Podary45.ru

Как ухаживать за фиалкой в домашних условиях в горшке для начинающих?

Как ухаживать за фиалками в горшке дома

Уход за фиалками в горшке в домашних условиях начинает с правильно выбранной температуры помещения. Что касается конкретного сорта, то можно выбирать любой вид, эти домашние растения созданы для того, чтобы цвести, конкретный сорт тут не играет совершенно никакого значения.

Для фиалок в горшках крайне важна теплота. Температура содержания этих комнатных растений должна находиться в пределах 18-25 градусов тепла. Ночью можно понижать температуру помещения на пять градусов, но не более.

Важно! Фиалки совершенно не переносят сквозняков. Так что, даже при проветривании комнаты, где находятся фиалки, их нужно переносить в другое помещение. Резкое снижение окружающей температуры приводит к резкой остановке роста.

Освещение

Уход за фиалками в горшке в домашних условиях: фото пышного цветения являются результатом упорного труда цветовода. Кроме достаточного количества тепла и отсутствия резкого перепада температуры, важно достаточное кол-во света. Этим маленьким зеленым любимцам нужно не менее 10 световых часов в сутки.

Важно! В зависимости от сорта фиалки по-разному реагирует на свет. Если листики темные, то они выдерживают яркий свет. Виды со светлой листвой не переносят даже косвенного воздействия ультрафиолета.

По листикам фиалки можно определить, их устраивает то количество света, которое они получают в течение дня или нет.

Когда стебельки длинные и листики тянутся вверх, это говорит о том, что освещения цветочку недостаточно. Если листья стали бледными и закручиваются вниз, это указывает на рекордно малое количество света для конкретного цветочка.

Понятное дело, что зимой, когда дни становятся короче, естественного освещения этим цветочкам может не хватать. Коллекционеры, для которых цветение фиалок является крайне важным, устанавливают специальное дополнительное освещение с использованием люминесцентных ламп белого спектра.

Совет! Для фиалок дополнительное освещение крайне желательно в период с конца ноября и до конца марта. В летний период фиалки получают достаточно света, а значит, именно на этот период чаще всего приходится их цветение.

Влажность воздуха и полив

На многих видео об уходе за фиалками в горшке, в домашних условиях рассказывается, насколько важна влажность воздуха и вода. Прежде всего, конечно, вода. Вместе с поливом растение получается кислород. А также определенные питательные элементы. Нельзя слишком обильно увлажнять землю, ровно, как и плохо оставлять ее совершенно сухой.

Если водички в почве много, то фиалки начинают гнить из-за того, что вода полностью вытесняет от корней кислород. При недостаче жидкости, понятное дело, фиалки начинают высыхать. Так что, полив нужно обеспечивать по мере того, как земляной ком высыхает.

Совет! Не стоит поливать фиалку в землю, лучше всего наливать воду в поддон. Если же полив проводится из лейки, то нужно стараться, чтобы водичка не попадала на листики: это губительно для этого растения.

Дистиллированная вода комнатной температуры является самой предпочтительной. Если вода слишком холодная или горячая, то на листиках будут появляться желтые пятнышки. При образовании на стенах горшка белого налета можно сделать вывод, что в воде для полива много соли. Это вредно для корней растения.

Совет! Достаточно поливать фиалку несколько раз в неделю с одинаковой интенсивностью. Для цветущего цветочка нужно больше влаги. Следует помнить, что в глиняных горшках влага испаряется быстрее, чем в пластиковых горшках.

Что касается влажности воздуха, ей тоже нужно уделить внимание. Сухой воздух для этих цветочков является губительным. Если сухость воздуха очевидна, то его влажность следует искусственно поднять. К примеру, опрыскивать растение теплой водой. В период цветения опрыскивание недопустимо, потому что, вода не должна попадать на соцветия.

О питательных веществах

Далее в процессе ухода за фиалками в горшке в домашних условиях следует подумать об удобрениях. Зимой удобрения нужны только раз в месяц, а вот летом подкормку следует вносить раз в две недели. Удобрения нужно покупать в специализированном магазине специально для фиалок.

О чем говорит внешний вид фиалок:

  • Бледно-зеленые листики указывают на то, что фиалке слишком холодно;
  • Если листва негустая, то требуется дополнительное опрыскивание теплой водичкой;
  • Чтобы задержать цветение, нужно начать сильно поливать растение и искусственно повысить влажность воздуха;
  • Подкормку нужно проводить не только органическими, но и минеральными удобрениями;
  • Если дважды в год поливать цветок слабым раствором марганцовки, это ускорит цветение и сделает его обильным;
Читать еще:  Уход за шалфеем осенью подготовка к зиме

Именно так проводится уход за фиалками в горшке в домашних условиях, чтобы она радовала цветением как минимум раз в год. Если соблюдать все указанные в материале требования, то зеленый питомец будет цвести гораздо чаще вне зависимости от периода года.

Уход за комнатными фиалками в горшке. Что делать, чтобы они буйно цвели

У каждого цветовода есть свои любимые цветы. Некоторые из них предпочитают строгие лаконичные формы растений, других привлекает экзотическая редкость, третьи умиляются простотой и нежностью цветов. Выбрав для себя любимца, они отдают ему всю нежность и заботу.

Фиалка — это один из цветов, у которого даже название говорит о его нежности и утонченной простоте. Даже если цветочек этот прост, не верьте тому, кто говорит, что его легко вырастить в домашних условиях. Для начинающего цветовода будет непросто узнать все хитрости ухода за фиалками, чтобы обеспечить цветку комфортное существование в горшочке на подоконнике вашего дома.

Краткое описание цветка

Фиалка в дикорастущей форме распространена в регионах с умеренным климатом, в Северной Америке, Японии и Андах, где сконцентрировано более 400 видов этого растения. По некоторым сведениям, разновидностей фиалок насчитывается около 700 сортов и гибридов, включая окультуренные комнатные, садовые и оранжерейные виды. Латинское название фиалки — Виола, а простонародное русское — Анютины глазки.

  1. Корни декоративной комнатной фиалки поверхностные, глубина залегания в почве не более 20-30 см, поэтому их можно выращивать в небольших горшочках, которые поместятся даже на самый узкий подоконник или полочку.
  2. Фиалкагоршечнаяотносится к многолетним травянистым растениям, высота кустика небольшая, всего 15-20 см.
  3. Листья и прилистникирастения обильно растут в нижней части куста, отдавая вершинку цветоносам с цветами самых радужных оттенков. По структуре листики жатые, овальной формы, заостренные на кончиках, цвет их может быть насыщенно-зеленым, по мере возрастания некоторые из них становятся зелено-лиловыми или темно-лиловыми (зависит от сорта).
  4. Цветы фиалкидомашней обоеполые, то есть самоопыляющиеся. Размеры цветков варьируют (от сортовой принадлежности) от 2 до 6 см, по форме могут быть простые с гладкими лепестками (5 штук) и расположены в один ярус, или махровые — в 3-4 яруса с кучерявыми краешками.

ф

Размножается фиалка укоренением листа, или даже его части, делают это в воде или в земляном субстрате. Если выполнить процесс размножения правильно, то на центральной жилке листика или черешке, помещенном в землю или в воду, в скором времени отрастают небольшие корешки, способные развиваться самостоятельно во взрослое растение. При отрастании 3-5 корешков лист можно посадить в горшок на постоянное место.

Секреты ухода

Уход за комнатной фиалкой — дело непростое, чтобы растения буйно цвели, необходимо создать для них благоприятные условия, которые отвечали бы всем требованиям этого капризного цветочка. Не у каждого начинающего цветовода все получается с первого раза, иногда приходиться исправлять ошибки, начинать с начала, искать наиболее приемлемые варианты ответов на свои вопросы по поводу выращивания фиалки в домашних условиях.

Такие вопросы возникают у мало опытных любителей цветов, ведь этому они никогда не учились, нужды не было, как говорится. Но вот на день рождения имениннице подарили не обычный букет цветов, а фиалку в горшке. Сразу мелькает вопрос, и он даже может довести до панического страха: «Что с ним теперь делать? Как ухаживать?»

Не нужно паники, загляните на нашу страницу, ознакомьтесь с данной статьей, посмотрите очень интересное видео. Половина дела сделана, другая половина — это следовать нашим рекомендациям и советам опытного цветовода, который на практике, также ошибаясь, как и вы, изучил все капризы фиалки и открывает ее секреты всем нам.

Субстраты

Через какое-то время обладательница фиалки в горшке начинает замечать, что с ее цветочком что-то не так: листики вянут и поникают, лепестки опадают, да и горшочек становится маловатым. Нужно помочь растению. Растение необходимо пересадить в большую емкость. Начнем с основного — с земли для пересадки. Земляные смеси для фиалки должны отвечать следующим требованиям:

  • использовать нужно только специальные земляные субстраты для фиалок, их можно приобрести в специализированных магазинах;
  • дополнительно купите пакетик вермикулита для создания более рыхлой почвы;
  • субстрат и вермикулит смешайте в пропорции 1:1;
  • в дренажное отверстие на дне емкости протяните «шнурок» из эластичного капрона, его можно сделать из старых женских колготок, закрепите его на высоту горшка (как это сделать на практике смотрите на видео);
  • на дно емкости положите дренажный слой из керамзита, мелкой гальки или кирпичной крошки (на 1/6 высоты горшка);
  • освободите фиалку от старой тесной емкости, поместите в новый горшок, землю поливать не нужно, субстрат должен быть сухим;
  • полностью заполните емкость почвой, придерживая растение в вертикальном положении.
Читать еще:  Выращивание из семян лен

Емкости

Фиалку можно пересаживать 1 раз в 2-3 года, поэтому не стоит сразу использовать слишком большие горшки, иначе растение будет интенсивно наращивать корневую систему, а цветов от нее вы не дождетесь. Новую емкость нужно подобрать с учетом увеличения диаметра горшка на 2-3 см не более. Обязательным условием для емкости должно быть наличие не менее 4 дренажных отверстий на дне.

Перед использованием под пересадку емкости необходимо стерилизовать в горячей воде с применением дезинфицирующих средств, высушить.

Секреты полива

Одним из наиболее важных моментов в уходе за фиалками является организация полива. Правильно ухаживать за фиалками, чтобы они обильно цвели можно только зная этот секрет. Это растение не любит тесного контакта с водой, хотя никогда не откажется от необходимой влаги. Многие цветоводы делали ошибки в начале разведения фиалок, чрезмерно поливая поверхность почвы в горшке или даже само растение.

Вода растению нужна, но в горных районах, где обитают дикорастущие формы фиалок, дикие сородичи комнатных растений привыкли добывать влагу из каменистой почвы. Эта способность сохранилась у растения на генном уровне, поэтому поливка почвы только задерживает вегетацию растения и фиалка перестает образовывать цветочные завязи.

Наши дотошные цветоводы и здесь нашли выход, конечно не сразу, а затратив на решение этой проблемы много сил и времени, экспериментируя с разными способами полива капризного цветочка. Выдумка любителей цветов заключена в небольшом шнурочке, который крепится на поверхности горшка и прикрывается субстратом, а нижний его конец продевается в дренажное отверстие на дне емкости.

Шнурок служит проводником от емкости с водой к корневой системе фиалки, так растение получает необходимое количество влаги. Воду в дополнительной емкости меняют 1-2 раза в месяц, в это же время в ней растворяют удобрения. Таким образом, решаются сразу две проблемы — полив и подкормка цветочка в горшке (см. фото). Фиалка сама регулирует свой водный баланс, поэтому хорошо развивается и обильно цветет.

Борьба с мошкой

Нередко у цветоводов при выращивании горшечной фиалки возникают проблемы с появлением на цветах черной мошки. Это явление вызвано тем, что для удобрения растения используется чайная заварка, которая со временем портиться, вызывает неприятный запах и появление этой пресловутой мошки.

Мошки могут перелетать с одного растения на другое, может проблема не в фиалке, а в наличии вредных насекомых на других цветах, радом стоящих на одном подоконнике или полочке. Обследуйте все горшки и немедленно устраните гниющие остатки в емкостях с другими цветами.

Освещенность

Нужно отметить, что немаловажную роль при уходе за фиалками в домашних условиях играет степень освещения того места, где они располагаются. Самым оптимальным вариантом для фиалок является круглосуточное освещение: днем естественное, а ночью дополнительное (светодиодные лампы). Летом нужно прикрывать цветок от прямых солнечных лучей, не допуская солнечных ожогов.

Обычным местом для фиалок выбирают подоконник, но в зимний период стекло бывает очень холодным, поэтому следует переставить горшок с растением в более теплое место или как-то утеплить стекло.

Советы по уходу за фиалками — видео

Заключение

Любите цветы, ведь они не только украшают наш быт, но и создают для нас душевный комфорт, где нет места ссорам, обидам и разочарованиям. Любите цветы — живите долго.

Содержание фиалки в домашних условиях

Каждому комнатному растению необходимы комфортные условия содержания и фиалка не является исключением. Постарайтесь обеспечить необходимые условия при содержании, и фиалка непременно порадует вас хорошим ростом и красивым цветением.

Температурный режим для фиалок

Растение теплолюбиво, в зимний период температура не должна опускаться ниже показаний в 18 градусов. Оптимальным диапазоном для содержания сенполий являются температуры 20-25 градусов. Старайтесь защищать растение от сквозняков.

Читать еще:  Флокс отношение к свету

Освещение

Фиалки любят яркое, но рассеянное освещение. Наилучшим местом для цветов будут восточные и северные окна. В холодное время года можно переставить их на южную или западную сторону.

Прямые солнечные лучи могут навредить растению и стать причиной ожогов листьев. В жаркие летние дни, если растение стоит на солнечной стороне – необходимо обязательное притенение.

Чтобы растение развивалось равномерно необходимо время от времени поворачивать фиалку относительно источника света. Это важное условия для формирования ровной листовой розетки.

Световой день должен длиться около 10-12 часов, при недостатке света можно использовать искусственное освещение.

Особенности полива и показатели влажности

Сенполиям противопоказан сухой воздух, если хотите здоровые и хорошо цветущие фиалки, то уделите вопросу влажности первостепенное значение. Особенно сложным является зимнее содержание так как основную опасность представляет жар от систем отопления. Хорошим, но затратным решением будет установка в помещении увлажнителя воздуха.

Для повышения влажности можно накрывать батареи влажными полотенцами или тряпками. Так же хорошо помогает способ с установкой горшков на поддон с водой или влажной галькой (керамзитом). Обратите внимание что сам горшок погружать в воду нельзя так как переувлажненный грунт может спровоцировать гниение корневой системы. Необходимо использовать подставку, это может быть перевернутая тарелка или пластиковый контейнер.

Важны условием содержания является правильный полив фиалки. Не допускайте попадания воды на листья растения, для аккуратного полива используйте лейки с длинным носом или спринцовки.

Можно поливать фиалки через поддон – поместите горшок с открытым дном в поддон с водой и дайте грунту напитаться влагой (обычно 15-20 минут), после чего слейте излишки воды через дно в горшке просто подержав его на весу.

Существуют различные способы поливки фиалок, описанные выше являются самыми простыми, к более сложным можно отнести фитильный полив. При его использовании в отверстие на дне горшочка с фиалкой помещают фитилек (толстую нить) и помещают горшок в емкость чуть меньшего диаметра заполненную водой так, чтобы фитиль был погружен в жидкость. Фитиль будет насыщаться жидкостью и передавать ее грунту.

На самом деле подобрать оптимальный полив можно только практическим путем, так как условия содержания фиалок могут сильно отличаться.

Основными факторами, влияющими на полив являются:

  • Температурный режим в помещении
  • Продолжительность светового дня и интенсивность освещения;
  • Показатели влажности;
  • Состав и качество грунта;
  • Период развития растения (цветущим фиалкам требуется большее количество воды);
  • возраст растения;
  • размер корневой системы;
  • размер посуды в которой содержится фиалка и материал из которого она изготовлена, например, глиняные горшки активно впитывают влагу, а пластик наоборот.

Качество воды для полива

Если вы живете в городе, то стоит отказаться от популярного способа заготовки талой или дождевой воды. К сожалению экологическая обстановка в современном мире оставляет желать лучшего. Сырая вода из крана тоже не подойдет, как правило, она обладает повышенной жесткостью и содержанием солей. Хорошим решением будет использование обычных кухонных фильтров

Пересадка и подкормка

Пересаживают фиалки ежегодно, как правило, это связано с ростом растения и ухудшением качества грунта.

Признаки, помогающие определить необходимость пересадки:

  • наличие плотного, слежавшегося грунта в горшке
  • образовавшиеся на почве или стенках горшка белые разводы
  • сильно разросшаяся корневая система (определяется по торчащим из отверстий на дне корням)
  • оголившаяся нижняя часть растения

При пересадке растущего цветка подбирайте горшок чуть большего размера чем прошлый, слишком просторная посуда не подойдет. Если планируете оставить растение в той же емкости, то хорошо промойте ее и замените большую часть земли, старые и больные корешки срежьте. Обязательно оборудуйте дренажный слой. При посадке следите чтобы листовая розетка не касалась грунта.

При пересадке можно добавить в грунт суперфосфат, если это сделано, то от подкормки в первые пару месяцев после пересадки можно не беспокоиться. Позже можно начать вносить комплексные удобрения. Обратите внимание на инструкцию, помните, что органикой можно подкармливать только взрослые фиалки.

Фиалки прекрасные, но капризные растения! Мы советуем начинать с более простых видов, а уже позже, после получения необходимого опыта, переходить на более капризные гибриды и экзотические разновидности. Самое главное – не опускать руки, даже если на первых порах ничего не получается, пробуйте развивайтесь и набирайтесь опыта. Если есть что добавить – пишите в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector