Podary45.ru

Нужна ли монстере обрезка?

Монстера – уход в домашних условиях.

Монстера – уход в домашних условиях.

Видео ВЫРАЩИВАНИЕ МОНСТЕРЫ расположено в разделе ОПИСАНИЕ.

Монстера идеальное растение для начинающих садоводов . Монстера неприхотлива , выращивать ее довольно легко, и, может быть, поэтому эти вечнозеленые тропические лианы с красиво рассеченными темно-зелеными кожистыми листьями с прорезями и отверстиями разной формы являются одними из самых распространенных комнатных растений.

Надо только учитывать, что даже в домашних условиях комнатная монстера вытягивается на несколько метров, поэтому выращивать ее лучше в прохладных и просторных офисах, фойе и холлах. Можно использовать для затенения (как лазящие растения) и для шпалер.

МОНСТЕРА – УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

Монстера – уход . ТЕМПЕРАТУРА .

Поскольку растение монстера родом из тропических лесов , то условия ее содержания обусловлены высокой температурой воздуха . Временно монстера может безболезненно переносить перепады и понижение температуры воздуха. Но оптимальная температура для зимнего периода составляет 16 – 18° .

Чем выше температура воздуха в течение всего года , тем быстрее будет разрастаться лиана , листья становятся крупнее и узорчатее .

Монстера – уход в домашних условиях.

Монстера – уход . ОСВЕЩЕНИЕ .

Для комнатной монстеры освещение большой роли не играет : она не переносит только прямых солнечных лучей . Расположить монстеру можно и в светлом месте , и в полутемном , и даже в тени . Правда , в этом случае монстера перестает расти , как бы замирая , но не погибает .

Монстера – уход . ПОЛИВ .

Как для тропического растения для монстеры очень важно поддерживать высокую влажность воздуха . Для этого растение необходимо чаще опрыскивать водой , листья протирать влажной тряпочкой или губкой и полировать .

Летом монстеру поливают обильно , не допуская застоя воды в поддоне .

Зимой монстера требует меньше влаги , особенно при недостатке тепла и ее поливают так , чтобы почва не пересыхала .

Для полива и опрыскивания используют теплую , отстоянную , не содержащую известь воду .

Монстера – уход . УДОБРЕНИЕ .

С марта по август монстеру подкармливают комплексным удобрением для комнатных растений . Подкормки каждые две недели . Если температура воздуха понижается , подкармливание прекращают .

Не перекармливайте монстеру , если вы не стремитесь к ее быстрому росту и не имеете лишнего места .

Монстера – уход в домашних условиях.

Монстера – уход . ПЕРЕСАДКА .

Пересадку молодой монстеры проводят ежегодно весной . Монстеры старше 4 лет пересаживают через 2-3 года , но верхний слой земли меняют ежегодно.

Почва : 2-3 части дерновой , 1 часть торфяной земли , 1 часть перегнойной , 1часть песка .

Молодые растения можно выращивать в ведре , но растениям старше 2-3 лет понадобится более крупная емкость . Это могут быть или специальные цветочные горшки , или деревянные кадки .

При уходе за монстерой положительный результат дает дополнительная опора . При посадке растения в центр горшка рядом со стеблем устанавливают искусственный ствол высотой 70 – 100 см . Его обертывают сфагнумом , фиксируя мох бечевкой или проволокой . Мох поддерживают всегда во влажном состоянии . Так не достающие до земли воздушные корни получают дополнительно влагу и питание и быстрее достигают поверхности почвы . Одновременно этот ствол служит хорошей опорой для растения .

Невозможность обеспечить крупную монстеру подходящей емкостью для посадки – проблема с красотой и здоровьем растения .

Можно ли обрезать монстеру ?

Обрезка монстеры .

Когда старое растение замедляет рост, верхушку можно обрезать, что стимулирует появлению боковых побегов.

Воздушные корни монстеры .

У монстеры от каждого листа вырастают воздушные корни, которые нельзя обрезать. Эти корни опускают в горшок с растением, или в дополнительный горшок с питательной почвой, т.к. они улучшают питание растения.

Монстера – уход в домашних условиях.

Монстера – уход . РАЗМНОЖЕНИЕ .

Как размножается монстера ?

Размножают монстеру отростками, черенками, и реже семенами .

Комнатные цветы монстера размножают в марте — июне боковыми отростками, появляющимися в нижней части стеблей, верхушечными или стеблевыми черенками (кусок стебля с 1-2 листами). Срезы присыпают толченым древесным углем, дают подсохнуть.

Читать еще:  Буррагеара уход в домашних условиях

Высаживают в отдельные горшки, накрывают стеклом или стеклянными банками. На дно посуды кладут слой дренажа из битых черепков, затем двухсантиметровый слой торфяной или перегнойной земли, а сверху насыпают 2-3 см крупного песка. Температура в помещении желательна 20-25°С. Поливают утром и вечером.

После укоренения молодые растения высаживают в промежуточную посуду, а в кадку или объемный горшок с поддоном пересаживают разросшийся экземпляр через 3-4 года.

Лучше укореняются черенки, имеющие хотя бы маленькие воздушные корни.

Старые домашние цветы монстера обычно теряют нижние листья и становятся некрасивыми. Поэтому можно рекомендовать и следующий способ размножения .

Один или два самых верхних воздушных корня плотно обертывают влажным мхом, обвязывают мочалом или шпагатом и прикрепляют к стволу. Воздушные корни во влажном мху образуют много корешков, после чего верхушку с одним или двумя листками срезают и высаживают в горшок так, чтобы корни и срез были закрыты землей (срез необходимо посыпать порошком древесного угля.)

Так получают красивые молодые растения, а старые стебли вскоре образуют новые боковые побеги. Старое растение становится разветвленным, омоложенным.

Монстера – уход в домашних условиях.

Можно ли обрезать воздушные корни у комнатной монстеры

Как распознать воздушные корни

Прежде чем решать, что делать с пресловутыми корнями, их нужно распознать. Неопытный цветовод может решить, что это никакие не корни, а новые стебли. Воздушные корешки формируются на стеблях по мере роста растения. Как правило, растут они напротив листьев, имеют слегка утолщенную, одревесневшую структуру. Окрашены такие отростки не в зеленый цвет, как основной стебель, а в светло-коричневый. Нередко такие корни дорастают до впечатляющей длины, «стелясь» на пол возле горшка.

Зачем они нужны

Воздушные корни для комнатной монстеры являются дополнительным инструментом получения влаги: в естественных условиях это тропическое растение произрастает в климатической зоне, где часто идут проливные теплые дожди, а следовательно, воздух чрезвычайно насыщен влагой. Благодаря воздушным корням лиана может получать дополнительную влагу не только из почвы, но и непосредственно из окружающего воздуха, что имеет огромное значение для нормального развития и полноценной жизни растения.

Здесь действует прямая зависимость: чем больше у лианы воздушных корешков, тем более мощной, красивой и здоровой она будет. А при особо благоприятных условиях она даже может порадовать цветением. Так что воздушные корни, безусловно, нужный орган для тропической красавицы.

Что делать с корнями

С тем, что воздушные корни у монстеры далеко не бесполезный орган, мы разобрались. И все же при домашнем выращивании они изрядно портят общую картину, свисая некрасивыми бурыми отростками до самого пола, придавая растению неопрятный и неухоженный вид. Чтобы исправить ситуацию, существует несколько способов, как поступить с досадными корешками:

  • можно бережно подвязывать корни к основным стеблям по мере их формирования, чтобы они постепенно достигли грунта, и могли самостоятельно укорениться;
  • или разместить возле емкости с монстерой еще пару-тройку горшков с землей, и направить корневые отростки в них. Тогда после укоренения вы получите еще несколько молодых лиан;
  • можно расставить бутыли с водой, чтобы укоренение происходило не в грунте, а в воде. В этом случае важно не забывать вовремя менять водичку на свежую;
  • некоторые оборачивают корни влажным мхом. Такой вариант и эстетики добавляет, и дает возможность начаться процессу укоренения;
  • в садоводческих магазинах часто продаются специальные пластиковые опоры, задекорированные высушенным пальмовым волокном. Разросшуюся лиану можно зафиксировать на такой опоре, проделав небольшие отверстия в ней, чтобы закрепить воздушные отростки. Иногда такие отверстия заполняют землей или просто регулярно сбрызгивают из пульверизатора;
  • воздушные корневые отростки лианы можно просто обрезать. Правда, не все, и не полностью. Растение не пострадает, если вы удалите малую часть из всех воздушных корней, или слегка укоротите их, чтобы придать композиции более привлекательный вид. Разумеется, не стоит убирать абсолютно все отростки – в таком случае монстера может заболеть или даже погибнуть. Наименьшая проблема, с которой вы столкнетесь в таком случае – это пожелтение листьев и уменьшение жизненной силы растения.
Читать еще:  Ромашки на зиму обрезают

Так что безопасных и действенных способов преобразить вашу тропическую красавицу существует немало. Главное, ни в коем случае не избавляться от отростков, как только они появляются. Если природой предусмотрен такой орган, значит, он нужен растению.

Просто следите за ростом корней, и вовремя направляйте их туда, куда вам нужно. Так вы и монстеру убережете от болезней, и придадите своему любимому вазону поистине нарядный и цветущий вид.

Видео «Пересадка комнатной монстеры»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить пересадку комнатной монстеры.

Размножение

Существуют несколько способов размножения лианы:

  1. Размножение воздушными отводками. Для этого на отводке должен быть минимум один воздушный корень и один лист. Отводок срезают и помещают в посуду с питательной и увлажненной землей. В этот период важно поддерживать температуру на уровне 17-22 градусов. Можно прикрыть будущий цветок пленкой, чтобы не допустить сквозняка. После того, как отводок укоренился, его выращивают согласно общим правилам по уходу.
  2. Размножение черенками. Для достижения результата срезаются стеблевые или боковые отростки. Вначале готовится почва из равных частей перегноя и песка. Затем в нее погружают черенок и обильно его поливают комнатной водой. После проделанных манипуляций горшок с черенками закрывается стеклом и помещается в хорошо освещенное место. С этого момента полив производится ежедневно. Как только Монстера дает корни, ее пересаживают в отдельный вазон.
  3. Размножение семенами. Этот способ признан наиболее удачным, но длительным. В первую очередь надо приобрести семена, которым не более 1 года. Их замачивают в фиторастворе и высеивают в питательную почву. С момента посадки до момента первых всходов требуется не меньше месяца. Все это время емкость с семенами надо содержать в тени, тепле и влажности.

Чтобы молодые Монстеры достигли хотя бы 9-10 листов, должно пройти минимум пару лет. Цветоводы утверждают, что лиана, выращенная подобным способом, будет сильной и красивой.

Проблемы и болезни

Как и другие комнатные цветы, Монстера подвержена болезням и нападкам вредителей. Для того, чтобы обезопасить растение от подобных проблем, надо соблюдать ряд правил:

  1. Пожелтевшие листья растения свидетельствуют о чрезмерном поливе. Для предотвращения гибели цветка следует сократить количество воды и, по возможности, пересадить его в новую почву.
  2. Если на пожелтевших листьях появляются коричневые пятна, то Монстере недостаточно влаги. Исправить ситуацию поможет обильный полив и опрыскивание.
  3. Листья пожелтели и упали. Причина кроется в жаре и сухости воздуха. Стоит убрать растение от источника тепла как можно дальше и устроить ему душ.
  4. Листья стали бесцветными. Симптомы свидетельствуют либо о чрезмерном освещении, либо о болезни под названием «Хлороз». Для лечения заболевания применяется специализированный раствор, содержащий железо. Продается во всех цветочных магазинах.
  5. Листья не образуют отверстия и прорези – недостаточное количество удобрений.
  6. Основными вредителями тропической лианы в домашних условиях становятся паутинный клещ, тля и щитовка. Они базируются на листьях и стеблях.Избавиться от насекомых возможно с помощью мыльного раствора, который по истечению нескольких часов обязательно надо смыть с растения. Также в специализированных магазинах есть инсектицидные препараты против паразитов.

Следуя несложным правилам ухода можно вырастить красивую и пышную Монстеру, которая будет радовать окружающих своей красотой и отблагодарит чистым и полезным воздухом дом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector