Podary45.ru

Бадан уход осенью подготовка к зиме

Бадан – уникальный целитель. Посадка, уход и виды

Как-то в гостях мне довелось попробовать ароматный чай с терпким, слегка смолянистым привкусом. Это оказался чай, заваренный из прошлогодних листьев бадана. Да-да, не удивляйтесь! – именно сморщенные засохшие листики, которые мы по весне безжалостно смахиваем с грядок, и послужили основой лечебному чаю.

Чигирским чаем его называют на Алтае – родине бадана, а в Сибири именуют монгольским. За время зимовки под снегом листья проходят естественную ферментацию и становятся необычайно целебными. Чигирский чай тонизирует, повышает иммунитет, лечит многие заболевания. Ещё десяток лет назад на многих рынках были целые ряды, где торговали засушенными листьями бадана. Кстати, зелёные листья не годятся для заварки, но говорят, что их можно использовать для приготовления голубцов. Не знаю, подобных экспериментов не проводила, но вот на этом снимке листья бадана очень похожи на капустные.

Так вот, попробовав вкусный чай и узнав о его целебных свойствах, решила сделать на своей даче отдельную грядку специально для посадки бадана. Благо он неприхотлив и подавляет все сорняки вокруг. А после зимы собираю перезимовавшие листья, хорошенько их промываю, просушиваю и складываю в холщовые мешочки. И всё моё семейство с удовольствием пьёт ароматный и целебный напиток. Кроме того, и из корневищ бадана приготавливают целебные отвары и мази, но это тема отдельной статьи.

Бадан – вечнозелёный многолетник семейства камнеломковых, представляющий не только лекарственную, но и декоративную ценность. Также бадан называют бергенией (лат. Bergenia) в честь немецкого врача и ботаника Карла Бергена.

Бадан славен яркими соцветиями мелких бокаловидных цветков, расположенных на безлистных цветоносах. В одном соцветии бывает до 120 цветков диаметром до 2 см каждый. А его крупные блестящие листья, собранные в прикорневую розетку, по форме напоминают уши слона. Поэтому его часто называют «слоновьи уши». Бадан привносит своеобразную «изюминку» в архитектуру сада. В ландшафтном дизайне он незаменим в композициях с узколистными и пестролистными растениями: с хостами, арабисами, флоксами. Очень эффектно выглядит на фоне воды и камней.

В природе встречается 10 видов бадана, из которых культивировано множество сортов для садового выращивания. Я посадила бадан толстолистный, ведь именно из его листьев заваривают целебный чигирский чай. Местечко выбрала в полутени, недалеко от рощицы фруктовых деревьев. Бадан плохо переносит открытые солнечные места – в таких условиях его развитие замедляется.

Уникальный целитель любит рыхлые, лёгкие, слегка щелочные и влажные почвы, потому как имеет слабую корневую систему. Его толстые горизонтальные корни располагаются очень близко к поверхности, поэтому нельзя допускать как пересыхания почвы, так и её переувлажнения. Ведь в его естественной среде обитания корни защищены отмершими листьями, которые естественным образом мульчируют землю, сохраняя влагу в засушливые месяцы и оберегая почву от переувлажнения в период дождей. В садах же, из эстетических соображений, мы убираем старые листья (или собираем их как лекарственное средство), и корни остаются без естественной защиты.

Читать еще:  Как ухаживать за бругмансией в домашних условиях?

Впрочем, бадан настолько сильно разрастается, что несколько его ростков, посаженных рядышком, через 2-3 года после посадки целиком закрывают грунт. От мелких придаточных корешков материнского корневища отрастает множество шелковистых вечнозелёных листьев. Так что на грядках с баданом прополка вам не грозит, своим интенсивным ростом он забивает все сорняки.

Интересно наблюдать как ранней весной толстые черешки тёмно-зелёных «слоновых ушек» бадана выбираются из снега, подрастая буквально на глазах. А уже в конце апреля или в начале мая он начинает зацветать и радует глаз изящностью соцветий до конца июня. Его душистые розовые, пурпурные, белые или ярко-красные цветки, собранные в метёлочки и покрытые лёгким восковым налётом, как радужные всплески возвышаются над пышными розетками орнаментальных листьев. А осенью листья приобретают яркий бронзовый или сиреневато-бурый оттенок, который сохраняется до весны. Иногда бадан преподносит дачникам приятный сюрприз – повторно зацветает в августе или сентябре.

Размножение и посадка бадана

Размножается бадан семенами или делением куста.

Посадка бадана семенами

Свой толстнолистник я размножала семенами. В начале марта купила землю для цветов, засыпала её в деревянный короб размером 50х70 см, проделала бороздки на расстоянии 3 см друг от друга глубиною 0,5 см. Затем аккуратно пролила их тёплой водой. Не кучно посеяла семена и поставила короб в полутень на веранду, поддерживая температуру помещения +18. +19ºС. Периодически поливала. Через 3 недели проклюнулись первые ростки, а через месяц я их уже прополола. На грядку высаживала рассаду в начале июня.

Сделала лунки, глубиною 6 см, расположив их в шахматном порядке 40х40 см. На дно каждой лунки подсыпала песка, аккуратно поместила рассаду и присыпала её почвенной смесью: 2 части дерновой земли, 1 часть перегноя, 1 часть суглинистой почвы и 1 часть песка. Мой толстолистник развивался очень медленно: на зимовку он ушёл всего с двумя листочками поросли. Так и происходит, если размножать бадан рассадой. При размножении бадана семенами в первый год его следует укрыть опавшей листвой или торфом. В последующие годы уникальный лекарь в мульчировании уже не нуждается. Цветение наступает на 3 или 4 год после посадки.

Размножение и посадка бадана делением куста

Размножение бадана делением куста не представляет сложности. Ведь разрастаясь, новые корни залегают близко к почве, подталкиваемые материнским корневищем, и их очень легко выкопать, не повреждая основной корень. Размножение делением куста производят в мае – июне. На каждом отделённом корешке должны иметься корневые почки (не менее 3-х) и 2-3 листика. Делёнки высаживают в заранее подготовленные ямки глубиною 10-15 см, расположенные на расстоянии 30-50 см друг от друга. После посадки требуется обильно полить землю. Деление бадана кустом рекомендуется проводить не чаще одного раза в 4-5 лет. Учитывайте, что бадан разрастается не вверх, а вширь, поэтому не экономьте место.

Читать еще:  Пальмы комнатные и их названия

Выбрать сорта бадана для своего сада вы можете в нашем каталоге, включающем предложения многих интернет-магазинов. Посмотреть подборку семян и саженцев бадана.

Бадан уход осенью подготовка к зиме

Обрезка многолетних декоративных культур – важный этап подготовки цветника к зиме. Эту операцию желательно проводить в октябре, когда многолетники переходят в стадию покоя, подземные органы растений успели накопить за теплый период питательные вещества, и нет риска стимулировать обрезкой рост новых побегов.

ИНСТРУМЕНТЫ:

Флоксы метельчатые обрежьте почти до земли, оставляя 2-3 см от стеблей. Несколько более высоких стеблей обрежьте по краям куста чуть выше, чтобы весной найти куртину в цветнике.

Низкая обрезка необходима также для травянистых пионов, астильб, нивяников, рудбекий, многолетних астр, традесканций. Когда астильбы отцветут, можно приступать к обрезке. Большую массу зелени удобно срезать специальными ножницами для травы.

Растительный мусор уберите граблями.

У роз необходимо удалить плоды и цветы.

Тщательно вырежьте неодревесневшие побеги. Их легко отличить по салатовому цвету коры. Толстые засохшие ветки удобно вырезать сучкорезом с длинными ручками.

Специальными облегченными граблями выберите из куста обрезанный мусор и тщательно обработайте розарий медьсодержащими препаратами.

Удалить соцветия необходимо также и у древовидных и метельчатых гортензий. Некоторые садоводы их оставляют, чтобы любоваться зимними видами. Тогда весеннюю обрезку нужно успеть закончить до начала сокодвижения.

При срезке клематисов, цветущих на побегах текущего года, оставьте около 20 см стеблей. Кусты окучивают перегноем или сухим торфом (ведро на куст) и с наступлением устойчивых холодов накрывают нетканым материалом (плотность 60 г/кв.м). Клематисы, цветущие по побегах прошлого года, под зиму не срезают, их снимают с опор, и укладывают под зимнее укрытие.

При срезке многолетников с полыми стеблями, как дельфиниумы, купены, бузульники и лилии, желательно сначала обрезать стебель на высоту 20 см.

Затем просто согните остаток стебля таким образом, чтобы внутрь не затекала вода. Иначе по трубочке, если ее конец будет торчать над снегом, к корням может поступать холодный воздух или влага, что нежелательно для успешной зимовки. При подготовке бородатых ирисов к зиме срежьте ножницами для травы веер листьев конусом на высоте 15-20 см, чтобы скатывалась вода.

Некоторым многолетникам не желательна и даже вредна зимняя обрезка. Лилейники и хосты зимуют без обрезки, однако необходимо обязательно удалить секатором цветоносы этих растений.

У хризантем корейских лишь обрывают цветы и бутоны, оставляя стебли на зиму. Отмершие надземные части этих растений удаляют весной, срезая секатором на высоту 3-5 см, чтобы не повредить молодые побеги и почки. Не требуют обрезки также ландыши, папоротники, бруннеры, гейхеры, манжетки, садовые фиалки.

Не стоит срезать на зиму бадан толстолистный, перезимовавшие прошлогодние листья этого лекарственного растения можно заготавливать и пить, как полезный чайный напиток. Оборвите сухие листья, взрыхлите почву культиватором и удалите сорняки совком для рассады.

Читать еще:  Как пересадить жасмин садовый?

Бадан уход осенью подготовка к зиме

Обрезка многолетних декоративных культур – важный этап подготовки цветника к зиме. Эту операцию желательно проводить в октябре, когда многолетники переходят в стадию покоя, подземные органы растений успели накопить за теплый период питательные вещества, и нет риска стимулировать обрезкой рост новых побегов.

ИНСТРУМЕНТЫ:

Флоксы метельчатые обрежьте почти до земли, оставляя 2-3 см от стеблей. Несколько более высоких стеблей обрежьте по краям куста чуть выше, чтобы весной найти куртину в цветнике.

Низкая обрезка необходима также для травянистых пионов, астильб, нивяников, рудбекий, многолетних астр, традесканций. Когда астильбы отцветут, можно приступать к обрезке. Большую массу зелени удобно срезать специальными ножницами для травы.

Растительный мусор уберите граблями.

У роз необходимо удалить плоды и цветы.

Тщательно вырежьте неодревесневшие побеги. Их легко отличить по салатовому цвету коры. Толстые засохшие ветки удобно вырезать сучкорезом с длинными ручками.

Специальными облегченными граблями выберите из куста обрезанный мусор и тщательно обработайте розарий медьсодержащими препаратами.

Удалить соцветия необходимо также и у древовидных и метельчатых гортензий. Некоторые садоводы их оставляют, чтобы любоваться зимними видами. Тогда весеннюю обрезку нужно успеть закончить до начала сокодвижения.

При срезке клематисов, цветущих на побегах текущего года, оставьте около 20 см стеблей. Кусты окучивают перегноем или сухим торфом (ведро на куст) и с наступлением устойчивых холодов накрывают нетканым материалом (плотность 60 г/кв.м). Клематисы, цветущие по побегах прошлого года, под зиму не срезают, их снимают с опор, и укладывают под зимнее укрытие.

При срезке многолетников с полыми стеблями, как дельфиниумы, купены, бузульники и лилии, желательно сначала обрезать стебель на высоту 20 см.

Затем просто согните остаток стебля таким образом, чтобы внутрь не затекала вода. Иначе по трубочке, если ее конец будет торчать над снегом, к корням может поступать холодный воздух или влага, что нежелательно для успешной зимовки. При подготовке бородатых ирисов к зиме срежьте ножницами для травы веер листьев конусом на высоте 15-20 см, чтобы скатывалась вода.

Некоторым многолетникам не желательна и даже вредна зимняя обрезка. Лилейники и хосты зимуют без обрезки, однако необходимо обязательно удалить секатором цветоносы этих растений.

У хризантем корейских лишь обрывают цветы и бутоны, оставляя стебли на зиму. Отмершие надземные части этих растений удаляют весной, срезая секатором на высоту 3-5 см, чтобы не повредить молодые побеги и почки. Не требуют обрезки также ландыши, папоротники, бруннеры, гейхеры, манжетки, садовые фиалки.

Не стоит срезать на зиму бадан толстолистный, перезимовавшие прошлогодние листья этого лекарственного растения можно заготавливать и пить, как полезный чайный напиток. Оборвите сухие листья, взрыхлите почву культиватором и удалите сорняки совком для рассады.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector