Podary45.ru

Как ухаживать за бегонией элатиор?

Бегония Элатиор

Бегония Элатиор является, наверное, самым распространенным и излюбленным видом бегоний, который очень часто путают с клубневыми. На самом же деле, это гибридный вид, получившийся в результате скрещивания сокотранской и клубневой бегоний.

Результат, нужно отметить, получился потрясающим: изящные, яркие цветы на фоне глянцевых зеленых листьев смотрятся потрясающе эффектно. Зачастую это растение преподносят в подарок вместо букета цветов на праздники – нетривиальный, прекрасный способ порадовать виновниц торжества. Ниже приведены фото бегонии Элатиор, которые, конечно, лишь отчасти могут передать всю потрясающую красоту грацию этого цветка.

Уход за бегонией Элатиор в домашних условиях

Бегония Элатиор требует достаточно кропотливого ухода, она нежна, очень восприимчива к ухудшениям условий содержания, плохо переносит стрессовые ситуации.

Предпочитает рыхлые легкие почвы, легко пропускающие воздух и воду, при посадке следует позаботиться о качественном дренаже, дабы избежать застоя влаги. Корневая система этого растения очень хрупкая – корешки тонкие и ломкие, легко повреждаемые при пересадке, поэтому, лучше всего не отделять старую почву от корневого кома, а переваливать растение из старого горшка в новый, добавляя свежую почвенную смесь.

Полив должен быть очень умеренным, в летне-весенний период его необходимо производить только после почти полного высыхания грунта в горшке, а в осенне-зимний период следует уменьшить не только кратность полива, но и объем. Летом цветок неплохо отзывается на опрыскивание по листовой массе, но учитывайте, что проводить его нужно только в вечерне время.

Организуя уход за бегонией Элатиор в домашних условиях, следует учитывать, что этот цветок относится к очень теплолюбивым растениям, не переносящим заморозков, низких температур и холодных сквозняков. Наиболее приемлемым температурным режимом будет 21 — 25°C.

Что касается светового режима, тот тут есть над чем поломать голову. А все потому, что для обильного цветения этой бегонии необходим яркий, но рассеянный свет, при этом нужно избегать прямого попадания солнечных лучей, которые могут нанести травмирующие ожоги листовым пластинам даже в вечернее время.

Слишком сильное освещение может привести к обмельчанию цветков, а если гибрид дает махровые и густомахровые цветы – уменьшению количества лепестков в них.

Для того чтобы провоцировать дружное цветение и образование новых бутонов не стоит забывать удалять отцветшие цветки.

Подкормки тоже необходимо проводить крайне аккуратно. Для этой цели подойдут только минеральные удобрения, органические могут оказать нежелательное воздействие на состояние стеблей и черенков – обилие органического азота способно сделать стебли и черешки ломкими, прозрачными, водянистыми, подверженными механическим повреждениям, а также гнилям. При этом бутоны и цветы будут выглядеть не так эффектно, а само цветение может стать скудным.

Размножение бегонии Элатиор можно производить несколькими способами:

Семена можно высевать круглый год, но все же наиболее удачный период для этого – начало весны.

Черенки для размножения лучше брать зрелые, они более устойчивы к воздействиям грибковых и бактериальных микроорганизмов, чтобы ускорить процесс появления корешков, черенки помещают не в воду и не в почву, а в вермикулит, перлит или сфагнум, который обладает некоторыми антибактериальными свойствами.
Размножение черенками проводится в весенне-летний период. Это также отличный способ обновить растение. При выращивании молодого растения из черенка, следует прибегать к прищипыванию, чтобы сформировать более пышный и красивый куст.

Что касается вредителей и болезней, то тут стоит отдельно отметить мучнистую росу, которая очень часто поражает этот вид бегоний, особенно при повышенной влажности воздуха.

Если вы заметили первые признаки наличия этого заболевания, не тяните и сразу же приступайте к обработке специальными фунгицидными средствами.

Переизбыток влаги в почве может привести к корневым гнилям. А не удаленные вовремя отцветшие цветки – к серым гнилям. Для профилактики грибковых и бактериальных заболеваний можно использовать для полива растворы фитоспорина.

Как ухаживать за бегонией Элатиор в период покоя?

При выращивании этого комнатного цветка, важнейшим вопрос является, как ухаживать за бегонией Элатиор в зимний период.

Читать еще:  Уход за ежевикой садовой обрезка осенью

Во-первых, нужно правильно организовать температурный режим, то есть поддерживать ее в пределах 18 — 20°C, не понижая ее меньше показателя в 18°C, иначе растение просто погибнет.

Во-вторых, режим полива должен быть очень скудным, частота полива по сравнению с активным периодом роста должна сократиться втрое. Очень важно помнить, что проводить опрыскивание по листьям в период покоя категорически не рекомендуется.

После зимовки куст бегонии может потерять внешнюю привлекательность, чтобы вернуть растению былую привлекательность и декоративную ценность, нужно весной проводить обрезку, оставляя черенки 7 – 8 см в длину.

Также не лишним будет в начале марта использовать стимуляторы роста и имунномодуляторы, такие как «Эпин», «Циркон». Используя их поочередно (опрыскивание «Эпином» и полив раствором «Циркона»), можно избежать массы проблем с бегонией Элатиор.

Итак, если вы планируете пополнить свою коллекцию комнатных растений этой бегонией, приготовьтесь к тщательному уходу и неусыпному контролю над всеми факторами среды, но все эти хлопоты пройдут не зря – бегония Элатиор очень отзывчива, и взамен одарит вас шапкой шикарных ярких изящных цветов.

Видео: о красоте бегонии

Бегония Элатиор

Бегония Элатиор – межвидовый гибрид рода Бегония, семейства Бегониевые. Растение получило популярность среди цветоводов за длительное и обильное цветение. Сейчас выведено огромное количество сортов этой гибридной бегонии. Поэтому можно приобрести растение с цветками различной окраски. Чаще всего красной, желтой, белой, возможны комбинированные цвета и переходные оттенки. В целом цветение несколько уступает клубневой бегонии, но это растение не уходит в период глубокого покоя. В условиях хорошего ухода бегонии Элатиор цветут практически круглый год (с небольшими перерывами). Растение легко переносит комнатные условия. Его можно порекомендовать цветоводу с небольшим опытом.

Как ухаживать за бегонией Элатиор.

Освещение.

Для успешного роста необходимо хорошее, яркое освещение. Для обильного цветения необходимы прямые солнечные лучи с утра или вечером. Поэтому наилучший вариант размещения цветка — восточный или западный подоконник. В глубине комнаты цветение маловероятно. Но в целом растение не требовательно. Поэтому эта гибридная бегония будет цвести даже на подоконнике северного окна. Конечно не стоит ожидать чуда. Без дополнительного искусственного освещения вы не получите такой же высоко-декоративный куст, как на солнце. На южном подоконнике летом слишком жарко. Потребуется затенение в полуденные часы. Зимой же солнце не такое жгучее. Поэтому затенение не нужно.

Температура.

Бегония Элатиор прекрасно растет и цветет при обычных комнатных температурах. Ей совершенно не нужны дополнительные стимулирования прохладой. Не допускайте понижения температуры ниже +15°С.

Полив.

Бегонии Элатиор практически не имеют периодов покоя. Поэтому их необходимо регулярно и достаточно поливать теплой водой. И только в холодное время, когда интенсивность освещения падает можно несколько уменьшить полив. При этом необходимо учитывать, что корни бегоний при застойном увлажнении легко загнивают. Поэтому между поливами субстрат должен просыхать в верхней трети горшка.

Влажность.

Бегония Элатиор прекрасно растет в условиях обычной влажности наших квартир. Подсыхающие кончики листьев чаще всего свидетельство неправильного режима полива, чем недостатка влаги в воздухе. Тем не менее летом полезно периодически опрыскивать цветок. Хорошо влияет на декоративные качества регулярные обмывания листьев теплой водой (можно под душем). При уменьшении температуры содержания менее +25º опрыскивания лучше прекратить, чтобы избежать риски загниваний. Влажное растение очень чувствительно к сквозняку. Поэтому не допускайте таких случаев.

Подкормка.

Всем цветущим растениям для образования цветков необходимо много питательных веществ, особенно фосфора и калия. Азот вызывает усиленный рост листвы. И бегонии Элатиор не исключение. Подкармливают ее раз в 2 недели комплексным минеральным удобрением, рекомендованным для красивоцветущих растений. Зимой можно сократить до 1 раза в месяц.

Пересадка.

Пересаживают редко, только когда корешки совсем уже везде торчат. Сильно большой горшок брать не нужно, только на размер больше, например, если она росла в горшке диаметром 14 см, то следующий – 16 см. Растение цветет только тогда, когда корни оплетают весь ком субстрата. Почва для пересадки должна быть питательной и в тоже время рыхлой. В магазинах продают специальный грунт для бегоний. Его можно использовать в качестве готового субстрата, только желательно еще добавить вермикулит, а можно – в качестве компонента. Рекомендуемая смесь: дерновая, листовая (магазинный грунт) земля, перегной и песок (вермикулит) в равной пропорции. Не забывайте про дренаж, ведь он способствует более равномерному просушиванию субстрата после полива.

Читать еще:  Вереск садовый и декоративный: описание цветка

Размножение.

Достаточно просто размножается черенками, которые укореняют в воде или в смеси торфа и песка (вермикулита). Температура образования корней около 25⁰C, поэтому целесообразно размножать весной или летом. Черенки накрывают стеклом. Корешки образуются достаточно медленно.

Меры ухода после покупки бегонии Элатиор.

Часто можно услышать от цветоводов, что Бегония Элатиор очень капризна. Весь Интернет пестрит печальными историями про то, как после покупки цветок погибает. Дело в том, что спрос на них очень высок. Производители особо не заботятся о качестве. Ведь главное получить обильно цветущее растение в горшке определенного размера (чем больше диаметр, тем дороже). Часто уже в питомниках они заражаются корневыми болезнями. Затем положение усугубляется чрезмерным поливом и прохладным содержанием в магазине. После покупки растение не нужно пересаживать, как многие рекомендуют. Необходимо полить субстрат фунгицидом (например, Фитоспорин). Затем можно периодически опрыскивать раствором Эпина для преодоления стресса. И уже после того, как наша красавица отцвела, набрала зеленую массу, а корешки начали вылазить и сверху и из сливных отверстий, можно перевалить ее в горшочек побольше.

Вредители.

Из вредителей наиболее опасны клещи. Очень они «любят» бегонии. Для борьбы с клещом используйте акарициды (Фитоверм, Актеллик и др.) по инструкции производителя. Против всех остальных вредителей очень эффективен полив системными инсектицидами, такими как Актара, Конфидор и др. Разведите препарат водой по инструкции производителя.

Смотрите видео про уход от цветовода:

Бегония Элатиор

Бегония Элатиор (Begonia x elatior) представляет собой самую популярную разновидность домашней бегонии. Этот вид принадлежит к числу гибридов, а получен он благодаря скрещиванию сокотранской и клубневой бегоний. У данного вида клубни отсутствуют. Одна из его отличительных черт — толстые стебли.

В высоту элатиор может достигать 40 см. Необыкновенно живописные цветы этой бегонии в сочетании с плотной насыщенно-зелёной листвой смотрятся весьма эффектно. При должном уходе цветёт элатиор долго и обильно. Декоративные качества позволяют использовать её не только для украшения дома, но и в качестве оригинальной альтернативы привычному праздничному букету. Красота цветков элатиор способна впечатлить и обрадовать практически любую виновницу торжества.

Уход за бегонией элатиор в домашних условиях

Цветок бегония элатиор достаточно капризен в уходе, но любому аккуратному и внимательному цветоводу забота о нем должна прийтись по силам. Негативные изменения во внешних условиях способны отрицательно повлиять на состояние растения. Бегонию стоит беречь от стрессов и создавать для неё подходящий микроклимат.

Местоположение и освещение

От правильного освещения напрямую зависит качество роста и обильность цветения бегонии. Но яркий свет, необходимый растению, должен быть рассеянным. Прямые лучи могут оставить на листиках ожоги, и вечернее время — не исключение. Излишняя яркость также способна отрицательно сказаться на внешнем виде цветков. Под таким светом они уменьшаются в размерах, бледнеют и теряют в махровости. В жаркое время их нужно притенять. Световой день для бегоний не обязан быть продолжительным, использования ламп она не потребует.

Оптимальными для выращивания таких бегоний считаются умеренно освещённые западные и восточные окна. Кроме того, для поддержания декоративности кустика увядшие цветки необходимо регулярно удалять.

Оптимальная температура

Бегония — теплолюбивое растение, не переносящее заморозков. Лучше всего для хорошего развития цветка подойдёт помещение с постоянной температурой в 21-25 градусов. В домашних условиях его стоит оберегать от холодных сквозняков и температурных перепадов.

Правила полива

В отличие от многих домашних цветов бегония не нуждается в обильном поливе. В тёплые весенние и летние дни лучше делать это лишь после высыхания хотя бы половины земляного кома. Осенью и зимой и без того небольшую водную дозу снижают. В жаркие периоды можно дополнительно опрыскивать листочки растения, но делать это стоит после захода солнца, чтобы избежать появления ожогов. Можно орошать не сам цветок, а область вокруг него. Для увлажнения воздуха вокруг горшка можно использовать поддон с влажным мхом, галькой или керамзитом.

Читать еще:  Уход за декабристом в домашних условиях осенью

Посадка и выбор грунта

Идеальная почва для посадки бегонии должна хорошо пропускать воду и воздух, а также быть рыхлой и лёгкой. Чтобы вода не застаивалась в грунте, на дне посадочной ёмкости устраивают достаточный слой непромокающего дренажа, а в саму почву добавляют песок и разрыхлители. Взрослые растения не всегда переносят пересадку. Если же она необходима, в процессе стоит быть осторожней и использовать метод перевалки. Это убережёт ранимые корешки бегонии от нежелательных повреждений. Из-за их малых размеров для цветка подойдут небольшие по объёму горшки. Если нет уверенности в том, что на новом месте растение приживётся, можно заранее нарезать с него несколько черенков.

Внесение удобрений

Выбор и дозировка удобрений может значительно повлиять на здоровье бегонии. Аккуратное внесение минеральных добавок поспособствует росту и развитию цветка. Делать это следует не чаще раза в неделю. Органических подкормок, напротив, следует избегать. Содержащийся в них азот действует на растение негативно. Надземная часть становится водянистой и ломкой, возникает риск развития гнили. Другой неприятный результат использования органики — слабое цветение и мельчание бутонов.

Уход в период покоя

Хотя зимой элатиор может продолжать цвести, чуть позднее и у этих бегоний наступает период покоя. Забота о цветке в это время несколько отличается от обычной. Для отдыхающего растения подойдёт область, температура в которой держится в пределах 20°C градусов. Показатели ниже 18°C может привести к гибели бегонии. Полив в это время сокращается примерно втрое, и опрыскивания листва уже не требует. За несколько недель до начала «каникул» цветка следует прекратить подкормки.

Чтобы после зимней «спячки» бегония быстрее вернула себе прежнюю декоративность, её стебельки можно подрезать до 7-8 см. В этот период куст поливают чуть меньше до появления новых листочков. В начале марта можно дополнительно стимулировать рост растения, удобрив его специализированным препаратом — Эпином или Цирконом. Допустимо применять и оба, но одновременно это делать не стоит. Использование подобных стимуляторов поможет укрепить иммунитет растения.

Способы размножения бегонии элатиор

Элатиор размножается двумя способами: семенами или черенкованием. Первый оптимально подойдёт для раннего весеннего периода. Но из-за микроскопических размеров семян этим способом пользуются редко. Кроме того, для семенного размножения пригоден лишь сорт Харизма (Charisma).

Черенкование проводится в середине весны, в период активного роста. Оно помогает не только получить отводок, но и омолодить сам цветок. Для этой процедуры подойдут крепкие и здоровые взрослые побеги не менее 7 см длиной или крупные листья. Отрезанный черенок для укоренения ставят в стакан с водой либо в ёмкость с перлитом или вермикулитом. Эти смеси позволяют обеззаразить срез. Вместо них можно использовать и мох-сфагнум. Выращенное из черенка растение в дальнейшем формируется с помощью прищипки. Это позволит превратить его в аккуратный и нарядный кустик.

Вредители и болезни

Основное заболевание, которому подвержена бегония — это мучнистая роса. Она появляется на растениях, содержащихся в прохладных и влажных помещениях. Роса быстро распространяется, и, чтобы избежать дальнейшего заражения, нужно сразу же после появления признаков заболевания — круглых белых пятен на листьях — обработать цветок специальными фунгицидами.

Застой воды у корней может привести к их загниванию. В качестве профилактики подобных болезней, в том числе чёрной ножки, в воду для полива добавляют фитоспорин. Своевременная очистка растения от увядших цветков также способна предотвратить развитие гнилостных процессов.

В числе вредителей, способных атаковать домашнюю бегонию — трипсы, тля и паутинные клещи. Стоит чаще осматривать листья и стебли растений, чтобы вовремя заметить и обработать поражённую область. В запущенных случаях оставшиеся здоровые веточки можно черенковать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector