Podary45.ru

Особенности выращивания гиацинта в открытом грунте в саду

Гиацинты — выращивание и уход

Род гиацинт (Hyacinthus) из семейства гиацинтовых в диком виде распространен в странах Восточного Средиземноморья и Средней Азии.

Историческая справка

Название рода дано по имени героя древнегреческого мифа, прекрасного юноши Гиацинта, возлюбленного бога Аполлона. Предание гласит, что ревнивый бог западного ветра, Зефир, увидев, как Аполлон и Гиацинт упражняются в метании тяжелого диска, направил его в голову смертного. Солнечный бог, опечаленный кончиной Гиацинта, сотворил из его крови прекрасный цветок. Культура гиацинта началась в 1543 году, когда несколько луковиц привезли из Малой Азии в Северную Италию, в Ботанический сад города Падуя. Постепенно центр селекции переместился в Голландию, которая и поставляет большинство новых сортов и посадочного материала на современный рынок. В России первые гиацинты появились в 1730 году.

Биологические особенности

Гиацинты – многолетние травянистые растения-эфемероиды. Они вегетируют весной, а на время жаркого лета и прохладной зимы «впадают в спячку». Луковица гиацинта крупная (4–6 см в высоту и примерно столько же в диаметре), округлая, покрыта тонкими пленчатыми чешуями, живет до 10 лет. После этого цветение ослабевает. С 5–6-летнего возраста начинают появляться дочерние луковички. При их помощи происходит вегетативное (не семенное) размножение гиацинтов. Листья вытянутые, узкие, во время цветения сравнительно короткие, затем отрастающие до 20 см. Кистевидное соцветие на толстом мясистом цветоносе может достигать 30 см в высоту. Цветки в количестве 12–35, колокольчатые, на коротких цветоножках, очень ароматные. У дикого вида венчик обычно синий или белый. У сортовых гиацинтов – розовый, красный, лиловый, темно-фиолетовый, голубой, желтый, оранжевый. Существуют махровые сорта. В средней полосе России гиацинты цветут с конца апреля – первых чисел мая в течение двух недель.

Место для посадки, почва

Гиацинты в групповых посадках на клумбах

Гиацинты используются для групповых посадок на клумбах, в виде бордюров вдоль дорожек. Их с успехом можно выращивать в кашпо, использовать для зимней выгонки. Лучшее место – теплое, солнечное, защищенное от ветра. Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 50 см от поверхности почвы. Иначе потребуется устраивать дренаж или приподнятую грядку.

Почва – легкая, водопроницаемая, питательная, богатая перегноем. В глинистый субстрат вносят песок и листовой перегной. В легкие, песчаные почвы – питательный компост. Гиацинты не любят кислых почв. Поэтому при посадке может понадобиться известкование. Нельзя добавлять перед посадкой свежий или плохо перепревший навоз – он может обжечь луковицы.

Посадка, уход, подкормки

Высаживают гиацинты в конце сентября – начале октября (сроки для средней полосы России). Участок под них готовят уже в июле — августе, чтобы почва осела, а сорняки успели прорасти и были бы удалены. Субстрат вскапывают на глубину 40 см, добавляют органику, песок (если требуется) и фосфорно-калиево-магниевые минеральные удобрения. Следует заметить, что при культуре гиацинтов синтетические минеральные удобрения предпочтительнее заменить золой и костной мукой, а навоз – птичьим пометом. Азотные удобрения вносят не под зиму, а весной и летом. Рекомендованная площадь питания луковицы средних размеров – 15 х20 см. Глубина посадки традиционно рассчитывается по правилу трех луковиц (над верхушкой посаженной должны разместиться еще две таких же). Соответственно, детки и мелкие луковицы высаживают чаще и не слишком глубоко.

Специалисты предлагают высаживать гиацинты в «песчаную рубашку»: на дно бороздки или лунки насыпают чистый речной песок слоем 3–5 см, луковицу слегка вдавливают в него, затем засыпают до верхушки песком, потом – почвой. Данный способ предотвращает загнивание дна луковицы, предохраняет от инфекций и улучшает дренаж на тяжелых почвах.

Полив луковиц требуется лишь в том случае, если земля сухая. Гиацинты теплолюбивы, поэтому с наступлением устойчивых холодов их укрывают сухой листвой, прижатой еловыми лапами. Снимают весной, как только сойдет снег. Ростки у гиацинтов появляются рано, но кратковременные заморозки и легкие снегопады им не страшны.

Уход: прополки, рыхления почвы и подкормки.

Рекомендуем подкормки по следующей схеме:

  • При появлении ростков – азотными удобрениями.
  • После появления бутонов – комплексным (азот, фосфор, калий) удобрением.
  • После окончания цветения – фосфорно-калийным удобрением.

Удобрения вносят в борозды между рядами на глубину 10 см, засыпают землей, в сухую погоду поливают. Если в период бутонизации, цветения и двух недель после цветения стоит засушливая погода, гиацинты поливают.

Как правильно выкопать и сохранить луковицы

В природе, летом, у гиацинтов наступает период покоя. Их надземная часть отмирает, а луковица, находясь в иссушенной теплой земле, закладывает цветочную почку на следующий год. В условиях Средней России температура почвы недостаточна для нормального развития будущего соцветия, поэтому гиацинты нуждаются в ежегодной выкопке. Оптимальный срок – конец июня, когда листья и цветонос желтеют и легко обламываются чуть ниже уровня почвы. Для этой ответственной процедуры выбирают солнечный теплый день. Выкопанные луковицы очищают от почвы. Затем их промывают в слабом растворе марганцовки, отделяют деток (мелкие остаются при материнской луковице) и раскладывают на первичную просушку в затененном проветриваемом помещении при температуре 20°C – на неделю. Затем полностью очищают от корней и остатков листьев, разбирают по размеру и кладут в ящики (не более, чем в два слоя), в небольшие пластиковые сетки или мешочки из старых капроновых чулок. Луковицы должны находиться не менее 2 месяцев в хорошо проветриваемом, затененном помещении при температуре около 25–26°C (влажность воздуха при этом не должна быть слишком низкой, иначе луковицы могут высохнуть) и еще месяц – при температуре 17°C. Особенно важно соблюдать эти условия для средних и крупных луковиц, которые должны зацвести весной.

Читать еще:  Уход за чабрецом осенью

Устойчивость к болезням и вредителям

В Средней России гиацинты практически не подвержены болезням и вредителям. Неприятности случаются лишь при грубых нарушениях правил агротехники (например, внесение в почву перед посадкой свежего навоза) или при покупке зараженного посадочного материала. Больные гиацинты выкапывают и сжигают, место посадки и уцелевшие экземпляры обрабатывают марганцовкой.

Размножение

Сортовые гиацинты размножаются вегетативным путем – луковицами, луковицами — детками, луковичными чешуями. Семенное размножение используется в селекции, но молодые растения зацветают только через 5–7 лет. Детки образуются у взрослых луковиц в небольшом количестве. Эту ситуацию можно исправить, сделав на донце насечки около 5 мм глубиной. На крупных луковицах – четыре насечки крест-накрест, на средних – две. Операцию проводят после выкопки и первичного подсушивания. Полученные из деток луковицы требуют доращивания, зацветают через 2–4 года.

Когда сажать гиацинты: основные правила посадки

Не многие знают, что гиацинты не однолетнее растение. Многие неопытные цветоводы, после цветения перестают за ними ухаживать. Хотя, это неправильно. После того как цветок сбросил листья, необходимо отрезать ножки. Ну конечно же, не забывать их подкармливать и поливать.

Растение садится в зависимости от того, когда цветовод хочет увидеть его красоту. Гиацинт садят весной, осенью, зимой. Если посадка происходит зимой, тогда цветок хорошо накрывают, чтобы он не замерз. Желательно это делать пленкой. В таком случае ее нужно будет убирать пораньше, до начала цветения.

Как правильно произвести посадку гиацинтов в открытый грунт

Цветок можно держать и в комнатной температуре. Посадочный материал похож на луковицу. Ее первое время можно держать в холодильнике. Когда она начнет прорастать, тогда уже растение нужно вытащить с холодильника. Для лучшего роста в горшочке подойдет 18-20 градусов комнатной температуры. Ну и, конечно, постоянная освещенность.

Посадка гиацинтов:

  • Если почва тяжелая, тогда можно добавить песок.
  • Перекопать землю там, где будет происходить посадка. Желательно на 40 см глубиной.
  • Добавить удобрений. Они помогут быстрому росту. Для этого подойдет суперфосфат, калийные удобрения, зола, доломитовая мука.
  • Обязательно убрать сорняки. Почва должна быть чистой, без посторонней травы.
  • Непосредственно перед самой посадкой обязательно землю вскопать еще раз. Тогда удобрения с песком равномерно перемещаются.
  • Наличие дренажа.
  • Высадка растения.
  • Обильный полив.

Выбор времени для посадки

Хоть гиацинты можно сажать в любое время. Но все равно оптимальным является осень. Зимой, как и любое растение, могут не пережить морозы. Осенью они успеют укорениться. При высадке в грунт осенью, температура должна быть до 10 градусов тепла. Утеплить гиацинты можно торфом. Но весной, когда начинается цветение, торф убирают.

Цветок около 2 месяцев можно держать в домашних условиях. Первое время его помещают в холодильник. Когда прокладываются первые ростки, то вынимают. Потом он хранится при комнатной температуре. Причем температура не должна превышать 20 градусов тепла. Освещенность тоже должна быть. Желательно постоянно.

Выбор места и подготовка почвы

Подготавливать почву нужно правильно. Она должна содержать органические и минеральные удобрения. Перед посадкой нужно добавлять минеральные и другие удобрения. Хорошо подойдет суперфосфат, сернокислый магний и калий. В глинистую землю лучше всего добавить песок. Также гиацинты не любят обдув, сквозняк. Не любят прямых солнечных лучей. Особенно это плохо сказывается на цвете растения.

Читать еще:  Системы полива и орошения для дачи и огорода в екатеринбурге

Яркие бутоны, могут быстро стать тусклыми. Поэтому тень должна присутствовать.

Обработка и подготовка грунта

Особенности подготовки почвы:

  • Грунт должен быть нейтральным. Если земля содержит больше глины, тогда добавить песок. Если земля кислая, тогда необходимо известкование.
  • Обязательно дренаж. Он помогает воде не застаиваться.
  • Яркие гиацинты не любят сильные солнечные лучи. Они влияют на окраску. В итоге цвета перестают быть яркими. Да и помимо цвета, растение достаточно капризное. Поэтому периодическая тень ему необходима.
  • Не любит сквозняки. Лучше всего посадить вблизи деревьев или кустарников.
  • Свежие органические удобрения, категорически запрещены в использовании.
  • Если растение заражено. Его выкапывают и сжигают. В противном случае оно заразит другие цветы.
  • Полив осуществлять на глубину 20–25 см. Часто поливать не стоит.
  • Периодически рыхлить землю. Удалять сорняки.

Процесс посадки в открытый грунт

Сама посадка идет стандартной, как и у многих растений. Но у каждой посадки есть свои нюансы. Есть много факторов, почему луковица портится. Следует тщательно перебрать весь посадочный материал. Чтобы гнилых и больных не осталось.

Процесс посадки:

  • Между рядами не более 25 см. Этого вполне хватит, чтобы цветочки росли не мешая друг другу.
  • Грядка должна быть высотой до 15 см. Тогда вода будет равномерно распределяться и не застаиваться.
  • Землю вскопать на глубину до 40 см. Этого будет достаточно.
  • Внести удобрения. На 1 квадратный метр до 80 грамм суперфосфата, сернокислый магний до 15 гр и 30 гр сернокислого калия. Вместо калия, можно добавить 200 грамм золы древесной. Азотные удобрения внести весной и летом.
  • А вот глубина высадки, зависит от размеров посадочного материала. Если луковица больше 6 см в диаметре, тогда 16–19 см. Если луковица меньше, тогда до 15 см.
  • На самое дно ямы насыпаем песок до 5–6 см.
  • Дренаж. Битый кирпич. Класть в зависимости от почвы.
  • Если земля сухая, тогда следует полить.

Защита от вредных факторов

Вредных факторов для цветов, очень много. И к сожалению, от них никуда не деться. Если ухаживать неправильно, то можно ждать беды.

Причины могут быть самые разные:

  • Неправильная посадка.
  • Неправильно выбрано время посадки.
  • Много или мало удобрений.
  • Обильный и частый полив.
  • Сорняки.
  • Повышенная температура.
  • Повышенная влажность.

Гиацинты подвержены такому заболеванию, как бактериальная гниль. Бороться нет смысла. Бутон покрывается слизью и имеет неприятный запах. Чтобы это заболевание не коснулось всех растений, необходимо выкопать больной цветок и сжечь. Другого метода борьбы с этой болезнью, к сожалению, нет.

Размножение гиацинта

Изначально, никто не знал как размножать цветок. Все это произошло в Голландии.

  • Посадка. Луковицу разрезают крестообразно. И потом садят обратно в землю. Через некоторое время появляются маленькие луковички.
  • Деление. Луковица должна быть средних размеров. Материнскую луковицу режут на 4 части и садят в землю. За год могут появиться не более 4 малышей. Летом отделяют малышей от мамки. Но цветение начнется не раньше чем через 2–3 года.
  • Семенное размножение. Не особо распространено. Зацветает не раньше чем через 6 лет.

Гиацинт: посадка и уход, особенности выращивания в саду и дома

Чтобы увидеть всю красоту гиацинтов нужно взять 50 луковиц и посадить их на 1 кв. м. Когда они зацветут, от них невозможно будет отвести глаз, а тонкий аромат сравнится с изысканными французскими духами. Гиацинт стал объектом селекции уже в XV веке.

Ежегодно выводится несколько новых сортов, счет идет уже на тысячи, одни сорта уходят в прошлое, на их место приходят другие. Постараемся узнать, что из себя представляет гиацинт, посадка и уход за которым не очень сложны, но требуют определенных знаний и навыков. Чтобы понять, как вырастить гиацинт, нужно узнать о некоторых особенностях строения цветка.

Описание растения гиацинт

Род гиацинт относится к семейству Спаржевые. Наиболее известен вид гиацинт восточный – луковичное травянистое растение. Луковица гиацинта устроена так, что стебель, на котором появляются цветы, является продолжением сильно укороченного основания стебля, то есть донца луковицы.

Как только закончится цветение, сам цветонос и все наземные листья отмирают. Жизнь новому цветоносу даст новая почка. Она образуется на старой луковице и зацветает на следующий год. Кроме этой почки, могут образовываться еще несколько, из них получатся мелкие “детки”, которые можно отделить и через 2-3 года они также начнут цвести.

Читать еще:  Как продлить жизнь помидорам в теплице?

Цветки собраны в кисть. Околоцветники похожи на воронки или колокольчики. Идеальный гиацинт имеет вертикально направленные листья, которые симметрично окружают ровный цветонос, заканчивающийся красивым соцветием. Окраска гиацинтов может быть:

Уже появились гиацинты черные. Есть сорта с простыми и очень крупными цветками, есть махровые и даже пестрые разноцветные гиацинты.

Как посадить гиацинт

Посадочный материал, его подготовка и время посадки

Гиацинты размножаются двумя основными способами – семенами и луковицами. Семенное размножение приемлемо для профессиональных цветоводов. В любительском разведении его применять нецелесообразно, так как после посева семян растение зацветет не раньше чем на шестой год.

Для выращивания в открытом грунте лучше остановить выбор на луковицах среднего размера. Боле крупные экземпляры больше подходят для выгонки в комнатных условиях. Кроме того, размер луковиц может зависеть и от сорта. Если у гиацинтов желтые либо махровые цвета, то их луковички более мелкие. Луковица должна быть упругой с правильными пропорциями.

Лучшим временем посадки является осень. Высаживают гиацинты перед наступлением устойчивых морозов. В большинстве регионов это нужно сделать не позже 10 октября. Луковица должна успеть укорениться до промерзания почвы, но не должна тронуться в рост.

Важно! Луковицы, посаженные весной, вряд ли зацветут в текущем сезоне.Перед тем, как приступить к посадке, все отобранные луковицы нужно опустить в растворе фунгицида на полчаса.

Подготовка грунта для цветов гиацинтов

В конце лета грядку, выделенную под гиацинты, нужно перекопать на глубину не менее 35 – 40 см. Под перекопку внести удобрения из расчета на 1 кв. м:

  • очень хорошо перепревшего перегноя – 10 кг
  • золы древесной – 0,5 кг
  • суперфосфата – 60 г
  • калия сернокислого – 20 г

Если участок с глинистым тяжелым грунтом, то ситуацию исправит пара ведер песка. Важно! Чтобы избежать роста сорняков, грядку можно закрыть черным укрывным материалом.

Посадка гиацинтов

Для посадки луковиц нужно сделать лунки. Их глубина должна в 3,0 – 3,5 раза быть больше размера луковиц. Если почва слишком легкая к глубине лунок добавляется пара сантиметров, при тяжелых почвах лунки делают на два см мельче. На дно лунки желательно насыпать 1-2 горсти песка.

Он послужит хорошим дренажем и предотвратит загнивание луковицы от излишков воды. После этого луковицу закрывают грунтом, а после наступления морозов посадки мульчируют компостом. Остается дождаться весны, чтобы продолжить уход за гиацинтами.

Уход за гиацинтами весной и летом

После того как сойдет снег, грядку нужно освободить от остатков мульчи. После чего почву аккуратно рыхлят. Растения обязательно нужно подкормить азотными смесями. Чтобы добиться высокого цветоноса, место посадки можно закрыть черной, светонепроницаемой пленкой.

Желательно, чтобы цветочная стрелка была высотой не менее 25 см. Именно такие гиацинты смотрятся очень эстетично. Летний уход за гиацинтами заключается прежде всего в удалении сорной растительности. Как только цветы увянут, нужно срезать все цветоносы, не трогая листьев.

Листья должны усохнуть естественным образом. До этого времени гиацинтам не помешает подкормка комплексными удобрениями. Она положительно скажется на здоровье луковицы. После полного засыхания листвы, всю ботву нужно удалить. Это мероприятия послужит хорошей профилактикой распространения вредителей и болезней.

После этого луковицы выкапывают, удалят поврежденные и подгнившие, а здоровые луковицы подсушивают и хранят до наступления периода посадки.

Отдельно стоит сказать о выращивании гиацинтов в комнатных условиях. В горшки с грунтом луковицы садят примерно так же как и на грядку осенью. До этого луковицы выдерживают при температуре не выше + 7 + 8 градусах.

Это удобно делать в овощном ящике холодильника. Выдержать в нем луковицы до посадки нужно в течение примерно 10 – 12 недель.Луковицу нужно прикопать так, чтобы верхняя часть немного выглядывала из почвы. После чего полить и поставить в темное место до того времени, когда потребуются ароматные цветы. После чего горшки выставляют на свет и начинают регулярный полив.

Для выращивания в комнатных условиях нужно взять самые крупные луковицы, кроме того, при выращивании в открытом грунте нужно срезать цветонос до начала цветения. После цветения в комнатных условиях луковицу можно опять высаживать в открытый грунт и через два сезона вновь использовать для домашнего выращивания. Хотя гиацинты и требуют определенной заботы, они отплатят красивыми цветами за надлежащий уход за ними.

Видео о посадке гиацинтов:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector