Podary45.ru

Ампельная герань уход в домашних условиях осенью

Особенности ухода за геранью ампельной – как добиться пышного цветения в домашних условиях?

Геранью, цветущей в небольших домашних горшках, уже никого не удивить, но это не относится к ампельным разновидностям этого растения.

Достаточно лишь поместить ампельную герань (пеларгонию) в кашпо и любой домашний уголок мгновенно преобразится благодаря ее роскошным вьющимся стеблям.

Итак, сложно ли выращивать этот вид герани в домашних условиях? Как добиться обильного цветения? А также, об особенностях посадки и пересадки плющелистной пеларгонии.

Особенности пеларгонии плющелистной

Ампельная герань или как ее еще называют пеларгония плющелистная – растение, предназначенное для декорирования висячего сада или использования в качестве домашнего украшения в кашпо и пр. Она имеет очень гибкие побеги, которые достаточно сильно вьются и могут достигать в длину целых 1,5 м.

Листья ампельной герани довольно крупные, с гладкой поверхностью, ярко-зеленого либо пестро-белого цвета, в диаметре достигают от 3 до 6 см. Цветоносы длинные, держат зонтичные соцветия, представленные несколькими кактусовидными/звездчатыми цветками. Соцветия бывают как махровыми, так и простыми, многочисленных оттенков: белые, сиреневые, пурпурные, двухцветные и даже пятнистые.

Пеларгония очень любит солнечный свет, причем, отлично переносит воздействие прямых солнечных лучей.

Кроме того, растение нуждается в достаточном количестве свежего воздуха, поэтому при выращивании в домашних условиях следует либо почаще проветривать комнату, в которой живет герань, либо выносить ее иногда на улицу.

Что касается температурного режима, то в летний период следует обеспечить ей оптимальные условия: показатели температуры не должны быть выше +25 градусов.

В домашних условиях довольно трудно этого добиться, а, значит, придется переставлять горшок с растением на веранду или холодный балкон.

Поскольку пеларгонии необходимо большое количество света, лучше всего горшок с растением расположить в доме на южном подоконнике. При отсутствии такового подойдет западное окно.

Ниже вы можете ознакомиться с фото герани ампельной.




Тонкости посадки и пересадки в домашних условиях

Посадку пеларгонии можно осуществлять семенным методом либо черенками. Правда, даже опытные садоводы предпочитают исключительно второй вариант, поскольку он куда более прост и удобен.

Итак, при посадке черенками следует материал предварительно подготовить: срезы черенков должны подсохнуть в течение суток. После чего осуществляется их посадка в продезинфицированный грунт с соблюдением расстояния между отдельными экземплярами в пределах 2 см (предварительно желательно обмакнуть черенки срезом в угольный порошок).

Пересадку необязательно осуществлять каждый год: достаточно пересаживать герань в новый горшок 1 раз в 2 года.

При пересадке герани ее корневая система должна располагаться впритык к стенкам горшка.

Как ухаживать, чтобы добиться пышного цветения?

Чтобы растение чувствовало себя в домашних условиях комфортно, необходимо обеспечить ему правильный и регулярный уход.

Подробно о правилах ухода и выращивания герани ампельной или плющелистной мы рассказывали здесь, а из этой статьи вы узнаете о том, как размножить цветок.

Как поливать и чем подкормить?

Герань очень любит влагу, поэтому почва в горшке с цветком всегда должна быть увлажненной, но при этом не чрезмерно, иначе это будет чревато появлением плесени. Чтобы ускорить процесс прохождения воды в грунте дренаж должен быть подобран соответствующий. В зимний период частоту поливов следует сократить до 2-3 раз в месяц.

Ни в коем случае нельзя опрыскивать растение, поскольку контакт его листков с влагой губителен для них: вода может поспособствовать появлению гнили.

Подкормки – важная часть ухода за пеларгонией. Вносить удобрения следует регулярно (еженедельно) в период цветения (с марта по август) растения.

Лучше всего подойдут минеральные удобрения небольшой концентрации. Оптимальным должно быть соотношение двух минералов – калия и азота с преобладанием первого.

Читать еще:  Дипладения уход осенью

Пошагово о процедуре обрезки растения

Для ампельных сортов обрезка не является обязательной процедурой. Тем не менее для придания растению декоративного вида можно периодически ее осуществлять. Первым делом следует удалять все желтеющие, старые и увядающие листья, а также слабые сухие ветки.

Схематически процесс обрезки герани можно представить следующим образом:

  1. С растения срезаются все ветви, растущие внутрь.
  2. Затем удаляются побеги, расположенные над листовыми узелками.
  3. Обязательно прищипываются молодые побеги, стремящиеся вбок.
  4. Обрезаются все оголяющиеся ветки.
  5. Все молодые «живые» ветки следует аккуратно прищипнуть для формирования в будущих сезонах пышной кроны.

Герань ампельная. Процесс обрезки:

Болезни, вредители и другие возможные сложности

Плющелистная пеларгония при правильном уходе болеет достаточно редко, вот почему так важно своевременно вносить удобрения в грунт, поливать растение и следить за освещенностью в комнате, где оно растет.

В некоторых случаях пеларгония может заболеть серой плесенью или «черной ножкой». При появлении серой плесени, которая является грибком, необходимо удалить все пораженные болезнью листья и обработать растение каким-нибудь фунгицидом. При этом полив желательно уменьшить, а помещение хорошо проветривать.

Появление «черной ножки» (потемнение стебля) – плохой признак. Растение сразу уничтожается. Все остальные следует поливать менее щедро, а почву перед посадкой герани обязательно простерилизовать.

Помимо болезней, с геранью могут возникать еще другие проблемы:

  • Пожелтение листьев с последующим их опаданием свидетельствует о недостатке поступающей влаги. В этом случае достаточно лишь увеличить количество используемой для полива воды.
  • Покраснение листьев. Такая ситуация характерна для растения, которое переохлаждается. Обязательно проконтролируйте, чтобы температура в помещении, где растет герань, была подходящей. Также горшок не должен быть слишком холодным (что происходит при наличии сквозняков в доме).

Почему не цветет?

Если ампельная герань внешне выглядит здоровой, но при этом цветение никак не наступает, можно с уверенностью говорить о том, что температурный режим выше нормы: поместите растение в более прохладное помещение.

Вот и все нюансы, которые следует знать для успешного выращивания ампельной герани в домашних условиях. Удачи!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выбор сорта и правила выращивания ампельной герани дома

Описание вида

О популярности герани напоминать не приходится, достаточно обратить внимание на разноцветные кустики вокруг домиков, на окна и балконы. Эти красивые, неприхотливые цветы можно использовать и для украшения вертикальных озеленительных конструкций. Именно в таких случаях используют ампельную пеларгонию. Данный вид герани относится к плющевидным, отсюда еще одно название – плющелистная.

Основным отличием плющелистной герани от кустарниковой является вид и структура побегов. Растение обладает длинными изящными побегами, которые, несмотря на хрупкий вид, очень крепкие. Длина стеблей может быть до метра. В подвесных конструкциях побеги со временем образуют очень красивый, пышный и вьющийся цветочный клубок. Привлекательна и форма листьев, напоминающих звездочку. Листья пятипалые, с плотной структурой, небольшие. Окрас может быть однотонным и пестрым (со светлой окантовкой краев).

Основной цвет окраса насыщенно-зеленый, окантовка может быть разной. Высокие цветоносы с пышными зонтичными соцветиями образуются в пазухах листьев на верхушке стебля. Цветки могут быть различных форм и окрасов, с простой гладкой и махровой структурой лепестков, звездчатые и розовидные, с однотонным и двухцветным окрасом. Диаметр цветков от 1,5 до 4 см. В зависимости от сорта это может быть многолетнее комнатное или однолетнее садовое растение.

Видео «Размножение ампельной пеларгонии»

Из этого видео вы узнаете, как правильно размножать ампельную пеларгонию.

Читать еще:  Суккуленты и их названия

Главные представители

Существует немало видов и сортов ампельной герани, однако есть те, которые заметно выделяются на фоне остальных.

Розоцветная

Еще одно популярное название – розебундная. Очень редкая и изысканная домашняя (комнатная) культура. Рост и размер может быть разным, зависит от сорта и условий выращивания. Великолепного вида пышные махровые цветки объединены в зонтичные соцветия. Форма и окрас цветов напоминает сорта диких роз, по причине чего пеларгония получила свое название.

У некоторых сортов розоцветной герани бутоны полностью так и не раскрываются из-за большого количества лепестков. Побеги крепкие и травянистые. Листья обычной для пеларгонии формы и окраса. Эта разновидность не очень популярна в нашей стране, так как считается прихотливой и капризной. Однако это не всегда соответствует истине.

Королевская

Название предупреждает о том, что цветок будет необычайным. И правда, перед глазами предстает непохожий на обычную герань куст с потрясающего вида цветами. Прежде всего, отлична сама форма: цветоносы находятся на одном уровне с побегами. Второе – это вид, окрас и размер цветков, которые больше напоминаю крупные анютины глазки.

На лепестках имеется узор из линий и точек, а диаметр цветка может быть от 10 до 15 см. Еще одним существенным отличием является полное отсутствие аромата, присущего пеларгонии. Что привлекает тех любителей цветка, которым их запах неприятен. Как и полагается аристократам, королевская пеларгония капризна и привередлива в уходе.

Звездчатая

У этой разновидности герани хороши не только цветки, но и листья. Окрас листьев зависит от сортовой принадлежности, большинство из них ярко-зеленого цвета с более темными местами. Листья некоторых разновидностей могут иметь золотистые переливы при ярком солнечном цвете. В окрасе возможно соединение нескольких цветов.

Цветки простые и махровые, соцветия – рыхлые и плотные. Форма цветков и лепестков очень неординарна и привлекательна, напоминает пышное зефирное облачко. Наиболее распространенными окрасами являются оттенки красного и розового. За цветком требуется индивидуальный правильный уход.

Гвоздичная

По форме цветки напоминают негустую маленькую гвоздику. Но неравномерный окрас создает визуальную пышность. Лепестки цветков часто слегка развернуты внутрь. В окрасе преобладают оттенки красного, розового и кораллового. Цветоносы крепкие и невысокие.

Листочки небольшие, зеленые, круглые с мелкими зазубринками, слегка опушенные. Куст небольшой, компактный. Уход за данной разновидностью не отличается от агротехники других видов герани.

Организация ухода

Уход за вьющейся геранью не очень сложен, но и не так прост.

Важно учесть некоторые основные моменты:

  1. Для посадки или содержания в помещении лучше выбрать хорошо освещенное место (непрямые солнечные лучи), защищенное от сквозняков. Плетистый кустарник лучше будет расти и развиваться на возвышении или подвесной конструкции.
  2. Почва должна быть питательной и рыхлой, с небольшой частью глины. В состав должны входить равные части торфа, листовой земли, песка и дерна. Емкость для куста не должна быть большой, иначе цветение будет очень скромным.
  3. Полив должен быть строго рассчитан: пеларгония любит хорошее увлажнение, но переувлажненная заболоченная почва не для нее. Если цветок находится во дворе, учтите то, что она получает естественное увлажнение в виде дождя и росы. Ориентируйтесь на верхний слой почвы, если он подсох – поливайте. Опрыскивать цветок стоит очень осторожно, лучше вечером, влага не должна скапливаться на листках и цветках.
  4. Подкармливают герань несколько раз в сезон: весной минеральными удобрениями с небольшим процентом азота, далее калийно-фосфорными.
  5. Кудрявые кустики требует обрезки, чтобы придать форму, омолодить и оздоровить растение. Обрезают побеги стерильным инструментом.
  6. Пересаживать нужно только по мере необходимости.

Особенности размножения цветка

Существует два вида размножения герани: семенами и черенками.

Читать еще:  Уход за викторией осенью в сибири

Первый путь не особо популярен, так как требует больше времени и усилий. Кроме того, собственноручно собранные семена сажать не рекомендуется – может разочаровать результат. Да и ухаживать за черенками проще, чем за хрупкими саженцами.

Герань

Герань или пеларгония – симпатичный декоративный кустарник, который охотно растет как дома, так и на клумбах. В природе – это одно или многолетний луговой цветок. Всего в мире насчитывается около 400 видов герани, в России прижились около 40. «Пеларгония» переводится с греческого – журавль или аист. В Англии герань так и зовут «журавельник». Назвали так цветок за семена, которые очень напоминают длинный клюв журавля или аиста.

В домашних условиях герань сохраняет свою декоративность 4-5 лет. Но при правильном уходе и заботе может радовать вас до 10 лет. Самые популярные сорта у нас:

  • герань садовая (достигает до 60 см в высоту, довольно крупный кустарник, который отлично живет на дачном участке);
  • ампельная (плющелистная) – отлично приспособлена для кашпо, свисает вниз красивыми пышными кустами;
  • душистая – самый популярный в советское время вид комнатных растений, обладает очень ярким ароматом, причем пахнут не только цветы, но и листья, поэтому хорошо подумайте, сможете ли переносить этот аромат;
  • королевская – наиболее капризная из своих собратьев, но с очень красивыми цветами.

Существует и огромное количество гибридов. В любом случае вы не прогадаете, если решите завести герань у себя дома.

Уход за геранью в домашних условиях

Несмотря на всю свою неприхотливость (не считая особо декоративных сортов) герань нуждается в некоторых особых условиях:

1. Подальше от сквозняков

Зимой герань отлично переносит температуры в среднем + 14 градусов тепла, а летом – до + 27 градусов. Единственное, что не любит – холодные сквозняки. Поэтому, когда проветривайте комнату, оставляйте цветок подальше от открытой фрамуги. В целом же к проветриванию цветок очень лоялен.

2. Но ближе к свету

А вот солнечный свет жизненно необходим герани для формирования ярких листьев и пышных цветов, поэтому ее нужно ставить на хорошо освещенный подоконник, переодически поворачивая горшок, чтобы куст сформировался ровным и правильным. Зимой обязательно нужно досвечивать герань специальными фитолампами, иначе цветок может захиреть. Герани нужно не меньше 12 часов полноценного светового дня, чтобы побеги не вытягивались.

3. К почве и удобрениям не требовательна

Подойдет любой универсальный грунт. Подкармливать герань можно гораздо реже, чем другие цветы – летом раз в 2-3 недели, зимой раз в 2-3 месяца. Удобрения также можно выбрать универсальные или для цветущих растений, то есть лучше всего калийные, которые помогают цветам, но сильно влияют на листья.

4. Любит полив, но не лишнюю влажность

А вот поливать весной и летом герань нужно чаще – без воды листья поблекнут, а цветы начнут облетать. Но не доводите до того, чтобы в поддоне застаивалась вода, лишняя влажность герани ни к чему.

Не нуждается она и в особом увлажнении. Но неплохо реагирует если ее время от времени (особенно зимой, когда батареи сушат воздух) опрыскивать мягкой фильтрованной водой (чтобы на листьях не оставались белые разводы).

5. Убирайте сухие листья и подрезайте макушку по осени

Когда заканчивают формироваться новые соцветия, осенью нужно чуть укорачивать макушку, формируя куст. Если этого не делать, герань разрастется бесформенным кустом. Цветоводы отмечают: чем больше подрезать герань осенью, тем пышнее она будет весной. И обязательно убирайте сухие листья и соцветия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector