Podary45.ru

Болотная трава ситник как вывести

Болотистый грунт на участке: каким культурам отдать предпочтение

Грунт болотистого типа очень часто отталкивает и пугает владельцев участков. Эта почва, на первый взгляд, вообще не пригодна для выращивания растений, а уж тем более для плодородного овощеводства. Кроме того, болотистую местность отличает довольно невзрачный внешний вид. Но любую землю можно обогатить, стоит лишь разобраться в том, что представляет собой болотистый грунт, какие у него есть преимущества и недостатки, а также какие виды растений и каким образом сажать на почве такого рода. Эту информацию я постаралась скомпоновать и представила в виде данной статьи.

Особенности болотистого грунта

Заболоченная местность, как и любая другая, имеет свои отличительные стороны, по которым вы можете выявить ее у себя на участке, а также понять, как извлечь плюсы и убрать минусы такого участка.

Что такое болотистый грунт

Болотистый грунт – это последствия осушения болотистых местностей. Образуется такой грунт благодаря длительному и беспрерывному избытку влаги. Болотистая почва представляет собой неоднородную и многослойную структуру, в которой большую часть составляет торф, глина и песчаник. Торфообразование – процесс сохранения и накопления остатков растений. Говоря простыми словами, чем длительнее происходит процесс торфообразования, тем грунт становится менее плодородным, так как в нем становится все меньше и меньше микроорганизмов. Со стороны вы можете быстро отличить болотистый грунт от других типов почв. В процессе увлажнения болотистая почва начинает походить на болотную жижу, в высушенном виде – трескаться и разделяется на отдельные пластины. Многие садоводы могут не знать, что их газон уже сейчас постепенно превращается в заболоченный. Это не грозит участкам, где отсутствует постоянная сырость. Но если вы все-таки подозреваете подобный исход, то я хочу обратить ваше внимание на ряд факторов:

  • при заболачивании газон редеет,
  • трава начинает расти клочками,
  • на участке появляются болотные растения.

Если вы замечаете эти признаки, то стоит сразу приступить к осушению местности.

Есть ли у болотистого грунта преимущества

Да, болотистый грунт – это не самый лучший вариант для садовника, но даже в нем, при желании, можно найти массу плюсов. Перечислю самые важные преимущества болотистого грунта:

  • Плодородие. В результате осушения и уменьшения степени закисленности почвы очень многие болотистые почвы становятся плодородными. Из-за избытка влаги болотистые почвы гораздо более плодородные, нежели, к примеру, песчаные.
  • Обилие воды. Лишнюю воду вы можете направить, например, в канавы. Поливка участка также станет более легким занятием.
  • Неповторимый ландшафт. Небольшое болото может стать домом для довольно редких растений.
  • Пористая структура.Из-за этой отличительной особенности торфяников пропадает нужда в постоянном рыхлении.

Недостатки болотистого грунта

Болотистая почва имеет ряд недостатков, связанных с особенностями своей структуры и состава. К сожалению, эти недостатки часто становятся преградой на пути строителей и садоводов.

  • Недостаточный воздухообмен. Постоянное переувлажнение приводит к тому, что воздух, необходимый для корней, выталкивается водой. Этот процесс может привести к гибели большинства растений. Закисание почвы происходит также из-за недостатка воздухообмена и ведет к подавлению микроорганизмов.
  • Слишком сильное увлажнение почвы. Излишне длительное увлажнение грунта приводит к угнетению и даже гибели большинства видов садовых растений.
  • Повышенная закисленность грунта. Болотистые почвы имеют закисленность, что тоже крайне негативно сказывается на большей части садовых растений.
  • Нестабильность грунта. Торф, который является практически неотъемлемой частью болотистых почв, отличается своей нестабильностью: он может разбухать, а также уплотняться.
  • Низкая температура грунта. Почки деревьев и кустарников страдают из-за холодного воздуха.
  • Небольшой выбор для посадки. Свойства болотистого грунта исключают посадку большинства садовых растений.
Читать еще:  Многолетники красивые для дачи

Что посадить на болотистом грунте

Если вы обладатель участка с болотистым грунтом, то стоит сразу понять, что у вас будет небогатая почва, с высоким процентом закисленности и ее так или иначе нужно будет подщелачивать, улучшать. Но на таком грунте все же можно посадить и выращивать довольно много видов растений.

  • Например, такие кустарники, как шиповники, карликовая ива и арония наиболее просто выращивать на участке с болотистой почвой. Гортензия метельчатая – кустарник с побегами до 3 метров в высоту также терпит все неблагоприятные для обычных растений недостатки болотистого грунта. Не стоит забывать про ирис болотный, дербенник иволистный, ситник резвесистый, астильбу китайскую. Самыми простыми вариантами являются, конечно же, те растения, которые сами без труда произрастают на такого рода почве, к ним относятся камыши, водные лилии, ариземы, белокрыльники болотные, бузульники.
  • Как мне кажется, обязательно стоит посадить белый дерен. Отлично будут чувствовать себя ива, бузина и калина. В наиболее засушливых местах можно попробовать вырастить рододендроны, спиреи. Также можно заняться крыжовником и малиной.
  • При окультуривании болотистых участков картофель, клубника, томаты, огурцы, капусты дают большие урожаи.
  • Ариземы лучше размножать детками, которые образуются на клубне, или же свежесобранными семенами. Для белокрыльников будет достаточно бросить семена в воду. Бузульники лучше растут на затененных местах, а размножаются делением корневищ.

Как ухаживать за посадками на болотистом грунте

Оглядываясь на минусы болотистого грунта, можно сделать некоторые выводы, которые в дальнейшем позволят вам качественно улучшить свои посадки:

  • Проведите мелиорацию почвы (удаление избытка влаги из болотистой почвы). Это можно осуществить с помощью колодцев, дренажей, выкапывания прудов, канав. Проведение дренажной системы не стоит откладывать надолго. У многих людей существуют опасения по поводу того, что дренажные системы будут негативно сказываться на внешнем виде ландшафта, но все зависит от вашей фантазии.
  • Насытьте участок песчаным и глиняным грунтом. Нужно вскопать торфяник так глубоко, как сможете и попытаться перевернуть нижний слой почвы вверх. Перед тем, как начать заниматься перекопкой, необходимо высыпать на грядку глинистую муку, но подойдет и песок. Таким образом вы сможете хорошо смешать имеющийся грунт с новым, добавленным вами.
  • Заизвесткуйте почву, это позволит снизить процент кислотности. Сделать это можно добавив гашеную известь во время перекопки. Определить кислотность почвы можно с помощью специального прибора, а также набором для определения степени кислотности.

  • Обогатите почву навозом и компостом. Овощные культуры не извлекают никакой пользы из торфа, поэтому лучше удобрить почву.
  • Используйте микробиологические добавки и минералы. Этот совет даст возможность вам увеличить степень плодородия болотистой почвы. Медь, калийно-фосфорные удобрения, железо, марганец – будут чрезвычайно полезны обладателям заболоченных участков.
  • Проведите мульчирование почвы. Измельченная древесина, сухая скошенная трава, перепревшая солома послужат отличными наполнителями.
  • Постарайтесь не давать торфу пересохнуть, ведь если это произойдет, то увлажнить его будет очень трудно.
  • Как можно реже перекапывайте почву. Так вы сохраните торф на осушенном участке.
Читать еще:  Капельный полив своими руками из подручных средств в домашних условиях

Не стоит сажать деревья и кустарники в ямы, так как их корни постоянно будут находиться в воде. Все саженцы и грядки вы можете посадить на холмики. Для ягодников их высота будет в районе 20-30 см, а для древесных пород – 40-50 см.

Как становится ясно, болотистый грунт при правильном подходе тоже может быть обильно заселен большим количеством разного рода растений. Но первым делом вам необходимо качественно подготовить почву, а уже потом приступить к посадке. Проведение мелиорации, насыщение глиной и песком, обогащения почвы навозом и компостом, а также некоторые другие приведенные советы помогут вам в этом. Ботанические сады послужат ярким примером выращивания растений на болотных почвах. При внимательном соблюдении всех нюансов, бесплодный участок с болотистой почвой превращается в самую обычную плодородную землю, где вы можете выращивать овощи, фрукты, цветы. Более того, особенности ландшафта способны придать участку интересный дизайн.

Ситник развесистый

Ситник развесистый или расходящийся — многолетнее травянистое растение семейства Ситниковые с коротким ползучим корневищем, прямостоячими гладкими стеблями, гладкими узкими листьями и ложнобоковыми соцветиями. Предпочитает болотистые, влажные участки. Ситник можно встретить на болоте, влажных лугах, в сырых канавах, на берегах рек. Также ситник развесистый выращивают в декоративном садоводстве. В народной медицине ситник применяют для лечения мочевыводящих путей, почек и мочевого пузыря и некоторых других заболеваний.

Заготовка и хранение

В качестве лекарственного сырья обычно используют корневище ситника развесистого. Заготовку производят осенью. Корни выкапывают, промывают в проточной воде, подвяливают и сушат на открытом воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей. Использовать заготовленные сырье можно не дольше трех лет.
Также иногда используют и траву ситника с цветками. Сбор производят во время цветения растения. Собранную траву сушат в темном сухом помещении. Стебли и цветки рекомендуется сушить раздельно. Стебли промывают, сушат и снимают с них верхний слой. Хранить стебли и цветки ситника можно не дольше двух лет.

Состав и свойства

Ситник развесистый богат: флавоноидами, дубильными веществами, глюкозой, сахарозой, кумарином, антоцианами.

В народной медицине ситник развесистый рекомендуют при:

  • плеврите и других заболеваниях органов дыхания;
  • воспалении мочевого пузыря;
  • почечнокаменной болезни;

  • камнях в мочевыводящих путях;
  • диарее;
  • маточном кровотечении;
  • состоянии беспокойства;
  • бессоннице;
  • язвах ротовой полости и языка;
  • гонорее.

Также ситник развесистый используют в качестве обезвоживающего средства при очищении крови.

Рецепты

Общий рецепт – корень ситника можно добавлять в чай при заваривании.
Отвар:

  • 15 г корня ситника развесистого;
  • 200 мл кипятка.

Залейте ситник кипятком, проварите на медленном огне в течение 15 минут, процедите. Принимайте по 2 столовых ложки отвара три раза в день.
При маточном кровотечении, болезненном мочеиспускании, диарее, гонорее, почечно-каменной болезни рекомендуется принимать отвар цветков ситника развесистого.

Сбор от почечнокаменной болезни:

  • 1 часть корней ситника развесистого;
  • 1 часть корней солодки голой;
  • 1 часть листа березы;
  • 1 часть толокнянки обыкновенной;
  • 1 часть кукурузных рыльцев.

Приготовьте смесь из указанных растений. Залейте 1 столовую ложку полученного сбора 250 мл холодной воды, добавьте щепотку питьевой соды — прокипятите в течение получаса. Процедите и остудите отвар. Принимайте по 1/4 стакана 5 разв день. Также данный сбор хорошо помогает при воспалительных процессах в мочевом пузыре

Читать еще:  Уход за кустами малины весной и осенью

Противопоказания

Ситник развесистый противопоказан:

  • детям;
  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • при склонности к тромбозам;
  • при склонности к аллергическим реакциям;
  • при запорах.

Болотная трава ситник как вывести

Ситник сплюснутый (Juncus compressus Jacq.)


Ситник сплюснутый

Многолетник с горизонтальным, сравнительно коротким корневищем, с рядами побегов или рыхлых дерновинок. Стебель высотой 10—50 см, округло-сплюснутый, удлиненный, высокооблиственный преимущественно в нижней части, окруженный при основании светло-бурыми чешуевидными листьями. Срединные листья зеленые, шириной 1,5 — 2 мм, тонкозаостренные, короче стебля. Соцветие щитковидно-метельчатое, длиной до 8 см, с многочисленными цветками, сидящими на концах веточек соцветия поодиночке. Нижний кроющий лист с развитой пластинкой, без влагалища, длиннее соцветия. Каждый цветок с 2 при-цветничками, широкояйцевидными, белоперепончатыми, заметно короче цветков. Цветки длиной 2 — 2,5 мм. Листочки околоцветника равные, зеленовато- или темно-бурые, на спинке зеленоватые, тупые, по краю пленчатые. Тычинки длиной 1,3 —1,8 мм; пыльники равны нитям или несколько длиннее их. Столбик длиной до 0,5 мм, рыльца в 2—3 раза длиннее его. Коробочка округло-трехгранная, буреющая, блестящая, наверху округлая, длиной 2,5—3 мм, с очень коротким носиком, длиннее околоцветника. Семена длиной 0,37 мм и шириной 0,24 мм, буро-коричневые, орешковидные (см. рис.).

Распространен в Европе, Малой, Средней и Центральной Азии, в Монголии, Китае и Японии, куда, по-видимому, занесен. В СССР обычен в европейской части (кроме Арктики), на Кавказе, в южных районах Сибири. Растет на суходольных и пойменных лугах, по берегам водоемов, западинам, травяным болотам, а также на вторичных местообитаниях: вдоль дорог, по насыпям, канавам. Мезогигрофит. Постоянно встречается в условиях средней или повышенной влажности, на слабокислых или нейтральных почвах, а также в местах слабого отложения наилка, мощностью до 0,5 см, в местах со средним содержанием азота, на почвах разного механического состава.

Больших чистых зарослей не образует. Растет вместе с щучкой, полевицей побегоносной, таволгой вязолистной, другими луговыми и лугово-болотными травами, а на вторичных местообитаниях — с травами, выдерживающими достаточно интенсивное вытаптывание: мятликом однолетним, клевером ползучим, подорожником большим и др.

Обладает сравнительно высокой семенной продуктивностью : в каждой коробочке содержится до 250—300 семян, а дерновин-ка с 5 генеративными побегами продуцирует до 30—40 тыс. семян. Они распространяются в основном ветром. Вегетативная активность вида зависит от степени задерненности местообитания и составляет от 2—3 до 10—15 см. Вода, размывая отмели и берега, переносит дерновины на значительные расстояния. За вегетационный период образуются цепочки боковых побегов до 5—6 порядков и более. Они начинают закладываться весной, в апреле, но интенсивнее закладываются в летне-осенний период. Относительная разновозрастность побегов в цепочках обеспечивает растянутое цветение особи: оно начинается в июне и продолжается до августа. Цветки начинают раскрываться во второй половине дня, полностью раскрываются рано утром, к 7—9 ч; опыление их происходит спустя 2 ч. Плоды созревают, начиная с июля. К зиме листья отмирают, а молодые побеги высотой 5—7 см зимуют с тесно прижатыми листьями или пучком из 2—3 частично развернутых зеленых листьев. Отдельная дерновина, или парциальный куст, живет не менее 5—7 лет.

На пастбище удовлетворительно поедается всеми видами животных весной и плохо летом. В сене поедается удовлетворительно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector