Podary45.ru

Фикус—описание цветка

Разнообразие фикусов – описание, размножение

Фикус – растение, пользующееся широкой известностью во все времена. Существует множество разнообразных легенд с хорошим окончанием – у бездетных семей после появления фикуса дома рождались дети, если заплести фикус «ползучий» вида – возможно, решаться финансовые трудности, слабым – даёт опору на жизненном пути, помещение цветка в комнате для сна способствует его улучшению. Важно! Не стоит этого делать незамужним дамам – цветочек считается мужегоном.

Уверование в подобного рода утверждения – личный выбор каждого. Несомненно, кроме указанных выше вещей, фикус выполняет свою основную функцию – вырабатывает кислород, способствует улучшению обстановки в доме или офисном помещении. Помимо всего прочего, цветочки создают в помещении уют, отсюда и популяризованы.

Общие сведения

Фикусы – это вечнозелёные, листопадные растеньица семейства Тутовые. Формы растения – деревца, кусты, лианы. Скорее всего, вы замечали в естественной обстановке, а может на фото и видеоматериалах листву, отпускающую от кроны к низу корневища, впоследствии деревенея и формируя множество стеблей – опор для мощнейшей листвы. Подобная конфигурация произрастания именуется баньян, а сорта фикусов, которые используют прочие растения для своего развития – эпифиты. Придаточные корни в воздухе не часто мешаются дереву – хозяину, при внедрении фикуса в систему соседа, тот погибает. Фикус его душит.

Больше 100 лет назад зародились комнатные фикусы с разными листиками по форме или окрасу. Период цветения дома тяжело достижим, возможно, это получится в цветниках, ботанических садах. Прежде всего, он зависит от жёсткого уровня температурных и влажностных показателей, которые чаще всего не достижимы в квартирных или частных домах. В природной обстановке будет возможность созерцать экзотические, прекрасные цветочки.

Плоды растут внутри структуры, которая зовётся сиконий – маленькие орешки с дырочками, внутрь залазают насекомые для процесса аллогамии. Отсюда появляется вкусный инжир. Ещё специфика фикусов – присутствие во всех частях растения млечного сока, порой токсичного.

Какие виды фикусов больше всего прекрасно впишутся в помещения на работе и дома? Растения имеют разную форму: свешивающаяся, ампель, мини – бонсай, деревце.

  1. Аспера – дерево до одного метра величиной, в течение всего года листва шершавая.
  2. Бенгальский («Кришны», индийский) – в естественной обстановке огромный баньян, дома – чаще формируют бонсай. Листки разнообразной формы, зависимые от вида.

Фикус Бенджамина – вид, включающий в себя значительное число сортового ассортимента. Наипопулярнейший фикус для дома. Хорошо формируется крона. Нетребователен в уходовом смысле. Листва отлично конфигурируется.

Каучуконосный – очень распространённая разновидность фикуса. Вторичное название – «Эластика». При должном уходе в домашних условиях прекрасно приживается и вырастает очень высоко. Приманивает взгляды своими блестящими большими твёрдыми листами разноцветных оттенков.

Притупленный, «Ретуза»- прекрасный бонсай. Листва произрастает в горизонтальном направлении с малюсенькими зеленоватыми листами. Нетребователен в уходовом смысле.

Вышеуказанная категорийность приблизительна. Основные виды содержат большое число подвидов.

При выборе цветочного друга стоит ориентироваться на:

  1. – крупнота рассады говорит о долгой адаптивности;
  2. – осенью или же зимой покупку лучше отложить до весенних месяцев;
  3. – при выборе нужна встряска цветку – если листва опадает – выбирать такой саженец не стоит.
  4. – цвет корневища должен быть не темных оттенков;
  5. – блеск во время продажи обеспечивает химическое вещество. После приобретения советуют промыть отдельно листву при помощи тряпочки;
  6. – соблюдение карантинных разграничений – пару недель будет достаточно. Перед покупкой нужно удостовериться в отсутствии аллергических реакций – заранее посетить магазин и потрогать саженец.

В основном, все фикусы не терпят прямое попадание солнышка. Зимой требуется искусственный свет – порядка двенадцати часов. Емкость с растением обязательно нужно поворачивать в разные стороны для равномерного роста. Фикусы – обожают повышенный уровень увлажненности. Дополнительное распрыскивание жидкости пойдет только во благо. При нехватки воды листочки поникают.

Подходящий температурный режим – двадцать два – двадцать три градуса Цельсия. Зимой стоит ставить поодаль от системы отопления. Подкармливать предпочтительно в любой период, кроме зимнего. Прекрасно подойдут готовые минеральные комплексы или: сиропчик из сахара; настой из дрожжей. Пересадочные манипуляции стоит проводить ежегодно в отношении молодых особей.

Размножение происходит с помощью семени – довольно продолжительный вариант, бонсай – по другому не вырастет, к сожалению. Верхушечные черенки – наипопулярнейший метод – продолжительность разрастания корневища прямо пропорционально величине черенка. Листик, отрезанный совместно с фрагментом стебля так же даст корешки. Сначала поместить в сосуд с водой, затем – пересадить в горшок с землёй. С помощью стеблевых и воздушных отводок – тяжелый процесс. Фрагмент корня – редкий метод рассаживания. Применим в отношении баньяна.

Фикус

Фикус – это многолетнее декоративное растение, принадлежит семейству Тутовых. Фикус предпочитает регионы с субтропическим и топическим климатом. Всего насчитывается более 700 видов растения. Фикус в зависимости от вида и метода выращивания может быть представлен деревом, лианой, низкорослым или высокорослым кустарником. Они отличаются формой, структурой, окраской и размером листьев. Листья разных видов блестяще, кожистые или с бархатом; простые крайне-цельные или лопастно-рассеченные. Соцветие называется сиконием – это разросшаяся ось в виде груши с отверстием сверху и полостью внутри. Цветки мелкие, до 1 мм в поперечнике, которые вскоре формируют плоды.

Фикус выращивается на открытых участках или в домашних условиях. Он любит тепло и хорошее рассеянное освещение, т.к. прямые лучи солнца могут погубить цветок. Большинство видов фикуса хозяйственно-полезные, их ценят не только за декоративность и вкус плодов, но и за полезные свойства. В домашних условия фикус выращивают исключительно в декоративных целях. Красота цветка и его применение в дизайне интерьера обусловлены необычностью и разнообразием листьев, а также размерами. Домашние фикусы практически не цветут. У всех фикусов содержится ядовитый млечный сок, поэтому при контакте с ним нужно защищать кожу.

ЧЕРЕНКОВАНИЕ ФИКУСА.

Плетение косичкой фикуса Бенджамина (ч.1).

РАЗМНОЖЕНИЕ ФИКУСА ДОМА! ПОЛНЫЙ ЦИКЛ ОТ А до Я!

Фикус карика: особенности названия

Название рода Фикус происходит от древнего названия этого растения “фига” или “фиговое дерево”. В качестве основного имени его впервые употребил великий систематик, “отец ботаники” Карл Линней в 1753 году. Со временем оно практически полностью вытеснило народные названия этого экзота, такие как “смоковница”, “смоква”, “инжир” и “винная ягода”.

А вот видовое название “карика” этот фикус получил в честь своей родины – небольшой провинции Карика, в Малой Азии. Многие учёные считают, что именно там это дерево было введено в культуру и именно оттуда начало своё победоносное шествие по планете.

Фикус карика: интересные факты

Согласно главной книги планеты, Библии, фиговое дерево было одним из растений, которые удостоились чести расти в Райском саду. Именно его большими листьями прикрывались Адам и Ева, после того как изведали запретный плод. Кроме того, о нём часто говорит и Иисус в своих проповедях, используя смоковницу как главную аналогию Израильского царства. В Евангелии от Матвея говорится о том, как Христос проклинает бесплодное дерево, которое не дает плодов, а в книге от Иоанна – о Нафаиле, который как истинный израитянин, сидел под фиговым деревом.

Фикус карика: где произрастания

Родиной фикуса карика считается Аравийский полуостров, из которого это растение в древние времена распространилось в Северную Африку, Среднюю и Юго-Восточную Азию и Южную Европу. В диком виде это растение до сих пор встречается в субтропических лесах, на побережьях и на берегах рек и озер в Средиземноморье, Крыму, Краснодарском крае в России, Иране, Ираке, Израиле и Индии. Оно довольно-таки неприхотливо и может расти даже на очень бедных, каменистых и песчаных почвах.

В культуре фикус карика выращивается практически повсеместно на всем земном шаре как очень ценное плодовое, декоративное, садовое и комнатное растение.

Фикус карика: применение

Фикус карика – крупное, полувечнозеленое или листопадное дерево, с вкусными, сладкими ягодами. Его довольно-таки часто выращивают для получения его плодов, которые употребляют в пищу как в сиром, так и обработанном виде. Из них готовят варенье и джемы, их сушат и консервируют. А ещё плоды фикуса карика и его листья используют в народной медицине как довольно эффективное противовирусное, противовоспалительное, отхаркивающее, жаропонижающее, тонизирующее и противомикробное средство. А ещё они улучшают аппетит и нормализируют пищеварение. Препараты на основе этого фикуса используют для лечения бронхита, пневмонии, ангины, гипертонии, цистита, цирроза и учащённого сердцебиения.

Выращивают фикус карика и в качестве комнатного растения. Он прекрасно озеленяет помещение, очищает воздух в нём и дважды в год радует своих хозяев урожаем вкусных, сладких плодов.

Фикус – уход за комнатным растением

Фикус – одно из самых распространенных комнатных растений, относящихся к семейству тутовых. Родиной фикуса являются страны с жарким климатом, больше всего видов встречается в Африке и Южной Азии.

В комнатном цветоводстве насчитывается более 20 видов фикуса, которые пользуются большой популярностью благодаря своей неприхотливости.

Фикусы различаются размерами, окраской и формой листьев. Они могут иметь прямой ствол, а могут выращиваться, как ампельное растение.

Из многих видов фикусов, цветовод может выбрать растение на любой вкус. С помощью разных видов можно создать красивейшие цветочные композиции, удачно вписывающиеся в дизайн комнаты.

Фикус комнатный – советы по уходу

Месторасположение и освещение

Фикусы любят постоянство, поэтому перед тем, как определиться с месторасположением, необходимо сразу учесть все его требования, чтобы не переставлять цветок из угла в угол. Любое перемещение может привести к сбрасыванию листьев и замедлению в росте.

Это комнатное растение любит свет. Виды фикуса с пестрыми листьями нужно ставить в хорошо освещенных местах. Если фикус имеет темно-зеленые листья, можно расположить его в более темном углу.

Низкая освещенность не повлияет сильно на его развитие, зато он прекрасно украсит те углы, где не растут другие комнатные растения.

Температура

Большое количество разнообразных видов фикуса подразумевает и различные условия для их содержания. Большинство видов летом прекрасно растет и развивается при температуре +25-27°С.

Фикусы с жесткими листьями легко переносят нахождение на ярком солнце. Виды с пестрыми и нежными листьями следует летом обязательно притенять от прямых солнечных лучей.

Зимой многие виды фикуса требуют температуру + 16-20°С., хотя отдельные экземпляры легко переносят снижение до +8°С.

В это время года нужно защитить растение от переохлаждения земляного кома на подоконнике, иначе этот комнатный цветок с легкость скинет свои прекрасные листья.

Полив и влажность воздуха

Фикусы любят влагу, особенно в весенне-летний период, когда происходит развитие и рост растения. Но не следует злоупотреблять частыми поливами. Верхний слой земли должен обязательно просыхать.

В зимнее время прекращаются частые водные процедуры. Для нормального развития растения в это время года вполне достаточно 1 полива за 10 дней.

Высокая влажность также является необходимым компонентом для нормального роста и развития фикуса. Летом, во время зноя, и зимой, при включенном отоплении, необходимо проводить частые опрыскивания растений.

Очень любит фикус и душ, особенно контрастный (теплой и прохладной водой). Следует помнить, что ампельные виды требуют большего увлажнения, благодаря близкому расположению корней к поверхности земли.

Удобрение

Фикус очень хорошо реагирует на подкормки, особенно в период активного роста. Весной и летом необходимо подкармливать растение различными удобрениями для декоративно-лиственных растений 1 раз в две недели.

Можно удобрить комнатный цветок золой или настоем из зеленых трав, таких как крапива, одуванчик, тысячелистник.

В осенне-зимний период подкормки уменьшают до 1 раза в месяц. После пересадки в новый грунт, нет необходимости в дополнительном внесении удобрений в течение 3-4 месяцев.

Пересадка и размножение

Пересадку взрослых растений необходимо производить 1 раз в два года, обязательно весной. При этом емкость должна быть всего на 3-4 см больше предыдущей.

Не стоит пересаживать растение в очень большой горшок, фикусу это не понравиться и может привести к переувлажнению земляного кома и гибели растения.

В качестве грунта используют покупную землю, предназначенную специально для фикусов, либо смешивают в одинаковой пропорции песок, торф и листовую землю.

Лучше всего все виды фикусов размножаются верхушечными черенками. Для этого необходимо аккуратно срезать под углом в 45 градусов черенок, оставив на нем три крупных листа. Если же какой-то вид фикуса имеет мелкие листики, черенок должен иметь длину 12-15 см.

Срез нужно обработать в древесном угле или стимуляторе корнеобразования и поставить в воду. Емкость должна быть непрозрачной. Через 14 дней появятся маленькие, белые корешки.

Вредители и борьба с ними

Чаще всего все виды фикуса подвергаются нападению паутинного клеща, мучнистого червеца и щитовки. Для борьбы с этими вредителями рекомендуется использовать инсектициды, которые эффективно помогают в борьбе с вредителями.

Самыми популярными средствами является актеллик, актара, карбофос и многие другие препараты, которые в большом ассортименте представлены в цветочных магазинах.

Для борьбы со щитовкой и мучнистым червецом можно воспользоваться старым народным методом и протереть листики растения ватным тампоном, смоченным спиртом.

Читать еще:  Бакопа в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector