Podary45.ru

Мирабилис уход осенью

Мирабилис выращивание из семян в домашних условиях

Ночная красавица – цветок, который встречается довольно редко, хотя с его выращиванием справится даже начинающий цветовод. Это растение с очень экзотической внешностью является представителем семейства никтагиновых, которое насчитывает около 60 видов. Мирабилис удивляет еще и тем, что он может быть представлен множеством красок и способен к переопылению. Диаметр одного цветка небольшой- 3-3,5 см. О том, как украсить свой сад этим прекрасным цветком и как правильно выращивать мирабилис из семян, мы поговорим в этой статье.

Сорта и виды мирабилиса

Среди 60 видов тропического растения, произрастающие в теплых странах, в нашем климате прижились лишь два вида растения:

  1. Мирабилис Ялапа (Mirabilis jalapa) – этот вид больше своего распространен среди цветоводов. Его любят за неприхотливость и замечательные декоративные качества. Куст ветвистый, раскидистый, достигает высоты 80 см — 1 метр, листья небольшие, продолговатой формы темно-зеленого оттенка. Цветки растения могут быть самой разнообразной расцветки: белоснежной, розовой, желтой, пурпурной, а также пестрой. Мирабилиc Ялапа отличается длительным цветением в течение всего летнего сезона до наступления первых осенних заморозков. Среди сортов самые известными являются:Tea Time Formula Mixture – цветки самых разнообразных оттенков, Tea Time Red – очаровательные цветки розово-красных оттенков.
  2. Мирабилис длинноцветковый (Mirabilis longiflora) – высокий куст (до 1,5 метра) с более ветвящимися стеблями. Отличительная особенность вида – листья растения имеют липкую поверхность. Цветки вида — белоснежные.

Способы размножения мирабилиса

На родине (на американском континенте), мирабилис живёт несколько лет, весной прорастая из перезимовавшего корня. В условиях более суровых зим Евразии, корень чаще всего погибает от мороза. Поэтому ночную красавицу в условиях морозных зим возделывают как однолетник.

Размножить цветок можно несколькими способами:

  1. Деление куста.
  2. Черенкование.
  3. Посадка корневища.
  4. Выращивание из семян.

Как подготовить субстрат для посева мирабилиса

Прежде чем рассказать о посадке мирабилиса и о том, как сажать это растение семенами, нужно знать, в какую почву лучше его высаживать. Если вы решили выращивать мирабилис в открытом грунте, то почву для высадки рекомендуется готовить еще осенью, а именно произвестковать и перед самой высадкой добавить немного золы. Это ускорит процесс роста. Посадка в открытый грунт Лучшей смесью для посева мирабилиса станет смесь торфа, перегноя/компоста, дерновой земли и песка. Использовать эти составляющие нужно в таком соотношении: 2 части садовой (дерновой земли) нужно смешать с 2 частями торфа, одной частью перегноя и 0,5 части промытого подсушенного песка. мирабилис неприхотлив, поэтому у некоторых садоводов он растет даже в суглинистых почвах.

Посев семян мирабилиса на рассаду

Для посева используйте готовый грунт из магазина или сделайте почву для рассады мирабилиса самостоятельно. Смешайте 2 части торфа, 2 части дерновой или садовой земли, 1 часть перегноя или хорошо перепревшего компоста и 0,5 части промытого песка. Ночная красавица любит нейтральные или слабощелочные почвы, поэтому в смесь необходимо добавить 2 столовые ложки доломитовой муки или 0,5 стакана древесной золы на каждые 5 литров смеси. Перемешайте. Небольшие горшочки заполните смесью на ¾ объёма и уплотните ее. Пролейте до полного смачивания раствором фунгицида (Витарос, Фундазол, Максим). Разложите по 2 семени в каждый горшочек.

Если у вас несколько сортов одного цветка, то поставьте этикетки. Сверху засыпьте семена почвенной смесью слоем 1-1,5 сантиметра. Полейте тонкой струйкой, начиная от края горшочка – чтобы семена не всплыли на поверхность. Поместите в тепличку или в чистый целлофановый пакет и поставьте в теплое место. Рассаду в отдельных горшочках можно не пикировать. В мае, в теплые солнечные дни, её выносят на улицу для закаливания. Когда же пройдут весенние заморозки, растения высаживают в открытый грунт.

Посев семян мирабилиса в открытый грунт

В регионах с мягким климатом семена мирабилиса можно посеять сразу на подготовленную клумбу, но в таком случае цвести они начнут немного позже — ближе к июлю. Сроки посева в данном случае приходятся на конец апреля. Предварительно посевной материал обрабатывают так же, как при рассадном методе размножения. На вскопанной земле формируют бороздки на расстоянии не менее 10 см друг от друга. В эти бороздки через каждые 5-6 см высеивают семена. Над клумбой устанавливают дуги и натягивают плёнку. Когда сеянцы немного подрастут, их прореживают и подкармливают азотными удобрениями. После того как молодой мирабилис достигнет высоты 30 см (обычно это происходит в начале июня), плёнку можно будет убрать.

Уход за мирабилисом

При температуре +18…+20°С наклюнувшиеся семена ночной красавицы всходят через 5-6 дней. Подготовленные другим способом всходят немного дольше. После появления всходов поставьте горшочки со всходами в светлое место. Когда у сеянцев начнет появляться первый настоящий лист, необходимо удалить более слабые ростки, оставив в горшочке по одному наиболее развитому.

Читать еще:  Когда обрабатывать сад железным купоросом

В это же время сделайте первую подкормку раствором минерального удобрения для рассады (Крепыш, Фертика, Растворин), который хорошо растворяется в воде и кроме основных элементов (азот, фосфор, калий) содержит все необходимые микроэлементы. Поливайте рассаду после полного просыхания земляного кома, потому что сеянцы мирабилиса не переносят переувлажнения. Как только растения достигнут высоты 10-15 см, перевалите их в горшки большего размера и еще раз подкормите.

Болезни и вредители мирабилиса

Мирабилис – устойчивое ко многим заболеванием растение и совсем не подвержено нападению вредителей. Иногда может встречаться заражение лиственной части растения ржавчиной, когда на листьях появляются бурые или рыжеватые пятна. В этом случае, поврежденную листву необходимо удалить, а куст фунгицидом (например, Фундазолом). Кроме ржавчины, растение может подвергаться загниванию корней, к которому приводит излишняя влажность грунта. При загнивании корня растение удаляют, а почву обрабатывают фунгицидом. Объем и частоту полива сокращают.

Мирабилис в ландшафтном дизайне

Больше всего мирабилис известен как декоративное растение. Он красив и ароматен, поэтому садоводы с удовольствием используют его для украшения приусадебных участков. Некоторые любители держат мирабилис дома, в просторных кадках, наполненных глинистой почвой – этот вариант подойдёт не каждому из-за сильного и резкого запаха растения.

Мирабилис часто применяют в ландшафтном дизайне. Карликовые кусты высаживают на клумбах и в рабатках, а из высоких, почти метровых кустов, формируют красочные живые изгороди. Аромат цветов всегда приманивает крупных вечерних и ночных бабочек.

Мирабилис – посадка и уход в открытом грунте, секреты выращивания

Посадка мирабилиса и уход за ним в открытом грунте – незатейливый процесс. Растение радует буйным цветением все лето, не требуя взамен особого внимания. «Ночная красавица» так еще называют этот цветок в народе восторженно откликнется на минимальный полив и несколько комплексных подкормок за весь сезон.

Цветок мирабилис в ландшафтном дизайне

Необыкновенный цветок станет украшением сада, балкона, лоджии. В зависимости от сорта варьируется высота растения и его место в общей ландшафтной композиции. Высокие кусты высаживают на задний план, низкие – на передний. С ночной красавицей подружатся ромашки, лаванда, бархатцы, колокольчики. Тем, кто не знает, как выглядит мирабилис, стоит обратить внимание на живые изгороди – высокие сорта формируют изумительные декоративные ограждения. Эффектно смотрятся насыщенные соцветия в одиночной посадке. Выращивают мирабилис в кашпо на террасах и балконах.

Мирабилис – сорта

Жителей теплых районов Америки и Мексики мирабилис радует своим разнообразием. Здесь на родине произрастает около 60 разновидностей этого цветущего растения. Наша климатическая зона оказалась пригодной только для одного вида – мирабилиса Ялапа или слабительного. Однако, и Ялапа предстает перед садоводами в разном амплуа – самые популярные сорта этого вида – это:

  • садовый цветок мирабилис Иоланта – представляет собой куст высотой до 50 см, с толстыми ветвистыми стеблями. С июня и до первых заморозков растение цветет яркими цветами с штрихами-полосами;
    1. Выращивание мирабилиса из семян начинается с замачивания посадочного материала в теплой воде и его скарифицирования (легкого повреждения жесткой наружной оболочки).
    2. Если речь идет о проращивании саженцев, семена распределяют по два в отдельную емкость со слабощелочным субстратом, поливают раствором фунгицида и накрывают пленкой.
    3. Стаканчики содержат при температуре 18-20°С.
    4. После появления первых всходов, которое приходится не раньше, чем на 5-6 сутки после посадки, пленку снимают и перемещают посевы ближе к солнечному свету.
    5. Если всходы дали оба семя, после появления первого листочка, слабый росток срезают, чтобы не мешать развиваться сильному.
    6. На этом же этапе посевы удобряют специальными препаратами (Растворин, Фертику, Крепыш).
    7. Поливают рассаду мирабилиса после полного высыхания земляного кома.
    8. Когда саженцы подрастают их пикируют в большие горшочки.
    9. Для закаливания молодые мирабилисы выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время пребывания.
    Читать еще:  Уход за глоксинией в горшке в домашних условиях осенью

    Мирабилис, посадка и уход в открытом грунте может производится из клубней. Этот метод распространен среди опытных садоводов. Заготовленные с осени или приобретенные в магазине клубни ночной красавицы зимой хранятся в прохладном месте при температуре не ниже 5°С. В грунт они высаживаются поздней весной, когда почва прогреется на глубину до 15см. Первые побеги растения накрываются до тех пор, пока не минует угроза заморозков.

    Цветок мирабилис – уход

    Окрепшие саженцы или всходы ночной красавицы не требовательны в уходе. Растение не нуждается в частом поливе и подкормке. Мирабилис в саду будет радовать ярким непрерывным цветением, если осуществлять полив 1-3 раза в неделю в случае засушливого лета. Нет необходимости искусственно увлажнять почву, если лето выдалось дождливым. Хорошо откликается растение на подкормки – первый раз внести удобрение нужно в начале вегетации, вторую – в середине лета, третью – в завершении сезона. Понравятся мирабилису такие процедуры как рыхление почвы и прополка сорняков.

    Какую температуру выдерживает мирабилис?

    При должном уходе растение цветет все лето, вплоть до первых заморозков. Будучи теплолюбивым мирабилис плохо реагирует на понижение температуры ниже 15°С. Губительны для саженцев и первых всходов весенние заморозки. Выкопанные клубни зимой могут хранится при температуре не ниже 5-7°С. В южных регионах может зимовать в замульчированной почве. Для выращивание рассады цветов мирабилис в помещении нужно поддерживать температурный режим в пределах 28-22°С.

    Надо ли прищипывать мирабилис?

    Ночная красавица не зря считается любимицей ландшафтных дизайнеров – растение можно прищипывать и подрезать, придавая кусту самую замысловатую форму. При этом радует реакция мирабилиса многолетника на такие процедуры – после подрезки цветение только усиливается и весь куст покрывается новыми яркими цветочками. Прищипывают садоводы и слабые молодые побеги, пророщенные из клубней.

    Цветок мирабилис – подкормка

    Согласно описанию, уроженец Южной Америки – мирабилис – неприхотлив, но правилами по уходу за этим садовым растением предусмотрено внесение подкормок. Хорошо отзывается ночная красавица на комплексные минеральные удобрения, а вот от свежей органики в данном случае лучше отказаться. Прикорневую зону можно удобрить перегноем или компостом. Процедуры проводят в период вегетации, в середине и в конце лета.

    Растение мирабилис – болезни и вредители

    Среди насекомых у растенияы нет опасных врагов. Оно устойчиво по отношению к вредителям. Неблагоприятно сказывается переувлажнение грунта – цветок поражает корневая гниль. Поэтому в процессе ухода за мирабилисом не стоит переусердствовать с поливом или отводить на посадку участок, где застаивается влага. Могут появиться на листьях ржавчина или пятнистость – это результат заражения грибковыми заболеваниями. Справиться с ними помогут фунгициды.

    Когда сеять мирабилис: описание и фото цветка

    Мирабилис – очаровательный представитель никтагинового семейства, основной особенностью которого является ночное раскрытие бутонов. Именно по ночам растение раскрывает свою простую, но трогательную красоту. В местах естественного произрастания – теплых тропиках и Южной Америке – цветок является многолетним и насчитывает до пятидесяти видов. В климатических условиях нашей страны он выращивается в качестве однолетнего, поскольку суровые зимы и частые перепады температур не позволяют корневой системе получить возможность к развитию на последующий год.

    В России мирабилис невероятно популярен среди тех цветоводов, которые только начинают знакомство с декоративными культурами, что объяснимо легкостью в выращивании и последующем уходе. Цветение начинается в конце мая, и продолжается вплоть до наступления настоящих осенних заморозков. Высокорослое, до 70-80 см, растение источает тонкий, изысканный аромат, а крупные граммофоновидные соцветия распускаются в пасмурную погоду и ночное время.

    Способы выращивания в Подмосковье

    Существует несколько способов получить цветущую клумбу из мирабилиса:

    • Рассадный метод. Посев семян для получения качественной рассады начинается с марта – апреля. Семена имеют достаточно большую степень всхожести, которая происходит к концу первой недели после посева. Поскольку сеянцы слабо переносят пикировку, посев следует производить в индивидуальные емкости, либо отступая расстояние между семенами в 4-5 см. Для всходов особенно важно наличие длительного светового дня. Поэтому следует заранее задуматься о дополнительном источнике света.
    • Безрассадный метод хорош в южных регионах, однако возможен и в Подмосковье, если посев осуществляется в апреле – начале мая в открытый грунт теплицы или парника.
    • Пересадка взрослого растения, которое было получено в предыдущем сезоне и зимовало в условиях комнатного содержания. Следует заметить, что данный способ наименее эффективен вследствие того, что сохранить стержневидную корневую систему в условиях горшечного содержания чрезвычайно сложно.
    Читать еще:  Фиалки разведение и уход в домашних условиях

    Популярные виды

    • Из всего многообразия видов мирабилиса, в России чаще всего выращивается Ялапа, имеющий несколько сортов, на которые стоит обратить внимание садоводу, желающему получить необыкновенную цветущую клумбу.
    • Tea time – популярная смесь оттенков, имеющая крупную, насыщенно изумрудную листву. Диаметр цветков достигает 3 см, высота – от 35 до 80 см. Каждый куст способен цвести в разных тонах.
    • Многоцветковый – вид, отличающийся более крупными цветоносами и практически отсутствием зеленой массы. Стебли прямостоящие, гладкие. Диаметр цветков достигает 6 см, цветение превращает куст в единую массу пурпурного цвета.
    • Круглолистный – карликовый вариант, достигающий всего 30 – 35 см в высоту. Цветки насыщенного розового оттенка, всего 1 см в диаметре, однако этот факт успешно компенсируется обильностью цветения.

    Подготовка к посадке

    Рассада мирабилиса считается готовой для начала цветения спустя 1,5 месяца после всходя семян. Поэтому есть шанс получить цветущее растение уже к концу мая.

    Перед посадкой рассады на постоянное место произрастания следует подобрать наиболее подходящий участок. Мирабилис любит хорошо освещенные места, исключающие нахождение под прямыми солнечными лучами и рыхлую некислую почву.

    Для успешного приживания рассады или проращивания семян земля должна быть предварительно перекопана и очищена от сорных культур. Недопустимо сажать на заболоченных или подразумевающих застой влаги участках.

    Внесение удобрений для питательной почвы не требуется – компост и перегной цветок переносит плохо. Бедные почвы следует облагородить специализированным витаминно-минеральным комплексом для цветущих растений.

    Высадка в грунт

    При осуществлении переноса рассады на постоянное место произрастания следует обратить внимание на расстояние между посадочными лунками – для низкорослых сортов – не менее 20 см, для высокорослых – до 50-70 см. При нарушении этого условия растение может быть подвергнуто заглушению со стороны соседей, ответить отсутствием обильного цветения либо попросту зачахнуть, недополучая необходимую степень солнца и влаги. Подкормка после высадки не требуется – производят обильный полив теплой, отстоявшейся водой атмосферной температуры.

    Если высаживание рассады производится в мае, то необходимо задуматься о вечернем укрытии посадок садовой пленкой во избежание воздействия весенних заморозков.

    Уход за мирабилисом заключается в регулярных поливах – настолько частых, насколько это диктуют условия погоды. Культура плохо переносит засуху, но и переизбыток влаги для нее губителен. Подкормки осуществляются каждые две недели, что благоприятно влияет на интенсивность цветения. Отцветшие соцветия лучше срезать, это добавит кусту не только декоративности, но и сил для новой волны цветения.

    Рыхление также придется очень кстати. Крепкая, со временем одеревеневшая стержневая корневая система требует дополнительного источника кислорода, особенно в условие плотной и слабо дренируемой почвы.

    Хорошо отзывается и на подкормку органикой – мульчирование золой и торфом обеспечит удержание необходимого уровня влаги в почве, а также послужит своего рода защитой корневой системы от некоторых распространенных растительных заболеваний.

    Вредители и болезни

    Наиболее страшны для мирабилиса грибковые заболевания, способные к появлению при условиях несоблюдения некоторых правил агротехники. К примеру, при чрезмерной загущенности посадок возникает риск появления ржавчины, ложной и истинной мучнистой росы. Решение проблемы кроется в своевременном прореживании саженцев, удалении излишней зеленой массы и обработке фунгицидами.

    Появление на зелени популяции насекомого-вредителя встретить достаточно сложно, поскольку она источает сильный пряный аромат, отпугивающий от себя их основное количество. Однако, в условиях засушливого лета существует опасность нападения тли, губительного для сочной зеленой массы мирабилиса. При первых признаках воздействия на цветок насекомых следует произвести обработку пестицидом.

    Подготовка к зиме

    Вызревший семенной материал на мирабилисе хорошо заметен. Сбор крупных семян круглой формы начинается в момента вызревания первых соцветий, и продолжается до самых заморозков. Растение вполне приспособлено к самосеву, если последующая зима будет иметь достаточное количество осадков и посадочный материал получит естественное укрытие от низких температур.

    Существуют способы переноса цветка с целью сохранения до следующего летнего сезона. Взрослый кустик обрезают до высоты 10 см, аккуратно выкапывают корневую систему и переносят с комом земли в емкость для комнатного содержания, либо полиэтиленовый пакет с отверстием для доступа к кислороду, предназначенный для хранения в холодильнике или погребе.

    Следует отметить, что сохранение корня возможно только при соответствии атмосферных условий необходимому уровню влажности и температурного режима, наиболее близких к условиям естественного произрастания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector