Podary45.ru

Как ухаживать за спиреей после цветения?

Спирея серая в ландшафтном дизайне – выращивание и уход

Сохранять привлекательный вид не только летом, а круглый год – главное требование к растениям для ландшафтного дизайна, приусадебного участка. С этой целью выводят специальные культуры, например – спирея серая. Куст отлично адаптируется под разный климат, переносит перепады температур, радует своей красотой 9 месяцев в году.

Спирея серая – посадка и уход

Культура была специально выедена агрономами как элемент ландшафтного дизайна для приусадебных участков, парков или аллей. Поэтому спирея – неприхотливое растение, которое требует минимум условий и ухода. Посадка кустарника тоже не подразумевает ничего сложного, все выполняется своими руками. Нужно только учесть некоторые особенности растения:

  1. Спирея декоративная серая с легкостью переносит зимние морозы (до -40 градусов), но это все же теплолюбивое растение. Куст будет лучше развиваться и быстрее расти, если его посадить в солнечном месте. В тени спирея растет хуже, дает не такое объемное цветение.
  2. Растение осваивается практически в любом грунте, и не требует обязательного удобрения. Но посаженная в удобренном кислом грунте спирея обладает более крепкими побегами, насыщенным цветом листвы, объемистым цветением.
  3. Взрослый куст не нуждается в частом поливе, а зимой эта процедура и вовсе не нужна. Отдельное внимание поливу нужно уделить летом – в особо жаркие и засушливые дни спирею желательно поливать 1 раз в неделю, в остальное время 1 раз в две-три недели.

Кустарник спирея серая отлично переносит другие растения, возле него можно высаживать любые культуры. Нужно только учитывать размеры будущего куста. Ветви спиреи серой растут длинные и гибкие – они легко переплетаются и путаются с соседними растениями. Обрезка производится по желанию владельца, если нужно придать кусту определенную форму. Сезонное купирование тоже необязательно, к нему относится – удаление веток и отростков без почек в начале весны.

Спирея серая – описание

Кустарник был выведен в Норвегии в 1949 году путем скрещивания двух других сортов спирей – зверобоелистной и бело-серой. Кусты серой спиреи имеют округлую шарообразную форму. Ветви размашисты и торчат стрелами. Для ландшафтного дизайна серая спирея интересна тем, что на ее ветви украшают как цветы (по сезону), так и оригинальная листва – нежного серо-зеленого цвета летом и весной, и яркого золотисто-бурого осенью.

В хороших условиях серая спирея растет быстро – прибавляет в высоту по 20-30 сантиметров в год. В средней полосе и южных регионах спиреи серые вырастают до двух метров высотой и примерно столько же в диаметре. В тени же и при недостаточном поливе размеры куста спиреи серой, как правило, не превышают одного метра. Время цветения – с начала мая по конец июня, в июле на ветвях спиреи уже образуются декоративные ягодки.

Как посадить спирею серую?

Помещать черенок в землю лучше всего в середине осени, до опадения листвы с деревьев. Возможно и посадка спиреи серой весной, но делать это можно только до распускания почек на ветках саженца. Оптимальные условия для посадки – моросящий дождь, вечер перед ливнем. Очередность действий:

  • выкопать лунку глубиной на 10 см больше длины саженца, и диаметром 50 см;
  • уплотнить дно лунки дренажем: битым кирпичом, песком, щебнем;
  • поместить черенок;
  • залить лунку водой;
  • засыпать землей.

Яму, перед посадкой серой спиреи, желательно оставить на два-три дня проветрится. Для удобрения спиреи при посадке можно использовать любые виды стандартных натуральных садоводческих добавок: навоз, компост. Специалисты рекомендуют добавлять в лунку смесь торфа и дерновой земли. Применять серьезные удобрения на химической основе для молодого растения не рекомендуется.

Читать еще:  Как ухаживать за садовой голубикой осенью?

Спирея серая – уход

В течение года взрослый куст (от 3 лет) не нуждается в особой заботе – полива 2-3 раза в месяц ему хватит. Нужен уход серой спиреи после цветения и молодым растениям в первый месяц после посадки: земля в лунке куста не должна быть сухой. Нужно следить, чтобы грунт вокруг растения не затвердевал: взрыхлять его. Куст станет крепче и вырастет быстрее при ежегодном удобрении. Идеальный вариант для спиреи – смесь коровьего навоза и птичьего помета. Элементы смешать в пропорции 1:1, залить водой и неделю настаивать. Затем разбавить смесь водой 1:1, поливать спирею в течение месяца.

Когда обрезать спирею серую?

По правилам обрезка спиреи серой проводится весной, как только появились цветочные почки. Обрезают часть ветви, где не будет цветения. Это позволит потенциальным цветкам набрать силу и стать объемистее, раскрыться раньше. В другое время года растение обрезают только при необходимости, чтобы придать нужную форму, освободить пространство на участке. Обязательна обрезка отмерших веток после зимы, в засушливое время при плохом поливе. Раз в 5-7 лет проводят омолаживание куста: обрезают ствол под корень, оставляя только 10см.

Спирея серая – размножение

Сорт спиреи серой выведен искусственно, и как большинство гибридов размножается только отделением отростка от материнского растения. Черенкование спиреи серой проводят весной. Срезанный черенок на неделю помещают в банку с водой, а затем высаживают в грунт с добавками торфа и речного песка. Через месяц, когда молодой куст пустит ветки и укрепиться, его можно пересаживать на постоянное место.

Спирея. Посадка и уход

Спирея (Spiraea L.) – представляет собой род листопадных кустарников семейства Розоцветных, в который входит около 100 видов многолетних растений. Благодаря высокой декоративности, быстрому росту, удивительной выносливости и простоте в уходе спирея пользуется огромной популярностью у начинающих и опытных садоводов.

Особенности выращивания

Культура нуждается в обилии солнечного света, поэтому место выбирайте хорошо освещенное большую часть дня. В полутени кусты будут не такими пышными, а цветение более скудным и коротким. Исключением являются сорта с желтой листвой.

Почва для посадки спиреи должна быть рыхлой, плодородной с хорошей водопроницаемостью. Молодым растениям, нежным сортам культуры и кустарникам, посаженным осенью, желательно обеспечить зимнее укрытие.

Первую подкормку комплексным удобрением проводят весной в начале вегетации и удобряют затем еще два раза до конца июля, так как, чем раньше мы закончим вносить удобрения, тем больше времени останется для подготовки растения к зимнему покою. Однако, если почва в саду достаточно плодородная, то подкормки можно не проводить.

Спирея в уходе не требовательна, тем не менее, полив должен быть обильный и регулярный, особенно для молодых саженцев и в период длительной засухи. Весеннецветущие сорта культуры более терпимы к недостатку влаги. Дольше сохранить влажность поможет мульчирование почвы вокруг куста.

Обрезка спиреи

Обрезка входит в обязательный уход за спиреей, и проводят ее в зависимости от срока цветения культуры каждый год или, по крайней мере, каждые два года. Например, сорта зацветающие весной требуют обрезки уже после отцветания, а летнецветущие экземпляры, наоборот, обрезают весной до начала вегетации. Тогда же удаляют старые и сухие ветки. Молодые побеги укорачивают на 1/3 длины (15-30 см). Побеги почвопокровных видов обрезают на 5-15 см.

Процедура способствует омоложению, стимулирует обильное цветение и помогает сформировать красивый компактный куст. Кроме того, летом, чтобы продлить период цветения, рекомендуется удалять увядшие соцветия.

Размножение

Спирея размножается отводками, черенками или делением куста. Данные способы обеспечивают сохранность всех сортовых признаков растения.
Размножение отводками проводят в период раскрытия почек. Наклоните боковые стебли к земле, закрепив их проволокой, и присыпьте грунтом. В течение всего сезона необходимо поддерживать влажность почвы над побегами и уже осенью или весной вы сможете получить молодые растения. В первый год соцветия лучше удалять, чтобы все силы шли на развитие корневой системы.

Читать еще:  Пассифлора выращивание и уход в домашних условиях

Размножение спиреи черенками требует постоянного внимания и адекватной влажности почвы и воздуха. Черенки берут осенью после опадения листвы со полуодревесневевших стеблей. Их длина составляет около 10 см. Каждый черенок помещают в смесь торфа и песка, заглубляя в субстрат на 7-8 см. Оптимальная температура для развития корня 22 ̊С. Контейнер не должен находиться под прямыми солнечными лучами. Периодически распыляйте воду по поверхности почвы, не давая ей пересыхать. Укоренение занимает около 6 месяцев. Затем саженцы пересаживают в отдельные горшки и держат еще 3-4 недели, после чего их можно высаживать в открытый грунт, не забыв укрыть на зиму.

Деление взрослого куста – самый простой способ размножения. Разделяя корни, обратите внимание, чтобы на каждой деленке было как минимум несколько точек роста молодых побегов. Процедуру проводят в середине осени или ранней весной.

Применение в садовом дизайне

Благодаря огромному сортовому многообразию декоративные кусты спиреи можно применять в любом ландшафтном дизайне. Например, невысокие и почвопокровные сорта идеально подходят для создания альпийских горок, миксбордеров и рокариев. Желтолистные формы в сочетании с японскими кленами, кустами японской айвы, ирисами и небольшими хвойными придадут вашему саду неповторимый восточный стиль. Высокие сорта можно использовать для создания великолепной живой изгороди. Идеальные компаньоны культуры: представители хвойных видов, злаки, хосты и практически все декоративные деревья и кустарники.

спиреи

Уход за спиреями

Высокие декоративные достоинства спирей – как видовых, так и сортовых – издавна привлекали внимание садоводов, которым совершенно необходимы знания по выращиванию этих растений в саду.

Особенности посадки спиреи

Сажать спирею можно весной, сразу после таяния снега, или осенью, до окончания листопада. Посадочную яму размером 50х50 см копают строго отвесно. Дно ямы желательно подрыхлить на глубину не менее 10 см и заполнить ее почвенной смесью.

В живой изгороди расстояние в рядах 40-50 см, между рядами 30-40 см.

В групповых посадках растения сажают на расстоянии 50-70 см, редко около 1 м.

Почвенная смесь состоит из дерновой или листовой земли, торфа и песка (2:1:1). На богатых почвах и на солнечных местах спиреи растут лучше.

Тщательно осмотрите корни саженца, удалите поломанные, слегка укоротите наиболее длинные, затем окуните в глиняную болтушку и сажайте. При посадке саженец время от времени нужно встряхивать, а затем уплотнять почву вокруг него слабым нажимом ноги. Корневая шейка должна находиться на уровне земли или на 3 см выше (в случае осадки почвы). После посадки следует полить растение из расчета 1-2 ведра на 1 погонный метр. На тяжелых глинистых почвах необходим дренах из битого кирпича и песка слоем 10-15 см.

Рано весной спиреи подкармливают «кемирой-универсал» из расчета 100-120 г/м 2 .

Полив спиреи

Полив умеренный. В сухое время и после обрезки необходимо поливать не менее двух раз в месяц по 10 л на каждое растение.

Рыхление и мульчирование

Приствольные круги обязательно рыхлят при уплотнении почвы от полива и при прополке сорняков, после посадки мульчируют торфом слоем 7 см.

Обрезка кустарников спиреи

Декоративность и долговечность спирей во многом зависят от своевременной обрезки спиреи. Ее проводят обрезку спиреи систематически на протяжении всей жизни растений. В молодом возрасте цель обрезки спиреи – сформировать желаемую форму куста и обеспечить благоприятные условия освещения, для чего укорачивают отдельные побеги или удаляют лишние в наиболее загущенных местах. В последующие годы эти агротехническим приемом воздействуют на санитарное состояние кроны куста спиреи, его долговечность, рост и развитие, интенсивность цветения и плодоношения.

Следует помнить, что долговечность отдельных стеблей у спирей сравнительно невелика, но благодаря появлению новых побегов взамен отмирающих естественная форма куста спиреи сохраняется. В культуре постоянное омоложение куста спиреи регулируют путем систематического удаления отмирающих побегов. Долговечность стеблей у разных видов спирей неодинакова, поэтому обрезку спиреи проводят с учетом особенностей роста каждого растения.

Самая продолжительная жизнь стеблей (1-2 года) у спиреи японской, Бумальда «Белоцветковой» и др. Побеги у них оканчиваются соцветиями, после отцветания которых утрачивается верхушечная точка роста, а после созревания плодов окончания побегов отмирает. Возобновление куста спиреи происходит за счет пневой или корневой поросли. Корневая поросль мощнее и долговечнее, с более крупными соцветиями. На следующий год от нее снова появится пневая поросль. Обрезку растений у этих видов проводят ежегодно весной до начала роста побегов, когда хорошо видны почки возобновления. Удаляют отмершие и поврежденные морозом окончания побегов до почек возобновления, а также вычищают старые и отмершие ветви внутри куста спиреи.

Читать еще:  Капельный полив своими руками для дачи без затрат сделай

Несколько большая долговечность побегов у спирей Дугласа, иволистной, Мензиеза. Побеги возобновления у них развиваются из почек в средней и нижней части стеблей, а также в виде корневой поросли. У названных спирей обрезку растений лучше проводить весной. Удаляют, прежде всего, отмершие и поврежденные морозом ветви, а также верхушки побегов со старыми соцветиями. Одновременно, выкапывая части поросли, вы регулируете размер группы.

У спирей дубровколистной, Ван-Гутта и острозазубренной побеги возобновления образуются в средней, нижней и верхней части стебля. Долговечность стеблей довольно высокая – 7-12 лет. Генеративные почки закладываются на побеге прошлого года. С учетом этих особенностей и проводится обрезка растений. Уборке подлежат в первую очередь стареющие и отмирающие стебли со слабым цветением. Удаляют также ветви, мешающие хорошему развитию новых побегов возобновления. На оставшихся сильных и молодых побегах обильно развиваются генеративные почки.

В отношении старых и бесформенных кустов названных спирей применяют метод омоложения путем «посадки на пень», при котором секатором или ножовкой срезают всю надземную часть растений, оставляя пеньки высотой 3-5 см. Благодаря интенсивному отрастанию побегов возобновления декоративность кустов быстро восстанавливается. Омоложение должно сочетаться с активным воздействием на корневую систему растений путем рыхления почвы, внесения удобрений и регулярного полива.

Подготовка кустарников спиреи к зиме

В суровые и неустойчивые зимы обмерзают концы побегов у спиреи ниппонской и у сортов спиреи острозазубренной. Для предотвращения обмерзания следует укрыть корни сухим листом или торфом слоем до 10 см.

Семенное размножение спиреи

У гибридов семена завязываются редко, у некоторых видов они не созревают.

Массовое размножение возможно лишь при достаточном количестве зрелых семян. Их лучше высевать весной. Почвенная смесь: листовая земля или хорошо проветренный верховой торф. Если семена спирей очень мелкие, то сеять их надо осторожно в ящики на предварительно увлажненную поверхность. Затем посевы мульчируют тонким слоем торфа или земли. Всходы появляются дружно, через 8-10 дней. Чтобы избежать грибных заболеваний, после появления всходов необходимо провести обработку почвы марганцовокислым калием или фундазолом (20 г на 10 л воды). Норма расхода раствора – 10 л на 3 м 3 . Пикировку сеянцев предпочтительно делать весной, тогда они лучше приживаются. Растут сеянцы быстро и зацветают на 2-3–й год.

Период покоя у семян спирей короткий. В лабораторных условиях они начинают прорастать в зависимости от вида на 4-10-й день после посева. Но, несмотря на то, что семена большинства видов отличаются хорошей всхожестью и высокой энергией прорастания, посев их непосредственно в грунт не всегда приводит к удовлетворительным результатам. Мелкие семена спирей легко выветриваются, а при дождливой погоде или частых поливах «заплывают» и не в состоянии пробиться на поверхность почвы. При недостатке влаги в почве они даже не наклевываются.

Вегетативное размножение спиреи

В основном спиреи размножают зелеными (летними) или полуодревесневшими черенками, которые срезают в конце периода интенсивного роста побегов. Спиреи, цветущие весной, черенкуют в первой половине июня, поздноцветущие – во второй половине июня – начале июля. Субстрат для хорошего укоренения: 1 часть крупнозернистого песка и 1 часть верхового торфа. Необходима высокая влажность воздуха (искусственный туман) или полив 4-5 раз в день. Укорененные черенки пикируют весной. Укореняются 95-100% черенков.

Делением куста спиреи размножают осенью или ранней весной. Для этого куст выкапывают, отряхивают, а затем топором или острой лопатой делят на несколько частей. Перед посадкой удаляют поломанные ветки, поврежденные корни. «Деленки», высаженные весной, приживаются в течение первого вегетационного периода и способны цвести.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector