Podary45.ru

Ревень пересадка и уход осенью

Ревень, правила выращивания и уборки урожая

Ревень – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству гречишных, с мощным корневищем и крупными листьями, находящимися на толстых и длинных черешках. Вырастают черешки в длину до 80 см и толщину до 4 см, их вес может достигать до 1 кг. В данной статье мы поговорим о правилах выращивания и уборки урожая ревеня.

Лучшие сорта съедобных стебельков

Выращивание ревеня на участке не ограничивается только одним сортом этого растения. При выборе сорта необходимо обращать внимание на сроки созревания и окраску. Черешки зеленого цвета используют для приготовления пюре, щей, а красного – при варке киселя и компота.

Климатические условия для ревеня

Растение ревень – неприхотливое, хорошо переносящее разные климатические условия (холод, засуха), может расти в тени, имеет стойкость к вредителям и болезням.

Как правильно садить ревень

Посадить ревень на приусадебном участке можно с помощью двух методов: вегетативным (пересадка и деление кустов ревеня весной) и семенами (через рассаду).

Выращивание из семян

Многие начинающие агрономы задаются вопросом, “Как правильно сажать ревень из семян?”. Для начала необходимо замочить семена в воде до набухания, затем прорастить их под влажной марлей или мешковиной. Когдаиз семянпроклюнутся белые росточки (длиной 1—2 мм), семена необходимо подсушить до сыпучести и затем высеивать.

Посев необходимо производить в конце апреля — начале мая рядковым способом (расстояние между рядками 25 см). Семена закладывают на глубину 2—3 см. Когда на всходах вырастут 1—2 листа, их прореживают (оставлять необходимо ревень в рядах на расстоянии 20 см). В дальнейшем выращиваемую рассаду ревеня пропалывают, рыхлят, подкармливают удобрениями и поливают.

К осени рассада вырастает до 20—30 см и имеет 3—4 хорошо развитых листочка. Перезимовавшую рассаду ревеня, ранней весной нужно выкопать для посадки. Корни или отрезки корневищ с почками (только что тронувшимися в рост) сажают в лунки с помощью лопаты (на расстоянии 100 на 80 см или 100 на 100 см). При запоздалой посадке, листья растения(сильно развившиеся)необходимо удалять . Во время посадки, корень ревеня плотно прижимают грунтом, а почку прикрывают землей не более чем на 1—2 см (если земля недостаточно влажная, её поливают при посадке).

Вегетативный способ

Иногда, начинающие агрономы задаются и другим вопросом, “Как вырастить растение вегетативным способом?”. При таком способе размножении кусты ревеня выкапывают ранней весной. Их корневую систему разделяют ножом на части (каждая часть должна иметь по 1 — 2 ростовых почек с корнем). Из одной корневой системы получается 5—10 посадочных корней. Разделенные корневые системы следует сразу же высаживать.

Уход за ревенем – подкормка, полив, прополка и пересадка

Уход за ревенем предусматривает его прополку, полив, рыхление междурядий и удаление цветочных стрелок, а также подкормку и пересадку. Раз в сезон ревень следует удобрять (минеральными и органическими соединениями). Когда на ревене появляются цветоносы, их также нужно удалять (цветоносы вытягивают из растения все полезные и питательные вещества). Осенью следует убрать все растения ревеня со слабыми тонкими и короткими черешками, а у здоровых – срезать практически всю вегетативную часть.

Пересаживать ревень достаточно сложно, что обусловлено сильно развитой корневой системой и большим размером куста. Предпочтительнее, делать это ранней весной, пока надземная часть не отросла. Но лучше, все же, размножить корневую систему ревеня вегетативным способом.

Правила уборки урожая

Собирать урожай ревеня необходимо начинать на второй год (если посадку проводили вегетативным способом) или на третий год (если посадку осуществляли через семена). Когда корешки достигнут длины 25-30 см, их можно срезать (в первый раз – 3-4 листа). Через каждые 10-12 дней можно срезать больше листьев (но на растении после среза должно оставаться 3-4 листка). В большинстве случаев, ревень срезают 3-4 раза.

Читать еще:  Уход за клубникой осенью на кубани

Все о растениях

Ревень

Ревень посадка и уход

Ревень – морозостойкая многолетняя витаминная культура. Ранней весной нежные кисленькие черешки ревеня, пожалуй, первая зелень на кухонном столе. Отрастать растение начинает еще до того, как снег растаял, и почва прогрелась. Чтобы быстрее появились листья, можно накрыть ревень пластиковой бутылкой с отверстием сверху. Черешки молодых листьев ревеня можно употреблять в пищу весь сезон. Они богаты пектинами и полезными кислотами (яблочной, аскорбиновой, лимонной). А вот старые листья есть не рекомендуется, так как в них накапливается щавелевая кислота. Из черешков молодых листьев готовят салаты, кисели, компоты, добавляют в супы, пекут пироги. Вырастить ревень не сложно, нужно знать некоторые моменты.

Место посадки, почва

Ревень будет расти на одном месте много лет (до 10), поэтому его нужно продумать и подготовить заранее. Ревень предпочитает солнечные места, но неплохо растет в полутени и в рассеянной тени деревьев и кустарников.

Почву ревень любит слабокислую, однако, и на кислых приспосабливается и неплохо растет. Площадь питания у него до 1-1,5 м². Советую к садовой почве добавить по ведру компоста, торфа и песка. Не лишним будет и 20-30 г любого комплексного минерального удобрения. Ведь жить на этом месте ревень будет долго. А на бедной почве листья у него будут мелкие.

Посадка

Сажать ревень предпочтительнее в августе. Кто ориентируется на лунный календарь, загляните в запись «Август». Однако, весной есть в продаже корешки ревеня разных сортов, поэтому придется их высадить весной.

Купленный корешок ревеня следует перед посадкой замочить в любом стимуляторе роста корней (корневин, гетероауксин и др.) на 6-12 часов. Высаживать на подготовленное место его нужно не заглубляя почку, она должна быть над поверхностью почвы. Метод посадки точно такой же, как у клубники – сердечко не засыпаем землей. Почву после полива вокруг ревеня мульчируют, не засыпая почку мульчой.

Опытные садоводы говорят, что корешок ревеня перед посадкой нужно подвялить, как корень травянистого пиона. Тогда он быстрее пойдет в рост.

Уход, подкормки

Нужно помнить, что все цветочные почки на ревене нужно своевременно удалять. Как только появляется цветонос, его аккуратно выламывают, не оставляя пенек.

Ранней весной нужно посмотреть, где находится почка у ревеня. Если зимой ее выперло из земли, то нужно заглубить ее, подсыпать земли, иначе почка высохнет под весенним солнцем.

Если стоит жара, то ревень нуждается в поливе. Однако переувлажнения почвы он не любит, может сгнить. Затяжные зимние оттепели тоже способствуют тому, что ревень сопреет или сгниет. Старые листья ревеня аккуратно удаляют и выбрасывают в компост, в пищу их не употребляют.

Летом нужно подкормить пару раз ревень любым питательным настоем или любым органическим удобрением. Жидкие подкормки лучше усваиваются.

Осенью убирают все оставшиеся листья ревеня, чтобы не развивались грибные заболевания.

Когда делить ревень?

Как правило, к на 3-4 год центр куста оголяется, растение не дает полноценных листьев. Это значит, что пора делить ревень. Осенью куст выкапывают, делят корневища на кусочки с 2-3 почками и рассаживают. Все срезы необходимо присыпать толченым углем. Молодые деленки дадут урожай лишь через год.

Читать еще:  Особенности выращивания спатифиллума

Размножение

Семенами. Семена ревеня перед посадкой должны пройти предпосевную подготовку. Лучше дождаться, когда семена проклюнутся во влажной ткани, а затем их высаживать. Семена раскладывают на подготовленную влажную почву через 0,5-1 см и засыпают сверху смесью торфа с песком (1:1) слоем до 1 см. Не поливают, так как земля влажная. Почву сверху нужно слегка уплотнить, например, ложкой. Контейнер с посеянными семенами накрывают прозрачной пленкой или стеклом. Если высаживались проклюнувшиеся семена, то всходы появятся через 4-7 дней. Рассаду высаживают в открытый грунт только, когда минует угроза возвратных заморозков. В Подмосковье это после 6-10 июня. Можно высаживать в мае под пленку, которую снимают, после 10 июня в пасмурную погоду.

Куском корневища. У хорошо развитых 3-4 – летних растений можно откопать корешок с 1-2 почками. Молодой корешок откапывают с краю куста, с центральной части не рекомендуется, так как он быстро зацветет. Делать это лучше с середины до конца августа, чтобы ревень прижился до морозов. Все срезы присыпают толченым углем. Высаживают на подготовленное место, не заглубляя почки.

Болезни

Бывает у ревеня краснеют листья, а затем засыхают. Это грибное заболевание, нужно дважды полить растение раствором «Фитоспорина» с интервалом в 10-14 дней.

Сорта

«Заря» с черешками красного цвета, «Упрямец» — устойчив к цветению, «Огрский» — черешки красные, устойчив к стрелкованию, «Московский» — с красными черешками у основания, затем с зеленоватые с красными пятнами, «Крупночерешковый» — с волнистыми листьями, «Lilibarber» — миниатюрный высотой до 20 см для выращивания в горшках.

Как вырастить ревень на дачной грядке и получить богатый урожай

Выращивание ревеня на собственном участке — это задача, посильная любому садоводу. Гречишный многолетник служит источником натуральных питательных веществ ранней весной. Некоторые сорта ревеня созревают довольно рано, когда другие овощи еще недоступны.

Характеристики ревеня

Высоко урожайный овощ, ревень, является многолетним растением семейства гречишных. Был завезен в Европу из Восточной Азии. Хорошо переносит холод и дает высокую урожайность. Растение имеет мясистые корни и прямостоячий стебель, высота которого может доходить до 3 м. Крупные листья ревеня сидят на толстых длинных черешках, которые употребляются в еду. Для хорошего и качественного урожая при выращивании ревеня необходима влажная почва, но нет потребности в постоянном свете.

Ревень по своим питательным свойствам аналогичен яблокам. Для человека полезны содержащиеся в растении минералы и витамины, пектин и органические кислоты. Этот овощ имеет мочегонное и слабительные свойства и применяется для предотвращения рвоты, очистки печени и выделении желчи. В мае, когда еще нет овощей и фруктов, ревень уже можно использовать в салатах, для приготовления компотов, киселей, кваса и вина.

Имеются несколько сортов ревеня отличающиеся по качеству черешков (красные и зеленые) и времени созревания:

  • Московский 42;
  • Виктория;
  • Тукумский 5;
  • Оргский 13;

Чтобы дольше использовать овощ, следует на огороде, сажать не менее двух сортов с разными сроками созревания.

Размножать ревень можно двумя способами:

  • через рассаду, выращенную из семян
  • делением корней

Посадка и уход за ревенем

При выборе места для посадки и ухода в открытом грунте необходимо учитывать следующие свойства ревеня:

  1. Ревень растение многолетнее, причем, он не требует пересадки и плохо ее переносит, растет на одном и том же месте 10-15 лет, давая хороший урожай.
  2. Выносит посадку в тени, но на солнечных или слегка затененных местах растет более пышным, красивым, и стебли имеют лучший вкус.
  3. Растение влаголюбивое, но не выносит переувлажнения. Поэтому не следует сажать его в низких местах, где может застаиваться вода или возле водоемов.
  4. Предпочитает плодородные и рыхлые почвы с нейтральным показателем рН. На песчаных или глинистых тяжелых почвах, а также кислых или щелочных ревень расти будет плохо.
Читать еще:  Как ухаживать за цветком шеффлера?

Посадка и уход за ревенем не отличается особой сложностью. Вначале выбирается способ размножения.

Вегетативный способ размножения

Для вегетативного размножения используют взрослые 3-4 летние здоровые растения. Старые кусты для размножения выбирать не рекомендуется. Выкопав аккуратно куст, острым ножом разрезают корень на несколько частей, каждая из которых должна иметь как минимум 1-2 почки роста. Полученные повреждения на корневище лучше присыпать древесной золой или порошком активированного угля. Можно кусты не выкапывать и делить их прямо в земле лопатой. Отделенные части растения сажают в просторные лунки, засыпают землей и плотно прижимают, почка роста должна остаться на поверхности. В подготовленные лунки желательно перед посадкой насыпать немного перегноя или компоста.

Разделение куста проводят весной рано, когда почва чуть прогреется, или в середине осени, чтобы растение могло укорениться до наступления холодов.

Размножение семенами используют для выращивания нового сорта или посадки первый раз.

Из семян ревень выращивается через рассаду, которую получают из предварительно вымоченных до набухания семян. Проращивают семена под влажной марлей или тряпкой, периодически ее увлажняя. После появления ростков примерно 2 см длины, семена сушат и затем высеивают. Высаживают семена в предварительно увлажненную почву. На четвертый или пятый день после посева можно видеть первые ростки ревеня. Глубина закапывания не должна превышать 3 см. При выращивании ревеня, расход составляет до 4 грамм семян на квадратный метр. Высаживают ревень рядами на расстоянии 25 см. После появлении листьев на всходах их прореживают. Расстояние между всходами должно быть примерно 20 см.

В дальнейшем уход за рассадой заключается в поливе при необходимости, прополке, рыхлении, подкормке удобрениями. Осенью получают рассаду высотой до 30 см с тремя-четырьмя листочками.

После зимы рассада выкапывается для посадки в лунки на расстоянии до 1 м. Почва должна плотно прилегать к корням посадочного материала. При этом верхнюю почку рекомендуется опустить под землю не больше, чем на два сантиметра. Если почва не влажная, то посадочный материал поливают. В дальнейшем ревень поливают (по необходимости) и удаляют стрелки. Почву рыхлят и пропалывают. Для получения хорошего урожая желательна подкормка удобрениями. Удобряют почву каждые 3-4 года, внося 1-2 ведра органики на квадратный метр.

Ревень может повреждаться вредителями (слоник, блоха, клоп) и болезнями (аскохитоз, серая гниль).

Ядохимикаты против болезней и вредителей можно использовать только после сбора черенков для питания.

Для того чтобы не ослабить растение и получать стабильный урожай длительное время, урожай (черешки) желательно собирать со второго года после посадки. Сбор урожая производится несколько раз в течение сезона. Черенки выламывают у основания, когда их толщина достигает более 1,5 см, а длина 30 см. В первые три года урожай составляет 1-2 кг черешков, а в следующие года — до 6 кг с одного куста.

Видео о выращивании ревеня на участке

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector