Podary45.ru

Особенности выращивания

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ БАКЛАЖАНОВ

ЧТО ЛЮБЯТ БАКЛАЖАНЫ?
Богатую органикой, влаго- и воздухопроницаемую почву с нейтральной реакцией, достаточное увлажнение почвы и воздуха, повышенные дозы азота, солнце, тепло. Для их роста и развития нужна температура 23-27 градусов. Баклажаны погибают уже при нулевой температуре, а при 12-14 градусах перестают расти и развиваться. В Нечерноземной зоне и на Северо-Западе их выращивают только в теплицах. В пищу употребляют плоды не достигшие физиологической спелости.

ЧЕГО НЕ ЛЮБЯТ БАКЛАЖАНЫ?
Бедных, плотных или уплотняющихся после полива кислых почв, полива холодной водой, холодных ночей, резкой смены температур, длительного похолодания, засухи.

ПРАВИЛА ПОСЕВА.
У баклажана крупная листва и слабая корневая система, поэтому он плохо переносит пересадки. Для ускорения прорастания семена нужно прогреть, как это сделать, кто еще не знаком, написано здесь. Лучше всего его, как и перец, сразу сеять в горшочки или другие емкости объемом 0,5-1 литр, чтобы не пикировать. Заполнить емкости подготовленной почвосмесью, такой, как для томатов и перцев, увлажнить, уплотнить и аккуратно положить на поверхность почвы по одному прогретому семечку в каждый горшочек и присыпать сверху сухой почвой слоем 1,5-2 см, еще раз уплотнить. Накрыть пленкой или стеклом и поставить в теплое место.

При температуре 28-30 градусов баклажаны всходят через 10 дней, при 20-22 градусах — через 15 дней, при температуре ниже 18 градусов — могут вообще не взойти. При появлении петельки всходов рассаду следует поставить в светлое прохладное место, затем перенести в более теплое место. Если же семена посеяны в ОБЩУЮ емкость, то пикировку наиболее легко переносят растеньица с двумя настоящими листочками.

При пикировке растеньице следует брать не за стебелек, а за семядольные листочки. Отпустить корни и часть стебелька в воронку так, чтобы корни не загибались. Если центральный корень слишком длинный — его можно укоротить.

Баклажан ПРИ ПЕРЕСАДКЕ ЗАГЛУБЛЯЮТ В ПОЧВУ по семядольные листочки.
Почву вокруг растений нужно обжать. полить и поставить подальшеот света на 2-3 дня, пока рассада не приживется, затем ее надо перенести под лампу дневного света.

ПОДКОРМКУ надо делать с момента появления петельки всходов. Подкормки следует делать регулярно один раз в неделю, используя удобрение «Кемира-люкс» или любое другое комплексное удобрение (1 ч. ложку на 5 л воды). Хорошо чередовать подкормки минеральными удобрениями с подкормками гуматами (использовать по инструкции). Дело в том, что баклажанам требуется азот в большей мере, чем перцам или томатам.

ПЕРЕСАДКА РАССАДЫ В ТЕПЛИЦУ.
Перед перевозкой на участок рассаду 2-3 дня не поливают. Тогда она легче переносит переезд. Пересадку рассады в теплицу надо сделать в возрасте 70-80 дней, закалка при этом не требуется. В южных районах рассаду высаживают в грунт в возрасте 35-40 дней предварительно закалив ее на воздухе по 3-4 часа в течение 2-3 дней.

ПЕРЕД ВЫСАДКОЙ рассады сделайте лунки, внесите в них по 1 ст. ложке азофоски, налейте полную лунку воды (в холодных регионах горячей) и, как только вода впитается в почву, высаживайте рассаду вместе с комом земли. Пересаженные растения полейте, в солнечную погоду на 2-3 дня притените и не поливайте неделю. Приживается баклажан медленно, около 20 дней.

Баклажаны можно выращивать в одной теплице с томатами или с перцами. Вода для полива должна быть теплой (не ниже 20 градусов), поливку делают 2 раза в неделю, а в жаркое время — через день.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ.
Баклажаны в теплицах плохо завязывают плоды, часто первые цветы опадают. Поэтому рекомендуется при появлении первых бутонов опрыскать их препаратами «Бутон» или «Завязь».

Читать еще:  Мимоза в домашних условиях

Баклажаны окучивают, как томаты, почву рыхлят, после полива — мульчируют.
Формирование баклажана заключается в регулярном удалении пасынков. Нижние листья до первого налившегося плода следует постепенно убирать. Если куст сильный, то можно оставить пасынок и даже два. Но если куст слабый, то оставля ют только один стебель. После завязывания 4-5 плодов верхушку растения прищипывают.

Урожай снимают через каждые две недели. а на юге — через 7-8 дней, чтобы подросшие плоды не мешали быстро наливаться следующим завязям.

Особенности выращивания овсяницы из семян

Цветные фонтанчики овсяницы хороши на альпийской горке, в ярком миксбордере и в посадках возле водоема, пышный водопад прочных листьев и скромные метелки цветов придают любой композиции воздушную оригинальность. Современные сорта травы могут иметь разную окраску, что очень эффектно при декорировании композиции разных стилей. Овсяницу можно купить в садовом центре, но проще – вырастить растение из семян.

Топ 7 популярных сортов овсяницы

Овсяница ледниковая Синичка

Очаровательное облако нежно-голубых тонких листьев

Срок цветения с июня по июль

Овсяница сизая Фестина

Прочные листья сизого оттенка образуют плотную кочку эффектной травы

Высокие цветоносы поднимаются над кустом на голых стеблях

Оригинальный плотный куст из тонких голубых травинок

С начала лета по октябрь растение цветет

Овсяница сизая Элайджа Блю

Пушистые голубые кусты похожи на рассыпанный лебяжий пух

Эффектный букет из упругой травы голубого оттенка

Окраска проявляется при выращивании на солнечных участках

Зелено-голубой фонтан упругой травы

Цветет в середине лета

Овсяница Голден Тоупи

Ярко-зеленые кочки изящных листьев хороши в любых композициях

Для сочной окраски травы необходимо солнце

Овсяница: условия выращивания

Оригинальные элегантные овсяницы требуют посадки на самом светлом, и солнечном участке сада – без яркого освещения нежные растения теряют сочность окраски.

Для посадки растений не подойдут участки с мокрым грунтом, овсяницы лучше всего выращивать на сухих почвах, где их красота проявляется в полной мере.

Полутень не подойдет для выращивания голубых овсяниц – при недостатке солнца растения теряют голубую и сизую окраску.

Эффектные кусты не переносят сквозняков и продувания ветрами, поэтому стоит сразу при посадке овсяниц на постоянное место учесть эту особенность элегантных красавиц.

Есть у прекрасных овсяниц не менее прекрасное качество – им не требуется посадка на участках с питательной удобренной почвой, эти растения могут показать свою красоту и изящество при выращивании на каменистых бедных грунтах. Посадка на крутых склонах рокария с бедной каменистой почвой – это преимущество при выращивании голубых овсяниц.

Как ухаживать за овсяницами

Уход за овсяницами крайне необременителен и прост – справиться с выращиванием растений может даже новичок. Единственный минус этих растений – быстрое израстание, буквально через 2-3 года густая серединка редеет, требуется деление и омоложение многолетников.

Зимуют овсяницы отлично, даже в бесснежные зимы корневища не вымерзают. После зимовки необходимо очистить куст от засохших листьев, слегка взрыхлить землю и изредка не обильно поливать кусты.

Подкормка многолетним овсяницам не требуется, но если растение выращивали на одном месте много лет, истощенную землю можно подкормить минеральными удобрениями.

Как вырастить овсяницу из семян

Выращивание овсяницы из семян дело довольно простое, причем сделать это можно несколькими способами. Самые простые из них – посев семян в открытый грунт весной или под зиму.

  1. Подзимний посев проводят не раньше начала октября. Грунт предварительно рыхлят, выбирают сорняки, камни и мусор. Сеять овсяницу необходимо только на ярко освещенных участках с сухим грунтом. Семена заделывают неглубоко, зимой прикрывают грядку снегом.
  2. Весной к посадкам приступают в начале апреля. Семена раскладывают в подготовленные лунки по одной штуке или 3-4 семени для получения в первый год объемного красивого куста.
Читать еще:  Как ухаживать за nematanthus?

Увлажняют посадки очень осторожно, иначе сеянцы могут вымокнуть и полечь. К осени куст овсяницы уже производит впечатление – каскад мелких тонких листьев приобретает сортовую окраску.

Третий способ семенного размножения травы – посев на рассаду, им пользуются те, кому необходимо получить подросшие растения к моменту пересадки в открытый грунт. Посев семян овсяницы проводят в ящики, контейнеры, индивидуальные стаканчики.

Срок посева овсяницы на рассаду – конец февраля или начало марта.

Грунт – можно использовать для проращивания семян готовую смесь для суккулентов, при отсутствии субстрата, можно приготовить его самостоятельно из песка, листовой земли, торфа и перлита. Главное, чтобы смесь для посадки семян была рыхлой и рассыпчатой. На дно посадочной емкости лучше всего уложить дренаж из керамзита, на маленькие слабые сеянцы очень негативно действует застой воды.

Пикировка сеянцев – проводится тогда, когда растения достигнут высоты около 3 см. Молодые растения пикируют в индивидуальные стаканчики или высаживают гнездовым способом по несколько штук в один контейнер.

После пикировки стоит закалить сеянцы на свежем воздухе. Высаживать растения в открытый грунт можно в мае.

Особенности выращивания тимьяна

Род Тимьян относится к семейству Яснотковые, известно приблизительно 215 видов. Произрастает по всей территории Евразии, северной части Африки. Растения рода Тимьян имеют широкую область применения: народная медицина, кулинария, парфюмерия, ландшафтный дизайн. Выращивание тимьяна достаточно простой процесс, если придерживаться определенных правил посадки и ухода.

Посадка

Участок для посадки тимьяна лучше выбрать светлый и теплый, в тени растение растет хуже. Высаживать в открытый грунт предпочтительно ранней весной, когда воздух прогреется до +13 ºС.

Перед посадкой растения почву подготавливают:

  • Осенью участок перекапывают, удаляют корни сорняков.
  • Удобряют компостом или перегноем. Можно внести фосфорно-калийные удобрения.
  • Если почва очень плотная, ее рыхлят. Добавляют торф или песок, создавая дополнительную аэрацию и предотвращая застой влаги.

Почву для выращивания тимьяна лучше выбрать легкую и рыхлую. Плохо растет растение на кислых грунтах, поэтому проводят известкование участка.

Выращивая растения из семян, предварительно нужно их продезинфицировать, замачивают в течение 15 минут в слабом растворе марганцовки и промывают. Затем помещают на 10 часов в стимулятор роста.

После просушивания, семена желательно смешать с речным песком и посеять в хорошо рыхленную и удобренную почву. Между рядами оставить 40 см расстояния. Когда всходы появятся над поверхностью почвы, их прореживают для обеспечения хорошего роста и развития. Между молодыми растениями оставить 30 см расстояния. Прорванные всходы можно пересадить в другое место. Между посевом семян и появлением первых ростков пройдет не менее 2-х недель.

Для того чтобы тимьян зацвел раньше положенного времени, рекомендуют выращивать его через рассаду. В начале марта сеют семена в горшки с питательным субстратом. Создавая тепличные условия, всходы появятся быстрее. Для этого накрывают горшки пленкой. Главные условия выращивания: больше тепла и света, не допускать переувлажнение почвы.

Через месяц после появления первых ростков растение начинают постепенно закаливать. Потом, через две недели – высаживают в открытый грунт.

Выращивают тимьян на подоконнике семенным или рассадным методом. Горшок нужно выбрать просторный, но при условии, что корни полностью охватят почву, в противном случае тимьян может погибнуть.

Тимьян – многолетник и может расти на одном участке около 5 лет. Растение считается неприхотливым в уходе, если придерживаться некоторых правил:

  1. Место для посадки растения выбирать солнечное, теплое.
  2. Регулярная прополка, рыхление почвы. Сорная трава будет угнетать баз того медленное в росте растение.
  3. Умеренный и своевременный полив. При застое влаги растение может погибнуть.
  4. Регулярно удобрять перегноем, компостом и минеральными удобрениями. Растение будет хорошо наращивать зеленую массу, если каждый год ранней весной вносить 3% раствор мочевины. Свежим же навозом категорически не разрешается удобрять.
  5. Тимьян — растение зимостойкое, однако на зиму можно укрыть соломой, ветками, листьям для легшего перенесения низких температур.
  6. Для формирования красивых и компактных кустов, зеленые побеги срезают до одеревеневших частей тимьяна.
Читать еще:  Как пересадить жасмин садовый?

Размножение

Размножается растение тимьян семенами, черенкованием и делением куста.

  • Семенной метод размножения является самым простым.

Семена тимьяна высеваются ранней весной и при должном уходе растения хорошо растут и развиваются.

  • Черенкование

Черенковать тимьян начинают летом, до наступления образования цветов. Сначала срезают верхушечные побеги длиной 10 см, обрабатывают их средством для корнеобразования. Затем высаживают в горшки с речным песком, накрыв пленкой. Следить за влажностью. Рекомендуется опрыскивать побеги 3-4 раза в день. Корнеобразование происходит в течение двух-трех недель. Через месяц высаживают окрепшие растения в открытый грунт.

Размножать тимьян делением куста только в крайнем случае, когда необходимо сохранить сортовые признаки растения. Зачастую оно травмируется и погибает. Все действия проводятся аккуратно и бережно. Сначала выкапывают куст и острым ножом делят на две части так, чтобы в каждой было минимум по одному взрослому и крепкому побегу. Затем места срезов присыпают измельченным активированным углем и высаживают растение в почву. Щедро полить водой, добавив слабый раствор стимулятора корнеобразования.

Заболевания

Растение тимьян устойчиво к заболеваниям, так как содержит в себе эфирные масла. Но есть вредители, от которых растение может пострадать.

Гусеницы лугового мотылька оплетают тимьян паутиной, питаясь его листьями. Для уничтожения вредителей используют препарат Децис. Для профилактики заражения регулярно рыхлят почву и удаляют сорняки.

Для борьбы с тлей используют препараты Биотлин и Антитлин.

Избавиться от долгоносиков поможет препарат Фитоверма.

Для уничтожения песчаного медляка обрабатывают растения пестицидами.

При переувлажнении почвы возможное заражение тимьяна грибковыми болезнями. В борьбе используют препараты Топаз, Фундазол. Грибковые болезни будут не страшны, если правильно ухаживать.

Виды и сорта тимьяна

Самым распространенными видами являются тимьян обыкновенный и тимьян ползучий.

Тимьян обыкновенный выращивается для декоративных целей. Используют в народной медицине как лекарственное растение. Карликовые кусты растут ввысь до 5-10 см. Они имеют темно-зеленые листья, которые истончают приятный аромат и лиловые цветы. На зиму растение укрывают. Известно много сортов, относящихся к данному виду: «Альба», «Спленденс», «Элфин». Еще в XVI веке древнегреческий врач Гиппократ относил тимьян к лекарственным растениям.

Тимьян ползучий известный в народе под названием чабрец. На Руси его нежно называли «богородичный чепчик». Растение имеет тонкие, ползучие стебли, местами укрепляющиеся в почве, цветущие – приподнимающиеся. Цветоносы достигают 15 см. Образует плотный ковер заросли на почве. Используется для украшения клумб и лечебных целей.

Тимьян лимонный содержит в своих стеблях большое количество эфирных масел и имеет приятный лимонный аромат. Растение теплолюбивое, плохо переносит низкие температуры. В зимний период рекомендуется его укрывать. Растение многолетнее, высаживается на клумбах. Кусты обстригают, придавая красивых форм.

Тимьян ранний – не очень популярный сорт, растет очень медленно. В декоративных целях выращивают две разновидности: Minor и Pseudolanuginosus. Начинает раньше цвести других видов данного растения. На почве образует густой ковер яркой зеленой листвы, которая практически полностью спрятана под шапкой лиловых цветов.

Тимьян полезные свойства

Обязательно посадить у себя на участке такую чудесную травку — тимьян, ведь ее выращивание не доставит особых хлопот.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector