Podary45.ru

Можно ли сеять под зиму лен?

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Лён как сидерат – посадка и использование

Использование посадок льна для очистки участка от сорняков и для мульчирования

Действительно, поле цветущего льна завораживает, и знаете почему?

Мало у нас в природе синего цвета, редок он в окраске цветов, а сейчас еще и посевы льна практически исчезли. Так что теперь только в воспоминаниях остались эти похожие на водный простор синие поля, которыми можно было любоваться бесконечно…

Раньше в колхозах было принято чередование посевных культур (семиполье), и среди них обязательно присутствовал лен, дававший как семена, так и сырье для изготовления тканей. А два года назад мой близкий родственник, всю жизнь проживший в Москве, сказал, что никогда не видел цветущего льна. Я решил показать ему, как лен растет, для чего приобрел семена и посеял их на поле рядом с полосой картофеля, отведя для этого небольшой участок примерно в четверть сотки.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Кто видел и держал в руках меленькие скользкие семена льна; тот знает, как трудно с ними приходится. Сеять набросом я не решился и, сделав лопатой неглубокие канавки, посеял в них семена – на это у меня ушел примерно стакан семян.

В череде летних забот надо уследить за всеми посадками, поэтому, приходя на поле для опрыскивания картофеля от колорадского жука и фитофторы, я невольно обращал внимание и на свою новую культуру. Лен рос и, поскольку земля у меня была чистой от сорняков, никаких забот не требовал.

В середине июля он зацвел, и мой родственник, приходя на поле, любовался ярким синим квадратом, вспыхнувшим среди цветущего картофеля, озимой ржи, фацелии и фасоли. Деревенские жители спрашивали, что это у меня растет и, получив ответ, удивлялись, что не узнали такое привычное раньше растение.

В конце августа, когда плоды-коробочки у льна стали коричневыми, я, вспомнив прошлые навыки, стал теребить лен и, ввиду малой площади, убрал его довольно быстро.

Поскольку лен рос густо, сорняков на занимаемой им площади не оказалось – это обстоятельство привело меня к мысли использовать посев льна как способ очистки почвы и от сорняков, и от болезней, и от вредителей, присущих картофелю. И хотя семена льна у меня оставались еще с весны, я решил получить свои, выполнив обмолот снопиков.

После просушки я обмолотил плоды-коробочки и провеял семена – это оказалось совсем несложно. А вот тресту после обмолота я решил использовать в качестве зимнего укрытия растений клубники вместо традиционного лапника. Опыт оказался успешным, и клубника под трестой перезимовала великолепно.

Весной встал вопрос, куда девать тресту, и я решил использовать ее в качестве мульчи под кустиками клубники. Действительно, ягоды на тресте прекрасно зрели, дождевая вода легко через нее проходила, а вот сорняки через такую подстилку практически не прорастали.

Читать еще:  Можно ли комнатные хризантемы пересадить в открытый грунт?

Думаю оставить использованную тресту на гряде на следующий год, добавив сверху новую. А часть оставшихся семян можно использовать в лекарственных целях.

Итак, теперь у нас в огороде появилась новая культура – лен. Кстати, он прекрасно смотрится в качестве украшения рабатки, будучи посеянным среди других цветов.

Все, наверное, знают рассказ КД Ушинского «Как рубашка в поле выросла», читал и я его своей внучке, а тут представился прекрасный случай продемонстрировать на наглядном примере хотя бы начальные этапы, ведущие к получению холста.

К счастью, в нашем Рыбинском музее-заповеднике есть специальный раздел, посвященный выращиванию и обработке льна – так что картина получения рубашки получилась полная.

Посадка под зиму: что, как и когда сажать на огороде

Среди садоводов все чаще используется посадка культур под зиму. Так называется метод выращивания растений, при котором посадка семян производится осенью: в середине или конце. Семена культур проводят в грунте всю зиму, весной пускаются в рост. Метод рискованный, но обладает безусловным удобством и преимуществами. Об основных правилах подзимней посадки культур расскажу в этой статье.

Плюсы посадки под зиму

Осенняя посадка растений обладает рядом рисков, связанных с вымерзанием и снижением процента всхожести семян. Происходит это по нескольким причинам:

  1. некачественный посадочный материал, с истекшим сроком годности, или собранный с несоблюдением правил и сроков;
  2. неправильно выбранный срок посадки под зиму: если пропустить комфортную температуру для посадки, растение не успеет укорениться до наступления заморозков.

Однако, список преимуществ посадки под зиму шире и убедительнее.

  1. Взгляните на существующие риски снижения всхожести с другой стороны: отсеиваются в процессе морозной зимы образцы, не способные выдержать нагрузку. Те экземпляры, которые взойдут весной, будут обладать крепким иммунитетом и высокой устойчивостью к грибковым и бактериальным заболеваниям.
  2. Укоренение растений и рост корневой системы начинаются еще осенью, весной культура не тратит время на эти этапы, а сразу же пускается в рост. Остальные этапы развития растений проходят тоже с опережением, урожай поспевает раньше посаженных весной культур.
  3. Садоводами доказано положительное влияние подзимней посадки на восприимчивость к сорнякам. Культуры, прошедшие закалку морозами, не страдают от соседства с сорняками.
  4. Посаженные осенью растения освободят полезное время садоводу по весне.

Какие культуры сажают под зиму

Подзимней посадке подвергается множество культур, в каждой части сада и огорода найдутся растения, способные перезимовать в грунте и пуститься в рост по весне.

  • Посадка овощей под зиму. Наиболее распространенные овощные культуры, выдерживающие морозы под землей: чеснок, лук, морковь, редис и свекла. Часть садоводов сажают под зиму еще томаты и горчицу, известны эксперименты с картофелем и кукурузой, однако, такие пробы не настолько устойчивы по результату, как, например, чеснок или лук, дающие практически 100% всхожести.

  • Посадка плодовых деревьев под зиму. Косточковые культуры и яблоки полезно сажать осенью. Молодые саженцы проходят закалку морозами, успевают укорениться и окрепнуть до первых минусовых температур. Такой способ посадки не даст быстрого урожая, но поможет вырастить здоровое и крепкое дерево.
  • Посадка ягодных кустарников под зиму. Помимо традиционной подзимней посадки малины, смородины, крыжовника и ежевики, используют этот способ и для выращивания барбариса, калины и рябины.
Читать еще:  Особенности выращивания астр в открытом грунте

  • Посадка зелени под зиму. Большинство видов зелени легко переносят низкие температуры, бодро пускаются в рост по весне, принося урожай в разы быстрее весенних посадок. Среди распространенных посадок под зиму: укроп и петрушка, базилик и пастернак, сельдерей и щавель. Кроме того, ранней весной взойдут посаженные осенью мята, мелисса, валериана и шалфей.
  • Посадка цветов под зиму. Этот способ посадки не обходит стороной и садовые цветы. К устойчивым к морозам цветам относятся представители луковичных культур (нарциссы, крокусы, тюльпаны), астры, пионы, гвоздики и множество других видов цветов успешно зимуют в грунте и приходят к цветению уже в начале весны.

Когда сажать под зиму

Основной критерий выбора срока посадки культуры под зиму – климатические условия в конкретном регионе. В южных регионах сроки могут затянуться до календарной зимы, в северных – подзимняя посадка имеет весьма условное название и начинается еще в августе. Кроме того, выбор сроков зависит и от сажаемой культуры.

  • Самые ранние из осенних посадок – зелень. В частности, посадкой щавеля займитесь уже в конце августа или начале сентября.
  • В конце сентября, начале октября сажают средние культуры. К ним относятся многолетние и однолетние цветы, озимый чеснок и лук-севок.

  • К концу октября приступайте к посадке свеклы, редиса и простой зелени: укроп с петрушкой тоже необходимо посадить до наступления ноября.
  • Завершающий этап подзимней посадки – помидоры. Их посадку отложите до времен, когда на улице устойчиво холодная погода, на грани с минусовой, поскольку наличие оттепелей может спровоцировать появление всходов еще до начала зимы.

Помимо выбора срока, к правилам осенней посадки культур относится подготовка грунта, которая включает в себя обустройство высоких грядок, внесение удобрений и предварительную прополку грядок. Соблюдение этих несложных правил поможет успешно посадить и вырастить отобранные культуры в саду и огороде.

Что и как сеять под зиму

Сократить весенние работы и ускорить всхожесть помогает подзимний сев. Существует большой перечень овощных культур, которые, в сравнении с весенними посадками, дадут ранний и богатый урожай. Рассмотрим методику работ и популярные виды овощей, цветов.

Что посеять осенью на огороде

Некоторые виды овощей и цветов хорошо реагируют на осеннюю посадку. Огородники сеют различную листовую зелень. Смело можно посеять под зиму петрушку; кинзу; шпинат; укроп; щавель; сельдерей; салатную горчицу.

Для озимых посадок подходит многие цветы, а так же лаванда; физалис; монада; шалфей. Перечислю корнеплоды, которые можно использовать для озимого сева:
• морковь;
• редис;
• чеснок;
• брюква;
• репа;
• свёкла;
• лук (чернушка и севок).

Каждый определяется согласно своим предпочтения. Важно знать, что озимые корнеплоды будут храниться хуже, чем посаженные весной. Если планируется выращивание моркови и свёклы для хранения, распределите огородную площадь для разных сроков сева весна-осень. Для озимых посадок покупайте раннеспелые сорта. Например, морковь Десертная, Нантская-4, свёкла Холодостойкая или А-17 Подзимняя.

Читать еще:  Как ухаживать за цветком шеффлера?

Что посеять осенью на цветнике

Цветоводы высевают под зиму однолетние и двулетние виды, перечислю самые популярные:
• аквилегия:
• примула;
• дельфиниум;
• примула;
• дороникум;
• календула;
• тысячелистник;
• горечавка;
• колокольчик;
• гайлардия;
• гипсофила;
• астра альпийская, новобельгийская;
• гейхера;
• василёк;
• резеда;
• лаватера,
• настурция;
• агростемма обыкновенная;
• эшшольция калифорнийская и др.

Подготовка к осенним посадкам

Грядка для озимых делается том, где нет сквозняков и скопления талых вод. Земля готовится в сентябре. Если на планируемом месте летом что-то выращивалось, нужно удалить сорняки, остатки растительности, внести минеральные удобрения. На 1 кв. м используется 2-3 ст. л. суперфосфата, добавляется древесная зола – 1 стакан.

В завершении делается перекопка на полный штык лопаты, граблями выравнивается поверхность. Чтоб до начала работ не росли сорняки, грядка накрывается тёмной плёнкой, куском рубероида.

Сроки осеннего сева

От времени посевных работ зависит качество урожая. Срок выбирается согласно погоде, так как семена не должны дать всходов. Слишком ранний сев/посадка приведёт к преждевременному прорастанию, это приводит к гибели сеянцев или к цветушности. Известно, что корнеплод, давший стрелку цветоноса, не наберёт нужного размера, пострадает качество плода.

Сроки озимых посадок выбираются перед началом промерзания почвы, в средней полосе России это конец октября-середина ноября. С чесноком поступают иначе – сажают раньше, не дожидаясь морозов.

До зимы зубчики должны успеть образовать развитую корневую систему. В промёрзшей почве укоренение не произойдёт, чеснок вымерзнет и весной не даст всходов. Спешить тоже нельзя, в тёплую погоду появятся всходы. Это негативно скажется на будущем урожае – зубчики ослабнут и будут вяло расти весной.

Срок посадки озимого чеснока в Подмосковье с 20 сентября до 10 октября, лука-севка 1-15 октября.

Как сеять осенью

С началом первых морозов, до устойчивого промерзания грунта проходят озимые посадки. Почти все семена высевают в начале стабильного промерзания земли. Нельзя высевать в тёплую погоду – тронутся в рост, с приходом морозов погибнут.

На подготовленных грядках делается разметка, нарезаются бороздки. Глубина и расстояние между бороздами зависят от вида растения. Такие данные имеются на пакетике с семенами. Глубина должна быть больше указанной на 1-1,5 см. Этот интервал заполнится слоем компоста или перегноя, которыми присыпается дно борозды.

Нарезку грядок можно делать заранее, так как с грунтом, прихваченным морозом, трудно работать. В случае выпадения снега, перед работой он легко сметается веником.

Для озимых посадок семян потребуется больше примерно в 3 раз. Весной все не взойдут, при появлении лишних растений, проводится прореживание. Когда сухие семена равномерно распределены в бороздке, делается присыпание торфом или перегноем.

Используя метод осеннего сева, вы получите ранние всходы и сэкономите силы во время весенних работ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector