Podary45.ru

Уход за малиной после сбора урожая осенью

Уход за малиной после сбора урожая

После сбора малины начинается закладка урожая на будущий год, поэтому очень важно правильно подготовить малину к зиме.

Уход за малиной после сбора урожая

Малина, выращиваемая в двухгодичном цикле, требует к себе пристального внимания в конце лета. Чтобы в следующем году урожай был обильным, нужно провести несколько мероприятий:

  • подкормить малину;
  • сделать обрезку старых ветвей;
  • обработать от болезней и вредителей;
  • укрыть на зиму.

Подкормка малины

Подготовку малины к завершению сезона начинают в августе — именно в это время растению нужен калий и фосфор. Эти микроэлементы помогают подготовить молодые побеги к зимовке: укрепляется кора, оформляются почки, повышается морозостойкость малины.

Лучше всего использовать золу или зольный раствор. Если август влажный, идут дожди и погода прохладная, то под каждый куст нужно подсыпать по 100 грамм древесной золы. Если погода стоит сухая и жаркая, то лучше приготовить зольный раствор: залить 1 стакан золы 1 литром кипятка и дать настояться несколько часов. Полученный настой развести в 10 литрах воды и полить малину из расчёта 1 ведро под куст, при этом почва в малиннике должна быть влажной.

Суперфосфат вносят в почву в сухом виде с последующей заделкой

Золу можно заменить минеральными удобрениями: суперфосфатом и сульфатом калия. Почву под кустами нужно предварительно прорыхлить или вскопать на глубину не более 10 см, затем, отступив от центра куста 20 см, рассыпать 50 грамм суперфосфата и 40 грамм сульфата калия. После внесения удобрения нужно ещё раз подрыхлить почву.

Сульфат калия — безхлорное удобрение, способствует повышению морозостойкости малины

В октябре или ноябре, с наступлением постоянных морозов, под кусты малины рассыпают по несколько вёдер перепревшего навоза или компоста, это защитит корневую систему от холода, если зима будет малоснежной.

Обрезка

После сбора всех ягод сразу вырезают старые отплодоносившие ветви, не дожидаясь осени и листопада. Кроме старых ветвей, нужно удалить больные и тонкие ветви, оставляя на каждом кусту от 5 до 8 молодых побегов текущего года.

Отплодоносившие побеги малины вырезают вровень с землёй, не оставляя пеньков

Обработка от болезней и вредителей

В сентябре и октябре нужно провести профилактическое опрыскивание от вредителей и болезней. С грибковыми и вирусными заболеваниями хорошо справляются биологические препараты Фармайод и Фитолавин, которые разводятся согласно инструкции.

Чтобы уничтожить вредных насекомых, зимующих на почве под малиной и на её побегах, используют следующие препараты:

  • Актеллик — 2 мл разводят в 2 литрах воды;
  • Инта-вир — 1 таблетка на 10 литров воды;
  • Фуфанон — 10 мл на 10 литров воды.

Укрытие на зиму

Многие сорта малины плохо переносят бесснежные морозные зимы, поэтому после листопада побеги малины отвязывают от шпалеры и пригибают к земле, укрывая лапником или спандбондом.

Побеги малины важно пригибать к земле, а не связывать пучком к кольям, тогда большинство почек будет под снегом и не вымерзнут

Уход за ремонтантной малиной

Ремонтантная малина начинает зацветать в начале августа, и период созревания ягод растягивается до конца сентября. Некоторые сорта ремонтантной малины плодоносят до заморозков и первого снега.

Полив и подкормки

В августе нужно следить за влажностью почвы. В сухую и жаркую погоду малину обязательно поливают, промачивая земляной ком на 20–30 см. Чтобы подольше сохранить влагу в почве, мульчируют посадки сеном, соломой, торфом или компостом. В дождливую погоду поливы не проводятся.

Подкармливать малину в период цветения и плодоношения можно настоем коровьего навоза или куриного помёта, а в сентябре и октябре проводят подкормки фосфорно-калийными удобрениями, используя дозировку, как для обычной малины. Заменить покупные удобрения можно древесной золой, подсыпая по стакану золы под куст.

Во время плодоношения ремонтантной малины нужно следить, чтобы почва под кустами была влажной.

Обрезка

Если ветви малины были оставлены в зиму и летом они цвели, то сразу после снятия ягод эти побеги нужно вырезать, чтобы дать больше света и питания молодым побегам. Летние веточки зацветут в августе и будут отдавать урожай всю осень, поэтому их срезают после сбора последних ягод или сильных морозов. Однако можно оставить несколько побегов на весну, не обрезая, тогда на будущий год они зацветут в июне и дадут ранний урожай.

Ремонтантную малину обрезают поздно осенью, практически не оставляя пеньков

Читать еще:  Как своими руками сделать систему капельного полива своими руками?

Обработка от болезней и вредителей

Обычно ремонтантную малину полностью срезают осенью, поэтому опрыскивать кусты нет необходимости.

Укрытие на зиму

Перед укрытием малины на зиму, убирают из-под кустов все сорняки, ветки, мусор, опавшие листья. Если куст обрезан полностью, то мульчируют точку роста соломой, сеном или компостом, делая слой мульчи от 10 до 20 см.

Если часть веточек ремонтантной малины остаётся для будущего года, то их желательно пригнуть к земле и закрепить, чтобы не подмёрзли почки.

Видео — как подготовить малину к зиме

Подготовка малины к зиме включает в себя 4 этапа: подкормка фосфорно-калийными удобрениями, обрезка старых и больных побегов, обработка от болезней и вредителей и укрытие на зиму.

Уход за малиной осенью

Как ухаживать за малиной осенью – серьезный вопрос, требующий детального разбора, ведь правильно организованная забота о кустах позволит уберечь их от зимних морозов, а также она необходима для того, чтобы в следующем сезоне был хороший урожай. Данное мероприятие включает в себя несколько операций, которые должны проводиться вовремя, иначе растение сильно разрастется, что приведет к снижению его урожайности.

Особенности осеннего ухода

Наилучшее время для обработки кустов малины – осень. Это объясняется довольно просто. В этот период заканчиваются плодоносные процессы, поэтому растение, находящееся в состоянии спокойствия, можно подготовить к заморозкам. Осенний уход является комплексом мероприятий. Начинается работа с подготовки почвы, а именно: очищения ее поверхности от естественного растительного мусора. Это необходимо для ликвидации вредителей, которые поселяются в таком настиле.

Следующая операция учитывает разрыхление грунта и его удобрение. Для того чтобы получить обильный урожай, потребуется добавить в почву органических удобрений (компост или перегной). Это мероприятие имеет четкую периодичность и производится 1 раз в 2 года.

Химические удобрения использовать не рекомендуется. Хороший и здоровый урожай можно получить и без их использования. Однако при желании можно добавить в плодородный грунт небольшое количество калийных или же фосфорных веществ.

Минеральные удобрения, улучшающие рост куста, добавляют в грунт аккуратно. Предварительно потребуется выполнить специальные борозды, глубина которых должна быть примерно 15-20 см. Дистанция от них до самого куста должна быть не менее 30 см. Суперфосфатные удобрения добавляются в количестве, не превышающем 60 г. В свою очередь, масса калийного состава должна составлять 40 г (не более). Соблюдение данных пропорций позволяет не навредить кусту малины.

Правильная обрезка

Многие садоводы-любители не знают, чем обусловлена необходимость обрезки малины. Эта операция также входит в комплекс ухода и способствует получению щедрого урожая в следующем сезоне. Если не выполнить плановую обрезку, то тогда ягоды обмельчают. Это связано с тем, что необрезанные ветви будут забирать часть питательных веществ, необходимых для нормального развития ягод. Кроме этого, обрезка несет и другие положительные изменения, такие как:

  • повышение иммунитета растения;
  • увеличение резистентности малины к морозам;
  • придание кусту эстетичного вида.

Что необходимо удалять при обрезке? Эта операция производится перед наступлением первых заморозков. В первую очередь устраняются слабые побеги, возраст которых не превышает 1 года. Также стоит убрать старые стебли, которые без труда определяются по темно-коричневому оттенку. Возраст таких побегов должен превышать 2 года.

Стоит также отметить, что если на вашем участке произрастает черный сорт малины, то необходимо учесть небольшую особенность. Ее главное отличие от красных сортов – наличие сильных отростков, которые находятся по бокам куста. На этих отростках, как правило, концентрируется большое количество урожая, поэтому их трогать не стоит, хоть они и формируются на однолетних ветвях. В остальном же уход за таким растением полностью идентичен обрезке красных сортов.

Подвязка малины и мульчирование

Наступление осеннего периода требует от садовода внимательности. Кусты малины подкармливаются в это время калийными и суперфосфатными веществами. Также рекомендуется выполнить подвязку ветвей малины. Для этого их потребуется опустить к земле и закрепить в таком положении. Данная операция позволит защитить растение от сильных морозов.

Помимо удобрения и подвязки, рекомендуется также провести мульчирование почвы. Поверх грунта располагают солому, которая будет предохранять растение от низких температур, а также спасет в случае атаки грызунов. Наиболее целесообразно проводить мульчирование почвы в тех регионах и областях, которые отличаются холодными и малоснежными зимами. В качестве материала для мульчирования можно также подготовить древесные опилки или же сухой торф.

Ветви, зафиксированные на земле, рекомендуется также укрыть соломой. Это позволит защитить почки от воздействия низких температур в зимний период. Существенность теплоизоляции зависит от конкретного места проживания, поэтому рекомендуется обращать внимание на индивидуальные погодные характеристики региона.

Читать еще:  Тигровые лилии уход осенью

Подготовка ремонтантной малины к зиме

Ремонтантная малина – это растение, которое отличается от обычных сортов тем, что имеет способность плодоношения как на двухлетних, так и на однолетних отростках. Таким образом, становится понятно, что осенний уход за такими кустами имеет некоторые отличия. Ознакомимся с ними более подробно.

Обрезка ремонтантной малины

Ухаживать за ремонтантной малиной не очень сложно, но все же осенью стоит уделить ей особое внимание. Удобрять такую малину стоит гораздо обильнее, так как она нуждается в большем количестве питательных веществ. В качестве подкормки в этом случае также используются фосфорные и калиевые составы.

При выполнении обрезки стоит понимать, что она отличается от стандартной процедуры, которую проходит красная малина. Ремонтантные растения необходимо обрезать под корень. Однолетние ростки можно убрать или оставить. Это зависит от того, какого рода урожай вы хотите получить. Например, если вы решили собрать урожай 1 раз, то тогда стоит обрезать годовалые побеги.

Если однолетние побеги будут нетронуты, то тогда в следующем сезоне малина принесет 2 урожая (менее обильных). Ухаживать за такой малиной осенью стоит внимательно, поэтому обрезать ее лучше всего специальными инструментами (секатор).

Если вы проживаете в северном регионе, то тогда все-таки рекомендуется провести мульчирование грунта в месте, где произрастает куст. Ремонтантное растение также следует обрезать после зимы.

Таким образом, мы получили ответ на вопрос о том, как ухаживать за малиной осенью, но все же стоит дополнительно посмотреть видео об этом, чтобы в следующем сезоне был хороший урожай. Не забывайте, что правильный уход – это комплексное мероприятие, поэтому не стоит пренебрегать отдельными его пунктами.

Напишите в комментариях: Какие советы по уходу за малиной осенью можете подсказать вы?

Как ухаживать за малиной осенью и правильно подготовить к зиме?

У некоторых дачников есть мнение, что малину достаточно лишь посадить. Расти и радовать ароматными ягодами может без посторонней помощи. Это не правильно мнение. Осенний уход имеет большое значение для формирования ягод.

Осенняя обрезка малины

В осенние месяцы с малины удаляют неокрепшие побеги этого года и те, что старше двух лет. Слишком разросшиеся кусты необходимо проредить. Для этого обрезаются боковые отростки.

Они молодые, имеют светло-коричневый цвет. Такая обрезка поможет растению перенести морозы. Также с более просторных кустов на следующий год будет легче собирать урожай и ухаживать за ними.

Садоводы рекомендуют во время обрезки удалять с малины старые листья. С наступлением дождей они начинают гнить и плотно прилегать к цветочным почкам. Происходит их поражение.

Зачем и когда обрезать?

Проводят процедуру обрезки, чтобы:

  • придать кустам эстетический вид;
  • дать свету проникать вглубь куста;
  • повысить иммунитет и защитить от вредителей.

Если кусты регулярно не подрезать, плоды на них с каждым годом будут все мельче. Подготавливать малину к заморозкам следует в последних числах августа — в начале сентября. Поздняя обрезка может навредить растению.

Инструкция и способы обрезки

С растения необходимо удалить:

  • заражённые молодые побеги;
  • старые стебли;
  • побеги, которые мешают растению получать достаточное количество света.

После обрезки все ветви необходимо сжечь. Оставшиеся побеги обрабатывают медным купаросом, куст обкапывают и удобряют.

Существует несколько способов обрезки:

  1. Обычная. Все ветви укорачивают в половину, слабые побеги удаляют полностью. Если предыдущий урожай был плохой, то стебли срезают под корень и накрывают мульчей. Но такой кардинальный метод не подойдёт для черноплодных сортов. Это может привести к отсутствию урожая в следующем году.
  2. Двойная. Куст обрезается весной и осенью. Данный способ чаще используется в теплых регионах.
  3. На укорачивание. Обстригаются лишь верхушки стеблей.

Малину следует обрезать только острым секатором. Ветви, которые подрезают ножом или тупыми ножницами, после долго заживают. Поросль вокруг кустов необходимо выдергивать.

Особенности обрезки ремонтантной малины

Обрезают ремонтантную малину двумя способами:

  1. Полностью срезают все ветви, оставляя лишь небольшие отростки. После такой обрезки весной можно получить обильный урожай, но лишь один раз. Преимуществом способа является отсутствие необходимости в укрытие и обвязке побегов. Также не нужно защищать от вредителей. Им попросту негде зимовать.
  2. Если планируете собирать ягоды дважды за сезон, то оставляются однолетние растения. Их количество должно быть не более 5 штук. В будущем году к ним добавятся молодые побеги.
Читать еще:  Сансевиерия тещин язык щучий хвост

Чем подкормить малину осенью после обрезки?

Сразу после обрезки растение необходимо напитать полезными элементами, чтобы оно смогло перенести зиму. Не стоит использовать удобрения с азотом. Он стимулирует рост растения, что приведет к его гибели при первых же морозах.

Для удобрения малины используют фосфор и калий. Первый вносят на глубину 6 см с расчетом 55 г на куст. Калий также вносят не глубоко, но по 40 г.

Формирование правильного ряда

Формировать правильный ряд в осенний период следует дачникам из южных регионов страны. Высаживать малину стоит при появлении прикорневой почки. Между растениями должно быть расстояние в 70 см, от одного ряда к другому свыше полтора метра.

В случае траншейной посадки по периметру всего ряда устанавливают столбики. К ним, в метре от земли, крепят проволоку. Ветви подвязывают на расстоянии дециметра друг от друга.

В яму перед посадкой вносят перегной и золу. Если малина будет формироваться в кусты, то в одну лунку сажают два растения на расстоянии 12 см друг от друга. Все корешки малины должны смотреть вниз. Для посадки используют однолетнюю поросль, черенки приготовленные после листопада и побеги из питомника.

Нельзя сажать малину рядом с картофелем, клубникой и помидорами.

Защита от болезней и вредителей

Когда урожай будет собран, землю кустов следует взрыхлить на 12 см. Так личинки насекомых не смогут пережить морозы в земле. Растение необходимо обработать инсектицидами.

Хорошие отзывы получили Фунафон, Интавир, Актеллик. От грибка и мха защитит медный купорос. Им обрабатывают сам куст и участок вокруг него.

Как подготовить малину к зиме?

При засушливой осени малину поливают через день. Прекращают полив с наступлением ночных заморозков. Укрывают теплолюбивые сорта малины. Обычные сорта укрывают лишь в областях, где мало снега или имеется большая вероятность ранних морозов.

Мульчирование

Перед укрытием мульчей землю вокруг куста рыхлят и перекапывают. Только это делать необходимо с предельной осторожностью, иначе можно повредить корни. Если почва слишком сухая, ее следует полить.

Необходимо мульчировать малину в регионах с большими заморозками и небольшим количеством снега.

Укрытие на зиму

Вначале малину обвязывают и пригибают к земле. Обвязывают куст необходимо даже если не планируется его укрытие на зиму. Это убережёт побеги от сильного ветра и тяжести снега.

Чтобы пригнуть стебли к земле, растение наклоняют и прикрепляют скобами. Также можно согнуть куст дугой и прикрепить к основанию соседнего растения. При вертикальном способе подвязки, устанавливают колышек, к нему подвязывают куст и укрывают агроволокном.

В независимости от региона верхушка куста должна находиться в 35 см от земли. Растение подвязывают до наступлении морозов, иначе можно сломать его стебли.

Кусты малины укрывают:

  • Лапником. Он защищает от морозов, отпугивает грызунов.
  • Неткаными материалами. Их подбирают исходя из силы заморозков.
  • Перегноем или землёй. Используют для низкорослых сортов с тонкими стеблями.

Снегозадержание

Этот способ укрытия походит для участков с сильным ветром. С ветреной стороны устанавливают фанеру или лист поликарбоната. Дополнительно их прикрепляют к шпалере.

Подготовка ремонтантной малины к зиме

Ремонтантные сорта отличаются своим плодоношением. Они плодоносят и на однолетних и двух летних растениях. С ветвей этого года собирают ароматные ягоды в конце лета — в начале осени. Прошлогодние ветви дают урожай в середине лета. Но так как растение за год плодоносит два раза, ему требуется более тщательный уход.

В него входит:

  1. Мульчирование земли. Так как корни находятся на поверхности почвы, перекопка и усердная прополка может повредить их. Мульча защитит от сорняков.
  2. Использование удобрений. Подкармливают суперфосфатом и сульфат калием. Осенняя подкормка благоприятно сказывает на урожай последующего года.
  3. Обрезка. Процедура проводится ближе к середине осени.
  4. Полив. Обильно растение следует поливать лишь в период плодоношения. Прекращают полив перед первыми заморозками.

Для подкормки ремонтантных сортов подходит зола с деревьев и травы. Она наполнена калием, фосфором и другими полезными минералами. Под один куст высыпают 200 г удобрения. Запрещается использовать золу от газет и журналов, полиэтиленовых пакетов. Она содержит вредные для здоровья человека вещества.

Ремонтантные сорта рекомендуется мульчировать перегноем. Он не только защитит растение зимой, но и напитает на следующий год. Под один куст требуется ведро удобрения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector