в теплом месте и периодически увлажнять грунт.

Периодически следует следить за тем, чтобы отросток не завял, иначе придется повторить все действия заново. При отсутствии влажности в 50% необходимо замотать стакан в одноразовый пакет. В зависимости от разновидности фиалки, размножение может завершиться через 1,5 месяца, при появлении первых молодых листиков.

Размножение фиалки цветоносом

Задаваясь вопросом о том, как размножить фиалку цветоносами, вам следует помнить, что этот способ подходит не всем фиалкам и является трудоемким. Необходимо взять цветонос с наибольшим количеством и размером цветов. Удалив все соцветия, оставляем ножку длиной в 1,5 см. Укоренять цветоносы лучше всего в специальном субстрате, а не в грунте.Для посадки лучше выбрать не горшок или стакан, а широкий поддон. Сверху накройте поддон пленкой, создав тем самым теплицу.

Появления фиалок-деток не стоит ждать раньше, чем через 2-3 месяца. После появления первых цветов рекомендуем их срезать, чтоб все силы фиалки направить на укрепление основной розетки.

Если на фиалке стали появляться пасынки, не стоит торопиться их удалять. Можно их использовать для размножения. Для этого аккуратно отделяет листок с пасынком от основного ствола цветка. Лучше чтоб листочков было несколько пар. Сажаем отросток в пластиковый одноразовый контейнер, наполненный сфагнумом.

После трех недель на корешках отростков должен появиться небольшой мох. Мох оставляем и пересаживаем полученный саженец в горшок. Для подстраховки делаем небольшую подпорку и на первый месяц делаем тепличку. Дальше цветок окрепнет и сможет вести «самостоятельную взрослую жизнь».

Особенности размножения фиалки

Следует помнить, что разные фиалки размножаются с учетом своих нюансов. При размножении цветоносами, следует помещать их в поддон ровно, а не под наклоном, как садовник действует во время листового размножения. Глубина укоренения тоже будет разной в зависимости от разновидности выбранной вами фиалки. Полив тщательно контролируйте, иначе рискуете залить пробивающиеся ростки. Ориентироваться следует по взрослому цветку.

Если фиалка любит воду, то отдельные листики или цветоносы стоит поливать чаще. Если наоборот, то реже добавлять влагу. Если вы учтете все рекомендации и проделаете процедуры правильно, то новые пышные соцветия станут вашей наградой.

Размножение комнатных фиалок

Автор: Тамара Альтова . 13 декабря 2018 Категория: Комнатные растения.

Читать еще:  Как правильно ухаживать за столетником в домашних условиях?

Сенполии пользуются огромной популярностью среди цветоводов-любителей по нескольким причинам: они очень красивы, неприхотливы, занимают мало места, могут цвести практически круглый год и представлены огромным количеством сортов и гибридов самых разных размеров, форм и расцветок. Многие профессионалы и опытные любители зарабатывают на фиалках неплохие деньги, размножая их и продавая начинающим цветоводам. В этой статье мы расскажем вам, какими способами можно размножать сенполии в домашних условиях.

Размножение фиалки листовым черенком

Черенкование – это самый распространенный в домашних условиях вид вегетативного размножения фиалок. Он прост и надежен. Выполняется черенкование двумя способами: окоренением в грунте и в воде.

Окоренение листового черенка сенполии в грунте

Успех черенкования во многом зависит от качества листового черенка. Как выбрать подходящий для размножения посадочный материал? Лист нужно брать у абсолютно здорового растения и только не из нижнего ряда розетки: эти листья уже старые, поэтому выросшие из них растения очень долго не дадут деток. Нежелательно также срезать для черенкования листья, расположенные близко к центру розетки, поскольку можно легко повредить острым инструментом точку роста кустика.

Здоровый лист из второго-третьего ряда розетки срезают острым ножом или лезвием, продезинфицированным медицинским спиртом. Срез делают косой – приблизительно под углом 45 º. Ножка у листка в зависимости от размера емкости, в которую вы будете высаживать черенок, должна быть длиной от 3 до 5 см. Срез листка присыпают угольным порошком и ждут, когда он подсохнет.

Некоторые любители просто отламывают ножку на нужном расстоянии от листка, однако нам кажется, что этот способ оправдан только в случае, когда по какой-то причине невозможно провести стерилизацию лезвия.

Листовой черенок высаживают в небольшой пластиковый стаканчик с проделанными в нем отверстиями для оттока лишней воды. На дно стаканчика помещают дренажный слой из кусочков пенопласта или прокаленного в духовке мелкого керамзита толщиной не менее 2 см, а сверху укладывают субстрат для рассады, но не до самого верха стакана, а ниже его края примерно на 3 см. В центре земляного кома делают углубление, насыпают в него смесь субстрата с перлитом (1:3) и заглубляют в эту смесь ножку черенка таким образом, чтобы лист находился под углом 30-45 º относительно горизонтальной поверхности. Затем субстрат обжимают вокруг ножки листка, придавая черенку устойчивость.

Чтобы листовая пластина не соприкасалась с субстратом, черенок можно подпереть зубочистками или детскими счетными палочками.

Чтобы ускорить процесс окоренения, черенку нужно создать парниковые условия: стаканчик с листком помещают под прозрачный колпак, стеклянную банку, пленку или полиэтиленовый пакет и содержат в теплом месте (22-25 ²C) под рассеянным светом, увлажняя субстрат в стаканчике по мере его высыхания. Не допускайте попадания на парничок прямых солнечных лучей. Световой день для черенков должен длиться около 12 часов.

Через время вокруг черенка начнут появляться маленькие листики молодой фиалки, и когда их диаметр станет больше 3 см, кустик можно пересаживать на постоянное место.

Отращивание корней черенка в воде

Проще и надежнее окоренять черенки сенполии в воде. Возьмите небольшую бутылочку из темного стекла – в таких продают в аптеках салициловую кислоту или перекись водорода, налейте в нее холодную кипяченую воду, в которой растворена таблетка активированного угля, и опустите в бутылочку стебель листка не глубже, чем на 1 см. Сверху емкость с черенком накройте стеклянной банкой. Содержат черенок в теплом и светлом месте, защищенном от попадания прямого солнца.

Следите за уровнем воды в бутылочке и добавляйте жидкость, если какая-то ее часть испарилась. Не забывайте ежедневно ненадолго убирать банку для проветривания.

Скорость отрастания корней зависит от температуры в помещении и сорта фиалки. В грунт черенок высаживают, когда его корни достигнут в длину 1 см. Делают это уже описанным выше способом. Не старайтесь сильно заглубить стебель в субстрат, потому что молодым листьям будет трудно пробиться на поверхность. Почву вокруг черенка нужно уплотнить и увлажнить, после чего высаженный лист для создания парникового эффекта опять накрывают банкой. Снимают покрытие только тогда, когда на поверхности появится молодая листва.

Недостаток отращивания корней в воде в том, что срез стебля еще до формирования корней может начать загнивать и чернеть. Если это происходит, обрежьте гнилой участок ножки и смените в бутылочке воду.

Предлагаем вам видео о том, как избежать ошибок при черенковании фиалок:

Читать еще:  Вода с большим содержанием железа для полива овощей вредно

Размножение сенполии фрагментом листка

Это способ размножения применяют тогда, когда листовой черенок редкого вида сенполии начинает гнить. Стебель черенка отламывают у самого листа, а пластину делят острым стерильным инструментом на части таким образом, чтобы на каждой деленке была хотя бы одна жилка.

Часто фиалки размножают верхней третью листа, проведя под ней горизонтальный срез. Фрагменты листа должны подсохнуть в течение 10-15 минут, чтобы срез покрылся пленкой, после чего его обрабатывают угольным порошком. Фрагменты листа размещают в стаканчиках с грунтом таким образом, чтобы субстрат плотно прилегал к срезу, после чего для создания парникового эффекта емкости с черенками накрывают прозрачным колпаком. Держат черенки в теплом, светлом месте, защищенном от прямых лучей.

При правильном уходе в оптимальных для черенкования условиях такой способ размножения может дать больше деток, чем целый лист, потому что они формируются из каждой жилки.

Высадка проросших черенков на постоянное место

Когда листья появившихся у основания черенка молодых розеток достигнут в диаметре 1-3 см (для миниатюрных и полуминиатюрных сортов) или 4-5 см (для средних и крупных сенполий), можно приступить к рассаживанию деток. В идеале у готовой к самостоятельной жизни дочерней розетки должно быть не менее пары листьев (а лучше несколько пар) и развивающаяся точка роста.

Черенок осторожно извлекают из предварительно увлажненного субстрата вместе с молодой порослью, стряхивают с корней излишек грунта и разделяют деток так, чтобы каждой из них достался пучок корней. Если листьев немного, можно розетку не делить и высадить в отдельный горшок целым кустиком. Горшочки для молодых сенполий должны быть небольшие – 3-4 см в диаметре.

У некоторых розеток могут отсутствовать корни или они могут быть очень слабые. Такие розетки высаживают в смесь перлита с почвой для окоренения, как высаживают для отращивания корней листовые черенки, после чего деток помещают на две недели под прозрачный купол.

Черенок, который дал деток, можно повторно использовать для вегетативного размножения сенполии, высадив его в свежий субстрат и поместив для окоренения в парник.

Когда рассаженные по отдельным горшочкам розетки перерастут их диаметр в полтора-два раза, фиалки пересаживают в горшки диаметром 6-7 см. Пересадку осуществляют методом перевалки, чтобы лишний раз не тревожить корни сенполий: кустик извлекают из горшочка с земляным комом на корнях и сразу перемещают в новый горшок, после чего заполняют оставшееся пространство свежим субстратом. Для устойчивости куст закрепляют в грунте при помощи деревянных зубочисток и укладывают на поверхность субстрата слой сфагнума.

Когда фиалка образует достаточное количество листьев, первые (ювенальные) листочки можно удалить.

Размножение фиалок листом

Уход за фиалками

Фиалка – это необычайно нежное и красивое комнатное растение, покорившее сердца миллионов людей. На данный момент насчитывается порядка пятисот видов фиалок разных форм, цветов и размеров. Благодаря селекционерам их число постоянно увеличивается. Приобретя однажды, вы вряд ли когда-нибудь захотите с ней расстаться. Привлекательное внешне и непривередливое к уходу растение легко поддаётся размножению. Размножать фиалки под силу даже новичкам, не имеющим достаточного опыта. Размножив фиалку и получив деток, вы можете подарить или обменять её у своих друзей, знакомых пополнив свою коллекцию новым экземпляром. Способов размножения фиалок достаточно много:

  1. Способ: Размножение фиалок листом
  2. Способ: Размножение черенком
  3. Способ: Размножение цветоносом
  4. Способ: Размножение пасынком

Каждый из этих четырёх способов хорош по-своему, но мы сконцентрируем своё внимание на первом способе и подробно разберём весь процесс от и до. Почему мы выбрали именно первый способ? Просто на наш взгляд именно он является самым лёгким и оптимальным. Освоив простые способы размножения, переходите к более сложным, постоянно совершенствуясь. Стоит заметить, что все фиалки можно размножать таким способом, за исключением одной, и это – «Сенполии химеры».

Выбираем лист для посадки

От выбранного вами листа будет зависеть дальнейшая жизнь растения, подойдите к этому моменту ответственно. Если вы возьмёте в руки свою фиалку и внимательно изучите строение розетки (место, откуда растут листья) то увидите, что листья у фиалки растут рядами. Если начать считать снизу, то это будет первый ряд, брать листья для размножения с этого ряда не рекомендуется, так как они старенькие и при пересадке долго не дадут деток. Не желательно так же брать лист из середины розетки, в большинстве случаев они маленькие, у центра велика вероятность, что вы повредите точку роста фиалки – последствия могут быть не предсказуемые. Самым оптимальным местом для получения посадочного материала будет второй – третий ряд снизу. Эти листики достаточно молодые, окрепшие и довольно быстро дадут молодое потомство. Осталось только выбрать, какой именно лист мы будем использовать для размножения, тут есть несколько условий:

  • Лист должен быть здоровый, с яркой окраской, присущей вашему виду растения.
  • На нём не должно быть никаких жёлтых пятен, царапин, переломов, следов повреждения, вредителей.
  • Лист должен быть упругий — хорошо держать форму.
Читать еще:  Когда обрезать ромашки осенью

Если вы принесли посадочный материал с выставки, от друзей и в дороге он у вас завял, обязательно опустите его в чистую теплую воду, слегка подкрашенную марганцовкой на пару часов. Потом дайте листику обсохнуть. Определившись с выбором листа, двигаемся дальше, и следующая на очереди операция – это обрезка и подготовка листа для посадки.

Подготавливаем лист для посадки

Как правильно обрезать выбранный лист? Здесь есть несколько вариантов. Можете использовать любой, какой вам больше нравится. Первый – это взять и отломить его руками. Второй способ сделать это более цивилизованнно, то есть использовать острый нож, секатор, лезвие. Мы отдаем предпочтение второму способу, так как он менее безобиден по отношению к растению.

Как правильно отрезать, не навредив растению? Мы советуем вам делать косой срез под углом в 45 градусов. Предварительно продезинфицировав режущий инструмент, отрежьте листик, оставив небольшой пенёк. Размер пенька не должен быть меньше 5 миллиметров. Присыпьте место среза на родительском растении толчёным активированным углём.

Проверьте, чтобы срез перед посадкой не был пересохшим. Если такое наблюдается, то обновите срез, под тем же углом отступив 5 — 6 мм.

Укоренение листа фиалки

Размножение фиалок листом самый простой способ. Весь процесс заключается в том, что нужно укоренить срезанный лист. Сделать это можно несколькими способами и у каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Способы укоренения фиалок:

1. Способ. Укоренение листа в воде. Для этого нам понадобится:

  • Чистый стакан 0,2л. Лучше для таких целей использовать одноразовую посуду.
  • Чистая прокипячённая вода.
  • Таблетка активированного угля.
  • Подготовленный лист фиалки.
  • Режущий инструмент.

Наливаем в стакан воду и опускаем туда таблетку активированного угля. Затем осматриваем срез у листа, при необходимости обновляем его, отступив несколько миллиметров. Погружаем лист в одноразовый стакан на глубину 1 сантиметра, не больше. Убираем стакан в тёплое место, только не на солнце и по мере испарения воды подливаем до того же уровня. Через некоторое время вы увидите, что листочек дал корни, как только они вырастут длиной 1 сантиметр и более, пересаживайте фиалку в грунт (время укоренения напрямую зависит от созданных условий). Если черенок начал гнить у основания, отрезаем повреждённые ткани и начинаем весь процесс с начала. Через месяц-полтора листочек даст деток. А как правильно пересаживать фиалку в грунт, мы поговорим чуть позже.

2. Способ. Укоренение листа в грунте. Для этого нам понадобится:

  • Чистый стакан 0,2л. – 2 шт.
  • Чистая прокипячённая вода.
  • Дренаж (можно использовать пенопласт).
  • Грунт или вермикулит.
  • Подготовленный лист фиалки.
  • Режущий инструмент.

Берём одноразовый стакан и делаем в нём режущим инструментом дренажные отверстия, необходимые для отвода лишней влаги. Затем насыпаем на дно стакана слой дренажа (пенопласта), равномерно распределив его по всей поверхности. Засыпаем грунт. Сажаем лист в ёмкость, на глубину примерно одного сантиметра. Надеваем на этот стакан ещё один только без дренажных отверстий. Немного увлажняем грунт. Убираем стакан в тёплое место, периодически поливаем. Если в вашей комнате влажность меньше 50%, следует накрыть стаканчик полиэтиленовым пакетиком, создав таким образом теплицу. Если вы обильно полили фиалку при посадке, то этой влаги хватит на несколько недель. Тепличку по желанию можно проветривать. Через полтора месяца появятся детки.

Если лист на протяжении некоторого времени стремительно вянет, аккуратно освободите черенок и осмотрите его. Если черенок загнил, обрежьте его, и проделайте всю процедуру заново. Как только размер деток достигнет средних размеров, делаем пересадку (перевалку) в постоянный горшок.

Видео размножение фиалки листом


Размножение фиалок листом – увлекательный процесс, согласитесь! И самое главное – что вы теперь сами и без проблем можете получить деток от своей красавицы. Надеемся, что наши советы помогли вам на практике, и вы добились высоких результатов. По традиции все вопросы и пожелания оставляем в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector