Podary45.ru

Как использовать железный купорос в саду?

Обработка сада железным купоросом осенью, плюсы и минусы удобрения

Железный купорос — популярное средство, используемое для защиты сада от вредителей, болезней. Осенняя обработка сада этим средством осенью происходит не менее активно, чем в весенний период. Железный купорос — это сернокислое железо (сульфат железа). В продаже его можно увидеть в кристаллическом виде, кристаллы не имеют запаха. С помощью этого удобрения можно повысить плодоносность молодых деревьев, улучшить состояние старых деревьев. При обработке сада железным купоросом осенью удобрение применяют в виде раствора, только для разных культур нужен раствор разной консистенции.

Назначение железного купороса и его применение

Опытные садоводы часто применяют сульфат железа. Он имеет низкую стоимость, эффективен в борьбе с насекомыми-вредителями, болезнями, насыщает почву железом. Обработка сада железным купоросом может сразу решить сразу несколько задач:

  • борьба с лишайником, мхом и грибами садовых культур;
  • побелка стволов деревьев в саду осенью и весной;
  • лечение пятнистости сортов роз;
  • опрыскивание плодовых деревьев для защиты от вредителей;
  • насыщение почвы железом;
  • восстановление старых деревьев;
  • лечение механических повреждений стволов плодовых деревьев;
  • профилактика болезней винограда.

Сульфат железа успешно используется для удаления грибка в овощехранилищах, теплицах, стенах дома.

Стоит отметить, что железный купорос обладает повышенной кислотностью, вызывает ожоги при попадании на листья. Применять железный купорос для обработки деревьев нужно тогда, когда листья уже опали осенью, или когда они еще не появились ранней весной. Именно в это время растения подвержены грибковым инфекциям.

Для уничтожения грибка грунт и сами плодовые деревья обрабатывают раствором сульфата железа. Побелка стволов железным купоросом производится в дезинфекционных и профилактических мерах. В литре чистой воды разводят 100 граммов удобрения.

Железный купорос для борьбы с заболеваниями

Сульфат железа активно и эффективно используется для предотвращения следующих заболеваний:

  • парши груши и яблони;
  • альтернариоза;
  • оидиума винограда;
  • мучнистой росы (ложной и настоящей);
  • коккомикоза;
  • антракноза;
  • серой гнили.

От бактериальных инфекций это удобрение не защищает. Поэтому при выращивании комнатных цветов практически не используется.

Приготовление растворов разной концентрации

Мы не сможем привести единую инструкцию по приготовлению раствора железного купороса. Ее просто нет, для обработки разных культур требуется раствор разной концентрации. Это видно из таблицы.

Для обработки плодовых косточковых культур (абрикос, вишня, черешня, слива, персик) подойдет 3% раствор. Для его приготовления необходимо взять 300 г кристаллического удобрения, растворить его в 10 литровом ведре с водой. Перед наступлением холодов этим раствором нужно опрыскать ствол и голые ветви растений, деревьев и кустарников.

Для обработки плодовых семечковых культур (виноград, груша, яблоня) нужен 4% раствор. В некоторых случаях может применяться 5 или 6% раствор. Раствор готовят по тому же рецепту, только увеличивают количество самого удобрения — берут соответственно 400-500-600 граммов на 10 литров жидкости. Опрыскивание деревьев раствором от насекомых-вредителей должно проводиться поздней осенью. Раствор поможет избавиться от тех насекомых, которые прячутся в коре деревьев.

Против лишайника и гнили мха используется осеннее опрыскивание 3% раствор для косточковых деревьев, а 5% для семечковых. В качестве профилактики достаточно обработки 1% раствором. Она проводится в осенний период. Раствором достаточно опрыскать поврежденные части растения.

Обработка деревьев железным купоросом проводится и в качестве подкормки. Она необходима культурам, которые страдают от недостатка железа в грунте. О том, что в почве мало железа, говорит хлорозность молодых листьев, тогда, как старые листья сохраняют свой цвет. Опрыскивать деревья можно весной и осенью.

Садоводы, на участке которых растут яблони, виноград, малина и сливы, часто сталкиваются с тем, что культуры страдают от недостатка железа. Как разводить смесь? Для подкормки растений необходимо взять 50 г железного купороса на 10 л воды. Необходимо обрабатывать почву и ствол раз в пять дней, пока листья не станут зеленого цвета.

Железный купорос может задерживать распускание почек. Например, после проведенной обработки 3-6% раствором, задержка составит 7-10 дней. В период весенних заморозков можно воспользоваться этим обстоятельством, чтобы задержать развитие, пока не настанет тепло.

Читать еще:  Трахикарпус в домашних условиях уход

Удобрение из сульфата железа

Железный купорос можно использовать для приготовления ценного удобрения — хелата железа. Оно относится к мироудобрениям, которое применяется для профилактики и лечения неинфекционного хлороза. В ней содержится двухвалентное железо, эта форма наиболее доступная для клеток растений.

Чтобы приготовить это удобрение, нужно взять два литра воды, добавить в нее 5 г лимонной кислоты. В отдельной посуде развести 8 г железного купороса в двух литрах теплой воды. Перемешать, помешивая, перелить раствор купороса в раствор лимонной кислоты. Добавить в смесь еще литр воды.

Получится пять литров 0,5% прозрачного раствора необычного оранжевого цвета. Как применять для опрыскивания это микроудобрение? После приготовления раствора удобрение нужно сразу использовать. Оно эффективно для многих культур.

Преимущества и недостатки применения железного купороса

Любое удобрение для обработки садовых растений имеет свои минусы и плюсы. К преимуществам использования сульфата железа можно отнести:

  • низкую цену;
  • широкий спектр применения;
  • при внешнем воздействии невысокий уровень токсичности;
  • высокую эффективность в борьбе с грибковыми болезнями;
  • действует на внешние части растения, не проникая внутрь.

Недостатки применения железного купороса:

  • Для полноценного эффекта необходимо около 24 часов, начинает действовать спустя два часа после нанесения. Если за этот промежуток времени пойдет дождь, он смоет средство, обработка сада осенью от вредителей, болезней окажется бесполезной.
  • Отмечается низкая эффективность препарата в отношении насекомых-вредителей. Необходимо применение дополнительных средств.
  • Может применяться только в период, когда на деревьях нет листьев: поздней осенью на зиму или ранней весной.

Использование железного купороса: меры безопасности

Железный купорос является менее опасным для организма человека, чем медный купорос. Официально он относится к 3 классу токсичных веществ, которое не взрывоопасно и не воспламеняется. Работая с железным купоросом, не требуется применения спецзащиты, важно, чтобы раствор не попал на слизистые оболочки рта и глаз.

Если раствор сульфата железа попал на кожу, необходимо промыть ее водой с мылом. Удобрения необходимо хранить в разряде химикатов, подальше от столовой посуды и продуктов. Применять раствор лучше осенью, чем весной. В это время деревья уже оголены, листья опали и им не грозят ожоги от сернокислого железа. Применение железного купороса перед зимовкой позволяет провести дезинфекцию.

Необходимо соблюдать следующие правила, чтобы удобрение не смогло причинить вред:

  • Всегда следует внимательно читать инструкцию на упаковке, не нужно превышать пропорции.
  • Купорос следует разводить в пластмассовой, эмалированной или стеклянной посуде.
  • Необходимо при обработке обязательно защищать руки резиновыми перчатками.
  • Железный купорос нельзя смешивать с известью! Известь сочетается только с медным купоросом.
  • Хранить кристаллический сульфат железа можно неограниченное время, не допуская попадания влаги.

Железный купорос – применение в садоводстве, инструкция

Незаменимыми помощниками садоводам в борьбе за здоровый и обильный урожай становятся удобрения и фунгициды. Наряду с современными дорогостоящими средствами находится незаслуженно забытый бюджетный препарат железный купорос, оказывающий губительное для многочисленных микроорганизмов действие, одновременно оздоравливающий растения. Являясь контактным веществом, не накапливается в клетках, бережно защищая от вредителей, насыщает почву железом, принося неоценимую помощь растениям.

Железный купорос: применение в садоводстве

Железо играет одну из ведущих ролей в окислительном и энергетическом обмене в клетках, в образовании хлорофилла, в дыхательной системе растений. Применение железного купороса в садоводстве на засоленных, карбонатных почвах, где железо не усваивается растениями из-за рН показателя 7 и более, избытка кальция, фосфора, магния и других антагонистов является необходимым условием, так как железный купорос – единственный концентрированный источник железа, способный дать растению микроэлемент в легкодоступной форме.

В садово-огородном хозяйстве железный купорос или 53% сульфат железа (кристаллический порошок зеленоватого цвета) имеет широкий спектр возможностей. Он используется преимущественно в виде водных растворов для корневой и внекорневой подкормки определенной концентрации и в неизменной форме для внесения в компост.

Цели применения и нормы:

  1. Профилактика грибковых заболеваний. Производится путем опрыскивания почвы, деревьев и кустов(1-3% раствор: 100-300 г/10 л).
  2. Лечение грибковых заболеваний: парши, мучнистой росы, пятнистости, серой гнили и других путем многократных опрыскиваний, так как защитный период длится до 10-14 дней (3-5% раствор:300-500 г/10 л).
  3. Профилактика и лечение неинфекционного хлороза – пожелтения листьев от недостатка железа: полив почвы растворами слабой концентрации и многократные опрыскивания листьев приготовленным составом с добавлением лимонной кислоты (хелат железа) до восстановления окраски (0,01-0,05% раствор: 1-5 г/3 л).
  4. Уничтожение насекомых вредителей и их личинок: яблоневая медяница, тля, плодожорка, капустная совка, жук листоед, слизни и других путем опрыскивания почвы, коры веток, стволов(500 г/10 л).
  5. Избавление ото мха и лишайников, сущего наказания тенистых влажных уголков сада и старых деревьев. Садовые деревья, кустарники опрыскивают, дорожки, камни, газон поливают (400-500 г/10 л).
  6. Дезинфекция ран, трещин на коре и лечение появившихся дупел в стволах (100 г на 1 л воды).
Читать еще:  Обработка плодовых железным купоросом осенью

Интерес владельцев приусадебных участков вызывает свойство железного купороса дезинфицировать выгребные ямы и места общего пользования в несколько раз эффективнее хлорки, не нанося ущерба окружающей среде, без запаха и дешевле аналогичных современных биопрепаратов.

Возможно использование для удаления плесени с бетонных и деревянных оснований подвалов и погребов, декорирование деревянных конструкций.

Какие растения можно удобрять с помощью железного купороса

Железо необходимо всем без исключения растениям для полноценного роста и плодоношения. Особенно чувствительно реагируют на его недостаток в почве картофель, капуста, кукуруза, помидоры, виноград, бобовые культуры, плодовые, цитрусовые и декоративные растения.

Свидетельством железного голодания (хлороза) служат осветляющиеся до лимонного цвета молодые листья верхушек побегов. Старые становятся желто-коричневыми при наличии ярких зеленых центральных и боковых жилок, с последующим засыханием, а также деформированные, не развитые побеги и осыпающиеся завязи. Исправить ситуацию возможно опрыскиванием листьев 0,05-0,1 % водным раствором железного купороса (5-10 г порошка на 10 л воды) с перерывом 5-7 дней или хелатной формой железа (с добавлением в раствор лимонной кислоты), где железо более устойчиво и усваивается растениями быстрее и эффективнее.

Такие орошения можно проводить и в профилактических целях, например, на помидорных кустах возможны хлорозные проявления и при достаточном количестве железа в почве, а вот засуха или повышенная влажность при высоких температурах, избыток извести или золы при лишних подкормках не позволяют кустам усваивать его. Картофельные клубни, обработанные перед посадкой, будут защищены от парши. Добавление 100 г купороса в компост (10 кг) или на 1 м2 при перекопке улучшит структуру почвы, повысит урожай.

Ни в коем случае не превышайте дозировку вещества – из-за повышенной кислотности сульфата железа листья и стебли получат значительные ожоги вплоть до гибели растения.

Инструкция по применению

Обладая разносторонним действием, железный купорос применяют в разных концентрациях как монопрепарат или совмещенный с лимонной кислотой или аскорбинкой (импровизированный хелат железа).

Как разводить препарат?

Для приготовления раствора применяют стеклянную или пластмассовую тару, так как при контакте с металлом происходит снижение эффективности вещества.

Воду используют только мягкую: дождевую или талую. Осторожно высыпают необходимое количество порошка в воду и размешивают деревянной или пластиковой лопаткой до полного растворения кристаллов.

При отсутствии весов измерить нужное количество купороса можно с помощью чайной ложки, содержащей:

  • 5 г сульфата железа;
  • 8 г лимонной кислоты.

Столовая ложка – 20 г железного купороса, 80 мл стопка, наполненная до верху, содержит 100 г купороса.

Самостоятельное приготовление раствора, близкого к хелату железа.

С лимонной кислотой:

  • в 1 л мягкой воды растворить 8 г лимонной кислоты, используя неметаллическую лопатку;
  • добавить 5 г железного купороса.

К полученному раствору добавить еще 2 л воды. При полном растворении ингредиентов получается оранжевая жидкость, имеющая концентрацию 0,5% сульфата железа (II). Использовать препарат необходимо немедленно.

С аскорбиновой кислотой.

На 3 литра воды:

  • 5 г железного купороса;
  • 10 г аскорбинки.

Приготовление смеси происходит по принципу первого рецепта. Важно аскорбиновая кислота должна быть чистая, без глюкозы и других добавок. Учитывая быстрое окисление железа, использовать состав незамедлительно.

Такой хилатный комплекс при распаде не оставляет вредных соединений, применяется для лечения и профилактики хлороза, а вот при использовании растворов чистого сульфата железа важно запомнить – нарушение инструкции по применению железного купороса влечет неминуемые последствия: малые дозы не окажут ожидаемого действия, большие – нанесут непоправимый вред.

Читать еще:  Чем обработать корни эремуруса

Как опрыскивать и поливать?

Обработка сада железным купоросом проводится в безветренную сухую погоду, принимая во внимание прогноз погоды на следующие несколько дней, так как неустойчив и смывается дождем. При высыхании раствора образуется стягивающая пленка, под которой гибнут споры грибов, личинки и яйца насекомых-вредителей. Эта пленка растворима, поэтому со временем смывается росой, дождем. Для большего эффекта требуется повторная обработка через 10-14 дней. Опрыскиваемый участок должен охватывать крону деревьев, ветки кустов, и почву под ними.

Железный купорос на огороде

На пути получения полноценного урожая нас ожидает множество препятствий – растения болеют, поражаются вредителями, конечные результаты не радуют. Сегодня в продаже можно найти различные средства в ярких пестрых упаковках, обещающие решить проблему за 1-2 применения. В большинстве случаев – это всего лишь броская реклама, и большая цена даже близко не перекрывается незначительной эффективностью.

Читают на Дача6.ру:

Описание

Многие опытные дачники не спешат использовать новомодные средства, а доверяют здоровье своих садовых растений проверенным недорогим препаратам. Одним из таких, безусловно, является железный купорос. Данное средство широко используют для профилактики и лечения грибковых заболеваний, комплексной защиты от вредителей.

Другие названия железного купороса, хорошо отражающие его природу, – сульфат железа или сернокислое железо. По своей сути – это соль, получаемая в результате химической реакции двухвалентного железа и серной кислоты. Химическая формула – FeSO4. Небольшие кристаллы имеют бирюзово-желтоватую расцветку.

Применение

Вещество отличается повышенной химической активностью. Раствор сульфата железа при распылении очень часто приводит к ожогам листовых пластин и молодых побегов, поэтому обработку выполняют поздней осенью или ранней весной, а не в период активной вегетации.

Предварительно выполняют уборку территории, так как вредители часто зимуют в опавшей листве, упавших ветвях деревьев, окружающей почве. Убранную территорию в приствольном круге также обрабатывают железным купоросом.

Основные сценарии использования:

  • профилактическая обработка подвалов и погребов перед закладкой на длительное хранение собранных овощей;
  • борьба с пероноспорозом, мучнистой росой, антракнозом, серой гнилью, коккомикозом;
  • обработка плодово-ягодных деревьев и кустарников от парши, лишайников и мхов;
  • смазывание срезов и ран у деревьев и кустарников (например, после обрезки);
  • обработка роз при появлении на них пятнистости;
  • опрыскивание виноградников;
  • борьба с насекомыми-вредителями.

Раствор сернокислого железа нельзя использовать совместно с известью, «Карбафосом» и другими фосфорорганическими фунгицидами.

При обработке не забывайте, что у молодых деревьев кора еще тонкая, а значит, концентрация рабочего раствора должна быть ниже. Обрабатывают их, как правило, только 1 раз в течение года, по весне.

Осенью железный купорос чаще всего применяют для обработки груш, яблонь, вишен, слив, черешни, абрикосов.

Дозировка железного купороса:

  • Лечение грибковых заболеваний – 30 г сернокислого железа на 10 л воды. 2-3 последовательных опрыскивания с интервалом 1 раз в неделю.
  • Хлороз – 30 г сульфата железа на 10 л воды. Периодичность – 1 обработка в 4-5 дней вплоть до полного восстановления окраса листьев. В профилактических целях концентрацию уменьшают в 5 раз.
  • Мхи и лишайники – 300 г железного купороса на 10 л воды.
  • Обработка трещин и ран – 100 г сернокислого железа на 10 л воды.
  • Защита малины, клубники, крыжовника, смородины – 300 г сульфата железа на 10 л воды (опрыскивание проводить до начала вегетативного сезона).
  • Виноград опрыскивают до начала вегетации (желательно через 1 неделю после таяния зимнего покрытия) – 100 г железного купороса на 10 л воды. Перед укрытием на зиму растения обрабатывают более концентрированным 4% раствором.
  • Санобработка дачных туалетов от зловонных запахов – 500 г сульфата железа на 10 л воды.

В период активной вегетации концентрация раствора железного купороса при обработке любых растений не должна превышать 1%.

Меры предосторожности:

  1. При разведении железа сернокислого используйте только техническую пластмассовую или стеклянную тару.
  2. Работу выполняйте в цельных резиновых перчатках, респираторе и маске для защиты глаз.
  3. Избегайте попадания вещества на кожу, в особенности на слизистые оболочки.

В целом, токсичность железного купороса меньше, чем у медного.

Видео

© Илья Владимирович | 2018-03-08
Садовод-любитель

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector