Podary45.ru

Как ухаживать за юккой

Уход за садовыми юкками

Садовые юкки считаются сегодня одними из самых популярных растений. Мода на мечевидные листья и строгие формы наряду с неутихающим трендом выращивания нетипичных для местного климата экзотов сделали юкку широко распространенной звездой. Чтобы любоваться на пышные кусты и роскошные соцветия юкки, мало подобрать правильные условия выращивания. Этому растению нужны еще и внимание, и регулярный уход. Как правильно ухаживать за юккой в саду, расскажем в статье.

Юкка — украшение любого сада. © jon orue

Содержание:

Особенности ухода за юккой в средней полосе

Простым в выращивании растением юкку назвать сложно. Такое утверждение, правда, актуально только для сурового климата, если он резко отличается от привыкших к совсем другим условиям юкк.

Садовые юкки хорошо растут только в легкой, песчаной или каменистой, питательной, очень рыхлой почве и в местах, где нет риска застоя воды. Дренированность почвы и защита от вымокания и подтопления — ключ к выращиванию юкки в средней полосе. Но не меньшую роль играет и выбор солнечного места, и защита от ветра. Но даже правильный выбор места не гарантирует, что юкка не погибнет, если ей не обеспечить правильный уход.

Благодаря засухоустойчивости и выносливости юкка не требует системных поливов и сложных подкормок. Основу заботы об этом растении составляют совсем другие процедуры: забота о воздухопроницаемости почвы, правильное укрытие на зиму и бережная обрезка. Ухаживать за юккой не очень сложно, но при отсутствии опыта риск потерять растения еще до цветения большой. Нужно внимательно отслеживать изменения условий, следить за погодой и соответственно корректировать уход.

Можно выращивать эти садовые растения и в контейнерах с зимовкой в помещении. Уход за юккой ничем не отличается от любого другого горшечного или кадочного экзота, но растение требует куда более аккуратных поливов и подкормок.

При любых работах с юккой нужно быть осторожным и учитывать жесткую фактуру и наличие колючек на ее листьях.

Требования юкки к влажности и полив

Юкку лучше не поливать, чем переливать. Сырости, застоя воды в грунте юкки не выносят, поэтому следует стараться проводить полив правильно. Но, вообще, засухоустойчивость растения способна удивить даже на стадии цветения. Полив юкки проводят аккуратно, не замачивая листьев растения, но все же даже в разгар летнего зноя лучше обойтись без него.

Юкки, которые выращивают в горшках или кадках, поливают по мере подсыхания грунта, давая ему высохнуть полностью или почти полностью между поливами.

Цветы юкки. © Christy Kilgore

Рыхление почвы и прополки

Одна из важных процедур, которую лучше проводить вовремя — рыхление почвы. Водопроницаемость грунта для садовых юкк очень важна, и регулярное предупреждение уплотнения почвы и коркования позволит добиться от растения наилучшей зимостойкости и самого обильного цветения.

Мелкие сорняки юккам не досаждают, но прополки лучше проводить также своевременно.

Юкка с благодарностью откликается на мульчирование, но для растения лучше использовать материалы, играющие функцию верхнего дренажа. Юкки отлично смотрятся с каменной крошкой или отсевом, декоративной мульчей.

Обрезка садовой юкки

Хотя в теплом климате с юкками экспериментируют, формируя штамбовые формы путем удаления нижних листьев, в средней полосе обрезка сводится к своевременному удалению цветоноса и пострадавших во время зимовки листьев.

Цветоносы юкки обрезают, когда начинают буреть соцветия. Для срезки используют острые и чистые инструменты. Срез проводят под углом и до основания побега.

Если во время зимовки юкки подмерзают листья, то сухие листы снимают с кустов. Если обламывать листья неудобно, можно обрезать их острым ножом или секатором, оставляя небольшое основание. Удаление вялых и сухих листьев проводят и после посадки, и когда вследствие любых проблем со здоровьем пострадала декоративность растения.

Если хотят получить как можно более массивные посадки и быстро стимулировать рост боковых розеток и новых растений, то можно срезать у материнской юкки центральный цветонос, стимулируя тем самым развитие боковых почек и новых розеток.

Читать еще:  Чем обрабатывать от мучнистой росы

Подкормки для юкки

Для садовых юкк, особенно в условиях с суровыми зимами, опасны избыточные подкормки. Лучше всего ограничиться одной единственной процедурой – ранней весенней подкормкой. Удобрения вносят после того, как оттает почва, заделывая в почву или поливая растение раствором.

Для юкки предпочтительно использовать полные минеральные удобрения в легкоусваиваемой форме. Можно ограничиться и органическими удобрениями, в частности, компостом.

Контейнерные юкки подкармливают органическими, комплексными или полными минеральными удобрениями, внося их с частотой 1 раз в месяц в дозировке, рекомендованной производителем, с мая до августа.

Листья юкки декоративны круглый год. © Dan Kristiansen

Зимовка юкки

Несмотря на свой экзотический статус, благодаря глубоко залегающей и мощной корневой системе, юкка нитчатая, как и другие садовые юкки, обладает достаточной морозостойкостью, чтобы при правильном укрытии зимовать даже в регионах с суровыми зимами. Несмотря на заявленный предел зимостойкости до -20°С, она в надлежащих условиях способна вынести и более сильные морозы.

Зимнее укрытие для юкки должно надежно защищать растение не только от холода, но и от переувлажнения. Но есть у укрытия и еще одна важная цель – сохранение листвы за зиму, благодаря которому юкка не потратит всю весну на восстановление зелени, а будет выглядеть хорошо даже в начале сезона, радуя размерами куста и пышным цветением.

Можно ограничиться и простым окучиванием, и мульчированием, но самый надежный вариант в средней полосе – воздушно-сухое укрытие. Перед укрытием листья юкки лучше связать, а почву — замульчировать сухими материалами.

Предохранить юкки от вымокания даже в случае аномальной погоды можно, установив над растением простой короб или деревянный ящик. Слой утепляющего материала (пенопласта, спанбонда или нетканых материалов, толстый слой сухих листьев и водонепроницаемая пленка позволят кустам не только успешно пережить экстремальные морозы, но и сохранить листву. Для юкки подойдет и любой другой воздушно-сухой метод, и бескаркасное окучивание с простым обматыванием защитными материалами.

Без укрытия юкки также могут не погибнуть, особенно если выдалась снежная зима. Но у них очень часто вымерзает центральная почка, растение восстанавливается медленно, за счет подземных столонов образуя скромные и малодекоративные дочерние кустики.

Укрытие с юкки весной снимают постепенно, слой за слоем. Начинают проводить раскутывание с приоткрытия пленки в марте и заканчивают снятием укрытия только в апреле.

Контейнерные юкки на зиму с приходом первых приморозков убирают в светлые и прохладные помещения. Юкку можно оставить зимовать вместе с основными кадочными и горшечными многолетниками, при температуре воздуха от +2°С до +5°С. Максимальная температура для зимовки контейнерных садовых юкк – +12°С.

Юкки в саду. © els vanderpalen

Борьба с вредителями и заболеваниями

Диковинная для сурового климата юкка обладает завидной устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Единственное, что грозит растению, да и то на стадии цветения – тля. Обычно она перебрасывается на роскошные цветки юкки при соседстве с зараженными кустарниками, в частности, розами.

Бороться с ней на соцветиях нужно либо биологическими методами (настоями, отварами, растворами мыла) либо инсектицидами. Но такие меры скорее направлены на профилактику распространения тли по участку. Ведь цветоносы юкки после увядания можно срезать и уничтожить, убрав проблему вместе с когда-то привлекательными цветами.

Контейнерные юкки могут пострадать от паутинных клещей, мучнистого червеца, щитовок и белокрылок, особенно если зимуют в одном помещении с комнатными растениями. Бороться с любой из этих проблем лучше начинать сразу с обработки их инсектицидами.

Если у вас в саду растет юкка и вы знаете свои секреты ее пышного и длительного цветения, поделитесь ими в комментариях к статье, мы будем вам очень благодарны!

Юкка: уход в комнатных условиях

Юкка – интересное медленнорастущее комнатное растение, имеющее очень ценное дополнительное преимущество – чрезвычайную засухоустойчивость. Она способна расти даже при небрежном уходе. Юкка подойдет для офиса и дома, единичный экземпляр озеленит собой целое помещение. Ее можно назвать растением для минималистов.

Читать еще:  Уход за малиной гусар осенью

Среди большого числа видов и сортов, многие из которых можно выращивать дома, как комнатные растения культивируются в основном юкка алоэлистная (Yucca aloifolia) и юкка гигантская (Yucca gigantea), она же юкка слоновая (Yucca elephantipes). Предпочтение лучше отдать последнему виду, поскольку у юкки алоэлистной, получившей название Испанский штык, листья более узкие и жесткие, торчащие, с режущими краями и острым шипом на конце. Такое растение может представлять опасность для маленьких детей, да и взрослым задеть его не доставит удовольствия. У юкки гигантской листья более широкие, слегка изгибаются, тоже очень прочные, но более мягкие, без острых кромок и колючих шипов.

Обычно покупают юкку, выращенную из укорененного толстого отрезка стебля, наверху которого есть несколько боковых зеленых побегов, поэтому ее часто называют еще ложной пальмой. В небольших горшках продают единичные невысокие растения. Напольные крупные экземпляры представляют собой композицию из нескольких таких стволов различной высоты. Реже встречаются бесствольные юкки, зеленые или с желтыми полосами по краям листьев, похожие на драцены.

Несмотря на внешние различия, требования к уходу у всех юкк одинаковые. Произрастая в жарких засушливых местах, юкка привыкла к солнечному свету, бедным и хорошо дренированным почвам, резким перепадам температур и безводным периодам. Условия, создаваемые дома, должны учитывать эти природные адаптации.

Освещение. Дайте юкке как можно больше света, и она будет хорошо развиваться. Наилучшим местом для нее будут окна южной ориентации, хорошо растет юкка и на западных или восточных окнах, но листья не должны касаться стекол. Чтобы избежать ожогов в жаркие летние дни, обеспечьте растение хорошей вентиляцией. При потере насыщенности зеленого цвета на прямом солнце немного притените.

При недостатке света рост замедлится, молодые стебли станут тоньше, они начнут искривляться, шапка листьев поредеет. Темных мест далеко от окна следует избегать совсем, там растение деградирует и погибнет. Озеленяя офис, в менее освещенных местах лучше размещать схожие по габитусу теневыносливые драцены, а юкки располагать непосредственно около окон или под яркой подсветкой.

Полив. Юкка очень чувствительна к переувлажнению. Наиболее частая причина гибели комнатной юкки – чрезмерный полив. В весенне-летний период поливайте обильно, но предварительно дав грунту в горшке основательно просохнуть, от ½ до ¾ высоты горшка. В жаркую погоду на ярком солнечном свету может потребоваться полив раз в неделю или чаще. Избежать переувлажнения поможет небольшой размер горшка и хорошо дренированный грунт по всему объему. Часто, боясь переувлажнить, поливают скудно, вода не доходит до нижних корней, что оборачивается длительной пересушкой и гибелью. Убедитесь, что полив достаточно обильный, и ком полностью смочился, при необходимости поливайте в несколько приемов или подержите воду в поддоне, но не более 30 минут. Зимой полив редкий и менее обильный после просыхания грунта практически до самого дна.

В многоствольных композициях корни большинства стволов находятся ближе к нижней части горшка, а у самого маленького – в отдельном коме сверху, этот ствол досаживается к другим, выращенным вместе, незадолго до продажи. Соблюдая редкий полив, что необходимо для более крупных стволов, можно пересушить маленький экземпляр, поэтому его лучше поливать непосредственно около основания ствола небольшим количеством воды между основными поливами. Если не удается подобрать режим полива, то проще его отсадить, при гибели – заменить, отдавая предпочтение в уходе остальным, более крупным растениям.

Влажность воздуха. Умеренная влажность будет полезна, но опрыскивания листьев и другие меры по увеличению влажности воздуха не требуются.

Температура. Юкка способна переносить резкие суточные колебания температуры от +35 о С днем до нуля в ночное время, поэтому она спокойно переносит летнюю жару. Зимой, при недостатке света, растению лучше дать отдохнуть в прохладных условиях, но не опускать температуру ниже +7 о С.

Грунт и пересадки. Юкка растет относительно медленно, и обычно пересадки требуются не чаще раза в 2 года, их проводят весной методом аккуратной перевалки в горшок на 2 см шире предыдущего. Не спешите пересаживать юкку, растение хорошо растет, когда его корням немного тесновато.

Читать еще:  Уход за клематисом осенью подготовка к зиме на урале

Из-за формы роста центр тяжести растения смещен в верхнюю часть, посадка в глубокий и тяжелый контейнер предотвратит его опрокидывание. Для устойчивости можно поставить горшок в кашпо, но обязательно следить, чтобы там не накапливалась вода после полива. Юкка не требует плодородного субстрата, ей подойдет самый обычный недорогой торфяной грунт для комнатных растений. Для предотвращения застоя воды примешайте к нему примерно 1/3 объема перлита или крупного песка.

При покупке многоствольных экземплярах не рекомендуется их рассаживать, исключение – самый маленький ствол, его корни независимы и располагаются в компактном коме. Декоративность растений после рассаживания снизится, а повреждение корней может привести к их гибели.

Подкормки. Во время роста, с весны до осени, вносите комплексные минеральные удобрения для комнатных растений с микроэлементами в ½ дозировки.

Обрезка и формировка. Даже при медленном росте юкка через несколько лет может превратиться в огромное растение, и возникает необходимость сократить ее размеры. При недостатке света побеги сильно вытягиваются и оголяются, что тоже требует формующей обрезки. Обрезать юкку можно только весной или летом, когда достаточно света. При плохом освещении зимой проснувшиеся вскоре после обрезки почки будут развиваться медленно, а побеги расти слабыми. Срезанные макушки и промежуточные отрезки стеблей можно использовать для размножения.

Пеньки должны дать новые побеги, а срезанные части – корни. В обоих случаях рост вероятен, но полной гарантии успеха нет. Существует вероятность потери обеих частей растения, поэтому не обрезайте сразу все побеги, начните с 1-2, и когда на них проснутся новые почки (обычно 2-4) и тронутся в активный рост, можно приступать к обрезке остальных побегов.

Все работы проводят только чистым инструментом, оставшиеся на растении верхние срезы необходимо присыпать углем.

Со временем старые нижние листья отмирают и остаются на побегах, их аккуратно срезают.

Размножение. Юкка легко размножается вегетативным способом – укоренением черенков. Для этого можно использовать стебли после формирующей обрезки или срезать молодые боковые побеги близко к основному стеблю.

У верхушечных черенков длиной около 20-40 см при необходимости удаляются нижние листья, оголяя хотя бы 3-5 см стебля, эта часть будет погружена в воду или субстрат. Боковые побеги и верхушечные черенки со здоровых сильных юкк обычно хорошо дают корни просто в банке с водой, можно с добавлением небольшого количества Корневина (на кончике мокрой зубочистки). При высокой вероятности загнивания, если верхушечные черенки брались с больного растения, их лучше укоренять в слегка влажном субстрате, состоящем из равных долей торфяного или кокосового субстрата и перлита, торфяной грунт необходимо предварительно пропарить.

Таким же образом вертикально сажают промежуточные безлистные черенки длиной около 20 см, только не перепутайте у них верх и низ.

Промежуточные черенки можно нарезать фрагментами по несколько междоузлий и разложить на субстрате горизонтально, вдавив примерно до середины толщины стебля. Из проснувшихся почек вверх будут расти побеги, вниз – корни. Посаженные в грунт черенки помещают в тепличку, иногда опрыскивают, субстрат поддерживается слегка влажным. Корни образуются примерно через 3-4 недели, тогда же просыпаются почки в верхней части промежуточных черенков.

Выросшие из верхушечных черенков и срезанных боковых побегов экземпляры будут расти в один ствол, ветвление наступит только после обрезки макушки или цветения, которое в домашних условиях наступает крайне редко. Такими же одноствольными будут растения, полученные из горизонтально укорененных промежуточных побегов.

Выращенная из вертикально посаженного промежуточного черенка юкка будет иметь ствол, равный укорененной части стебля (расти вверх он уже не будет), и несколько боковых побегов.

Цветение домашней юкки наблюдается редко, но иногда в благоприятных условиях на макушке растения распускается большая метелка с белыми душистыми колокольчиковыми цветками.

Ядовитость. Юкка содержит сапонины и считается токсичной. Поедание ее листьев может вызвать рвоту у собак и кошек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector