Podary45.ru

Как ухаживать за помидорами чтобы был хороший урожай в теплице?

Правильный уход за помидорами в теплице: отличный урожай

В таком деле, как ухаживать за помидорами в теплице, чтобы был хороший урожай, подготовиться нужно заранее. Нужно будет выбрать конкретный сорт томатов, который подходит именно для выращивания в закрытом грунте. Это должны быть упругие плоды.

Теплицу следует выбирать правильно, в ней должна постоянно поддерживаться одна температура. Приветствуется, если конструкция отличается высокими техническими, эксплуатационными свойствами. Рассаду придется выращивать в домашних условиях (можно купить готовую на рынке).

Совет! Для выращивания помидоров идеально подходят современные теплицы из поликарбоната. Важным качеством этого материал является практичность, удобство и невысокая цена. А вы знаете, как избавиться от кротов на даче простым способом?

Что входит в правильный тепличный уход

Оптимальная температура: тепло

В зависимости от сорта томаты способны расти при низком температуре. Но, для хорошего урожая в теплице всегда должно быть тепло. Если для определенного вида установлен конкретный температурный режим и его нарушение приводит к процессу гниения. Оптимально растить томаты, вне зависимости от сорта, является 23-26 градусов с знаком «+».

Конструкция теплицы играет важную роль в создании нужного температурного режима. Она не должна пропускать внутрь холодный воздух вне зависимости от того, какая погода сегодня на улице. Если помидоры высаживаются рано, нужно подумать о дополнительном обогреве теплицы. Для этого часто используют буржуйки и отводы труб или же электрическое отопление.

Постоянная система полива: без перебоев

Если нарушить технологию, как ухаживать за помидорами в теплице, чтобы был хороший урожай (см. фото), то томаты могут начать трескаться. Чаще всего это происходит именно из-за неправильной организации полива. Если влаги много, то помидоры вообще перестают расти, а затем и трескаются. Когда влаги недостаточно, плоды получаются неправильной деформированной формы.

Многие сорта помидоров любят влагу, так что, им не требуется каждодневный полив. Если огородник знает, что поливать помидоры каждый день не может, нужно выбирать тот вид овоща, который требует одного полива раз в 3-5 дней. Конечно, лучше всего использовать автоматическую систему полива, которую сегодня легко устанавливать в теплицах разных видов.

Подкормка в период роста

Первая подкормка помидоров, в зависимости от системы выращивания этого овоща, проводится сразу после высадки рассады или спустя две недели с этого момента. Но, в период роста другие подкормки также важны. Вторая подкормка делается, как только появятся первые завязи плодов.

Отлично для подкормки рассматриваемой культуры подходит кальциевая или аммиачная селитра в виде порошка или жидкости. Но важно проследить, чтобы концентрация используемого средства не была более 0,3%.

Обрезка

В теплице обрезка проводится для того, чтобы привести каждый кустик в порядок, избавить его от лишних веток и листков. Нужно взять секатор и им отрезать нижние листья. Иногда отрезаются верхние ростки, если требуется остановить рост растения в длину.

Подрезание кустов важно для получения качественного урожая в будущем. Ведь питательные вещества, которые вбирали в себя стебли и листики, достанутся плодам. А значит, помидоры с таких кустов будут в несколько раз вкуснее.

Опыление

Для выращивания в закрытом грунте стоит выбирать сорта томатов, которые могут самоопыляться. Тогда нужно только правильно их высадить внутри теплицы. Ведь воздушные массы должны распространять пыльцу с одного куста на другой. Для этого обязательно нужно наличие форточки для проветривания помещения.

Дополнительно можно каждый кустик встряхнуть или использовать мягкую кисточку, которой пройтись по каждому цветочку. Пыльцы должна попасть на другие растение, а также в грунт.

Читать еще:  Капельный полив в теплице своими руками из пластиковых бутылок

Важные общие рекомендации:

  • Следует заранее позаботиться о качественном грунте. Плодородная земля поможет кустам плодоносить в большом количестве;
  • Семена на рассаду следует высаживать уже в конце февраля;
  • Пересаживать рассаду в закрытый грунт нужно в начале лета;

Правила, как ухаживать за помидорами в теплице, чтобы был хороший урожай, предельно просты. Соблюдать их получится даже у молодого и неопытного огородника. А сомневаться в том, что урожай будет вкусным и обильным не нужно. Ведь правильный уход – это залог успеха.

Защита от капризов погоды, болезней и вредителей: уход за помидорами в теплице от посадки до урожая

Томаты в тепличных условиях требуют особенного внимания. Культивация включает несколько основополагающих моментов: это правильное проведение поливов, превентивных обработок от патогенов. Чтобы улучшить рост, цветение и плодоношение в парнике, применяют подкормки. Качество опыления и завязываемость плодов повышают активаторами.

Правила

Есть много тонкостей, как ухаживать за тепличными помидорами, которые учитывают, чтобы урожаи стабильно были высокими.

Разница в теплицах и парниках

Уход за кустами помидоров в теплице из поликарбоната включает ряд нюансов:

  • предпочтительно использовать капельное орошение;
  • поддерживать влажность 75-80%;
  • обязательная фиксировать к шпалерам и опорам;
  • вносить удобрения только после предварительного полива.

В поликарбонатных теплицах не должно быть осадков конденсата. Стенки поддерживают в сухом состоянии. Только так можно избежать грибковых инфекций.

Методы подкормки

Уход в тепличных условиях от посадки до урожая подразумевает внесение удобрений. Способы используют:

  • корневые поливы с питательными составами;
  • орошение по листу.

По содержанию подкормки бывают:

  1. Минеральными.Нитроаммофоска, селитра, азотно-фосфорно-калийные препараты.
  2. Органическими. Помет, перегной, бионастои, Плодородие, торф.
  3. Комплексными.Кемира, Агрикола, Агрофит.

Проветривание

Обязательны проветривания через верхние форточки. Можно применять автоматизированную проветривающую систему, которая включается при превышении порога температуры и влажности.

Полив

Проводят сразу после высадки кустиков. От первого полива зависит адаптация и укоренение рассады. Пересаженным растениям необходимо не менее 7 дней полного покоя. Следующий раз поливают томаты только через неделю. По мере подсыхания грунта проводят рыхление верхнего слоя.

Подкормка

Кратность внесения питательных компонентов:

  • при посеве;
  • через 13-14 дней после пикирования;
  • спустя 14 дней после пересадки;
  • по прошествии 20 дней после рассаживания на стационарные грядки.

Соблюдение сроков положительно влияет на набор вегетативной зеленой массы, рост и формирование завязей.

Какие азотсодержащие подкормки используют:

  1. Мочевина или селитра с аммиаком. 1 ст.л. разводят в 1 ведре воды.
  2. Перегной или помет. 5 кг доливают водой, чтобы покрывала. 7 дней дают настояться. Рабочий раствор готовят путем разведения концентрата на 1 часть 9-10 частей жидкостью. Норма на 1 куст 1 л. Корневые поливы проводят ежедневно.
  3. Зеленый бионастой. Измельчают 1 кг трав – крапивы, сныти, одуванчика. Добавляют в ведро с навозом. Насыпают 1 ст. золы. Доливают 10 л жидкости. Бочку не закрывают, размещают на солнце и настаивают 7-9 дней. Объем доводят до 20 л. Под 1 томат льют по 1 л.

Очередные подкормки при выращивании проводят не ранее, чем через 10 дней.

Пасынкование

  • первое проведение через 14 дней от всходов;
  • все последующие обработки через каждые 10 суток.

При уходе за помидорами в теплице от посадки до урожая прищипывание и пасынкование верхушки индетерминантов проводят для формировки в 1-2 побега.

На детерминантах количество кистей на 1 побеге в пределах 4-5, на индетерминантах — 5-7.

Как правильно пикировать?

Срок процедуры – через 10 дней от всходов при наличии 2-3 настоящих листочков.

  • за 2-3 часа хороший полив;
  • подготовка горшка 0,4-0,5 л;
  • пересадка;
  • полив.
Читать еще:  Уход за спиреей осенью обрезка

Профилактика болезней

Томатные заболевания требуют превентивных мер. Профилактику проводят против:

Для опрыскивания и ухаживания применяют народные рецепты и препараты меди. Защита томатов от болезни и вредителей в теплице проводится средствами от грибковых патогенов:

  1. Биопрепараты, такие как Фитоспорин.
  2. Растворы на основе молока и кисломолочных продуктов. Орошают 1 раз в 10-14 дней. Готовят в соотношении 1-1,5 л на 10 л воды.
  3. Бордоская жидкость. 2% купорос соединяют с гашеной известью. Объемы и температура должны быть одними и теми же.

Чтобы предупредить гнили, используют:

Уход во время цветения

Как ухаживать за цветущими помидорами в теплице:

  1. Оптимизируют поливы, чтобы на 1 м2 уходило 10-12 л.
  2. Проветривают, чтобы не допускать переувлажненности.
  3. Опыление стимулируют искусственными способами – встряхиваниями, постукиваниями по стволу, перенесение пыльцевых зерен кисточками.

Для опрыскивания и антифунгицидной обработки используют молочный или зольный раствор.

Уход за помидорами в теплице из поликарбоната в период стадииплодоношения включает методы стимулирования завязей. Для этого орошают кисти:

Во время созревания плодов в теплице обязательно включает подкормки:

Как правильно ухаживать за помидорами после высадки в теплицу

Полив, опыление и проветривание

После высадки томаты необходимо оставить без полива на 12-15 дней. Объём воды для полива различается на разных этапах:

  • до цветения – 4-5 литров на 1 кв. м., 1 раз в 5-6 дней;
  • в сезон цветения и образования плодов – 10-15 литров на 1 кв. м. за аналогичный период.

Чтобы не было конденсата и капли воды не попадали на плоды, полив лучше всего совершать утром под корень. Также следует контролировать правильный температурный режим воды – 20-22 градуса.

Важно! Чтобы добиться хорошего урожая, теплица должна полностью освещаться солнечными лучами, рядом не должно быть деревьев или кустов, от которых могла бы упасть тень.

На десятый-двенадцатый день растения необходимо подвязать к шпалере высотой около 2 метров. Некоторые специалисты советуют проводить подвязку уже на третий-четвёртый день. Формируя томаты в один стебель, нужно оставить 7-8 цветочных кистей. Также можно оставить лишь нижний пасынок, имеющий одну цветочную кисть. Остальные удаляют при достижении ими 8 см в длину, оставляя от них 2-3 см. Утром пасынки легче отламываются, поэтому процедуру следует проводить в начале дня.

Для опыления легко встряхивают цветочные кисти. При этом важным фактором является наличие солнца и теплой температуры. Сразу после встряхивания нужно полить почву или опрыскать водой цветки. Подождав 2 часа, в помещении необходимо снизить влажность, а значит, открыть боковые, верхние форточки и дверь. Важно следить за температурой в теплице. В солнечный день она должна быть 24-26 градусов, в день пасмурный – 18-20 градусов. Ночью температура не должна снижаться ниже 15-16 градусов.

Проветривание является одной из наиболее обязательных процедур. Особо это важно в период цветения помидоров. Верхние форточки обязательно должны быть в теплице, где растут томаты, поскольку именно они способствуют высыханию конденсата на плёнке.

При повышенной влажности почвы сокращается содержание сахара в плодах помидора, а также сухих веществ, в результате чего они становятся водянистыми, появляется кислый вкус, снижается мясистость. Именно поэтому правильность полива и регулярность проветривания непосредственно влияют на качество полученных на выходе плодов.

Подкормка томатов

В период вегетации важно сделать несколько корневых ( желательно 3-4) подкормок. Через 3 недели с момента высадки рассады проводят первую подкормку. Пол-литра жидкого коровяка и 1 столовую ложку нитрофоски разводят 10 литрами воды и удобряют каждое растение 1 литром полученной смеси.

Через 10 дней проводится вторая подкормка. Удобрение готовится по такому соотношению: столовая ложка полного удобрения и чайная ложка сульфата калия на те же 10 литров воды. Распределяют его из расчёта 5 литров на 1 кв. м. почвы.

Читать еще:  Пересадка после покупки вриезия

Ещё через 12 дней смешивают суперфосфат (1 ст. л.) и древесную золу (2 ст. л.) на 10 литров воды. На 1 кв. м. понадобится 6-8 литров такого удобрения.

В период полного плодоношения помидоры необходимо подкармливать таким образом: 2 столовые ложки суперфосфата смешать с 1 чайной ложкой сухого порошка (можно заменить на 1 ст. л. жидкого гумата натрия) на 10 литров воды. 10 литров такой подкормки хватит на 2 квадратных метра. С этим удобрением плоды будут наливаться быстрее.

Уход за грунтом

Уход за почвой под томатами после высадки их в теплицу не заканчивается, а, наоборот, продолжается, просто в других направлениях, нежели до этого.

Важно! Чтоб помидоры не болели, их не следует выращивать в одной теплице (на одной почве) два года подряд.

После того как рассада высажена, всю свободную площадь необходимо устелить компостом. Чем толще слой – тем лучше. Далее, в течение сезона, нужно регулярно добавлять мульчирующий слой, состоящий из скошенной травы и соломы. Это предотвратит распространение фитофторы. Чтобы ещё больше обезопасить растения от заболеваний, нижние листочки растений обрывают, не давая им соприкасаться с грунтом.

Дождевые черви также важны для оздоровления почвы, поэтому хорошо, если они будут присутствовать в почве.

Между рядами хорошо будет посадить бобовые, поскольку они способствуют обогащению почвы азотом. А чтоб вкус помидоров получился более насыщенный, вдоль бордюров можно посеять базилик.

Возможные проблемы и их решение

Огородники могут столкнуться с такими проблемами томатов:

  • опадание цветков;
  • скручивание листков;
  • остановка роста растения;
  • опадение плодов;
  • не вырастают плоды на второй и следующих кистях;
  • растения тонкие и слабые.

Так, если растение выглядит мощным и здоровым, с толстыми стеблями, а его верхние листья скручены, это верный признак того, что растение не даст плодов, поскольку все питательные вещества идут в зелень. Причиной может быть слишком обильный полив, большое количество азотных или органических удобрений, а также недостаток света. Чтобы исправить ситуацию, нужно оставить растения без полива на 8-10 дней и увеличить температуру: дневную до 26 градусов, ночную – до 24, не проводить проветривание.

Причиной опадания цветков и маленьких плодов может быть сухость почвы, высокая температура, недостаточное проветривание и освещённость. Соответственно нужно устранить всё перечисленное: полить растения, снизить температуру, проветрить и т.д.

Для улучшения налива плодов на второй цветочной кисти, нужно как можно раньше снять с первой кисти урожай. Не нужно дожидаться покраснения плодов. Буквально за 2 дня они дозреют на солнце, например, на подоконнике.

Тонкими и слабыми растения могут быть в результате недостатка света либо питательных веществ. Если устранить эти недоработки, то урожай можно существенно увеличить.

Все вышеизложенные рекомендации подходят для ухода за низкорослыми и высокорослыми помидорами. Кстати, среди низкорослых сортов, которые хорошо выращивать именно тепличным способом, можно назвать Янтарный, Воловье ушко, Японский карлик, Таяну, Р енет и Ямал. Например, Ямал, при высоте всего до 30 см имеет довольно крупные плоды, содержащие много сахара и витаминов, а учитывая холодостойкость этого растения, его можно успешно выращивать даже холодным летом. А вот высокорослый Великий Воин может давать плоды весом до 0,5 кг.

Умея правильно поливать, вовремя проветривать и достаточно удобрять помидоры в теплице, можно получить хороший качественный урожай, сделанный своими руками.

Как выращивать помидоры в теплице: видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector