Podary45.ru

Как выглядит куст кизил?

Кизил — описание растения и ягод, полезные и вредные свойства, фото, состав, калорийность

Кизил, или Дерен (лат. Cornus) — это род растений, представляющих обширное семейство Дереновые (лат. Cornaceae). Около 55 видов распространены в умеренных широтах Северного полушария. Большинство растет в Восточной Азии и восточной части Северной Америки. Отдельные виды встречаются в Восточной Тропической Африке, Центральной и Южной Америке, разных частях Центральной Европы.

Раньше дикий кизил рос по всей Европе. Сейчас он широко распространен только на Кавказе, в южной части Европы и Крыму. В остальных местах естественного произрастания его популяции сильно сократились. Европейцы выращивают кизил в декоративных целях, высаживая в садах и парках.

Описание частей растения

Cornus — это кустарник или небольшое дерево, реже — травянистый многолетник. Продолжительность жизни древесного растения составляет до 400 лет. Некоторые виды — вечнозеленые. Листья в основном супротивные, состоят из черешка и простой цельнокрайней пластинки. Прилистников не имеется.

Зацветает растение ранней весной. В метельчатых, головчатых или зонтичных соцветиях, которые вырастают на концах веток, собрано множество обоеполых, четырехчленных цветков. Четыре чашелистика срастаются друг с другом и с завязью. Четыре не сросшихся лепестка белого, реже желтого, а у Дерена шведского темно-фиолетового цвета. Между четырьмя тычинками и завязью расположен нектариум. Единственный столбик заканчивается рыльцем.

Плоды — костянки размером до 4 см, вытянутой формы, у некоторых видов собраны в соплодия. Поспевают осенью, окрашиваясь в ярко-желтый или красный цвет. Содержат по одной большой косточке. На вкус кисловато-сладкие, очень ароматные. Мякоть у разных видов от нежной и сочной до плотной и хрящеватой. Незрелые костянки терпкие из-за высокого содержания танинов. Вкус лучше всего у плодов, которые сами падают с веток. Опытные садоводы советуют собирать их, постелив под куст одеяло или брезент. Чем они крупнее и темнее, тем слаще.

Фото: Как выглядит Кизил

Свежий кизил быстро портится даже в холодильнике, но его можно замораживать и сушить, продлевая таким образом срок хранения. Из плодов делают алкогольные напитки: в Армении и Азербайджане — водку, в Австрии и Немецких Альпах — шнапс Dirndlbrand, в Албании, Боснии и Герцеговине — ракию. Турки и иранцы едят кизил летом с солью и пьют приготовленный из него прохладительный напиток. На юге России из костянок варят компот, варенье, кисель.

Согласно христианской легенде, кизиловое дерево когда-то было толстым и высоким. Из его крепкой древесины сделали крест, к которому прибили Иисуса Христа. Расстроенный кизил решил, что отныне будет низкорослым, с тонким стволом. Бог придал цветкам растения форму креста, а тычинки стали напоминать гвозди.

Крымские татары называют дерево шайтановым. Татарская легенда гласит, что его выбрал сам дьявол, когда Аллах раздавал растения. Зная о раннем цветении кизила, лукавый надеялся быстро получить урожай. Не дождавшись плодов летом, дьявол разозлился и отдал дерево людям, которые осенью собрали вкусные ягоды.

Польза и вред кизила для организма

Археологические находки доказывают, что люди употребляли сочные плоды еще в каменном веке. Согласно разным письменным источникам, с помощью средств, приготовленных из коры, листьев и цветков растения люди боролись с разными заболеваниями. Например, немецкая целительница Хильдегард фон Бинген использовала костянки для очищения кишечника, при колите, подагре, непереносимости глютена, проблемах с желудком, включая язвенную болезнь.

Антибактериальные свойства плодов делают их полезными при болезни Крона и язвенном колите. Продолжительное употребление кизиловых желе и мармелада помогает уменьшить тяжесть диареи, вызванной этими хроническими недугами. Присутствующие в составе кизила вещества укрепляют иммунитет.

Костянки богаты ценными антиоксидантами (витамин С, провитамин A, пигмент антоциан), которые выполняют функцию природных телохранителей, защищая клетки организма от вредных воздействий. Они предохраняют слизистые оболочки и сосуды от воспаления, препятствует преждевременному старению тканей.

Кизил давно применяется в традиционной китайской медицине для сохранения духовных сил (цзин) и при легком недомогании. Он хорошо восстанавливает силы при больших физических нагрузках, полезен при атеросклерозе и диабете. При болях в суставах раздавленные плоды накладывают на больные места в виде компресса.

Исследование на крысах показало, что кизиловый экстракт способствует уменьшению количества тромбоцитов в крови и, возможно, вызывает иммуносупрессорный эффект.

Читать еще:  Нужно ли обрезать ромашки на зиму

Косточки употребляют при геморрое. Кора разных видов Cornus богата танинами и используется в народной медицине вместо хинина и для восстановления мужской силы. Во время американской гражданской войны солдаты армии конфедерации заваривали из нее чай, которым лечили боли и лихорадку. Листья растения накладывали в виде припарок на раны.

Не рекомендуется употреблять костянки при склонности к запорам, непереносимости фруктозы и аллергии на антоцианы или другие вещества, которые они содержат.

Не у всех видов плоды съедобны. Например, кизил кроваво-красный (лат. Cornus sanguinea) вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Состав и калорийность кизила обыкновенного

Калорийность порции весом 100 г составляет 40,4 ккал. Из жирных кислот преобладают линолевая, пальмитиновая и олеиновая, из фруктовых — яблочная. Присутствуют также салициловая кислота, флавоноиды и полифенолы, содержание которых выше всего в конце июля — начале августа.

Костянки богаты минералами, клетчаткой, углеводами, дубильными веществами, витаминами A, C, PP. Маленькой порции достаточно, чтобы удовлетворить в аскорбиновой кислоте суточную потребность взрослого человека. Содержание отдельных полезных веществ приводится ниже.

Макроэлементы:

Витамины:

Минеральные вещества:

  • калий — 363 мг;
  • магний — 26 мг;
  • железо — 4,1 мг;
  • кальций — 6 мг;
  • селен — 0,1 мкг;
  • натрий — 32 мг;
  • фосфор — 34 мг.

В заключении познавательное видео о кизиле из цикла передач «Жить здорово»:

Кизил: фото, сорта, особенности выращивания и обрезки

Кизил (Cornus mas) или «мужская ягода» – многолетнее растение, жизненная форма которого — кустарник или дерево, все чаще используется на дачных и садовых участках. Культура отличается податливостью к декорированию, а ягоды имеют целебные свойства. С древних времен садоводам известны полезные свойства кизила. Данный кустарник насчитывает около 50 видов. Кизил довольно активно выращивают из-за питательных и лекарственных свойств его ягод.

Общее описание

Кустарник кизил получил своё название от тюркского слова – «кызыл», что обозначает «красный». Чаше всего культура встречается в Крыму, на просторах Кавказа, на территории Юго-Западной Европы и Восточной Азии. Представляет собой низенькое дерево или крупный кустарник с диаметральными, овальными листьями. Цвести начинает в апреле, сбор урожая можно начинать в августе и до конца сентября. Ягоды овальные с крупной косточкой внутри, темно-красного окраса, с насыщенным терпковато-кислым вкусом. По своим качествам растение неприхотливое, спокойно переносит температурные перепады, не требует особого грунта и обильного полива. Выращивая и ухаживая за кустарником, огромное внимание необходимо уделить обрезке растения, с целью придания декоративности и повышения урожайности.

Наиболее встречаемые сорта кизила

Рассмотрим сорта, которые отличаются наибольшей популярностью среди садоводов:

  1. «Владимирский» – растение с сочными черно-красными плодами, сладкими по вкусу, дают хорошую урожайность, около 55-60 кг. Начинают плодоносить в сентябре. В случае перезревания ягоды остаются висеть на ветках.
  2. «Выдубецкий» – каждый сезон даёт хороший урожай, примерно 60 кг. Темно-красные ягоды, по форме напоминают маленькую грушу, с кислым и одновременно сладким привкусом. Поспевшие ягоды собирают в середине сентября.
  3. «Нежный» – отличается от остальных видов желтым окрасом ягод, мягкой, сочной мякотью, с выраженным ароматом.
  4. «Светлячок» – сорт с самыми крупными ягодами. Имеет сладкие красно-черные или темно-бордовые ягоды с сочной мякотью. Обильный созревший урожай собирают в последних числах августа, примерно 60 кг каждый год. Не теряет вкуса при замораживании.
  5. «Элегантный» – ягоды напоминают маленькие бутылочки. Их собирают в августе, отличаются вишнево-черным окрасом с темно-красной бархатной, сахарной мякотью.

Особенности выращивания кизила

Рекомендуется выполнять посадку кизила осенью, а не весной. Связанно это с тем, что весной необходимо уловить момент, когда почва уже прогрелась, а вот почки еще не начали раскрываться.

Слегка притененные участки никак не влияют на рост и развитие растения. Однако сильное укрытие от солнца может привести к замедлению роста и ухудшению качества ягод, как и нахождение под открытыми солнечными лучами.

В уходе кизил непривередлив. Главное вовремя выполнять обрезку лишних побегов, периодически делать полив, удалять сорняки около дерева, рыхлить почву, защищать от вредителей и обрабатывать от болезней.

В первый год посадки кизила требуется вносить азотные удобрения, с целью ускорения роста веток и листьев. В весенний период хорошо отзывается на перегной, внесённый под корневище.

Читать еще:  Как избавиться от земляных мушек в комнатных цветах?

Как обрезать кизил

Ранней весной с приходом тепла проводят обрезку кизила, главная задача – привести растение в порядок и увеличить плодоношение кустарника, оставляя лишь только ветки, находящиеся в стадии активного развития.

Подготовьте хорошо заточенный садовый инструмент, обработайте его поверхность спиртовым раствором и приступайте к удалению подсохших стеблей. Уделите внимание верхушке, выполните обрезку до здоровой древесины. Спиливайте у основания побеги, которые растут уже более 20 лет, таким образом, растение быстрее сможет обновиться, а спящие почки получат толчок к развитию.

По окончании обрезки необходимо выполнить полив: около 30 литров воды под куст, взрыхлить грунт вокруг ствола. Чтобы растение легче перенесло полученный стресс, внесите подкормку в виде перегноя, мульчи, также используют минеральные удобрения.

Применение в украшении сада

Многие современные садоводы применяют кизил в декорировании сада. По внешнему виду представляет собой кустарник или деревце с пышной, насыщенно зеленой листвой. В природе встречается растение с белой каймой, также и с желтыми листьями. Удивительно и необыкновенно кизил выглядит осенью, в те моменты, когда на его ветках появляются сочные, яркие ягоды, при этом дополняются листьями красноватого цвета.

За счёт своей декоративности способен украсить самый непредсказуемый пейзаж. Нет необходимости подбирать для кизила специальное место, культура замечательно растет среди любых деревьев. Отлично для высадки подходят участки, находящиеся за домом или около забора.

Полезные свойства ягоды кизила

Кизил оказывает бактерицидное, жаропонижающее и противовоспалительное воздействие. Ягоды используются для лечения малокровия, геморроя, тифа, проблем ЖКТ. Также плоды улучшают процесс обмена веществ, выводят из организма мочевую, щавелевую кислоты. Благодаря активным веществам, содержащимся в составе кизила, он помогает в нормализации артериального давления, устранении головных болей. Из ягод кизила варят компоты и варенье, делают настойки и соусы. К слову варенье из кизила очень вкусное и необычайно ароматное.

Кизил – выращивание и уход в средней полосе

Добавление статьи в новую подборку

Кизил, или дерен мужской, больше всего распространен на Кавказе, а в средней полосе пока редкий гость. Все из-за опасения садоводов, что он не переживет суровых зим. Хотя уже появилось немало сортов, приспособленных к разным климатическим условиям.

Так что при должном уходе его вполне можно вырастить и в Подмосковье. Нужно лишь выбрать подходящий саженец, соблюсти правила посадки и беречь молодые растения от морозов. А для опыления цветов высадить несколько саженцев. Без этого невозможно получить урожай ягод, т.к. дерен самобесплодный.

Кизил: почему его стоит высадить

Зачем заморачиваться с посадкой кизила, когда есть много других плодовых деревьев и кустарников, отлично приспособленных к нашим условиям? – спросите вы. Есть-то они есть, вот только не обладают теми качествами, которые присущи этому южному гостю.

Во-первых, у него высокая декоративность. И на это качество давно обратили внимание ландшафтные дизайнеры, рекомендующие его для украшения участков. Он зацветает одним из первых, еще в апреле. Его ярко-желтые цветы распускаются раньше, чем листья на растении, и выигрышно смотрятся среди голых деревьев.

Из кизила можно вырастить живую изгородь, которая не утратит своей декоративности до поздней осени, раскрасив унылый пейзаж своими яркими плодами, которые, кстати, бывают не только красного, но и желтого, розового и даже черного цвета.

Впрочем, садовод по своему усмотрению может придать этому декоративному растению форму куста или дерева. Все зависит от обрезки. Для придания кизилу формы дерева в первые несколько лет у него удаляют все побеги ниже 50-70 см, а чтобы растение больше походило на куст, у него срезают лишь больные и растущие внутрь ветви.

И, конечно, самое ценное в кизиле – это плоды, которые ни в чем не уступают и даже превосходят знаменитые ягоды годжи. Витамина С в них больше, чем в лимоне. Большое количество пектина в ягодах способствует выведению токсинов из организма, а железо способствует повышению уровня гемоглобина.

Кроме того, плоды кизила укрепляют иммунитет, нормализуют артериальное давление, снижают уровень сахара в крови, предупреждают склероз, действуют как противовоспалительное средство и приводят в норму обменные процессы в организме. Лечебный эффект имеют также листья и корни растения.

Читать еще:  Уход за инжиром осенью

Кизил нетребователен к почве и уходу, переносит небольшое затенение. Однако некоторые трудности в выращивании все-таки есть.

Основные проблемы в выращивании кизила

В выращивании кизила в средней полосе имеются две основные проблемы: слабая зимостойкость растения и раннее его цветение. Из-за длительного значительного понижения температуры он может погибнуть, а при возвратных весенних морозах – частично подмерзают молодые побеги, поэтому весной их следует подрезать. Впрочем, растение способно восстановиться и вырасти снова из корня.

А вот раннее цветение может оставить без урожая, ведь в апреле еще бывают заморозки, которые могут погубить цветы. Да и насекомые-опылители не всегда так рано пробуждаются и отправляются на поиски пропитания. Но высадка нескольких растений на участке решит эту проблему.

Какой сорт кизила выбрать

Хотя кизил цветет очень рано, плоды созревают долго: 5-6 месяцев. Поэтому в выборе сорта для средней полосы обращайте внимание на раннеспелые.

Самые ранние сроки созревания (август – начало сентября) – у сортов Алеша, Елена, Владимирский. Все они отличаются цветом и размером плодов. У сорта Елена красные ягоды средних размеров, у Алеши ярко желтые крупные плоды, у Владимирского – крупные бордово-черные.

Для средней полосы подходят также среднеспелые сорта, такие как Выдубицкий, Светлячок и Янтарный с темно-красными, темно-вишневыми и почти прозрачными ягодами.

Приобретать нужно саженцы, выращенные в той же местности, где они и будут расти. Саженцы из южных регионов не перенесут морозной зимы.

Для северных регионов лучше вырастить растение из косточки, чтобы оно было приспособлено к местному климату. Для этого необходимо провести стратификацию посадочного материала в течение полутора лет во влажных опилках. Весной по окончании процесса высадите косточки в грунт на глубину 3 см. Первые зимы утепляйте место посадки лапником или лиственным опадом.

Посадка и выращивание кизила

Для посадки кизила выберите на участке самое теплое, защищенное от ветра место, которое хорошо прогревается солнцем. Растение нетребовательно к почве, в средней полосе России оно будет расти практически везде, кроме заболоченных и переувлажненных земель. Особенно ему нравятся глинистые с достаточным содержанием извести и хорошим дренажем почвы.

Для посадки выбирайте саженцы не старше двух лет, высотой до 1,5 м, с 3-5 скелетными ветвями. На них не должно быть заломов веток и коры, признаков болезней и вредителей. Для лучшей приживаемости выбирайте саженцы с закрытой корневой системой.

Перед посадкой растение нужно тщательно осмотреть и удалить поврежденные корни и побеги. Места обрезки обработайте болтушкой из глины. Осенью для посадки удалите с саженца все листья.

Весной кизил высаживайте в апреле до распускания почек, осенью – в сентябре – начале октября, но не позднее, чем за 2-3 недели до наступления заморозков.

Если в лунку высадить два саженца, их стволы со временем переплетутся, образуя единое растение, цветы которого будут опылять друг друга.

Молодые растения притеняйте первые годы от солнца, обильно поливайте, т.к. они не переносят засухи, и укрывайте на зиму. Рыхлить почву следует осторожно, чтобы не повредить их корневую систему.

Кизил растет медленно, первые плоды можно будет попробовать через 3-5 лет, а активное плодоношение начнется еще позже.

Подкармливают растения на третий год после посадки: весной в начале вегетации вносят 15-20 г аммиачной селитры или ведро разбавленного в воде раствора коровяка (в соотношении 1:5), а в конце лета или начале осени – 450-550 г древесной золы и 70-90 г суперфосфата.

Далее вносят удобрения регулярно, чтобы получать хороший урожай ягод. Но кизил может обойтись и без удобрений, ведь в естественных условиях он растет на бедных почвах.

Обрезку растения лучше проводить зимой или ранней весной. Обрезайте больные и сухие ветви, прореживайте слишком густую крону. По достижении кизилом 20 лет проведите его омолаживающую обрезку. Это повысит его урожайность.

И хотя кизил растет медленно, но живет он долго (до 200 лет), так что его вкусными и полезными плодами будут лакомиться и ваши потомки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector