Podary45.ru

Как не платить за полив огорода если не поливаю?

«На Урале картошку не поливают…»

В ПРОШЛЫХ номерах «Радара» и «Резонанса» мы не единожды писали о том, как коммунальщики обирают жителей поселка Чащавиты, выставляя им неподъемные счета за полив огородов в летний сезон из водоразборных колонок. Не останавливаясь на устных возмущениях, граждане пошли дальше и дошли до суда, подав коллективное исковое заявление в адрес МУП «Технодом», подписанное несколькими десятками пострадавших.

Не будем держать интригу и сразу сообщим читателям. В ходе судебных разбирательств, произведенное управляющей компанией начисление платы за услугу холодного водоснабжения «Полив» за 2013-2014 годы судом признано незаконным!

Профильное законодательство предполагает, что начисление платы за коммунальную услугу по нормативу не освобождает исполнителя, в частности, МУП «Технодом», от обязанности установить, как непосредственно факт ее потребления при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек, так и действительные величины фактического показателя, исходя из которого, производится начисление.

Материалами дела подтверждено, что договоры между управляющей компанией (ответчиком) и сельчанами (истцами) о предоставлении им холодного водоснабжения не заключались. Заявления жителей о начале его потребления с указанием всех необходимых для расчета показателей в «Технодом» не поступали. Соответственно, акты об использовании гражданами коммунального ресурса ответчиком не составлялись.

Действительно, отсутствие договора о предоставлении коммунальной услуги не освобождает потребителей от обязанности ее оплачивать. Однако этот факт не дает оснований и «Технодому» начислять денежные средства произвольно, без установления фактических величин, характеризующих потребление водного ресурса каждым из истцов. Ссылка ответчика на то, что он якобы руководствовался фактической величиной под названием «поливочная площадь», не состоятельна. Поскольку сведения, которые надо указать в заключаемом договоре, отнюдь ею не исчерпываются. Помимо информации о площади земельного участка, не занятого жилым домом и хозяйственными постройками, в документ вносятся показатели режима водопотребления на полив огорода и мощность применяемых устройств, с чьей помощью осуществляется потребление воды. И поскольку «Технодом» их не представил, притом, что устройство для поставки комуслуги находится в его владении, расчет платы за ХВС управляющей компанией произведен с нарушением. В итоге вердикт Свердловского областного суда был однозначен – признать незаконным требование «Технодома» об оплате жителями пос. Чащавиты услуги ХВС «Полив» за 2013-2014 годы.

Для справочки и наглядной демонстрации того, насколько коммунальщики решили «обуть» сельчан, пытаясь вытащить из их кошельков непомерные суммы за полив огородов, приведем занятные цифры. Если в 2013-м и 2014-м МУП «Технодом», по словам пострадавших, выставлял им счета в среднем на 100-200 (!) кубов воды за весь сезон, то в 2015 году аппетиты у этой компании выросли в разы! Именно столько, а в некоторых случаях объем вылитого на дачный участок ресурса доходил аж до 280 куб. м (!), коммунальщики рисовали людям в платежках ежемесячно!

По рассказам тех, кто принимал участие в судебных разбирательствах с ушлыми «технодомовцами», даже судья Свердловского областного суда диву далась приписанным потребителям водным объемам. И в ответ женщине-юристу из «Технодома», дающей пояснения, мол, собственники индивидуальных жилых домов картошку поливают, искренне возразила ей: «Да вы что! На Урале картошку не поливают…»

Как бы там ни было, безмерно радует одно: справедливость, наконец, восторжествовала, в чем немалая заслуга объективных и беспристрастных служителей Фемиды.

Читать еще:  К какому классу относится бамбук

Недавно в Чащавите состоялся сельский сход, где рассматривалась тема полива, открыто окрещенная чиновниками наболевшей проблемой. Как говорится, поймали за «хвост», надо выкручиваться. Чем, собственно, и занялся зам. директора «Технодома» г-н АКУЛОВ, напомнивший собравшимся о том, что «мы живем в правовом государстве, и от исполнения законов никуда не уйти». Волей-неволей, а теперь «технодомовские» по решению суда вынуждены себя к таковым причислять. «Но дело в другом, – продолжил Акулов. – Сколько платить и за какой объем. Без содействия со стороны землевладельцев мы не сможем обмерить фактические территории, которые жители поливают». Людям было предложено обратиться в управляющую компанию с документами на земельный участок и определить территорию реального полива: «Специалисты готовы провести расчеты и ознакомить сельчан с суммами, подлежащими оплате с мая 2016 года. Что касается прежних начислений, то в декабре будет сделан перерасчет», – резюмировал заезжий коммунальщик. Его результаты чащавитовцы смогут увидеть в квитанциях оплаты ЖКУ, полученных в конце первого зимнего месяца. Надеемся, представители «Технодома» под чутким контролем администрации ГО сделают нашим горожанам с присоединенных территорий этот поистине новогодний подарок и впредь подобным «обдираловом» заниматься не будут.

Между тем любопытных нюансов в ситуации вокруг резонансного инцидента с поливом еще немало. Редакция следит за развитием событий, и по мере поступления очередных подробностей непременно поделится ими с вами.

Грядки нужно поливать, но при этом меру знать

Когда на улице установилась такая засушливая погода, как сейчас, многих владельцев грядок увидишь на своих приусадебных участках с лейкой или с водяным шлангом. Оно и неудивительно. Одно из условий того, чтобы в будущем порадовал урожай, – вовремя напоить входящие в силу растения. Нередко для этого люди используют водопроводную воду. В каком объеме лился на огород искусственный дождик, впоследствии владельцу приусадебного участка подскажет счетчик, если им оборудована водопроводная система дома, и по этим показаниям будет сделана соответствующая оплата. Другой вопрос – если у потребителя отсутствует индивидуальный прибор учета. Неужели в таком случае воду можно расходовать без меры и бесхозно? Заинтересовавшись этим вопросом, журналист «Лідскай газеты» решил обратиться за объяснениями в производство водопроводно-канализационного хозяйства ГУП ЖКХ.

– В летний период наиболее остро стоит вопрос начисления платы за полив приусадебных участков при отсутствии индивидуальных приборов учета воды у потребителей. В таких случаях начисление производится по нормативам, – констатировала начальник абонентной службы ПВКХ ГУП ЖКХ Вера Рачко.

– Каким документом определены эти нормативы?

– Нормативы приняты решением Гродненского областного исполнительного комитета от 9 августа 2017 года № 492.

– На протяжении какого отрезка времени устанавливается поливочный период?

– Поливочный период устанавливается с 15 мая по 31 июля.

– Существуют ли нормы полива для тех владельцев приусадебных участков, которые не позаботились об оборудовании водопровода приборами индивидуального учета?

– Существуют. Полив из общих уличных водоразборных колонок – 1 литр в сутки на 1 кв. м приусадебного участка, из дворовых колонок и кранов (вода в доме) – 5 литров в сутки на 1 кв. м приусадебного участка. Полив деревьев – 100 литров в месяц на одно дерево, грунтовых теплиц, парников или сооружений утепленного грунта – 15 литров в сутки на 1 кв. м.

Читать еще:  Как ухаживать за домашней гортензией в горшке в домашних условиях?

– А как определяется поливочная площадь земельного участка?

– Поливочная площадь земельного участка определяется как площадь участка, не занятого жилым домом и надворными постройками.

– Вера Игнатьевна, вы назвали нормы полива, однако при использовании шланга их человеку тяжело просчитать.

– Полив приусадебных участков, где нет прибора учета воды, должен осуществляться с разрывом струи (полив из леек, ведер и прочих приспособлений). Это значит, подключение шлангов к водоразборным колонкам или водопроводной сети категорически запрещено.

Нарушителей за подключение шлангов к водоразборным колонкам и водопроводу для полива приусадебного участка при отсутствии прибора учета воды ожидают внушительные штрафы – от 300 до 700 рублей.

В случае выявления у потребителей самовольных врезок или подключения шлангов для полива приусадебных участков или иных целей к уличному водоразбору, водопроводу до прибора учета воды, расчет будет произведен по пропускной способности трубы за 30 суток. Это определено Правилами пользования центральными системами водоснабжения, водоотведения (канализации) в населенных пунктах, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 2016 года № 788.

– Можете ли вы привести наглядный пример расчета по пропускной способности трубы за 30 суток?

– Расчет будет произведен по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат. Так, пропускная способность трубы диаметром 15 мм – 900 м3 в месяц. Тариф за 1 м3 воды – 0,8868 руб. Умножаем 900 м3 в месяц на 0,8868 руб. – получается 798 рублей 12 копеек.

– Значит, втихаря владельцам участков, где водопроводы не оборудованы индивидуальными приборами учета, использовать неограниченное количество воды для полива огорода не удастся?

– С наступлением поливочного периода работники производства «Водоканал» более тщательно контролируют способы полива приусадебных участков.
Вместе с тем хочу обратить внимание жителей города и района, что только установка приборов учета воды позволит полностью обеспечить учет фактически потребленных ее объемов и исключит все вопросы по начислению оплаты за израсходованную воду на полив приусадебного участка.

Жителям Прогресса предложили оплатить квитанции за полив затопленного огорода

«Эти шланги для полива за лето никто и размотать не успел, да с такими дождями мы сами кому хочешь воды продадим, а не платить за нее будем!» — возмущается пенсионерка Екатерина Симонова, стоя по щиколотку в воде на своем огороде. В самые «мокрые» дни, когда жители Прогресса вылавливали из земляной жижы картошку с морковью и ведрами черпали из гаражей воду, в их почтовые ящики прилетели квитанции за полив огорода.

На отказ оплачивать ненужную услугу местный водоканал пригрозил своим абонентам пеней. Законно ли брать такую плату в период повсеместных наводнений, выяснял корреспондент АП.

Почем вода для прогрессовцев

Двести банок с помидорами, огурцами и перцами в этом году появились в доме Екатерины Федотовны на месяц раньше. Спасать незрелый урожай вместе с дочкой им пришлось за считанные минуты, пока ухоженные грядки заполнялись дождевой водой. Морковь перетерли, овощи разложили сушиться, выкопали немного картошки. Для сельского жителя огород — главный кормилец, поэтому на счету каждый овощ и ягодка.

Частичная потеря урожая из-за подтоплений коснулась каждой семьи в поселке. Но самая большая обида постигла местных жителей, когда они получили квитки за водоснабжение, в том числе полив огорода. За услугу, которая была оказана абонентам в полном объеме, но только не предприятием, а природой, ООО «Водоканал-1» потребовало по 151,5 рубля за два летних месяца.

Читать еще:  Уход за глоксинией в горшке в домашних условиях осенью

— Сумма, может, и небольшая, я поохала, но пошла и заплатила, а для моей престарелой соседки эти деньги как воздух, — призналась Екатерина Симонова. — Она живет одна, получает пенсию восемь тысяч, чтобы что-то сделать по дому, нанимает работников. Могла сарайчик починить или попросить себе дров наколоть, а придется просто так подарить деньги водоканалу.

На шквал жалоб от абонентов водоснабжающая организация ответила категорично — если счетчики на воду не установлены, платить придется всем по общему тарифу. Иначе на счету появится задолженность. Здесь ООО «Водоканал-1» ссылается на Постановление правительства Амурской области № 466, где утверждены нормативы для полива земельного участка — 0,13 кубометра на квадратный метр участка в месяц на периоды, установленные Правительством России.

Синоптики в помощь

— Чтобы доказать, что мы не пользовались водой, мне посоветовали съездить в амурский Гидрометцентр взять справку об осадках за этот период, — негодует дочь пенсионерки Яна Белова. — Но мне дорога до Благовещенска только в один конец обойдется в 450 рублей! Мы такие убытки потерпели кругом, неужели недостаточно просто за окно посмотреть на стену дождя, чтобы вычеркнуть из квитанции эту строчку?

Служащие местного водоканала проникнуться бедами прогрессовцев не спешили. Корреспондента АП сразу убедили, что деньги с абонентов взимаются вовсе не за полив огорода, а за использование земельного участка и надворных построек. То бишь сумма натекает за то, что жители моются в банях и содержат домашнюю скотину. По Постановлению Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», если участок не оборудован счетчиками, размер платы рассчитывается в индивидуальном порядке и с момента заключения договора между организацией и потребителем. Если заявление от абонента не поступало, специалист «Водоканала-1» должен произвести расчеты самостоятельно в присутствии двух незаинтересованных лиц. С момента составления такого акта за подписью хозяина двора также начинает взиматься плата за воду.

— Но никаких договоров, заявлений и актов у водоканала нет, значит, деньги взимались незаконно, — поддерживает селян начальник отдела по градостроительству пгт Прогресс Надежда Верещагина. — Я никак не могу связаться с начальником организации, но мы уже направили туда письмо о немедленном перерасчете и наведении порядка в этой работе.

Не удалось дозвониться до управляющего ООО «Водоканал-1» и журналисту «Амурской правды». На том конце провода заверили, что информация до руководителя обязательно дойдет и не останется без внимания главы предприятия. Вопрос, который сразу просился на язык при новых обстоятельствах, мы задали одному из специалистов.

— Почему в квитанции услуга называется «За полив», если огороды здесь ни при чем?

— Мы не подумали, когда ввели такую строчку в квитке, — честно признался начальник производственного отдела ООО «Водоканал-1» Евгений Алексеев. — На следующий летний сезон назовем ее по-другому, чтобы не вводить людей в заблуждение.

Возрастная категория материалов: 18+

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector