Podary45.ru

Алоэ в горшке раскраска

Чудодейственное растение Алоэ пестрое (тигровое)

Алоэ пестрое (тигровое) отличается красивой расцветкой, длительным периодом жизни и бактерицидными свойствами. Размножается семенами и побегами. Цветет раз в год в весенний период времени.

Алоэ тигровое относится к суккулентным домашним лилейным из рода алоэ. Является распространенным комнатным цветком. Ценится за необычную пеструю раскраску и медицинские свойства.

При слабом пищеварении сок растения потребляют вовнутрь, при насморке сок заказывают в ноздри. При нарывах, угревой сыпи необходимо прикладывать разрезанные пополам листья к пораженным участкам кожи.

Описание растения


В высоту цветок достигает не более 30 сантиметров. Листья растения находятся на розетках у корней или небольших стеблях. Вокруг побега закручены рядами в виде спирали. В длину вырастают не более 15 сантиметров. По краям имеют небольшие шипы.

По расцветке листья темно-зеленые с полосками и пятнышками белоснежного оттенка. По краю растения расположена белоснежная полоска. Благодаря такой необычной расцветке, растение было названо пестрым или тигровым. Ствол цветка широкий у основания.

Корневая система цветка очень мощная. В длину цветки достигают не более 3,5 сантиметров. В высоту на цветоносах не более 30 сантиметров. Околоцветник внутри янтарного оттенка, снаружи розово-бордовый с изумрудными полосками. Имеет миниатюрные колокольчато-трубчатые цветки и прямостоящий цветонос.

Посадка растения должна производиться весной или осенью. Лучше выбирать большие емкости.

Состав земли: крупнозернистый песок / листовая почва / дерновая почва. Кислотность почвы подойдет нейтральная. Тигровый алоэ отличается мощной корневой системой. Поэтому в более большие емкости молодой алоэ пересаживают каждую весну, взрослый алоэ – через два-четыре года. Пересадка после покупки производится в горшки-матрешки в почву со смесью крупнозернистого песка и перегнившего компоста. Двухсантиметровых верхний слой должны составлять мелкие камни или керамзит.

Уход в домашних условиях


В летнее время полив цветка должен быть умеренным, не более одного раза в неделю. Зимой растение ставят в прохладное место.

Переувлажнения почвы и частый полив цветок не переносит. Между поливами почва обязательно должна просохнуть. При сильном переувлажнении может погибнуть корневая шейка.

Алоэ предпочитает низкую влажность воздуха. Отлично произрастает на освещенных территориях. Любит оранжереи, застекленные лоджии и подоконники с небольшим проникновением палящих солнечных лучей. Отлично перезимовывает при комнатной температуре до 20°С. Прирост в год 10 сантиметров в высоту. Продолжительность жизни растения 15 лет.

Особенности пестрого алоэ

Период покоя длится с середины осени до середины зимы. Это связано с низкой освещенностью. В домашних условиях растение цветет очень редко. В оранжереях в ЮАР алоэ цветет каждый год в весенний период времени. Период цветения март-апрель. Обладает тонким приятным ароматом. Подкормку производят один раз в месяц в осенний и весенний период времени.

При еженедельном поливе следует добавлять жидкое удобрение. Размножение происходит верхушечными и боковыми побегами. Их срезают и подсушивают в течение 48 часов. Далее их сажают в витаминизированную почву и для стабильного роста подвязывают к колышку. В первые 7 дней растение поливать не следует. Необходимо 2-3 раза в сутки опрыскивать листья из пульверизатора.

Болезни и вредители

Поражений вредителями не наблюдалось. Болезням сухой и корневой гнили тигровый алоэ не подвержен. Иногда на листьях может завестись щитовка. В этом случае вредителей с пораженных участков соскабливают, а само растение промывают теплой водой с мыльным раствором.

Читать еще:  Уход за шелковицей осенью подготовка к зиме

Алоэ пестрое не любит сильное увлажнение почвы, вредителями не поражается. Отлично произрастает в домашних условиях в закрытых лоджиях и хорошо освещенных подоконниках.

Больше фото алоэ пестрого смотрите далее:

Полезное видео

Смотрите видео о пересадке тигрового алоэ:

Полезная информация
Смотрите больше материалов по теме:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращивание Алоэ

Каждый из нас, так или иначе, знаком с Алоэ. Кто-то еще в детстве слышал о целебных свойствах «бабушкиного Столетника», а кто-то мазался кремом с экстрактом Алоэ после ожога. С давних пор люди знали о целебных свойствах сока Алоэ или сабура, которому нашлось место и в современной медицине. Но мало кто знает о прекрасных декоративных Культиварах Алоэ, имеющих неповторимый внешний вид. Выращивание Алоэ с красными или оранжевыми листьями заметно разнообразит коллекцию суккулентов.

Я заболел сортовыми Алоэ после того как увидел фотографию сорта A. cv. ‘Christmas Carol’. Плотная компактная розетка этого сорта образована короткими темно-зелеными листьями. Каждый лист покрыт мелкими кислотно-красными шипиками, растение выглядит настолько невероятно, что с первого взгляда кажется пластиковым.

Еще одна жемчужина среди культиваров Алоэ — сорт A. cv. ‘Orange Marmalade’. Это Алоэ растет очень медленно, диаметр его розетки достигает всего 10-15 см. При содержании на хорошем солнечном месте, листья A. cv. ‘Orange Marmalade’ становятся темно-оранжевыми, в полной мере оправдывая свое название.

Нужно отметить, что коллекционирование суккулентов в общем, и сортовых Алоэ в частности занятие бесконечное и невероятно увлекательное. Большинство культиваров достаточно компактные, и даже на скромном подоконнике вполне можно разместить внушительную коллекцию этих потрясающих растений.

Большинство культиваров Алоэ достаточно просты в уходе и содержании. Главное помнить, что суккуленты должны получать достаточное количество света, это главная составляющая успешной культуры. Субстрат для них можно приобрести уже готовый — на основе лавы, цеолита или акадамы. А можно составить самому, выбрав один из многочисленных рецептов.
Лично я сажаю особо ценные сорта в готовый японский субстрат — акадаму (полу обожженные гранулы глины), а все остальные в самодельную смесь. Смесь готовлю из немецкого торфяного субстрата фирмы Green World, покупаю большие мешки универсального субстрата. К нему добавляю 12 части перлита и кирпичной крошки, иногда добавляю 15 часть гранулированного угля и мелкого керамзита. Кирпичную крошку можно заменить на гравий фракции 2-4 мм или цеолит. В последнее время мне нравится сажать суккуленты в смесь перлита и гравия (фракция 5-10мм) в равных долях. В таком субстрате Алоэ развивают прекрасную корневую систему и выглядят просто великолепно!

Суккуленты не любят слишком большие горшки, в них выше риск загнивания растений от избыточной влаги. Я стараюсь подбирать горшок под размер корневой системы конкретного экземпляра. Из какого материала будет горшок — роли особо не играет, главное чтобы у него было достаточное количество дренажных отверстий.

Многие любители используют гравий для присыпки поверхности субстрата вокруг растений. Я соглашусь, что такая присыпка придает растению в горшке более декоративный и аккуратный вид, но, в то же время, значительно усложняет контроль влажности субстрата. Возможно, это прокатит где потеплее, но в условиях Московской культуры сильно осложнит и укоротит жизнь растений. Признаюсь честно, я использую мульчирование перед выставками, а по их окончании ссыпаю гравий обратно.

Читать еще:  Уход в домашних условиях рапис

Хочу отметить еще один неотъемлемый момент культуры суккулентов — использование удобрений. Многие коллекционеры и любители этих растений гордятся тем, что содержат свои растения без каких-либо дополнительных подкормок и пользуются только натуральными компонентами для приготовления смесей. Я придерживаюсь другого мнения, ведь по логике — содержание растения в горшке уже само собой не естественно. Растению неоткуда получать необходимые для нормального развития, цветения и плодоношения питательные вещества, так необходимые ему макро и микроэлементы. Растению в горшке остается надеяться только на своего хозяина. Я использую удобрения, начиная с апреля и по конец сентября для основной части коллекции. Для молодых растений и сеянцев, содержащихся под лампами, применяю удобрения круглый год.

Важно правильно выбирать удобрения, учитывая особенности роста и развития суккулентных растений. Я использую комплексные минеральные составы с перевесом по калию и фосфору. Для суккулентов нежелательно применять удобрения содержащие гумус или другую органику, если только для крупных быстрорастущих видов в фазу активной вегетации. Большинство же суккулентных растений реагирует на органические удобрения крайне плохо.

Правила ухода за алоэ микс в домашних условиях

В природе существует более 340 видов алоэ. Некоторые из них были выведены путем скрещивания или гибридизации сортов. Смотрятся очень красиво и оригинально. Выращиваются только в домашних условиях. Польза алоэ неоспорима, растение используется в народной медицине и косметологии.

Что означает микс?

Микс – общее название для смешивания разных видов семян алоэ, которые будут выращиваться вместе. Уникальность и неповторимость каждого из таких гибридных сортов не меняется благодаря тому, что они сохраняют общие характеристики смешиваемых видов. Ценность таких растений увеличивается, поскольку новый сорт сохраняет все целебные свойства. Но не все разновидности алоэ можно смешивать между собой.

Какие виды можно выращивать вместе

Вместе можно выращивать только те сорта, которые требуют схожих условий содержания и ухода. К таким видам относятся:

  • колпачковидное
  • остистое
  • пестрое
  • тигровое
  • хавортиевидное
  • алоэ Марлота.

Эти виды можно выращивать в одном горшке, при этом следить, чтобы изначально семена рассаживались на расстоянии не менее 10 см друг от друга, чтобы листьям было куда расти. Также можно посеять разные виды в отдельные горшки, а потом, когда растения уже немного подрастут, пересадить их в один большой горшок. Цветение происходит примерно раз в год, а то и реже. Длится этот период около 12 недель.

Правила ухода

Ухаживать за алоэ не составляет никакого труда, поскольку оно относится к неприхотливым к уходу и условиям растениям. Несмотря на это, существует ряд правил, которые нужно соблюдать.

Особенности содержания

Уход в домашних условиях за алоэ микс должен основываться на создании оптимального освещения, полива и температуры воздуха. Цветы любят яркий свет. Поэтому идеально будет разместить горшок на подоконнике в комнате, которая находится с солнечной стороны.

Самое страшное для алоэ, когда его заливают. Лучше поливать реже и следить за тем, чтобы вода не стояла не только в почве, но и в поддоне горшка, поскольку это может привести к загниванию корневой системы. Зимой опрыскивать растение не нужно, а летом это обязательно, но и здесь важно не переусердствовать.

Требования к помещению

Алоэ мало чувствительно к перепадам температур или влажности воздуха, поэтому никаких специальных условий климата в помещении создавать не нужно. Летом ему подойдет комнатная температура, а зимой лучше сохранять ее около 15 градусов. Если зимой температура будет выше, растение может вытягиваться, а не красиво разрастаться. Поэтому зимой алоэ рекомендуется убирать с подоконников, если под ними находятся горячие батареи.

Читать еще:  Уход за внешностью осенью

Полив

Существует ряд правил правильного полива:

  • Поливают растение не чаще 1-2 раз в неделю.
  • Период активного полива: весна – середина осени.
  • Между поливами земля в горшке обязательно должна успевать высохнуть.
  • Зимой поливают не чаще, чем 1-2 раза в месяц, по мере высыхания земли в горшке.

Если зимой в помещении становится слишком сухо и орошение не помогает, можно не уменьшать полив, но внимательно следить за тем, чтобы вода в поддоне не застаивалась.

Удобрение

Наиболее активный рост наблюдается в период с апреля по сентябрь. В это время удобрять растение нужно не чаще 1 раза в месяц. Для этого используют слабый раствор минерального удобрения или специальное удобрение для кактусов и суккулентов. Зима считается периодом покоя, поэтому удобрение не требуется совсем.

Пересадка

Молодой цветок можно пересаживать примерно 1 раз в год, если же алоэ старше трех лет, соответственно, 1 раз в три года. При пересадке нужно брать горшок, который будет минимум на треть больше предыдущего. В домашних условиях для пересадки чаще всего используют метод перевалки, чтобы не повредить корневую систему. Для пересадки потребуется специально подготовленный садовый грунт, перемешанный с песком. На дне горшка обязательно должны быть дырочки, через которые будет стекать лишняя вода. Чтобы обновить листья алоэ, делают обрезку. Старые листья и боковые побеги срезают обработанными спиртом ножницами. Обрезка производится регулярно по мере разрастания растения.

Размножение растения

Размножать цветок алоэ можно разными способами:

Наиболее подходящим считается метод размножения черенками или боковыми побегами. При этом места, где они были срезаны, перед посадкой обязательно нужно подсушить.

Размножать можно и семенами, хотя это самый сложный и трудоемкий способ. Семена перед подсадкой обязательно обеззараживаются и обрабатываются средствами для прорастания. Если семена взойдут, их нужно на некоторое время поместить в специальные условия, где будет много света и оптимальная комнатная температура.

Болезни и вредители

Наиболее распространенной болезнью считается корневая гниль, которая вызвана слишком частым поливом растения и застоем воды в поддоне горшка. Также эта болезнь может быть вызвана поливом слишком холодной водой. Если такая неприятность уже случилась, нужно выкопать растение, убрать загнившие корни, обсыпать сохранившиеся угольным порошком или золой. При пересадке в новую землю в ее содержании должно быть больше песка. Первые 2-3 недели после пересадки растение не поливается.

Сохнуть оно может из-за сухой гнили. При таком заболевании спасти цветок уже вряд ли удастся.

Часто алоэ могут поражать разные вредители, наиболее опасными среди которых считаются: щитовка, мучнистый червец, паутинный клещ. При поражении растения такими паразитами, для его лечения используются специальные препараты. Чаще всего это уксусный раствор и инсектициды широкого спектра действия.

Помимо своей декоративной привлекательности, алоэ хорош тем, что не требует никаких особых условий содержания и ухода. Полезные лечебные свойства цветка усиливаются благодаря смешиванию разных сортов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector