Podary45.ru

Туя как сажать и ухаживать в саду

Пошаговый процесс посадки туи западной

Среди хвойных растений туя западная выделяется покладистым нравом и готовностью мириться со многими условиями произрастания. Вечнозеленая красавица выручает, когда нужно создать в саду стройные колонны, невысокий бордюр или живую ширму. Широкое использование туи в ландшафтных проектах объясняется как минимум шестью причинами:

  • неприхотливостью к почвам;
  • устойчивостью к загрязненному воздуху;
  • простым размножением и выращиванием;
  • разнообразием форм;
  • круглогодичной декоративностью;
  • хорошей зимостойкостью для средней полосы.

Однако, чтобы увидеть всю красоту туи, необходимо правильно выбрать саженец, грамотно посадить, а затем обеспечить нужный уход. Разделим весь процесс на несколько этапов и рассмотрим каждый по отдельности.

Первый этап – выбор посадочного материала

Если есть возможность, то можно взять со взрослого дерева семена или отрезать веточку для черенкования. Исходный материал от растения, выращенного в местных условиях, будет залогом получения здорового и акклиматизированного потомства. Самостоятельное размножение туи позволяет обзавестись большим количеством молодых саженцев, которые через 2-4 года рассаживаются по участку. Этот способ требует времени, навыков и наличия подходящего растения у знакомых или соседей, поэтому обычно приходится покупать тую в контейнере.

Приобретать хвойный саженец рекомендуется в специализированных фирмах или проверенных частных питомниках, не стоит брать сомнительные экземпляры на обочине дороги. Во время осмотра обращается внимание на следующие нюансы:

Туя, выращенная в контейнере, образует клубок видимых сквозь дренажные отверстия корней. Отсутствие торчащих беленьких корешков говорит о том, что саженец выкопали перед продажей и затолкали в горшок. Возможно, его долго везли, нерегулярно поливали – вряд ли оно выживет.

Попросите приподнять растение из контейнера и удостоверьтесь в хорошем развитие корневой системы, присутствии молодых корней. Земельный ком должен быть целым, оголенное корневище как рана у человека. При легком царапанье живого корешка верхний слой снимается и выделяется сок.

Проверьте тую на наличие вредителей, заболеваний. Нельзя брать саженцы с явно выраженными нарушениями окраски хвои и повреждениями коры. Хвойное растение погибает не сразу – на протяжении 3-4 лет. При каких-либо сомнениях переходите к другому экземпляру.

Второй этап – выбор места

Туя обладает широким спектром применения в садоводстве: пирамидальные формы подходят для парковых аллей, низкорослые виды удачно вписываются в миниатюрные композиции. Хвойное деревце отлично выглядит в отдельных группах и вперемешку с другими вечнозелеными породами.

Из неё создаются вечнозеленые бордюры и живые изгороди высотой до 4 метров. Защищающие от чужих взглядов посадки могут представлять собой расположенные вплотную деревца как стриженные, так и с устремленными вверх макушками. Туя – отличный материал для фигурной стрижки. Изучив биологию и набравшись терпения, искусные садовники изображают сложные геометрические формы и даже фигуры животных.

Туя любит закрытые от холодных ветров и достаточно освещенные места. Единственное, куда не стоит её сажать – это полная тень: без солнца крона становится разреженной. Это растение настолько влаголюбиво, что может расти рядом с близкими грунтовыми водами, в то же время хорошо развитые взрослые деревья нормально переживают кратковременную засуху.

На заметку: хотя туя считается светолюбивой, замечено, что при грамотном уходе отдельные виды, например, туя шаровидная, отлично чувствуют себя под пологом высоких деревьев.

Третий этап – посадка туи западной своими руками

Подбирается место, учитывая, какой дерево станет через 5–10 лет, чтобы не пришлось позднее пересаживать или вырубать. Высаживаемый саженец достигнет во взрослом возрасте высоты в 3–3,5 метра – прикидывается, чтобы его росту не мешали кроны соседних деревьев.

Копается яма диаметром до 1 метра и глубиной, в два раза превышающей размер контейнера.

На сырых почвах устраивается дренаж – половина ямы заполняется гравием, камнем или битым кирпичом.

В посадочную яму вносится кислый торф, листья и иголки. Оптимальный субстрат для туи – легкий, плодородный суглинок со слабокислой или нейтральной реакцией (pH 4–5,5). Песчаная почва улучшается органикой, а глинистая смягчается песком.

Земля насыпается несколькими слоями, утрамбовывается ногами. Примеряется горшок, рассчитывается размещение корневой шейки – грунт немного просядет, поэтому туя сажается на два сантиметра выше окружающей почвы.

Растение вытаскивается из контейнера. Скрученные корни часто бывает трудно «распотрошить» – их можно слегка подрезать.

Саженец ставится по центру насыпанного бугорка, вокруг досыпается плодородная земля и приминается.

Молодая туя сразу мульчируется доступным способом, обильно поливается водой из лейки.

Читать еще:  Уход за внешностью осенью

На заметку: сажать и пересаживать западную тую предпочтительнее ранней весной, но контейнерные саженцы допускают посадку вплоть до середины осени.

Четвертый этап – выращивание

В первый месяц посаженое хвойное дерево поливается каждые 3-4 дня, чередуя полив под корень с орошением кроны – для этого требуется 10–15 литров воды. Дальнейший уход заключается в обильной поливке на протяжении всего сезона. В последующие годы корневая система туи достанет воду самостоятельно, достаточно лишь поливать её в сухую погоду.

Туя западная, как и все хвойные, не сильно нуждается в минеральных удобрениях – подкормки вносятся на совсем бедных почвах. В остальных случаях просто не убирается собственная опавшая хвоя, понемногу подсыпается торф. Санитарная обрезка поврежденных и больных веток выполняется весной. Декоративная стрижка производится не более, чем на 1/3 побега в апреле-мае или в конце лета.

На заметку: у некоторых колоновидных сортов в процессе роста может образовываться вторая макушка – для получения аккуратной формы кроны её следует обязательно обрезать.

Болезни и вредители появляются на туе западной по причине плохого ухода, недостатка питания. Различного рода грибковые возбудители поражают корневище, ветви и хвою. Профилактика заключается в ежегодном опрыскивании бордоской жидкостью, медным купоросом. В запущенных случаях деревья обрабатывают весной раз в две недели до полного выздоравливания. С туевой тлей и ложнощитовкой борются посредством использования карбофоса, дециса или рогора.

В целом все формы западной туи неплохо переживают отрицательные температуры, но нанести вред способны другие зимние факторы. Подготовка к зиме начинается с последних осенних месяцев до выпадения снега. Мероприятия по уходу за туями в зимний период направлены на сохранение растений здоровыми и красивыми.

В первый год посадки саженцы укрываются нетканым материалом («Лутрасил», «Агротерм») – для удобства подготавливается мешок, который надевается на крону так, чтобы ветки не сильно стягивались. Вокруг туи можно соорудить каркас и обтянуть тем же полотнищем или мешковиной.

Для защиты корней от морозов утепляется приствольное пространство – выполняется мульчирование листьями вперемешку с землей, сосновыми опилками или корой хвойных деревьев. Существует множество видов мульчи, каждый садовник способен найти свой приемлемый вариант.
Снимать защиту весной полностью необходимо после оттаивания земли и установления положительной температуры. До этого производится частичное проветривание с северной стороны.

На заметку: окрепшие хвойные посадки нуждаются не укрытии на зиму, а в защите от ярких солнечных лучей последних зимних дней – отражаясь от белого снега, они обжигают хвою туи.

При правильной посадке и хорошем уходе за молодыми насаждениями туя западная со временем требует всё меньше ухода и растет сама по себе. Главное не переусердствовать с «ухаживанием», попытаться создать условия, приближенные к природной среде обитания.

Как вырастить туи на дачном участке?

Оформление дачного пространства требует ответственного подхода садовода. Целесообразно, если участок украсит небольшая туя. Посадка и уход за ней будет несложной задачей, а сад обретет грациозность и внешнюю величавость.

Выбор места посадки

Перед тем, как высаживать тую, нужно подобрать дереву комфортную среду. Тогда посадка хвойной изгороди не потребует пересадки и сложного ухода.

Из всех правил подбора участка для туи важными считаются:

  • так как на дерево не должны влиять прямые лучи солнца, то под весну туи нужно высаживать в теневое место сада. Так дерево не засохнет под солнечным светом и отлично будет расти при обработке;
  • западное затемненное место, куда солнечный свет вообще не попадает, также не подходит для посадки туи осенью. Западное теневое пространство приводит к тому, что хвойные сорта совсем не растут. Крона становится редкой, а корневая система, как правило, не получает солнечной подпитки;
  • перед посадкой хвойной изгороди нужно проверить участок на ветровую погоду. Ветреная погода весной и зимой приводит к повреждению хвойного дерева на даче;
  • если в саду есть место, где близко к почве протекают грунтовые воды, то растение нужно посадить там. Это сможет уберечь дерево от засухи;
  • специальная почва для туи смарагд не требуется. Композиция растет и в торфяном, и глинистом грунте. Если почва везде чрезмерно влажная, то проводят ее осушение, а затем происходит посадка;
  • на глинистой почве сооружают дренажное устройство из крупных камней. Это позволит красиво отводить влагу из корневой системы дерева. Вырастить тую в торфяной почве можно с выкапыванием траншеи, имеющей дренажные трубы в грунте;
  • красиво представитель кипарисового сорта развивается, если растет на рыхлой почве. На суглинистых и супесчаных почвах туя смарагд плохо растет. Сажать и вырастить замечательную кипарисовую композицию на даче непросто.
Читать еще:  Бегония клубневая уход в домашних условиях

Как выбрать саженец?

Для качественной посадки кипариса лучше выбирать саженцы, которые продают в питомнике. Если они приобретаются для посадки весной, то лучше отдать предпочтение взрослым деревьям. Маленькие саженцы, как правило, для такой технологии посадки не продаются.

Для подбора саженцев соблюдают правила:

  • молодые саженцы должны были вырастить в отлично увлажненной земле;
  • побеги на ветках туи смарагд должны быть прочно закреплены;
  • хвоя не должна ссыпаться при обработке.

Посадка

Посадка туи под осень не самое замечательное решение. Если весной саженец не удалось пересадить, то можно высаживать его осенью. Представители хвойных деревьев отлично растут на открытом участке при посадке в апреле. Так уход за туей требуется минимальный, а саженцы лучше адаптируются. Осенью же дерево растет медленно, и чтобы беспроблемно сажать его, проводят серьезные мероприятия для ухода после посадки.

Технологии и правила посадки включают:

  • формирование ямы в глубину 1 м и ширину по размаху корневой системы. Купленные сорта помещают в яму вместе с грунтом, который надо сажать в яму для посадки в ширину и глубину больше на 40 см;
  • на дно ямы для туи смарагд укладывают рыхлый грунт. Так туя прекрасно растет и потребует подкормки через 2 года после посадки. Для освежения корневой системы ее погружают в воду на 20 секунд;
  • присыпают растение после посадки смесью из торфяного и песочного грунта. Если корневая система туи неприхотливо растет открытой, то ее красиво сажают по присыпанному участку;
  • пересадка туи смарагд из открытого контейнера производится аккуратно. В период посадки саженец помещают в яму и удобряют землей, имеющейся на участке. Землю нужно утрамбовать и полить. Здесь следят, как растет корневая шейка туи, чтобы она не была раскинута над землей. Уход за туей проводят нанесением на грунт под деревом мульчированной смеси;
  • кипарисы при посадке не должны мешать друг другу. Поэтому размах между высокорослыми деревьями должны быть около 5 м. А если туя растет невысокая, то декоративные деревья сажают с интервалом 1 м.

Уход — полив, обрезка и подкормки

Декоративный кипарис нужно поливать 1 раз в 7 дней. В засушливую пору доставку влаги надо увеличить. Если декоративная крона туи растет плохо, то дерево надо срочно поливать. Лучше применять чередование поливов и дождевания кроны и веток туи. Процедура дождевания и полива поможет ухаживать за засушливой хвоей туи.

Для обработки и ухода садоводы придерживаются правил:

  • красиво придать шаровидную форму можно обработкой боковых веток;
  • если на дереве растут некрасивые приросты, то за ними регулярно ухаживают;
  • срезать все ветки нужно после их полного засыхания;
  • если туя растет слишком сильно, нужно сократить величину подкормочного ухода.

Удобрять следует регулярно подкормками в виде калийной и азотной смеси. Если туя растет в кислом грунте, то исключают полностью подкормку фосфорными удобрениями.

Подготовка к зиме

Для посадки туи осенью предполагают выбирать морозостойкие представители растений. Они неприхотливо растут в холоде, но только при качественном поливе и подготовке к морозам.

Молодые представители рода туи обязательно укутываются зимой. Для этого применяют полиэтиленовую пленку. Тую закутывают шаровидным коконом, в котором она хорошо растет.

Высокорослые кроны связывают лентами, чтобы снег не повредил их в саду.

Туя: посадка и уход

Часто владельцев собственного дома или дачи занимает вопрос посадки туи (как правильно посадить тую и в какое время). Ведь дерево требовательное на начальных стадиях своего укоренения. В принципах посадки растения разберёмся в нашем материале.

Полезные советы садоводу

Чтобы правильно посадить на даче или своём участке тую, нужно выбрать здоровый саженец. Чаще именно в таком виде высаживают дерево в открытый грунт. Следите за тем, чтобы корни растения были полностью прикрыты землёй.

Корневая система туи

Желательно, чтобы саженец был в мешковине или специальном контейнере. И обязательно высаживайте дерево сразу в грунт. Не тяните с его пересадкой.

Яму стоит делать такой, чтобы её диаметр на пару размеров превышал диаметр земляного кома саженца. Глубина лунки — около 1 м.

Читать еще:  Как ухаживать за бегонией королевской?

И обращайте внимание на грунт. Он должен быть хорошо дренируемым. Если земля плотная, глинистая, её можно разрыхлить песком, гравием, щебнем, керамзитом. Слой дренажа на дне ямы — не менее 30 см.

Важные принципы осенней высадки туи

Кто-то склоняется к весенней высадке дерева, а кто-то к осенней. В принципе, оба варианта допустимы. Но нужно помнить, что если вы сажаете растение осенью, то лучше сделать это, пока ещё стоит стойкое сухое тепло. А именно с конца августа до конца сентября. Этот период позволит дереву укорениться до наступления холодов и пережить зиму. Если вы живёте в северных регионах, то лучше высаживать дерево весной.

При осенней высадке нельзя применять подкормки и удобрения. Исключение — препараты-стимуляторы роста корневой системы.

Обязательно мульчирование почвы вокруг саженца. Так вы защитите корни молодого дерева от случайных холодов и позволите им окрепнуть. В качестве мульчи подойдут лапник, сухая листва, сено.

С наступлением холодов придется укрыть верхушку дерева от снега и морозов. Для этого используют мешковину, но ни в коем случае не полимеры. Укрывной материал нельзя затягивать слишком туго. Важно, чтобы дерево могло свободно дышать.

Укрыть тую на зиму

Высадка туи весной

Если вы решили, что посадка туи осенью в открытый грунт — не ваш вариант, то сделайте это весной. Сделать это лучше уже после прогрева земли. Примерно в середине апреля. При весенней посадке растения нужно внести в почву подкормку. Лучше уложить в лунку 2–3 кг золы и до 15 кг органики. А уже после того как лунка будет зарыта, желательно полить деревце «Эпином». Сразу после весенней посадки туи с перерывами в две недели подкармливайте саженец калийными и фосфорными удобрениями.

Сажаем тую

Итак, со временем высадки дерева определились. Теперь пошагово разберём посадку:

  • Копаем лунку до 1 м глубиной.
  • При необходимости укладываем на её дно слой дренажа.
  • Присыпаем его землёй.
  • Саженец освобождаем от горшка или мешковины. Действуем очень осторожно, чтобы не повредить корни. Не нужно отпихивать ком земли с нижней части дерева.

  • Установите растение в лунку и хорошо прикройте землёй. Слегка уплотните её.
  • Сверху полейте деревце тёплой водой. Достаточно двух ведер.
  • Как только влага впитается, замульчируйте прикорневую зону дерева.

Уход за туей сразу после высадки

Ухаживать за молодым деревом очень просто. Если вы высадили его осенью, то на зиму почву мульчируем и укрываем крону. В качестве мульчи хорошо бы использовать щепу или торф. Они насыщают корневую систему растения полезными веществами и к тому же защищают от роста сорняка. Толщина слоя мульчи должны быть около 7 см.

Весной, после снятия мешковины, обрежьте отмершие за зиму побеги. Сделайте это аккуратно секатором.

Помните о том, что туя очень обожает влагу. Поэтому обильно поливайте её. Осенью сразу после высадки в течение всего периода тепла — раз в неделю. Весной и в засушливое время можно увеличить кратность полива до двух раз в неделю. Воду лучше лить умеренно тёплую.

Посадка туи черенками

Если вы решили посадить тую черенкованием, то здесь есть ряд своих принципов и рекомендаций. Выглядят они так:

  • Черенок лучше брать от молодого растения возрастом 2-3 года. Более старые хуже приживаются.
  • Срезать черенок можно примерно в июле или в августе.
  • Длина побега должна быть от 20 см.

  • При обрезке черенка захватите немного коры дерева. Это так называемая пяточка.
  • Готовый черенок обрабатывают раствором гетероауксина.
  • Чтобы посадить черенок, нужно подготовить небольшую лунку глубиной 5-6 см. Почву в ней и всю ту землю, которую выбрали из ямы, желательно пролить раствором слабой марганцовки. Он убьёт всю патогенную флору, которая теоретически может стать угрозой для растения.
  • На дно лунки стоит уложить песок или торф в качестве дренажа. Присыпьте их землёй и установите в неё черенок.
  • Прикопайте грунтом сверху.
  • Полейте землю вокруг.
  • Следите за растением. Как только станет понятно, что черенок прижился, обработайте его фунгицидом.
  • На зиму обязательно укрывайте растение сверху и мульчируйте почву снизу.

Теперь вы знаете все о том, как правильно посадить тую. Делайте свой сад красивым!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector