Podary45.ru

Уход за пахистахисом осенью

Пахистахис (Pachystachys). Как ухаживать, делать обрезку и размножать.

Род растений Пахистахис (Pachystachys) принадлежит к семейству Акантовые (Acanthaceae) и включает в себя около 12 видов кустарниковых и полукустарниковых растений родиной которых является Мадагаскар, Южная Африка. В домашних условиях выращивается только два представителя этого рода – это Пахистахис желтый (Pachystachys lutea) и Пахистахис красный (Pachystachys coccinea).

Пахистахис не очень популярен, хотя для домашнего выращивания он известен еще сXIX века. В переводе с греческого «пахистахис» означает «толстый шип» или «густой колос». В быту Пахистахис называют еще «золотой свечей» или «Золотой креветкой», все это отсылает к его необычному цветению, которое имеет вид колоска с мелкими цветками, цветущими не так уж и долго и имеющими два лепестка со скрытыми прицветниками, что и придает им вид креветок.

Об уходе за Пахистахисом:

Температура: Оптимальная температура для Пахистахиса летом – это 20-24°C, а зимой температура не должна падать ниже 16 ºC. Растение боится резких перепадов температуры, холодных сквозняков и горячего воздуха от отопительных приборов. Зимой рекомендовано использование подставки под горшок.

Освещение: Пахистахис хорошо развивается при ярком рассеянном освещении. Ему хорошо подойдет подоконник западного или восточного окна. В зимнее время может понадобиться досветка лампами дневного света.

Полив: Пахистахис нуждается в регулярном и обильном поливе. Поливать необходимо мягкой отстоянной водой комнатной температуры. Частота полива зависит от температуры содержания. Летом необходимо поливать, как только подсохнет верхний слой почвы. Осенью и зимой, полив сокращают и производят через 3 дня после того как просохнет верхний слой субстрата. Почва не должна быть переувлажнена или пересушена, так как это может привести к гибели растения. Воду с поддона после полива необходимо сливать.

Влажность воздуха: Для Пахистахиса рекомендована повышенная влажность воздуха. Летом необходимы регулярные обильные опрыскивания, а в жаркую погоду необходимо устраивать растению теплый душ для профилактики вредителей. Необходимо регулярно очищать листья от пыли без использования средств для полирования листов.

Формирование кроны: Пахистахис кустарниковое растение которое нуждается в формировании пышного куста путем прищипывания и обрезки. Это повышает его ветвистость и декоративность. Первую обрезку осуществляют на высоте растения 15 см. У боковых побегов, которые развиваются из спящих почек прищипывают третью пару листьев. То же самое делают и со следующими ярусами листьев. Такую процедуру надо повторить 3 или 4 раза, что позволит получить растение с 12 верхушками. Такую прищипку необходимо делать ежегодно перед пересадкой растения.

Если оголилась нижняя часть ствола и растение утратило свою декоративность проводят омоложение куста – обрезают все ветви как можно ниже, оставляя лишь пеньки. После такой процедуры проводят пересадку в более меньший горшок.

Удобрения: Удобрять растение необходимо в период активного роста с весны до осени 1 раз в месяц удобрением для цветущих растений.

Почва: Для Пахистахиса почва должна быть легкой, рыхлой и питательной. Подойдет почва для декоративно-цветущих растений, универсальный субстрат в который желательно добавить перегной, древесный уголь, перлит. Необходим хороший дренаж на дне горшка.

Пересадка: Пересаживать растение необходимо ежегодно совмещая с обрезкой. При пересадке необходимо аккуратно обращаться с корневой системой растения, так как она очень хрупкая. Земляной ком перед этим рекомендуется глубоко размочить.

Размножение Пахистахиса:

Обычно размножение при помощи черенков производят при обрезке растения. Черенок для укоренения обрезают перед почкой, он должен иметь как минимум пару узлов. Его укореняют в воде при температуре не ниже 20 ºC. Корни появляются в течение пары недель. Растение высаживают в горшочек не более 13 см в диаметре и только после того как корни растения заполнят весь горшок пересаживают в более крупный. Делают это для того чтоб простимулировать цветение растения. Для создания более пышного горшка допустимо высаживать в горшок 2 и более растения и регулярно их прищипывать стимулируя ветвление.

Комнатный пахистахис: описание

Необычной красоты комнатный цветок знаком не многим. В цветочных магазинах продается редко. Разговоры, что он сложный в выращивании – миф. Пахистахис неприхотливое растение. Родом из Восточной Индии, Южной и субтропиков Америки. С успехом растут в природных условиях Австралии. В этой стране также очень популярен Австралийский однолетник брахикома.

Читать еще:  Как в домашних условиях вырастить виноград из черенков в домашних условиях?

Описание цветка пахистахис

Род растений семейства Акантовых. Пахистахис в домашних условиях, обычно, высокий куст не выращивают. Делают обрезку, прищипывания для формирования растения средних размеров. Цветок пахистахис желтого оттенка. Отдельные сорта отражают красный, оранжевый окрас. Растение цветет с начала весны по осень. Соцветие в виде колоска, из которого выходят белые длинные лепестки цветочки. Пахистахис листья зеленые с темным оттенком. Внешний вид оригинальный и красиво смотрится.

Разновидности

Род пахистахис известен семнадцатью видами. Наиболее популярны четыре;

  • пахистахис желтый;
  • пахистахис колосковый;
  • пахистахис красный;
  • калиптрокалис.

Пахистахис ядовитый, соблюдайте меры необходимой предосторожности.

Пахистахис уход

Выращивание пахистахиса в домашних условиях — не совсем легкое дело. Старайтесь создать пахистахису условия, приближенные к естественному происхождению растения, по температуре и уровню влажности.

Комнатные условия

Полив и влажность воздуха

Влажность в помещении важна. Опрыскивайте воздух вокруг растения, держите цветочный горшок в поддоне с керамзитом, мхом или другим дренажным наполнителем. Проводить нижний и верхний полив. Не допускайте пересыхания цветка, но и следите, чтобы не было застоя воды в контейнере. В период вегетации растение поливать обильно, зимой сохраняем увлажнение с редкими поливами. Воду применяйте без примесей.

Температура и влажность в помещении

Растение светолюбивое и теплолюбивое. Средний температурный режим, благоприятный для пахистахиса ☼20°. При повышении температуры увеличить количество поливов, но не заливать. Не допускать понижения температуры ниже ☼15°, растение может погибнуть. Поддерживайте уровень влажности, регулярно опрыскивайте растение и область вокруг. Поливы зимой сократить, влажность помещения поддерживать.

Освещение

Пахистахис светолюбивый, но яркость и прямое солнце лучше исключить, подбирая место, где будет находиться растение. При нехватке зимнего естественного света, вблизи растения установить искусственное освещение.

Пахистахис и забота о нем

Почва для комнатного цветка

Приготовьте питательный состав почвы. Включите в него равное количество из 3-4 компонентов. Подойдут торф, речной песок, перегной, дерновая и листовая земли. Дерновой земли добавляется в большем количестве. Цветочную тару подбирайте в размер растения. Горшок выбирайте не «на вырост» и не тесного объема.

Обрезка растения пахистахис

После первого года роста растения, осенью делают обрезку цветка пахистахис. При этом оставить пенечки не выше 15 см. В последующие годы роста, пахистахис подрезают весной и перед зимним отдыхом. Удаляют болезненные, сухие и отмершие стебли и листья. С весны следующего года регулярно до цветения прищипывать верхушки, для формирования, обильного цветения и придания растению пышности. Обрезка полезна для омоложения.

Пересадка и размножение цветка пахистахис

Размножение пахистахиса в домашних условиях – процесс из категории «просто». После того, как куст сбросит цвет, срезать острым обезвреженным ножом черенок, с двумя-пятью листочками, выше с низа стебля в 3 см. Срезанный черенок погрузить в посуду с почвой и прикрыть колпаком с отверстиями, через которые поливать.

Через полмесяца снять колпак. К этому времени старые листья отомрут, а черенок даст корешки. Для пышности растения и многоцветия, в емкость высаживайте не один черенок. Пересадкой и размножением занимайтесь по весне в теплый день.

Размножать взрослые растения следует методом срезки верхушечек длиной до 15 см. и не менее, чем с тремя междоузлиями. Далее по описанному методу черенкования.

Размножение цветка пахистахиса черенками проводят после обрезки растения. Для этого выбираете крепкие ветки, и готовить из них черенки. Черенки разрешается укоренять и в воде. Следить за свежестью воздуха и отсутствия застоя посторонних запахов.

Как подкармливать пахистахис

Растение подкармливают одноразово за год, в период начала активного роста и цветения. Для подкормки применяют комплекс удобрений, состоящий из минералов и органики. Продают удобрения в цветочных и специальных магазинах. Перед процессом, читайте внимательно инструкцию.

Вредители и заболевания растения

При правильном уходе и заботе о цветке «пахистахис», вредители не так страшны, выработан иммунитет.

Растение начинает чахнуть, проверьте на наличие клеща паутинного, червеца мучнистого, щитовидки. Наиболее распространенных вредителей для декоративных культур. В случае заболевания, обработать, провести обрезку, пересадить.

Читать еще:  Особенности выращивания астр в открытом грунте

Проблемы

  • Сквозняки и недостаточный полив – причина опадания листьев с веточек. Для устранения – переставьте горшок с цветком в другое место, поливайте регулярно.
  • Сухой воздух в помещении спровоцирует скручивание кончиков листа и прекращение цветения. Исправляйте ситуацию, поддерживайте уровень влажности.
  • Стволы снизу оголилось. Пора омолодить пахистахис, сделать обрезку, пересадку.
  • Черенки вянут, не укореняются. Причина – недостаточно тепла и света.

Пахистахис: виды, правила по уходу в домашних условиях, возможные проблемы, фото

Пахистахис известен цветоводам с девятнадцатого века, но до сих не пользуется особой популярностью у любителей украшать своё жилище цветами.

Скорее всего, это связано с мифами о том, что за этим растением трудно ухаживать. К счастью, это совсем не так.

Родиной этого вечнозелёного кустарника из рода акантовых являются тропические леса Перу. На открытом воздухе пахистахис хорошо себя чувствует в тех местах, где температура не опускается ниже двенадцати градусов, например, в Индии, Южной Америке и Австралии.

Этот кустарник привлекателен своими необычными ярко-жёлтыми прицветниками, которые часто ошибочно принимают за сам цветок.

Основные виды

На самом же деле «толстый колос», а именно так переводиться название кустарника с греческого, имеет небольшие белые цветки (фото цветов пахистахиса справа), которые очень недолговечны.

А вот прицветники радуют глаз с конца весны и до поздней осени, если за ними грамотно ухаживать.

В настоящее время известны двенадцать видов этого растения, но цветоводы выращивают только две разновидности: пахистахис жёлтый и пахистахис красный.

Кустарник с жёлтыми прицветниками более распространён. В высоту это растение может достигать ста двадцати сантиметров. Но не стоит позволять ему расти выше пятидесяти сантиметров, иначе более грубая и одеревеневшая часть цветка будет всё больше оголяться и это сделает пахистахис менее привлекательным.

Листья тёмно-зелёного цвета имеют форму эллипса и вырастают до пятнадцати сантиметров. Прицветники своей формой напоминают продолговатый колос и достигают в длину тринадцати сантиметров. Сами цветки, двугубые по строению, имеют белую окраску и необычную форму. К сожалению, срок их жизни очень мал, и редко превышает три дня.

Пахистахис красный отличается от своего собрата окраской цветков и размерами. Именно из-за своих габаритов (в высоту он может достигать двух метров) эта разновидность кустарника нечасто выращивается в помещениях. В отличие от пахистахиса жёлтого, это растение не может похвастаться экзотическим окрасом прицветников — они у него тёмно-зелёные. А вот сами цветки имеют ярко-алую окраску и делают это растение очень привлекательным.

Правила ухода в домашних условиях

Как уже было отмечено, ухаживать за комнатным цветком пахистахисом не так уж трудно. Пожалуй, главным в уходе за растением является необходимость поддержания высокой влажности воздуха и регулярного обрезания верхушек побегов.

Этот кустарник любит тепло; оптимальный для него диапазон температур находится в пределах от восемнадцати до двадцати четырёх градусов по Цельсию. А вот прямых солнечных лучей стоит избегать, иначе листья могут получить ожог, стать блёклыми и вялыми.

Зимой температура не должна опускаться ниже отметки в пятнадцать градусов, иначе растение может начать терять листья, после чего ему потребуется много времени на восстановление. Также в холодное время года нужно размещать цветок подальше от окна. Во-первых, холодные сквозняки могут повредить пахистахис. Во-вторых, батареи отопления делают воздух сухим, что также может нанести ему вред.

Пахистахис — водолюбивое растение, поэтому важно знать про режим его полива. В весеннее и летнее время почва не должна быть сухой. Нелишним будет и опрыскивание цветка из пульверизатора. Осенью и зимой нужно снизить частоту полива, почва должна просыхать примерно до половины. Но в любое время года она не должна быть полностью сухой, и за этим нужно внимательно следить, потому что недостаток влаги может сильно повредить кустарник.

Подкормка

Во время активного роста и цветения пахистахис нужно удобрять. Для этого можно использовать и комплексные минеральные удобрения, и органические, например, коровяк. В тёплое время года подкармливать кустарник следует с периодичностью в два месяца. Зимой же эту процедуру необходимо исключить. Перед каждым сеансом удобрения следует обильно полить растение тёплой водой.

Читать еще:  Приспособление для полива садов и огородов в древнем египте это

Почва

Субстрат также должен отвечать определённым требованиям. Он должен состоять из торфа, дерновой и листовой земли, перегноя и песка. Эти компоненты должны быть смешаны в равных пропорциях. При этом почва не должна быть грузной, нельзя допускать её слипания в монолит.

Пересадка

Она выполняется весной. Молодые растения нужно пересаживать каждый год, более старые — раз в три года. Перед этой процедурой важно подготовить правильный субстрат (его состав описан выше), а во время неё — правильно организовать дренаж.

Кустарник не любит тесноту, поэтому горшок должен быть широким, но не очень высоким.

Размножение

Как размножить пахистахис в домашних условиях? Размножается этот кустарник черенками. В целом его можно с успехом размножать в любое время года. Но лучше всего делать это весной и летом, потому что в это время температура оптимальна. Процесс размножения пахистахиса можно описать следующим образом:

  • черенки нужно нарезать так, чтобы на них оставалось несколько пар листьев;
  • после этого обрезанный конец следует обработать средством, которое помогает формировать новому растению корни («Гетероауксин», «Корневина») и погрузить его в землю практически по самые листья;
  • затем сооружаем некое подобие теплицы. Для этого можно накрыть горшок с черенком какой-либо стеклянной или пластиковой ёмкостью, или же поместить его в полиэтиленовый пакет;
  • также следует полить землю. Делать это нужно тёплой водой, в которой допустимо растворить немного марганцовки. Эта поливка станет единственной до тех пор, пока новое растение не укоренится. А до тех пор следует только опрыскивать его. Проветривать импровизированную теплицу необходимо каждый день, в противном случае может начаться гниение стебля;
  • во избежание образования гнили важно своевременно убирать старые листы, которые будут отмирать по мере укоренения кустарника;
  • после того как на черенке начнут появляться первые листья, можно доставать его из теплицы — растение успешно пустило корни;
  • для того чтобы куст выглядел красиво и декоративно, лучше всего в один горшок сажать несколько черенков.

Формирование цветка

В природе пахистахис растёт в один ствол, что смотрится не очень привлекательно. Поэтому чтобы придать растению декоративный вид, его нужно обрезать. Прищипывание лучше всего выполнять после цветения. Во время этой процедуры обрезаются верхушки веток и жухлые прицветники. Если молодой пахистахис ещё не цвёл, то разумно будет сформировать его крону до цветения.

Возможные проблемы

Как и любое растение этот цветок при выращивании и уходе в домашних условиях может столкнуться с болезнями и другими проблемами. Но их не так много и все они решаемы:

  • потеря листьев чаще всего является следствием переохлаждения. Если этот теплолюбивый кустарник даже ненадолго окажется на сквозняке, то его крона может начать редеть. Поэтому особое внимание следует уделить подготовке условий, в которых пахистахис будет зимовать. Если же проблема возникла в тёплое время года, то это говорит о недостаточном поливе растения или же о воздействии прямых солнечных лучей;
  • во время роста у растения постепенно оголяется нижнее часть ствола, из-за чего цветок теряет свой декоративный вид. Чтобы избежать этого, нужно вовремя прищипывать побеги и не допускать чрезмерного роста в высоту;
  • если черенки не укореняются, то стоит срезать с них большую часть старых листьев и переместить горшок в более тёплое место;
  • кустарник может быть поражён различными паразитами, такими как паутинный клещ или тля. Чтобы справиться с этим, нужно обработать его каким-либо средством против вредителей.

Но самой распространённой проблемой является скручивание листьев. Если быстро не справиться с этим, то пахистахис может перестать цвести. Причина заключается в сухости воздуха, поэтому не стоит располагать кустарник рядом с приборами отопления.

Заключение

Пахистахис — это красивое и не слишком привередливое растение.

Все, что нужно делать цветоводу — поддерживать правильный температурный режим, своевременно поливать и прищипывать растение, а при появлении симптомов болезни, вовремя позаботиться о лечении кустарника.

И тогда он долго будет украшать дом своим необычным и красивым видом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector