Podary45.ru

Альбука спиральная из семян

Альбука спиральная – описание и фото

Если вы ищите необычные растения для выращивания в доме, то Альбука спиральная – просто идеальный вариант даже для начинающих цветоводов.

Южно-Африканская жемчужина станет изюминкой любой коллекции комнатных цветов.

Albuca spiralis – единственный в своем роде и совершенно неизвестный до недавнего времени, удивительный вид луковичного суккулента из семейства Спаржевые (Asparagaceae).

Она заслуживает особого внимания благодаря своим необычным листьям, которые скручиваются как маленький штопор.

Такая странная форма предохраняет их от перегрева и испарения влаги в солнечном африканском климате и позволяет воздуху свободно циркулировать вокруг суккулента.

Период вегетации Альбуки спиральной приходится на зимние месяцы, в течение которых она производит прикорневую розетку из 15-20 закрученных в спирали листьев. Чем больше солнца получает растение, тем больше они завиваются.

Цветы появляются в апреле-мае на толстых мясистых цветоносах, высота которых может достигать 40-50 см. Они собраны в колосовидное соцветие из 10-20 колокольчатых зеленовато-желтых цветков, которые имеют легкий ванильный аромат.

Длительность цветения около 10 недель.

С началом лета у Альбуки спиральной начинается период покоя. На этом этапе все листочки отмирают, а луковица не проявляет никаких признаков жизни. Во время покоя растение в поливе практически не нуждается.

Выращивание Альбуки в домашних условиях

Для успешного выращивания необходимо обеспечить растению имитацию природной среды обитания и естественного цикла развития. Экспозиция в помещении подходит только южная, так как луковичный суккулент нуждается в большом количестве солнечного цвета. В пасмурные дни желательна подсветка специальными фитолампами с оптимальным диапазоном освещенности от 2500 до 3500 люкс.

Основная сложность в уходе – это обеспечение прохладных условий в период вегетации. Температура днем не должна превышать +18 °C, а ночью около + 5-10 °C. Именно такие температуры преобладают в пустыне во время сезона дождей, на который приходится активный рост растения.

Посадка

Для посадки Альбуки спиральной выбирайте плоские, неглубокие контейнеры или горшки, так чтобы половина луковицы оставалась над землей. Процедуру лучше проводить в начале осени. Суккулент произрастает на легких, хорошо дренированных, песчаных или каменистых почвах, поэтому к универсальному субстрату для суккулентов добавьте крупнозернистый речной песок (1: 1) и обеспечьте хороший дренажный слой на дне горшка из керамзита, а красивые мелкие камни на поверхности почвы и посадка низкорослых суккулентных видов в качестве компаньонов позволят горшку выглядеть декоративно даже в период покоя Альбуки спиральной.

Полив

Чаще всего, примерно с октября можно увидеть первые признаки роста. На данном этапе следует поливать осторожно, чтобы не залить корни, которые по виду напоминают мясистые корни гиппеаструма. Верхний слой почвы между обильными поливами должен просохнуть. Избыток влаги можно проверить по листьям – они просто перестанут закручиваться.

Подкормка

Удобрять начинают после появления первых молодых листочков. Для подкормок подойдут специальные удобрения для суккулентов, которые используют раз в 10-15 дней. Последний раз Альбуку удобряют по окончании цветения.

Размножение

Хорошо размножается семенами, которые дают цветущие растения через 3-4 года. К посадке подходит только свежий посевной материал, так как по истечении 6 месяцев он теряют способность к прорастанию.

При посадке крупные семена прижимаем к поверхности почвы, только слегка заглубляя их, и накрываем пленкой. Оптимальная температура грунта для прорастания – 26-28 °C. Поливаем очень осторожно, дабы не привести переувлажнению субстрата. При соблюдении всех условий, всходы появятся через две недели.

Читать еще:  Мимоза стыдливая уход в домашних условиях болезни

Удобрять начинаем, только когда сформируется маленькая луковичка, а это происходит уже в первый год жизни сеянцев.

Еще один способ размножения – вегетативный, при котором «деток» материнской луковицы отделяют и сажают в отдельные небольшие горшки. При таком способе размножения растение сохраняет все признаки, присущие сорту – форму листочков и аромат цветов.

Наиболее популярный сорт, который можно встретить в продаже – это «Frizzle Sizzle», который был получен голландскими селекционерами в 2007 году методом in vitro. От вида он отличается более закрученными листьями.

После периода покоя из луковицы диаметром около 8 см развивается компактная розетка из многочисленных спиральных листьев, длина которых в развернутом виде до 16 сантиметров. Диаметр всей розетки, как правило, не превышает 15 см. Высота цветоносов около 20 см.

Альбука спиральная уход в домашних условиях фото

Данный вид растения отличается необычным видом, тем самым привлекая к себе внимание. Оригинальность альбуки спиральной заключается в закрученных листьях и необыкновенных цветках. Белоцветные соцветия, имеющие полоски или окаймления зеленого оттенка, напоминают своим видом птицемлечники. По обновленным сведениям, растение насчитывает около ста пятидесяти видов. Сегодня вам представляется альбука спиральная – уход в домашних условиях, фото.

Альбука спиральная описание

Альбука спиральная в летний сезон находиться в состоянии покоя, теряя листву. В земле остаются лишь луковицы, имеющие пять сантиметров в диаметре. При наступлении зимней прохлады начинают отрастать корешки, появляется прикорневая розетка, которую составляют закрученные листки в количестве пятнадцати – двадцати штук. Их линейные формы на первом этапе торчат спиралью. При жаркой погоде листки заворачиваются и становятся похожими на серпантин. Таким образом они сохраняют влагу и уменьшают возможность испарения.

Требования, предъявляемые к выращиванию

Растению противопоказаны температуры, опускающиеся ниже пяти градусов тепла. По этой причине в холодных регионах ее выращивание возможно лишь в комнатных условиях либо оранжереях.

Основным условием роста альбуки спиральной является максимальная имитация естественной среды.

Сложным моментом считают создание необходимой прохлады в вегетационный период. К примеру, чтобы в апреле наслаждаться цветением растения, необходимо с конца осени создать необходимые условия. Дневная температура не должна превышать пятнадцати градусов тепла, а в ночное время столбик термометра нельзя опускать ниже десяти тепла. Еще одним важным условием считается достаточное количество света.

Почвенный состав должен быть легким, проницаемым, иметь дренаж из песка крупных фракций. Рекомендуется использовать специальную смесь для суккулентов. Поливы ограничены, их обильность необходима лишь в фазе вегетации. Растение пустынное, лишней влаги не приемлет.
В качестве удобрительных составов применяются специальные компоненты для суккулентов, содержащие в себе низкий процент минералов.

Цветение

Этот период наступает спустя пять месяцев после посадки, выпадает на вторую половину весеннего сезона. Процесс достаточно длительный, до двух месяцев с лишним.

С его окончанием выполняется последняя подкормка удобрениями и сокращается полив. После полного отмирания листвы поливать прекращают, переведя растение в состояние покоя. Емкость с луковицей разрешается переместить в помещение с комнатной температурой.

В конце ноября луковицу перемещают в свежую почву, поливают и выставляют на освещенное прохладное место.

Размножение альбуки спиральной

Семена высеваются на поверхность грунта, проращивание их происходит под пленкой или стеклом на свету, температурный режим должен быть около двадцати восьми градусов тепла. Семена рекомендуют не хранить более полугода, использовать свежесобранные.

Читать еще:  Осенняя обрезка груши и яблони

Всходы появляются недели через две. Сеянцы аккуратно поливают, не допуская переувлажнения. На первом этапе листки вырастают прямыми, закручивание проявляется спустя несколько месяцев, если есть достаточное освещение. На первом году роста формируется луковичка. Цвести альбука спиральная начинает на третьем году жизни.

Второй способ размножения – вегетативный, в котором используются луковицы – детки, формирующиеся возле материнских. Способ надежен, если у вас есть стремление сохранить признаки определенного вида.


Альбука спиральная способна живописно и эффектно преобразить интерьер в помещении.

Альбука

Ни одно растение не имеет таких необычных изумрудных локонов-листьев, как альбука спиральная, похожая на обыкновенный огородный лук с «завивкой».

Невзрачные светло-зеленоватые или жёлто-палевые колокольчатые цветы альбук ночью источают ванильно-сливочный аромат сдобного печенья.

Род Альбука из семейства Спаржевых включает почти 150 разновидностей растений, незначительно отличающихся друг от друга внешним видом. Большинство из них – эндемики Южной Африки, некоторые замечены на Аравийском полуострове. Своё название луковичный суккулент получил благодаря свойству неожиданно выбрасывать цветонос с маленькими белоснежными цветами. В переводе с латинского языка «albicare» – выстреливающий белым, хотя окраска веночков у разных видов бывает и жёлтой, и кремовой, и слегка зеленоватой. У многих разновидностей до середины околоцветника тянется характерная широкая зелёная полоска. Все альбуки приятно пахнут в ночное время.

Впервые растение описано в 1782 году Линнеем-младшим и длительное время относилось к птицемлечникам, с которыми у него внешнее сходство. Определяли его и к лилейным, и к гиацинтовым, пока к сегодняшнему дню альбука не оказалась со Спаржевыми в подсемействе Пролесковых.

Луковица у растения уплощённая, белая, диаметром около 5 см, у донышка образует волокнистые корни. Розетка из 20-30 листьев, различных по форме у отдельных видов – мечевидных, узких и тонких, как шило, закрученных спиралью, может быть разной высоты: от 8 см у карликов до 1 м у высокорослых. Отличительная особенность альбук – липкий сок, выделяемый листвой.

Мелкие цветы чаще собраны в стреловидные соцветия, хотя могут быть и одиночными, цветоножки тоненькие и короткие, веночки склонены вниз. После цветения формируются плоды с тёмными приплюснутыми семенами, которые используются в качестве посадочного материала в течение не более полугода, далее теряют всхожесть.

Виды альбуки

Канадская – многолетнее луковичное растение высотой примерно 30 см с необычным строением цветка: три наружные лепестки распахнуты, а три внутренние завернуты к центру веночка, прикрыв тычинки и образовав для них, таким образом, своеобразный защитный резервуар. Цветёт в конце весны жёлто-белыми цветами на изящных цветоносах. Листья насыщенно-зелёные, около 15 см в длину

Прицветниковая – луковица слегка зеленоватого оттенка, покрыта тонкой восковой плёнкой. Сочные полосатые листья почти метровой длины, обладают целебными свойствами, как у алоэ, и используются в медицине. Кроме Южной Африки, культивируется в Средиземноморье и редко – в Европе и Азии. Цветёт все лето. На белых лепестках – продольная зелёная полоса. Кисть крупная, иногда состоит из более 100 цветков, раскрывающихся поочерёдно.

Нельсона – наиболее популярный у цветоводов вид для комнатного выращивания. Ввысь вырастает до 75 см, цветет белыми веночками, на которых после увядания проступает тёмно-вишнёвая продольная полоса.

Спиральная – оригинальное растение с закрученными серпантином сизо-зелёными листьями. В природных условиях такое приспособление необходимо для переживания засушливого периода. Если растянуть спирали листьев, в длину они окажутся почти 35 см. В начале лета из луковицы стремительно появляется высокий мясистый цветонос с 20 солнечно-жёлтыми поникшими цветочками, нежными и ароматными.

Читать еще:  Лилии уход осенью пересадка

Уход и выращивание альбуки в комнатных условиях

Растение очень светолюбиво, поэтому размещать его желательно на южных окнах. Оптимальная температура содержания в летний период в пределах 25-28 градусов тепла, зимой от +13 до +15 градусов, а в период покоя для обеспечения лучшего цветения ёмкость с альбукой ставят в помещении с дневными показателями термометра 10-15 градусов, ночными – с понижением до 6-10 градусов тепла.

Пересадку альбуки осуществляют осенью, после окончания периода покоя, приблизительно в конце ноября – начале декабря. Почвосмесь подойдёт «Для суккулентов», рыхлая и питательная, с добавлением крупнозернистого песка. Луковица заглубляется в субстрат таким образом, чтобы одна треть её находилась над уровнем почвы. На дно горшка укладывается слой дренажа – застой воды для альбуки опасен загниванием луковицы.

Поливают альбуку во время активного вегетационного периода обильно, но нечасто, дожидаясь подсушивания верхнего слоя землесмеси в горшке. В период отдыха поливы прекращают.

Во время цветения и наращивания зелёной массы подкармливают комплексными удобрениями для суккулентов. Подкормки отменяют, когда растение готовится сбросить листву: увядающая, она распластывается по кромке цветочной ёмкости, теряя тургор и отмирая.

Выращивание альбуки в саду

В климатических зонах с тёплой зимой альбуку культивируют в открытом грунте. Луковицы высаживают весной на освещённом участке сада в лёгкую рыхлую почву, располагая на расстоянии 5 см одна от другой.

В конце мая начинается цветение и оно продолжается около 10 недель. Полив необходим только в условиях знойного лета, обычно альбуке хватает осадочной влаги. Питательные вещества растение получает из почвы и в дополнительных удобрениях не нуждается.

С началом осени листья усыхают, и растения выкапывают, чтобы перенести для хранения в прохладное помещение. В ноябре высаживают в свежий грунт.

Размножение альбуки

Семенной способ не всегда эффективен – неизвестно, насколько продаваемые семена давно собраны. Если альбука уже имеется в домашней коллекции и есть возможность получить свежесобранный посадочный материал, посев даёт лучшие результаты, молодые ростки появляются дружно. Однако следует помнить, что первые нежные цветочки появятся лишь на третий год.

Для посева ёмкости наполняют субстратом для суккулентов, семена практически не заделывают почву, рассевают по поверхности грунтосмеси, затем ставят в очень светлое место, накрыв плёнкой или стеклом. Проращивают при температуре 26-28 градусов выше нуля. Всходы показываются спустя 2 недели. Поливают их очень осторожно, не допуская переувлажнения. Луковичка формируется в течение первого года жизни.

Более распространённый способ размножения альбуки – отделёнными детками-луковичками, которые гроздьями формируются у материнского растения. Дочерние луковицы высаживают в отдельные горшки небольшого диаметра, сохраняя таким образом все сортовые признаки и аромат материнского растения.

Болезни и вредители альбуки

Растение поражается грибковыми инфекциями, характерными для многих луковичных. Возможные проблемы, связанные с ошибками в уходе:

  • от переувлажнения почвы случается загнивание луковиц;
  • недостаточность освещения сказывается на внешнем виде альбуки – растение вытягивается ввысь и не цветёт;
  • чрезмерное количество азотных удобрений, внесённых в почву, приводит к образованию большего количества листьев, но отсутствию цветения.

Из насекомых-вредителей на растении чаще других замечают паутинных и корневых клещей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector