Podary45.ru

Уход за азалией в домашних условиях осенью

Уход за азалией

Благородная азалия – красивейшее домашнее пышное растение, которое нуждается в хорошем уходе. Азалию чаще всего приобретают во время цветения, но после того, как цветы опадают, новые владельцы начинают совершать ошибки, заливая почву в горшке водой, организовывая пересадку, ставя вазон на жаркий подоконник. Если вы хотите, чтобы яркие цветы азалии радовали вас на протяжении долгих лет, то читайте нашу инструкцию, ведь мы научим вас ухаживать за этим шикарным цветком в домашних условиях!

Освещение

Рассматриваемое растение достаточно капризное, но, как и другие комнатные цветы, оно не терпит прямых солнечных лучей. Не стоит ставить вазон на хорошо освещенный подоконник, возле торшеров, отопительных приборов. Создайте для азалии полутень или рассеянный свет, используя картон или текстиль. Летом азалию можно выносить на прогулку, выставляя ее на балкон или крыльцо, если вы проживаете в частном доме.

Важно! Если вы поставите цветок под прямые солнечные лучи, то он начнет болеть. В этом случае листы могут покрыться пятнами, азалия будет увядать, сбрасывать листья.

С октября по март азалии может не хватать освещения, что снова приведет к болезням. Во время этого периода лучше всего использовать специальные фитолампы, которые согреют азалию и не дадут ей зачахнуть.

Температурный режим

Азалия – уличное растение, которое в живой природе встречается в прохладных горных регионах. Конечно, современные комнатные азалии не требуют слишком низких температур, но нормально они смогут расти в том случае, если столбик термометра не поднимется выше +22…24 С.

Интересно знать! В период, когда на азалии завязываются бутоны, необходимо обеспечить низкую температуру. Поэтому многие цветоводы «переселяют» растение в самые прохладные комнаты, обкладывают горшок льдом, включают кондиционеры.

Поддерживать низкую температуру в квартире или частном доме ради красивого цветка никто не будет, поэтому вы можете пойти на хитрость:

  • проводите опрыскивания водой 2 раза в день;
  • выставляйте азалию на балкон на ночь;
  • в самые жаркие дни азалию можно обложить кубиками льда по периметру горшка.

Рассматриваемый цветок совершенно не боится сквозняков и прохлады, но он не может соседствовать с отопительными приборами. Осенью стоит выставлять горшок на балкон до тех пор, пока температура воздуха не опустится ниже отметки +5…7 С.

Заметим, что если в помещении держится высокая температура, то растение будет радовать вас цветением не более 4 недель. В прохладных комнатах, где температура воздуха не поднимается выше +12 С, азалия будет цвести на протяжении 2 месяцев.

Полив и опрыскивание

Комнатная азалия обожает воду, что особенно касается жарких летних деньков. Поливайте почву 2 раза в день летом, но сократите полив зимой, добавляя жидкость в хорошо подсохшую почву.

Совет! Если вы забывали поливать свою красавицу азалию на протяжении длительного времени, то выньте горшок из поддона, наберите в глубокую миску воды, а потом поместите в нее горшок так, чтобы жидкость не размывала почву. Выдержите растение в такой ванне 2-3 часа, поливать его можно будет через 2-3 дня.

Цветок, выросший в комнатных условиях, нуждается в регулярных опрыскиваниях прохладной водой. Если на улице слишком жарко, то вы можете радовать азалию импровизированным душем не менее 3-4 раз в сутки.

Почва и подкормка

Этому растению необходима хорошая кислая почва. Лучше приобрести готовый субстрат с пометкой «Для азалий», но следите за тем, чтобы почва имела кислотность в пределах 4-4,5 pH. Удобрения вносят по следующей схеме:

  • один раз в 2 недели в почву вносят минеральные удобрения, предназначенные для цветущих растений;
  • для нормальной бутонизации и цветения растению необходим «Суперфосфат», который вносят в почву 1 раз в неделю.

Не забывайте 3-4 раза в год добавлять в горшок 2% раствор уксуса или лимонного сока, который поможет сохранить необходимую кислотность почвы.

Совет! Если вы недавно купили или пересадили азалию, то побалуйте ее ускорителем корневого роста «Циркон» (2-3 капли на 2 л воды, поливать 1 раз в 4 дня). Водой, в которую добавлено средство, можно поливать и опрыскивать растение даже в период цветения.

Когда нужно пересаживать этот цветок?

Пересаживать азалию необходимо только в том случае, если корневая система слишком разрослась. Молодые растения переселяют в новые горшки 1 раз в год, старые – 1 раз в 2-3 года, но все зависит от интенсивности роста. Помните о том, что для азалии не нужно выбирать горшок со слишком большим диаметром, ведь он может затормозить рост. В этом случае азалия недополучит питательные вещества и воду, поэтому будет расти медленно, может заболеть. Диаметр горшка должен быть на 3-4 см больше, чем предыдущий.

Читать еще:  Как ухаживать за вейгелой осенью?

Совет! Пересаживая азалию, следите за тем, чтобы на ее корнях осталось немного старого грунта, что поможет цветку быстрее прижиться в новом «домике».

Обрезка (прищипывание)

После цветения необходимо произвести обрезку растения, удаляя слабые и засохшие побеги с азалии. Игнорирование обрезки приведет к образованию зеленой массы, последующему уменьшению бутонов.

Произведя обрезку, обязательно протрите растение некрепким раствором марганцовки, ожидайте новые побеги через несколько недель. В начале ноября азалию необходимо переместить в прохладное помещение, а уже в декабре-январе она порадует вас шикарными цветами!

Азалия: как ухаживать в домашних условиях после покупки, выращивание, размножение и полив

Азалия представляет собой сильноветвящийся кустарник из семейства Вересковые, пышное цветение которого приходится на зимний период. Декоративное растение с огромным количеством ярких цветов пленяет сердца практически всех цветоводов, включая начинающих. Однако необходимо изучить нюансы того, как ухаживать за азалией в домашних условиях, чтобы продлить ее жизненный цикл и цветение.

Азалия: адаптационный период после покупки

Зачастую новый владелец азалии, приобретя её в магазине либо получив в подарок в цветущем состоянии, через непродолжительный промежуток времени наблюдает, как шикарный «букет» в горшке начинает сохнуть, сбрасывая цветы и листву, после чего погибает.

Чтобы не допустить развития подобного сценария, необходимо провести акклиматизацию растения в новых условиях:

  1. При попадании цветка в квартиру проводится осмотр состояния земляного кома.
  2. В случае выявления плесени грунт обрабатывается фунгицидом либо раствором марганца.
  3. Если ком пересушен, то горшок с цветком помещается в таз с водой на 20—25 минут.
  4. Затем азалия располагается в полузатенённом месте с температурой не выше 18°C и постепенно приучается к новому режиму освещения.
  5. С помощью пульверизатора осуществляется искусственное повышение уровня влажности близкого для цветка к естественному.

Условия карантина

Чтобы избежать возможности заражения других комнатных растений инфекциями и вредителями, азалия в течение 14 дней содержится в карантине, основными условиями которого являются:

  • постоянный мониторинг состояния растения;
  • своевременные обработки цветка, в случае выявления патогенов либо вредителей.

Нужна ли пересадка азалии после магазина?

Цветок азалия подлежит пересадке в новый субстрат после завершения цветения и акклиматизации в новых условиях.

Причинами такой необходимости выступают:

  • большая концентрация макро- и микроэлементов в старом грунте, которые стимулируют пышность куста и обильное цветение;
  • запревание земляного кома из-за частых переливов растения в цветочном магазине для сохранения упругости листьев и продления периода цветения.

Требование к грунту и горшку

Из-за любви культуры к кислым почвам субстрат для культивирования азалии лучше приобретать в цветочном магазине. Однако при желании его можно подготовить самостоятельно, смешав перегнившую хвою, мох и песок в пропорции 2:1:1. Горшок подбирается низкий и широкий, на дно которого помещается дренажный слой, предотвращающий застой воды.

Из-за хрупкости корневой системы пересаживают представителя вересковых путём перевалки таким образом, чтобы корневая шейка оставалась на полсантиметра выше уровня грунта.

Как ухаживать в домашних условиях?

Уход за комнатной азалией, который обеспечит цветку долгую жизнь и обильное цветение, предусматривает создание условий произрастания аналогичных естественным.

Освещение

Чтобы обеспечить азалии рассеянный свет без доступа прямых солнечных лучей, горшок размещается на подоконниках восточных либо северных окон. Во второй половине осени, когда у растения отмечается фаза закладки почек, организуется искусственное освещение при помощи фитолампы.

Читать еще:  Виды суккулентов и названия

При недостатке света в осенне-зимний период цветок может сбросить листву.

Температурный режим

Параметр играет важную роль, поскольку обеспечить его оптимальный уровень достаточно сложно.

  • В летнее время температура не должна превышать 20°C, чего довольно сложно добиться без кондиционера.
  • В зимний сезон оптимальные значения варьируются в диапазоне от 15 до 18°C.
  • В фазу закладки почек и бутонизации температурный показатель должен опускаться до 10—12°C.

Влажность

Представитель влажных лесов нуждается в высоком уровне влажности, обеспечить который возможно следующими способами:

  • установка увлажнителя воздуха в помещении, где содержится азалия;
  • ежедневное опрыскивание при помощи мелкодисперсного пульверизатора, исключая период цветения;
  • размещение рядом с цветком ёмкостей с водой, которые позволят увлажнить воздух и снизить температуру в помещении на несколько градусов, что очень важно летом.

Полив цветка

Важное мероприятие по уходу за комнатной азалией, при проведении которого существует ряд правил.

  1. Цветок поливается только хорошо отстоянной либо фильтрованной водой, в которой не содержится хлор.
  2. Увлажнение проводится регулярно, чтобы не допустить пересыхания грунта, при помощи опрыскивания субстрата либо помещения нескольких кубиков льда на его поверхность.
  3. Для стимулирования цветения в воду для полива дважды в месяц добавляются по 3 капли лимонного сока.

В случае если пересушивание всё-таки имело место, горшок помещается в таз с водой на несколько часов, чтобы корневая система вобрала в себя требующийся объём жидкости.

Уход за азалией в домашних условиях осенью

Азалия прекрасный комнатный цветок, который радует нас в самое холодной время года – зимой. Привлекает внимание азалия яркими красивыми цветками, обильно раскрывающимися на миниатюрном кустике. В продажу цветущие азалии поступают в середине зимы – начале весны. Многих привлекает пышно цветущая азалия, цветущие растения в горшках быстро раскупают, однако в домашних условиях этот комнатный цветок быстро увядает и теряет свою привлекательность. Секрет сохранения красивоцветущей азалии заключается в правильном содержании и уходе.

Выращивание азалии в домашних условиях имеет свои особенности, если азалию поставить рядом к остальным комнатным цветам в доме, то она быстро отцветет и потерявшее декоративность комнатное растение разочаровавшиеся цветоводы вскоре выбрасывают. Чтобы азалия долго цвела и ежегодно радовала вас своей красотой, необходим внимательный и правильных уход, а также соблюдение особенностей содержания этого растения при выращивании в домашних условиях.

Азалия – это кустарник, селекционеры, скрещивая рододендрон индийский с родственными ему видами, создали это миниатюрное горшечное растение с крупными цветками различной формы и окраски. Цветы обычной азалии воронковидные, но есть сорта с махровыми, полумахровыми цветами, с курчавыми лепестками, что придает цветам азалии дополнительную пышность.

Окраска цветов азалии в зависимости от сорта бывает белой, розовой, красной, лиловой, с двумя или тремя оттенками или с темными точками и полосками на лепестках.

Естественный период цветения азалии начинается в конце зимы – начале весны и длится 2,5-3 месяца, но при искусственном изменении температурного режима и полива можно заставить азалию цвести с начала зимы. На азалии распускается большое количество цветков, они полностью скрывают листья, окрашивая кустик в яркий цвет.

При покупке азалии выбирайте растение с многочисленными бутонами и несколькими раскрытыми бутонами, когда растение находится в начальной стадии цветения. Принеся горшечный цветок в дом для долгого цветения необходимо поместить его в прохладное место и поддерживать высокую влажность воздуха и земли в горшке. Обычные домашние условия для азалии не подходят, при высокой температуре и сухом воздухе раскрывшиеся цветы быстро увядают, бутоны опадают, а листья сморщиваются и высыхают.

Считается, что выращивать азалию дома может только опытный цветовод, так как это очень капризное комнатное растение, требует внимательного ухода и специально созданных условий содержания. Родиной азалии или рододендрона индийского являются горные леса, где умеренно прохладный и влажный климат. В квартире сложно создать схожие с естественной средой условия для цветения азалии – это прохладная и влажная атмосфера.

Читать еще:  Буддлея давида уход осенью

Азалия уход в домашних условиях

Температура содержания цветущей азалии должна быть значительно ниже, чем обычная температура в комнате, в пределах +10…+15 градусов. После цветения новые побеги будут активно расти в умеренно теплой комнате при температуре +18. +20 градусов, в это время азалию можно вынести в сад, прикопав горшок в тенистом месте. Цветочные почки у азалии закладываются осенью при прохладном содержании при температуре +8…+10 градусов в течение двух месяцев, а для наступления цветения кустик азалии перемещают в тепло, где температура в пределах +12…+15 градусов, но после распускания бутонов цветок возвращают в прохладу.

В домашних условиях азалию можно держать в прохладе создав прозрачный экран между окном и комнатой или, поставив цветок на утепленной лоджии или между оконных рам, но следите, чтобы температура в выбранном месте не опускалась ниже +8 градусов.

Освещение для азалии должно быть ярким и рассеянным, без прямых солнечных лучей. Достаточно света цветок будет получать на северо-восточном или северо-западном окне. Летом азалию необходимо защищать от прямых солнечных лучей, на свежем воздухе в полутени новые побеги будут активно расти.

Влажность воздуха. Домашняя азалия нуждается в повышенной влажности воздуха. Отопительные приборы – главный враг для азалии, так как они не только повышают температуру воздуха, но и иссушают его, при этом цветки азалии после раскрытия быстро увядают, листья скручиваются и высыхают. Чтобы повысить влажность воздуха в помещении, вешайте на горячие батареи отопления мокрую ткань. Рядом с цветком можно поставить поддон с влажным мхом или чашу со снегом, он будет не только увлажнять воздух, но и понижать температуру рядом с цветком.

Длительное цветение азалии во много зависит от поддержания высокой влажности воздуха и почвы. Поливать и опрыскивать цветок необходимо регулярно. Опрыскивайте только листья азалии, капельки воды могут испортить красивые цветы.

Как поливать азалию. Корни азалии как губка впитывают влагу. Поливать азалию необходимо часто и обильно, не допуская пересыхания земли в горшке. Застой воды также вреден для здоровья корневой системы, поэтому после обильного полива сливайте излишки воды из поддона.

Вода для полива цветка не должна быть известковой. Жесткая вода часто является причиной пожелтения листьев азалии. Поливайте азалию только мягкой дождевой водой. Полезно подкислять воду для полива азалии лимонным соком разводя в 1 литре 2 чайные ложки сока или смягчать верховым торфом.

Осенью при снижении температуры содержания азалии для закладки цветочных почек полив сокращают, но во время образования бутонов и цветения азалию поливайте обильно. Недостаток влаги может быть причиной быстрого увядания цветов азалии и опадения бутонов.

Азалия требует много воды, но субстрат в горшке со временем слеживается и плохо пропитывается водой. Чтобы полностью смочить землю в горшке и напитать корни влагой, азалию рекомендуется поливать методом погружения горшка в воду на 10-15 минут.

Подкормка. В период цветения в воду для полива добавляйте комплексное удобрение с периодичностью 1 раз в две недели.

Обрезка азалии. После того как азалия отцветет, кустик формируют. Длинные побеги, выросшие за прошлый год, укорачивают, слабые и лишние удаляют полностью. Цветочные почки образуются на новых побегах, для их роста растение подкармливают все лето комплексным удобрением. При правильном уходе кустик азалии с каждым годом становится все больше и расцветает пышнее.

Пересадка. После обрезки азалию пересаживают. Молодые кустики азалии пересаживают ежегодно, немного увеличивая емкость горшка. Корни азалий не уходят вглубь, поэтому для посадки цветка используйте не глубокий, а широкий горшок.

Для выращивания азалии используется торфяная или вересковая земля, смешанная с песком. Азалия будет расти только в кислой почве. Корни азалии тонкие, хрупкие, старый субстат удаляют встряхиванием. Посадка азалии должна быть на том же уровне, при заглублении стволик азалии может загнить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector