Podary45.ru

Уход за индийским луком в домашних условиях

Индийский лук: от простуды и болей в суставах

Индийский лук (Ornithogalum caudatum) легко выращивать как комнатное растение. Млечный сок индийского лука снимает боли в суставах, при ушибах и растяжениях.

Индийский лук — растение удивительное во всех отношениях: целебен настолько, насколько ядовит; при выращивании притягивает взгляд, но голыми руками его лучше не трогать; красиво цветет, но предпочитает размножаться детками.

Чаще всего индийский лук выращивают знатоки народной медицины, знающие о целебных свойствах птицемлечника. У лекарей и знахарей индийский лук растет рядом с алоэ, каланхоэ и агавой, то есть там, где исключён контакт с детьми — все растения ядовиты при неумелом обращении.

Индийский лук нельзя употреблять в пищу, подобно репчатому луку — все части растения ядовиты, содержат мощнейшие алкалоиды: колхицин, колхамин, гликоалкалоид, колхикозид, тиоколхицин. Алкалоиды в умеренных дозах лечат, а в больших дозах обжигают, отравляют и убивают. При попадании млечного сока индийского лука на кожу или слизистую оболочку глаз возникает ожог, похожий на ожог горячим маслом или водой.

Птицемлечник хвостатый (лат. Ornithogalum caudatum Jacq.) имеет множество народных названий-синонимов: китайский лук, адский корень, монгольский лук, морской лук, ложный морской лук и др.

Лечебные свойства индийского лука (народная медицина)

Лечебные свойства индийского лука определяются химическим составом растения: алкалоиды, эфирные масла, кислоты ароматического ряда, гликозиды, флавоноиды. В основном лечат алкалоиды, а эфирные масла, кислоты ароматического ряда, гликозиды и флавоноиды оказывают сопутствующее действие, облегчая боль.

Доказано, что вещества, содержащиеся в млечном соке индийского лука, стимулируют обмен веществ на клеточном уровне, улучшают кровообращение, оказывают местное обезболивающее (анестезирующее) действие.

Наиболее эффективен индийский лук при лечении радикулита, остеохондроза, артрита, артроза, полиартрита, а также лечении болей в суставах из-за травм и растяжений. Сок птицемлечника облегчает боль при ушибах, опухолях, нарывах, укусах пчел и ос. Можно применять сок индийского лука при растяжении связок, сухожилий и болях в мышцах.

  • При болях в суставах используют настойку свежих листьев птицемлечника;
  • При мигрени (головной боли) втирают свежий сок листа индийского лука в виски и затылок;
  • При простуде и ОРЗ свежим соком индийского лука натирают надбровные дуги и переносицу.

Важно: перед применением сока птицемлечника рекомендуется провести тест на чувствительность, намазав запястье.

Как добыть млечный сок индийского лука

Для лекарственных целей млечный сок индийского лука добывают из срезов старых листьев. Подсохшие кончики листьев не влияют на целебный эффект сока. Можно намазывать на больное место сок выдавливая из листа, подобно алоэ или каланхоэ. Натирая следите за тем, чтобы сок впитывался в кожу.

Когда необходимо большое количество млечного сока можно сделать на мясистой части листьев засечки, чтобы сок выделялся в подготовленную тару. Желательно незамедлительно наносить свежий сок на больное место.

Сразу после попадания сока индийского лука на кожу начинается жжение, которое проходит через Рекомендуется закутать больное место шерстяным платком или одеялом до исчезновения болезненных ощущений.

Рецепты отваров и настоев из листьев индийского лука описывать не буду, так как их применение опасно для здоровья, при неправильной дозировке. Врачи могут посоветовать вам методику изготовления лекарственных препаратов из индийского лука, но следует помнить, что сок растения токсичен.

Важно: избегайте попадания млечного сока индийского лука в глаза — работайте в очках, когда делаете срезы листьев.

Читать еще:  Особенности выращивания шеффлеры

Выращивание индийского лука в домашних условиях

Как и любое другое растение семейства луковичных, индийский лук, не сложен при домашнем выращивании и не прост в уходе.

Индийский лук, летом, может расти в открытом грунте на любом свободном солнечном участке. Все что ему нужно защита от засухи и подкормка. Осенью, луковицы индийского лука надо выкопать и хранить в прохладном подвале или холодильнике до весны.

Почва и горшок. В комнатных условиях индийский лук растет как обычное комнатное растение в цветочном горшке подходящего размера, который наполнен почвой, состоящей из смеси листовой и дерновой земли, с добавлением речного песка (1:1:2). Не следует заглублять луковицу индийского лука глубоко в горшок — достаточно заглубить нижнюю часть.

Температура и освещение. Индийский лук любит солнечный свет и прекрасно растет даже в Африке, поэтому дефицит освещения приведет к болезни и гибели птицемлечника. Горшок с индийским луком должен располагаться на южном подоконнике. Температура воздуха обычная, комнатная. Сквозняки и переохлаждение (ниже +12°C)противопоказаны.

Полив и опрыскивание. Индийский лук засухоустойчив, поэтому не стоит увлажнять почву в горшке без необходимости. Поливайте птицемлечник, когда верхний слой грунта достаточно просох или растение увяло (пожелтели или скручиваются листья). Индийский лук любит опрыскивания теплой, мягкой, водой.

Подкормка. При комнатном выращивании индийского лука ежемесячно подкармливайте растение комплексными минеральными удобрениями для луковичных цветов.

Пересадка. Индийскому луку требуется регулярная пересадка (раз в два-три года, весной) в горшок большего размера, по мере роста и развития растения. После пересадки лук быстро приживается на новом месте.

Размножение индийского лука

Существует 3 способа размножения индийского лука в комнатных условиях: семенами, детками и делением луковицы.

Чаще всего, цветоводы размножают индийский лук детками, оставив семенное размножение селекционерам. Деление луковицы используется как крайний вариант при пересадке крупной, старой, луковицы на новое место.

Луковичные детки вырастают на материнской луковице ближе к концу теплого сезона. Луковицы отделяют и помещают в питательную, влажную, почву. Через две-три недели луковички укоренятся, и будут расти, и развиваться самостоятельно.

Одним из самых простых и распространенных способов считается размножение луковичными детками. По окончании сезона цветения таких маленьких луковиц на клубне нарастает большое количество. Их нужно осторожно отделить и можно сразу, без корешков, высаживать во влажную почву. Пройдет всего две недели и каждая молодая луковица пустит свои корни и сможет уже расти и развиваться самостоятельно.

Уход за птицемлечником

Подобно другим луковичным растениям индийскому луку требуется период покоя. После летнего солнцестояния рост луковицы и листьев птицемлечника замедляется, вплоть до поздней осени.

Когда листья птицемлечника отмирают, луковицу оставляют в горшке, сократив полив и подкормки, до окончания периода покоя.

Семена индийского лука черные и мелкие. Фото: Викисклад

Растения не нуждаются в высокой влажности воздуха. Листья рекомендуется протирать от пыли губкой или купанием под душем.

Летом птицемлечник хорошо растет в саду, при этом растение обильно цветет. Цветы не яркие, но симпатичные, после цветения образуют семенные коробочки. Мелкие черные семена можно посеять дома и получить молодые луковицы.

Желаю чтобы индийский лук не только радовал глаза, но и помог при лечении болезней!

Индийский лук – уход и размножение в домашних условиях

Название:индийский лук, китайский (монгольский) лук, птицемлечник хвостатый (Ornithogalum caudatum Jacq., син. Ornithogalum longibracteatum Jacq.) Родина: Южная Африка.

Читать еще:  Жимолость декоративная уход осенью

Период цветения – весна / лето.

Луковичное растение – взрослая двухгодичная луковица достигает 10см в диаметре. Листья ремневидные, поникающие, достигают 100см в длину.

Растение слабо ядовитое.

В весенний / летний период растение полезно высаживать в открытый грунт. Длительное цветение и последующее образование семян снижает, вплоть до остановки, темпы развития луковицы.

Освещение

Оптимальное освещение – прямые солнечные лучи. В летний период индийский лукнеобходимо предохранять от попадания полуденных солнечных лучей.

Температура

Оптимальный температурный режим в период вегетации:

Для нормального развития растения сильные перепады температур не желательны.

Средняя температура зимнего содержания +(10-15) 0 С.

Допустимая минимально-кратковременная температура (-5) 0 С.

При температуре содержания +39 0 С и выше – растение впадает в состояние стагнации.

Полив

Если земляной ком, по какой-то причине, длительное время был сухим, то растение впадает в состояние стагнации, в результате чего надземная часть его отмирает.

Влажность воздуха

Показатель влажности не является определяющим фактором при выращивании китайского лука. Оптимальная влажность – умеренная / низкая.

Удобрение

Частота подкормок – один раз в месяц. Используем минеральные удобрения с низким содержанием азота в концентрации 1/3 от рекомендованной для комнатных растений.

Подкормки проводят в период март / август.

Почва

Допустимая кислотность почвенной смеси рН 6.0-7.8.

Состав почвенной смеси: 1 часть листового перегноя + 1 часть дерновой земли + 1 часть песка. Для выращивания птицемлечника подойдут почвенные смеси для кактусов.

Посадка луковицы и выбор горшка

При посадке луковицы – в почвенную смесь погружается 1/3 её высоты.

Для посадки используют горшки, объём которых определяется величиной луковицы. Правильно выбранный горшок, когда расстояние от края луковицы до бортов горшка не превышает 1.5 –2 см.

Размножение индийского лука

Вегетативное размножение. Взрослая луковица (старше двух лет), на своей поверхности, по периметру, развивает массу дочерних луковиц. Весной дочерние луковички отделяем и укореняем: луковичка углубляется в почвенную смесь на половину высоты; при посадке заострённый конец луковицы должен быть направлен вверх; условия содержания в период укоренения – такие же, как и для взрослого растения.

Размножение индийского лука семенами. Посев проводят в период: весна / лето. Всхожесть свежих семян – 100%. Прорастание дружное.

Состав почвенной смеси для посева: 1 часть торфа + 1 часть перлита. При посадке семена присыпают слоем почвы 5-7мм.

Условия содержания сеянцев:

  • период прорастания семян – 6-8 месяцев;
  • частота полива – с лёгким подсушиванием земляного кома;
  • освещение – рассеянный солнечный свет.

Вредители

Тля, паутинный клещ, щитовка. Методы и способы борьбы описаны в разделе “Вредители”.

Проблемы из-за нарушения условий содержания

1) Листья пожелтели, поникли и отмирают; луковица без повреждений: цвет нормальный, упругая.

Причины (и/или): слишком большие промежутки между поливами; повреждена корневая система.

2) Листья пожелтели, поникли и отмирают; луковица мягкая.

Причина (и/или): растение попало под воздействие отрицательных температур; слишком частый полив.

При содержании растения в рекомендованных условиях – птицемлечник листья не сбрасывает.

Индийский лук (птицемлечник хвостатый). Лечебные свойства, применение, выращивание.

Ботаническое название этого комнатного растения — птицемлечник хвостатый, народное — индийский лук. В природе произрастает в странах Средиземноморья. Это одно из древнейших лекарственных растений.

Лечебные свойства индийского лука и способы его применения

Народное название он получил, видимо, от внешней схожести с обыкновенным репчатым луком.

Читать еще:  Уход за форзицией осенью подготовка к зиме

Чем же интересен и полезен индийский лук в системе самостоятельного оздоровления? Прежде всего, он используется при отложении солей, полиартритах, остеохондрозах, воспалениях мышц и суставов, различных отеках. Причем в отличие от многочисленных дорогих паст, гелей и растирок, лекарство у вас всегда под рукой и практически бесплатно.

Одного-двух растений хватит на всю семью. Если вас где-то продуло или «разнылись» на погоду суставы, оторвите небольшой кусочек листа индийского лука (2-4 см²) и втирайте в больное место в течение 3-5 минут. При этом листок перетирается в кашицу. Затем больное место укройте или обвяжите шерстяной повязкой. Все натирания лучше делать на ночь. Такую же методику можно применять и при различных отеках.

Во всех случаях лечения при соприкосновении с больным местом будет ощущаться жжение в течение 5-10 минут. Нужно потерпеть, ни в коем случае не чесать после натирания зудящее место, иначе можно вызвать раздражение кожи.

Если вы плохо переносите это, можно сделать водочную настойку из листьев индийского лука. Для этого мелко нарезать 50 граммов листьев, залить 0,5 литра водки и настоять в темном месте 3 недели. Затем можно смазывать и натирать больные места настойкой вместе с листьями. Такую настойку можно применять и детям, она не вызывает сильного жжения.

Выращивание индийского лука и уход за ним

Птицемлечник представляет собой луковицу, достигающую размеров кулака, из которой выходят листья (напоминающие лилейные) до 5 см ширины и 60 см длины. Во время цветения выбрасывает стрелку, которая заканчивается пирамидальной шишечкой, цветущей белыми мелкими цветками.

В основном индийский лук выращивается как комнатное растение, хотя на теплый период года его можно пересаживать и в открытый грунт.

В целом, это очень неприхотливое растение. Ему не нужно много света и с успехом он будет расти даже на затененном северном подоконнике. Если Вы будете его выращивать на солнечном подоконнике, то обеспечьте ему защиту от прямых солнечных лучей.

Чтобы сохранить индийский лук подольше и предотвратить его преждевременное израстание, зимой создайте ему условия для прохладной зимовки. В этот период самая подходящая для него температура +8-10 градусов.

Поливать птицемлечник, необходимо регулярно, но лишь после подсыхания почвы. Пару раз в месяц можно подкормить органическим или минеральным удобрением, он Вам будет за это благодарен.

Пересаживать нужно по мере необходимости, но если Вы на лето будете высаживать индийский лук в открытый грунт, то эта процедура станет ежегодной. Для пересадки вполне подойдет самая обычная садовая земля в смеси с крупнозернистым песком (2:1). Будет очень здорово, если Вы в смесь добавите немного древесного угля. Во избежание закисания почвы обязательно должен быть хороший дренаж (достаточно большие дренажные отверстия и слой керамзита или глиняных черепков). При пересадке, луковицу растения в землю не заглубляйте!

Должен заметить, что индийский лук похож на другое комнатное растение – бокарнею. Стебель этого растения зачастую имеет округлую форму, но не является луковицей. А листья, хотя и более узкие, но очень похожи на листья птицемлечника.

Размножается индийский лук, как семенами, так и детками-луковичками, которые образуются на поверхности взрослой луковицы. Если Вы не планируете размножать растение семенами, полученными с Вашего же растения, то сразу после цветения, обрежьте цветонос, чтобы он не забирал силы у луковицы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector