Podary45.ru

Как избавиться от мошек в горшках с цветами комнатными?

Мошки в комнатных цветах: как избавиться быстро и навсегда

Мошки в горшках с комнатными цветами появляются по причине избыточной влаги в почве или некачественного грунта. Обязательно нужно избавиться от мошек, потому что они сами по себе не вредны для цветка, а вот их личинки могу погубить растения.

Чтобы предупредить распространение личинок мошек, зараженные растения отделяют от здоровых. Лучшим вариантом будет проведение профилактического лечения всех комнатных растений, потому что уследить за процессом заражения сложно.

Виды мошек

Чаще всего весной и зимой заводятся белые мошки в комнатных вазонах. Это активные, прыгающие насекомые, оставляющие личинки, способные поразить корневую систему.

Важно не путать мошку цветочную и плодовую. Способы борьбы с ними разные.

Можно также наблюдать, как назойливо летают черные мошки в цветах — сциариды. Они летают не только над горшками с цветами, но и по всему помещению. При большом количестве личинок этого вида мошек земля становится воздухонепроницаемой и очень плотной, появляются полупрозрачные червячки с черной точкой на голове.

Удаление мошек домашними средствами

Чем раньше приступить к изгнанию коварных мошек, тем выше шансы их недорого вывести. Изначально лучше попробовать народные средства, поскольку они безопасны и всегда под рукой.

Сначала нужно удалить летающих взрослых особей. Для этого подойдут ловушки. В качестве ловушки используют липкую ленту для мух. Если в хозяйстве такой нет, можно сделать своими руками в домашних условиях: полоски желтого картона или плотной бумаги, окрашенной желтой краской, смазать слегка медом и развесить возле горшков.

Ловушки обязательно нужно менять.

Удалить летающих мошек способен пылесос без насадки. Одноразовый мешок выбрасывают, а многоразовый опустошают на улице и обрабатывают дихлофосом.

Вот несколько простых рецептов, как избавиться от мошек в горшках с комнатными цветами:

  1. Срезанную с апельсина кожуру разделить на кусочки и воткнуть в грунт. Подсушенные полоски апельсиновой кожуры тоже годятся.
  2. Почистить чеснок, разрезать 3-4 зубчика и разложить по периметру всего вазона срезами к грунту.
  3. Перетереть в блендере 3 чесночные головки и залить их 1 л. воды. Дать настояться 4 дня, процедить и опрыскать растения, а также полить грунт этим чесночным раствором.
  4. Измельченную древесную золу рассыпать по верху грунта. Зола не только поможет избавиться от мошек, но и станет отличным удобрением.
  5. Рассыпать по грунту в горшке растертый до состояния муки мел или карандаш от тараканов (к примеру, «Машенька»). Сам горшок тоже можно порисовать таким мелом.
  6. Воткнуть в грунт 5-6 спичек, серными головками вниз, после чего полить почву. Каждый день нужно проверять спички на наличие серы. Нет серы – спичка заменяется новой. Недели такой борьбы достаточно, чтобы земляные личинки исчезли.

Как бороться с мошкой с помощью химии

Когда завелись мошки и все народные средства перепробованы, а результата нет, на помощь придется звать химию. Придя в магазин бытовой химии, обязательно стоит проконсультироваться с продавцами. Они помогут подобрать средство с учетом описанной проблемы и вида мошек.

Уничтожить мошек в домашних растениях способны помочь такие средства, как:

  • Дихлофосы марок Raptor, Raid, Нео. Это универсальные средства для быстрой борьбы с белыми и черными мошками;
  • Растворы — Агравертин, Гром-2, Актара, Инта-вир, Базудин, Фитоверм, Актеллик, Кинмикс, Карбофос, Мухоед.
Читать еще:  Обрезка алычи осенью в сентябре

Обязательно перед покупкой нужно прочесть инструкцию, поскольку у каждого препарата есть свои особенности. Особое внимание обращается на температуру добавляемой воды, а также соотношение раствора и жидкости. После того, как грунт польется выбранным раствором, в течение 3 суток поливать водой нельзя.

Обработку химикатами обязательно стоит проводить, надев резиновые перчатки, респиратор, защитные очки и халат.

Чтобы дихлофос не навредил обитателям дома (людям и животным), а направил свое действие исключительно на мошки в комнатных цветах, схема применения его такова:

  1. Сухая почва разрыхляется;
  2. Горшок устанавливается в пакет;
  3. Распыливается выбранный дихлофос в почву;
  4. Пакет плотно завязывается таким образом, чтобы был закрыт лишь горшок. Через 4-5 часов мошка погибнет.

Если завелись мошки не только на грунте, но летают и над растением, сидят на листках, то вся схема проводится точно так же, только берется большой пакет, чтобы поместился весь цветок, а не только горшок.

Во избежание сминаний листьев цветка, пакет фиксируется скотчем на требуемой высоте к мебели, двери, какому-нибудь устойчивому предмету. Дихлофос распыляется и на почву, и на пакет во внутреннее его пространство.

Такой парник удерживать на растении не менее 7 часов.

Важно! Дихлофос нельзя распылять на листья растений.

Самый крайний метод, как избавиться от мошек в комнатных цветах, – это замена зараженного грунта полностью или частично (снять верхний слой, сантиметров на 2-4 вглубь горшка).

Но при этом стоит обязательно провести профилактическое обеззараживание нового грунта.

Профилактика

Упредить появление мошек проще, чем потом с ними бороться.

Чтобы мелкие мошки в комнатных цветах не заводились, нужно:

  • Поливать цветы с учетом сезона, чтобы грунт в горшках не был очень влажным;
  • Побеспокоиться, чтобы в вазонах был хороший дренаж, тогда органические остатки не будут закисать;
  • Периодически рыхлить грунт. Эта процедура позволит корням обогащаться кислородом и предотвращать процесс гниения грунта;
  • На окнах, используемых для проветривания, необходимо устанавливать сетки, чтобы грибные комары не залетели и не поселились в цветочных горшках;
  • Не увлекаться с экспериментами касательно «чайной», «мясной», «кофейной» воды для полива. Можно создать любимую среду для цветочной мошки;
  • Периодически дезинфицировать грунт, чтобы убивать отложенные личинки вредителей. Для дезинфекции используют слабый (чуть розоватый) раствор марганцовки (поливать 1 раз в неделю в течение месяца) или мыльный раствор (20 г. хозяйственного мыла разводят в 1 литре теплой воды);
  • Поливать цветы только мягкой водой. Как смягчить? Для этого нужно либо прокипятить, либо поставить отстаиваться, заморозить с последующим размораживанием и доведением до комнатной температуры, подкислить торфом.

Видео-советы

Избавляемся от мошек в комнатных цветах

Мошки в цветах – это не только летающие мелкие мушки, но и их личинки, которые живут в земле. В одном горшке может одновременно развиваться несколько поколений насекомых – от яиц до взрослых особей.

Кроме того, грибные комарики могут довольно быстро распространиться от одного растения к другому. Поэтому, чтобы вывести насекомых навсегда, бороться с ними нужно комплексно и часто неоднократно.

Содержание

Какие мошки живут в комнатных цветах

В горшках с растениями могут завестись разные насекомые. Если вы поймёте, с каким вредителем столкнулись, борьба будет эффективнее.

Черные мошки

Это сциариды, которых ещё называют грибными комариками. Они совсем небольшого размера, буквально несколько миллиметров. Тельце вытянутое, серо-чёрное, крылышки прозрачные.

Читать еще:  Как ухаживать за домашней хризантемой в горшке в домашних условиях?

Взрослые насекомые совсем не опасны. Растениям угрожают яйца, которые сциариды откладывают во влажную почву.

Вылупившиеся личинки длиной примерно 3–5 мм. У них чёрная голова и белое тельце. Они питаются гниющей в земле органикой, но могут подгрызать и тонкие молодые корешки растений.

Белые мошки

По-другому их называют белокрылками или алейродами. Взрослые особи длиной примерно 2–3 мм. Внешне они напоминают моль. У них две пары крыльев молочно-белого цвета, покрытых похожим на муку налётом.

Насекомые откладывают светлые и хорошо различимые яйца на обратную сторону листьев. С особым удовольствием — на сочные. Такие есть, например, у фуксий, примул, пеларгоний, пуансетий, гибискусов, абутилонов.

Вылупившиеся личинки, как и взрослые белокрылки, высасывают соки из стеблей и листьев. Повреждённые участки деформируются, скручиваются, на них появляется клейкая роса. Если не принять меры, растение погибнет.

Дрозофилы

Это плодовые мушки длиной 2–3 мм. Внешне они напоминают обычных мух, только очень миниатюрных.

Для растения дрозофилы не опасны. Они скорее досаждают людям, так как быстро размножаются и разлетаются по квартире.

Как избавиться от чёрных мошек подручными средствами

Начинайте борьбу с чёрными мошками как можно скорее. Причём и со взрослыми особями, и с личинками.

Внимательно осмотрите землю в горшке. Если в ней много личинок, не рискуйте и просто пересадите растение в новый грунт.

Если личинок немного, обработайте почву одним из перечисленных способов.

Марганцовка

Вместо обычной воды 1–2 раза полейте растение светло-розовым раствором марганцовки.

Спички

Возьмите несколько спичек и вставьте их головками в землю возле края горшка, подальше от самого цветка.

После второго полива спички можно убирать: с них смылась вся сера. Если личинки выживут, повторите процедуру.

Отпугивающие ароматы

Положите на землю в горшке кусочек апельсиновой корки или зубчик чеснока. Только не забывайте заменять ароматизатор через пару дней, чтобы не началось гниение.

Как избавиться от мошек в горшках с цветами комнатными?

Любители комнатных растений рано или поздно сталкиваются с проблемой появления вредителей-насекомых, которые поселяются на самих растениях или живут в земле. Мелкие насекомые вредители питаются соком и тканями растения, из-за чего цветок перестает расти и цвести, а массовое размножение вредителей может вызвать гибель растения. Цветоводам всегда нужно внимательно осматривать листья, стебли растений и землю, при обнаружении насекомых не откладывая принимать меры по их уничтожению.

Легче всего обнаружить летающих мошек, обычно, заметив движение, мошки взлетают, иногда они летают, чтобы найти новое место жительства, например, другой горшок с растением. Чтобы проверить есть ли летающие насекомые вредители на растении, встряхните его, увидев движение, внимательно рассмотрите появившихся мошек.

Маленькие черные мошки с прозрачными крылышками и темным тельцем называют грибными или огуречными комариками, а по-научному – сциариды. Во взрослой стадии эти мошки размером 3-4 мм, не столько вредят растениям, сколько досаждают хозяевам. Мелкие летающие насекомые в доме всегда считались символом беспорядка и грязи в доме, поэтому мелкие мошки в доме крайне неприятны. В стадии личинок сциариды представляют собой мелких белых червячков, которые живут в земле в горшках и питаются корнями растений. Растение, корни которого постоянно повреждают червячки, перестает расти, выглядит угнетенным, даже при влажно земле в горшке вянет, листья тускнеют и желтеют. Чтобы ваш цветок не погиб, необходимо срочно избавляться от мошек и их личинок, живущих в земле.

Читать еще:  Бадан уход осенью подготовка к зиме

Вначале разберемся, откуда берутся мошки и как они попадают в горшки к комнатным растениям. Чаще всего личинки мошек попадают в горшок с растением вместе с землей. Если вы использовали огородную землю при пересадке или посадке растений, при этом ее не обрабатывали, то все личинки вредителей и возбудители болезней сохранились в почве и перешли в дом, где для их развития есть все благоприятные условия. Чтобы не заносить вредителей с улицы, используйте качественную покупную землю, которая была обработана от вредителей и болезней. Можно использовать землю с огорода, предварительно ее необходимо прогреть в духовке при температуре +70…+80 градусов.

Если в вашем доме появился даже один горшок с зараженной личинками сциарид землей, то вскоре вылупившиеся мошки, перелетая от одного растения к другому, будут откладывать яйца и размножаться во всех горшках с комнатными растениями. Летающие насекомые вредители очень опасны, так как они быстро распространяются и зараженное растение с мошками сложно изолировать. Есть опасность, что мошки могут залетать через вентиляционные отверстия и форточки.

Размножению мошек в комнатных растениях способствует постоянно влажная земля в горшках при частых поливах. При переувлажнении земля закисает, на ее поверхности появляется плесень, а внутри начинаются гнилостные процессы. Избыточная влага в почве вредна корням растений, в таких условиях они часто загнивают, а для развития вредителей сырость подходит лучше всего. Правильно поливать комнатные растения нужно умеренно, после высыхания верхнего слоя земли в горшке, это легко проверить, потрогав его пальцем.

Богатая перегноем земля также благоприятна массовому размножению мошек в комнатных цветах. Чтобы повысить воздухо- и влаго- проницаемые качества субстрата добавляйте в смеси для посадки цветов песок или вермикулит. Сыпучая составляющая в почве будет пропускать излишки воды и давать доступ воздуха к корням. Если растение требует богатой органикой земли, то песок можно насыпать сверху слоем около 5 мм. Верхний слой песка будет быстро высыхать, пропускать воздух, а отложенные в нем мошками личинки погибнут.

Избавиться от мошек в комнатных цветах можно, используя комплекс мер:

– Чтобы мошки не появились или не получили массового размножения комнатные растения нужно поливать правильно, не допуская излишней влажности почвы.

– При посадке растений используйте качественную обработанную землю.

– При появлении небольшого количества мошек закройте поверхность земли слоем песка или древесной золы.

– Отпугнуть мошек может сильный специфический запах чеснока или апельсиновой корки. Разложите несколько пахучих кусочков на поверхности земли вокруг растения и мошки близко к ним не подлетят.

– Ловить мошек можно на желтую липкую ленту, развесив ее рядом с растениями.

– Популярный народный метод от мошек, втыкание спичек в землю головкой вниз. Сера с головок спичек при поливе растворится в почве и уничтожит личинок. На один горшок хватит 4 спички.

– Для уничтожения личинок в земле растения поливают розовым раствором марганцовки.

– Мощное средство для уничтожения почвенных вредителей препараты «Базудин» и «гром 2», используйте их согласно инструкции на упаковке.

– При массовом размножении личинок в земле и лёте мошек, растение лучше пересадить в новую качественную землю, промыв корни, и в тоже самое время, летающих мошек уничтожить, распылив дихлофос.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector