Podary45.ru

Как привить миндаль на миндаль?

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Миндаль: выращивание

Пятница, 12 Февраля 2016 г. 11:49 + в цитатник

Миндаль: посадка, правильный уход и размножение

Миндаль – это не только ароматные и полезные орешки. Это еще и обильноцветущий декоративный кустарник, поражающий своими восхитительными ароматными цветками в весеннее время. Увидев цветение миндаля, многие желают иметь дерево и у себя на участке. Выращивание и уход за ним достаточно прост, однако многие выведенные в наше время сорта не морозостойки и, как правило, вымерзают в первый же год посадки.

Распространенные морозостойкие сорта

Миндаль – это дерево достаточно устойчивое к заморозкам. Однако из-за раннего цветения весной большая часть цветочных почек в средней полосе подмерзает. В результате получить обильный урожай вы сможете не с каждого дерева.

Многие современные культивары, выведенные в наше время селекционерами, обладают длительным периодом генерации плодовых почек и довольно поздним цветением. Это гарантирует получение плодов.

Важно! При выборе саженца миндаля, всегда уточняйте у продавца адаптировано ли деревце к вашей климатической зоне.

Лучшей плодовитостью и морозоустойчивостью в средней полосе обладают следующие сорта:

    Никитинский — образует кустарник, достигающий в высоту 5 м. Крупноплодный сорт с длительным периодом покоя, который обладает высокой урожайностью и подходит для выращивания в любом регионе. Цветет в середине апреля. Дерево самостерильно. Для опыления рядом высаживают любой другой цветущий в это время сорт.

Посадка и уход за миндалем

Саженцы миндаля высаживают осенью или весной, группами по 3-4 дерева на расстоянии не менее 3 м друг от друга. Как правило, используют однолетние привитые кусты.

Важно! Миндаль – самостерилен, то есть для получения плодов потребуется 2 дерева разных сортов.

Место под посадку выбирайте солнечное, на небольшой возвышенности, защищенное от воздействия северных ветров. Отлично подходят своеобразные «амфитеатры» открытые с южной стороны.

Посадочную яму подготовьте размером 50 х 70 и глубиной 60 см, внесите 5-6 кг перепревшего навоза, смешанного с 0,5 кг суперфосфата, и 200-300 г извести или доломитовой муки. Саженец заглубляйте до места прививки. После посадки деревья рекомендуется обильно полить из расчета 10 л на один саженец.

В первый год после посадки молодняк дает не слишком значительный прирост, так как в это время идет восстановление корневой системы, поврежденной в результате пересадки. Деревцу потребуются регулярные поливы (через каждые 10-15 дней) и периодическое рыхление земли приствольного круга. В дальнейшем уход за деревом довольно прост, однако стоит придерживаться следующих правил:

  • поливайте растение умеренно и только тогда, когда это крайне необходимо (то есть в засушливое время);
  • не заливайте корневую шейку – она легко загнивает, что приводит к гибели кустарника;
  • под дерево регулярно вносите удобрения;

Правильная подкормка

Миндаль, как и все ореховые деревья, нуждается в правильных регулярных подкормках. Их проводят весной и летом каждые две недели.

Молодые растения подкармливают удобрениями, содержащими в своем составе больше азота и калия. Под взрослые деревья вносят питательные растворы из навоза и аммиачной селитры (на 10 л воды 1 кг навоза и 20 г селитры). Ранней весной единоразово проводят подкормку удобрениями, содержащими медь.

Читать еще:  Фикус бенджамина в домашних условиях как ухаживать

Размножение миндаля

В природных условиях размножение миндаля происходит семенами, однако окультуренные сортовые деревья размножают только вегетативно – окулировкой на подвой. Для этой процедуры используют любые разновидности миндаля, даже горькосеменные виды. При отсутствии подвоя на приусадебном участке, его можно вырастить самостоятельно из косточки сортового дерева.

Окулировку проводят в середине июля:

  • берут годичный хорошо развитый саженец, имеющий толщину корневой шейки не менее 0,8 см;
  • на высоте 8-10 см от корневой шейки на подвое делают Т-образный надрез и вставляют вегетативную почку, срезанную пяточкой с дерева интересующего вас сорта;
  • прививку закрывают обмоточной пленкой, которую через 1,5 месяца снимают.

Болезни и вредители

Из распространенных болезней миндаля можно отметить курчавость листьев, ржавчину, монилиоз и серую гниль.

  1. Справиться с курчавостью листьев и монилиозом можно путем опрыскивания бордосской жидкостью и внесением в почву азотсодержащих удобрений.
  2. При повреждении серой гнилью больные побеги удаляются, а дерево обрабатывается системным фунгицидом.
  3. Для борьбы с ржавчиной используют раствор водной суспензии серы или серного порошка.

Из вредителей миндаль чаще всего поражает тля. Справиться с ней помогут опрыскивания раствором карбофоса или хозяйственного мыла. На молодых побегах может появиться сливовая плодожорка или листовертка. В этом случае с интервалом 10-12 дней двукратно опрыскайте дерево хлорофосом или карбофосом.

Миндаль в саду

В плодоводстве из многих видов рода Amygdalus используется миндаль обыкновенный, являющийся родоначальником всех сортов миндаля и культурных форм.

Миндаль представляет собой кустарник или дерево, которое может достигать в высоту от 5 до 10 метров. Система корней миндаля слабо разветвленная, состоящая из нескольких довольно мощных скелетных корней, на которых почти отсутствуют мочковатые образования. Эти корни глубоко проникают в почву, что делают растение удивительно засухоустойчивым.

У миндаля очень красивое цветение

Сегодня сорта миндаля различают по величине дерева, силе роста и форме кроны. Не зависимо от силы роста миндаль может иметь плоскоокруглую, веретеновидную или шаровидную крону. Листья у миндаля удлиненные ланцетовидной формы, цвет от темно-зеленого до серебристо-зеленого. Пятилепестковые цветки белые или темно-розовые, красивые и крупные. Зацветает миндаль очень рано и может прерываться холодами. Процесс цветения миндаля является красивым зрелищем!

Созревание ранних сортов миндаля обычно происходит в начале сентября, а поздних – к концу сентября. Плод миндаля представляет собой костянку от 10 до 60 мм в длину, которая располагается в полусухом околоплоднике серо-зеленого или зеленого цвета. Когда околоплодник сморщивается и растрескивается, косточка падает. Косточка сладкого культурного миндаля тонкая, легко разламывающаяся при нажатии пальцев, семя сладкого миндаля маслянисто-сладковатое, практически без запаха и приятное на вкус.

Выращивая миндаль, следует помнить о том, что культура однодомная и перекрестно опыляемая. Всем современным сортам характерна самостерильность, поэтому если посадить одно дерево, то урожай не получите. Решить проблему бесплодия можно привив на одной кроне несколько веток других сортов.

Миндаль начинает плодоносить после посадки в первый-третий год, но максимальное плодоношение наступит через восемь-девять лет. В этот период дерево может дать почти двадцать килограмм орехов.

Читать еще:  Сирень многолетнее или однолетнее

Фильм о миндале:

Миндаль любит солнце, он жаровынослив, засухоустойчив и относительно зимостоек, может выдерживать температуру минус 25 градусов, а вот цветки от весенних заморозков могут погибнуть.

Сажать миндаль следует на повышенных участках, которые защищены от холодных ветров.

Для роста и плодоношения миндаля подходят такие почвы, как чернозем, суглинки и легкие глины, выщелоченные и карбонатные. Непригодны для выращивания миндаля почвы, имеющие высокое содержание извести, засоленные глинистые и влажные кислые.

Посадка миндаля производится по схеме 7х5 рано весной однолетними саженцами с небольшим заглублением прививочного места. Не забудьте о расположении рядом разных сортов миндаля для перекрестного опыления. Миндаль относится к породам, которые исключительно опыляются насекомыми.

Размножение миндаля проводится вегетативно – прививкой, также можно размножать семенами. В качестве подвоев можно использовать сеянцы, как сладкого, так и горького миндаля, сливы, алычи или персика, которым должно быть два года.

Много людей обожают плоды миндаля

Сразу же после посадки миндаль необходимо укоротить, чтобы штамб имел высоту 60-80 см, а зона кроны – 30-40 см. Веточки на штамбе должны быть обрезаны в кольцо, а в зоне кроны укорочены на 2-3 глазка. Из побегов, которые отросли, оставляем самые крепкие три-четыре, которые будут, являются скелетными ветвями первого порядка. В течение 3-4 лет формируется крона по типу чаши, как у персика. На четвертый-пятый год обрезка заключается в прореживании кроны: удаление загущающих крону веток, жировых и конкурирующих побегов.

Старое или поврежденное дерево миндаля легко восстанавливается омолаживающей обрезкой. Если миндаль долго не обрезать, то его плодовые образования станут маложизненными.

В течение вегетационного периода почва должна находиться под черным паром, регулярно рыхлиться и поливаться по возможности. Удобрять миндаль следует поздней осенью птичьим пометом, компостом или навозом, калийными и фосфорными солями. Удобрения, содержащие азот вносятся не позже начала июня.

Миндаль можно отнести к плодовым, которые отличаются высокой засухоустойчивостью и нетребовательностью к почвам.

Миндаль: посадка, правильный уход и размножение

Миндаль – это не только ароматные и полезные орешки. Это еще и обильноцветущий декоративный кустарник, поражающий своими восхитительными ароматными цветками в весеннее время. Увидев цветение миндаля, многие желают иметь дерево и у себя на участке. Выращивание и уход за ним достаточно прост, однако многие выведенные в наше время сорта не морозостойки и, как правило, вымерзают в первый же год посадки.

Распространенные морозостойкие сорта

Миндаль – это дерево достаточно устойчивое к заморозкам. Однако из-за раннего цветения весной большая часть цветочных почек в средней полосе подмерзает. В результате получить обильный урожай вы сможете не с каждого дерева.

Многие современные культивары, выведенные в наше время селекционерами, обладают длительным периодом генерации плодовых почек и довольно поздним цветением. Это гарантирует получение плодов.

Важно! При выборе саженца миндаля, всегда уточняйте у продавца адаптировано ли деревце к вашей климатической зоне.

Лучшей плодовитостью и морозоустойчивостью в средней полосе обладают следующие сорта:

    Никитинский — образует кустарник, достигающий в высоту 5 м. Крупноплодный сорт с длительным периодом покоя, который обладает высокой урожайностью и подходит для выращивания в любом регионе. Цветет в середине апреля. Дерево самостерильно. Для опыления рядом высаживают любой другой цветущий в это время сорт.

Читать еще:  Клеродендрум прекраснейший clerodendrum speciosissimum

Посадка и уход за миндалем

Саженцы миндаля высаживают осенью или весной, группами по 3-4 дерева на расстоянии не менее 3 м друг от друга. Как правило, используют однолетние привитые кусты.

Важно! Миндаль – самостерилен, то есть для получения плодов потребуется 2 дерева разных сортов.

Место под посадку выбирайте солнечное, на небольшой возвышенности, защищенное от воздействия северных ветров. Отлично подходят своеобразные «амфитеатры» открытые с южной стороны.

Посадочную яму подготовьте размером 50 х 70 и глубиной 60 см, внесите 5-6 кг перепревшего навоза, смешанного с 0,5 кг суперфосфата, и 200-300 г извести или доломитовой муки. Саженец заглубляйте до места прививки. После посадки деревья рекомендуется обильно полить из расчета 10 л на один саженец.

В первый год после посадки молодняк дает не слишком значительный прирост, так как в это время идет восстановление корневой системы, поврежденной в результате пересадки. Деревцу потребуются регулярные поливы (через каждые 10-15 дней) и периодическое рыхление земли приствольного круга. В дальнейшем уход за деревом довольно прост, однако стоит придерживаться следующих правил:

  • поливайте растение умеренно и только тогда, когда это крайне необходимо (то есть в засушливое время);
  • не заливайте корневую шейку – она легко загнивает, что приводит к гибели кустарника;
  • под дерево регулярно вносите удобрения;

Правильная подкормка

Миндаль, как и все ореховые деревья, нуждается в правильных регулярных подкормках. Их проводят весной и летом каждые две недели.

Молодые растения подкармливают удобрениями, содержащими в своем составе больше азота и калия. Под взрослые деревья вносят питательные растворы из навоза и аммиачной селитры (на 10 л воды 1 кг навоза и 20 г селитры). Ранней весной единоразово проводят подкормку удобрениями, содержащими медь.

Размножение миндаля

В природных условиях размножение миндаля происходит семенами, однако окультуренные сортовые деревья размножают только вегетативно – окулировкой на подвой. Для этой процедуры используют любые разновидности миндаля, даже горькосеменные виды. При отсутствии подвоя на приусадебном участке, его можно вырастить самостоятельно из косточки сортового дерева.

Окулировку проводят в середине июля:

  • берут годичный хорошо развитый саженец, имеющий толщину корневой шейки не менее 0,8 см;
  • на высоте 8-10 см от корневой шейки на подвое делают Т-образный надрез и вставляют вегетативную почку, срезанную пяточкой с дерева интересующего вас сорта;
  • прививку закрывают обмоточной пленкой, которую через 1,5 месяца снимают.

Болезни и вредители

Из распространенных болезней миндаля можно отметить курчавость листьев, ржавчину, монилиоз и серую гниль.

  1. Справиться с курчавостью листьев и монилиозом можно путем опрыскивания бордосской жидкостью и внесением в почву азотсодержащих удобрений.
  2. При повреждении серой гнилью больные побеги удаляются, а дерево обрабатывается системным фунгицидом.
  3. Для борьбы с ржавчиной используют раствор водной суспензии серы или серного порошка.

Из вредителей миндаль чаще всего поражает тля. Справиться с ней помогут опрыскивания раствором карбофоса или хозяйственного мыла. На молодых побегах может появиться сливовая плодожорка или листовертка. В этом случае с интервалом 10-12 дней двукратно опрыскайте дерево хлорофосом или карбофосом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector