Podary45.ru

Как подготовить к зиме садовую ромашку?

Крупная ромашка садовая: посадка и уход

Садовая ромашка — частый гость на приусадебных участках россиян. Чтобы растение отвечало декоративным требованиям и приносило садоводу эстетическое удовольствие, необходимо следовать несложным правилам по его выращиванию и уходу. Современная агрокультура предлагает множество разновидностей, сортов и гибридов этого многолетника, способных удовлетворить вкусовые потребности любого потребителя. Крупная ромашка садовая посадка и уход, читайте в нашей статье.

Ботаническое описание крупной садовой ромашки

Ромашка садовая — это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Астровых. Стебель, на котором располагаются поочередно двуперистые листья, может достигать в высоту максимально 60 см. Верхушку растения украшает крупное соцветие, собранное из множества язычковых и без язычковых цветков белого и желтого оттенка. Растение характеризуется активным ростом и ранним цветением.

Популярные сорта ромашки садовой с фото

Первые сорта садовой ромашки были простыми, однако за много лет селекционной работы в распоряжении цветоводов появились полумахровые и даже махровые экземпляры. Клумбы начали украшать культурные многолетники, перенявшие от своего дикорастущего предка неприхотливость и при этом радующие более активным образованием бутонов, большими цветами и длительным периодом бутонизации. Чаще всего клумбы цветоводов украшают следующие популярные сорта:

  • «Афродита». Характерная особенность этого многолетника — большое количество белоснежных узких лепестков, завивающихся в разные стороны. Диаметр цветка достигает 10 см, цветение стартует в июле и продолжается до сентября;
  • «Эдельвейс». Французская морозоустойчивая ромашка, махровые соцветия которой внешне похожи на распустившиеся бутоны хризантем;
  • «Нивяник» — ромашка крупная многолетняя. Размер соцветия, при правильном уходе и соблюдении несложных агротехнических правил, может достигать 15-20 см. Высота куста около 70 см. Любит солнечные, не продуваемые ветрами места. Прекрасно смотрится в срезке, сохраняет свежий вид длительный период.
  • «Принцесса». Компактный сорт, высота которого не превышает 35 см. 10—сантиметровые соцветия на фоне коротких стеблей выглядят крупными.
  • «Аляска» также относится к крупноцветковым видам. Цветы в диаметре до 12 сантиметров, высокий стебель, который может достигать 90 сантиметров в высоту. Этот сорт в уходе неприхотлив, устойчив к засухам. Высаживают Аляску осенью, чтобы на следующее лето были цветы.
  • Ромашка многолетняя махровая «Крейзи Дейзи» имеет стебли в высоту до 60–70 сантиметров. Крупные махровые соцветия отлично смотрятся в букетах. Цвести начинает с середины лета, больше месяца. Требует своевременного полива, подкормки. Чтобы избежать потери декоративности, один раз в три года молодые побеги с сильными стеблями отсаживают.

Когда и как посадить ромашку садовую?

Когда решено, в каком месте на даче будет красоваться ромашка, приступают к ее посадке. Наиболее благоприятное время для посева семян – конец мая. Верхний слой грунта слегка взрыхляют, так как семена очень мелкие, то под них делают неглубокие рядки, не более 2 см, почву немного увлажняют.

Сильно засыпать семена грунтом не следует, их только слегка придавливают, затем припорашивают тонким слоем земли.

Чтобы взрослые растения свободно себя чувствовали (обычно куст на одном месте растет 3-4 года) и при этом не затеняли друг друга, расстояние между соседними рядами при посеве делают не менее 30-40 см.

Посадить ромашку семенами в открытый грунт можно и осенью. В конце августа следует собрать семена с понравившихся сортов, затем их высеять на заранее подготовленный участок. Зацветает растение лишь на второй год.

Размножение садовой ромашки делением куста

Делением кустов достигают наилучших результатов выращивания. Такой метод хоть и считают самым простым, подходят для него лишь ромашки достигшие возраста 3-5 лет. Делают процедуру пересадки в начале осени, чтобы к зиме цветок полностью укрепился в почве.

Уход за садовой ромашкой

Для густого цветения растения нуждаются в плодородной почве, достатке света и воды. Чтобы получить в итоге красивые и устойчивые к ветрам растения, нужно сформировать кусты, удалять лишние побеги, слабые подвязывать кусты к колышкам при достижении стеблей высоких размеров. Под натиском ветров стебли могут просто сломаться.

Читать еще:  Уход за петунией осенью

Прореживание садовой ромашки

После того как проросшие растения будут иметь 3 пары настоящих листьев, рекомендуется отщипнуть лишние стебли для того, чтобы ускорить рост основных ветвей и улучшить их качество. Растение категорически не переносит сгущение, поэтому нуждается в своевременных прореживаниях.

Полив садовой ромашки

Поливают с особой осторожностью, поскольку еще не окрепшие растения могут пострадать под влияниями резких струек воды.

Удобрение и подкормка садовой ромашки для яркого цветения

При выращивании садовой ромашки невозможно обойтись без удобрения, ведь ей нужно питание для распускания огромного соцветия. Чем крупнее в росте и активнее в цветении сорт, тем больше ему необходимо питательных веществ.

Фосфорно-калийное удобрение вносят осенью при подготовке цветника к будущим посадкам. В дальнейшем проводят азотные подкормки:

  • весной после полного схода снежного покрова;
  • при начале бутонизации;
  • в середине июля.

В качестве источника азота подойдут аммиачная селитра, мочевина, разведенный в воде коровяк или птичий помет.

Болезни и вредители садовой ромашки

Частые заболевания садовой ромашки – это широко распространённые грибковые инфекции: мучнистая роса и серая гниль. Для того, чтобы предотвратить заболевания, цветы ромашки необходимо вовремя пропалывать и рыхлить почву. Если растение уже заболело рекомендуется опрыскивать его фунгицидным раствором.

Насекомым — вредителям так же могут понравиться вкусные, зелёные листочки и корневища ромашки. Чаще всего на ромашку нападают различного вида тли и проволочники. Для борьбы с ними существуют народные средства, например, слабый раствор столового уксуса или настой полыни горькой.

Ромашки морозостойки, однако в малоснежные зимы они могут вымерзать, поэтому куртины перед холодами обрезают до грунта и густо присыпают торфом, лапником или другим подходящим материалом.

Как подготовить многолетние цветы к зиме?

Чтобы в следующем сезоне многолетники снова украсили сад обильным цветением, с поздней осени до ранней весны для них нужно создать благоприятные условия. Мы расскажем об особенностях зимовки популярных многолетников.

Некоторые многолетние цветы настолько непритязательны, что способны зимовать в открытом грунте без укрытия и мульчирования. Однако не все растения такие закаленные, поэтому нуждаются в дополнительном уходе.

Аквилегия, или водосбор

Зимостойкую аквилегию плотно утеплять необязательно. В октябре увядшие побеги растения обрезают, оставив пеньки высотой 5-7 см, и мульчируют их сухими листьями.

Астильба

Молодая астильба тоже благополучно переносит морозы, поэтому способна зимовать без укрытия. В октябре-ноябре почерневшие побеги обрезают под корень и мульчируют основание куста торфом или перегноем (слоем около 5 см). Взрослое растение (старше 5 лет) более привередливо, поэтому на слой мульчи дополнительно набрасывают сухие листья, а поверх них – нетканый материал (спанбонд) и полиэтиленовую пленку, которая защитит многолетник от осадков.

Астра многолетняя

Многолетние астры цветут до поздней осени, с наступлением устойчивых холодов они не вянут, а просто начинают засыхать. Тогда их стебли обрезают под корень и мульчируют основание куста сухими листьями. Ослабленные растения рекомендуется дополнительно укрыть лапником.

Гейхера

Гейхера зимует вместе с листьями. У этого привлекательного растения на зиму удаляют только цветоносы. С приходом первых заморозков окучивают прикорневую шейку и мульчируют почву под кустами сухим торфом, перегноем и сфагнумом. Ближе к зиме, когда установится стабильно морозная погода, на кустики гейхер набрасывают лапник.

Дельфиниум

Дельфиниум способен выдержать понижение температуры до –50°С, но только под толстым слоем снега. Если в вашем регионе возможны бесснежные зимы, лучше перестраховаться и подготовить для растения укрытие. После окончания цветения обрежьте цветоносы, оставив пеньки высотой около 15 см, замажьте срезы глиной (это нужно для того, чтобы внутрь стебля не попала вода) и с приходом морозов замульчируйте корни и укройте растение лапником.

Читать еще:  Малина метеор уход осенью

Дицентра

В средней полосе нежное “разбитое сердце” зимой может подмерзнуть, поэтому о растении нужно хорошо позаботиться. Осенью обрезают увядшие побеги, оставив пеньки высотой не более 5 см, основание куста мульчируют торфом и укрывают толстым слоем лапника или спанбондом.

Ирис, или касатик

Сибирские ирисы могут зимовать без укрытия. Осенью обрезают засохшие стебли, оставляя пеньки не выше 10 см, и хорошо мульчируют корневище. Сортовые касатики более чувствительны к морозу, поэтому для них дополнительно сооружают сухое укрытие и во время оттепели следят, чтобы влага не попала на корни растений.

Лаванда

В грунте способна перезимовать только английская (узколистная) лаванда. Осенью стебли растения укорачивают на 3 см выше одревесневшего побега, почву мульчируют, а в начале ноября укрывают толстым слоем лапника. Но даже английская лаванда не всегда благополучно переживает зиму, особенно в некоторых регионах с нестабильным климатом. С наступлением холодов это теплолюбивое растение лучше пересадить в контейнеры и перенести в отапливаемую веранду или зимний сад. Также стоит поступить с лавандой других видов.

Лилейник

После окончания цветения цветоносы сразу же удаляют. Когда листья полностью завянут и высохнут, их обрезают под корень. Поздней осенью с приходом стабильно холодных дней корневища лилейников мульчируют торфом. Во время сильных морозов поверх мульчи укладывают лапник и набрасывают на него снег.

Мальва

Осенью, после того как увянет вся надземная часть, растение обрезают почти под корень (оставляют лишь небольшой пенек), в октябре-ноябре (с приходом холодов) основание куста мульчируют сухими листьями, перегноем или торфом. Молодые растения и сортовые шток-розы с махровыми цветками лучше всего дополнительно укрыть лапником, поскольку в бесснежные зимы они могут подмерзнуть.

Монарда

Этот довольно морозостойкий цветок не доставит вам много хлопот. Для комфортной зимовки осенью достаточно обрезать засохшие побеги, замульчировать корневище торфом, а при наступлении морозов ниже –20°С – прикрыть лапником или сухими листьями (слоем 20 см).

Осенью (обязательно до прихода морозов!) надземную часть растения срезают на высоте 10-15 см от поверхности земли и сжигают, чтобы избавиться от возбудителей болезней и насекомых-вредителей, которые устроились зимовать в растительных остатках. Затем корневище пиона мульчируют перегноем или перепревшим компостом – это защищает почки возобновления от мороза. Посаженные в этом году кусты рекомендуется дополнительно укрыть сухой листвой или лапником.

Рудбекия

Примерно за 2 недели до наступления холодов стебли рудбекии обрезают, оставив пенек высотой 10 см, после чего корневище мульчируют перегноем (слоем около 7 см), а сверху насыпают сухие листья, сено или укладывают еловый лапник.

Нивяник

Эти садовые ромашки, как правило, морозов не боятся. Но сорта с крупными махровыми цветками в бесснежную зиму могут подмерзнуть, поэтому до прихода морозов обрезают все надземную часть до розетки листьев, почву вокруг куста мульчируют перегноем или торфом, а с наступлением зимы наверх насыпают сухие листья (слоем 15-20 см).

Флокс метельчатый

Еще до наступления холодов побеги флокса обрезают так, чтобы остался пенек высотой 5-10 см. Корневище окучивают перегноем или компостом и мульчируют торфом. В малоснежные зимы, когда уже промерзнет почва, на кусты флоксов насыпают по одному ведру рыхлой садовой земли, а поверх получившегося холмика укладывают лапник или камыши.

Хоста

Как только листья хосты завянут и засохнут, их лучше всего аккуратно обрезать, а корни замульчировать сухим торфом. Перед наступлением заморозков не лишним будет поверх мульчи уложить лапник или сухие листья.

Хризантема

Чтобы потратить меньше времени и сил на подготовку хризантем к зимовке, сажайте цветы районированных сортов. Так, например, для Подмосковья лучше всего подойдут сорта и гибриды корейской хризантемы. Но и эти растения нуждаются в зимней “шубке”.

До наступления морозов надземную часть обрезают до пеньков высотой 10 см, основание кустов окучивают перегноем (слоем 10 см), а поверх него – мульчируют сухим торфом. В бесснежную зиму на слой мульчи насыпают сухие листья, а затем на них укладывают лапник. Если такое укрытие не спасает ваши хризантемы от подмерзания, выкопайте их, вместе с земляным комом поместите в контейнер и на зиму поставьте его в погреб с температурой от 1 до 5°С.

Читать еще:  Как сделать разводку воды для полива на даче своими руками?

Надеемся, эта статья поможет вам сохранить многолетние растения даже в суровую зиму. И привлекательные цветы не разочаруют вас в следующем сезоне.

Посадка многолетней ромашки осенью

Ромашка относится к категории многолетников, характеризуется простотой в уходе. Но чтобы соцветия всегда оставались крупными, необходимо время от времени делить и пересаживать садовую ромашку. Правильная и своевременная осенняя посадка обеспечит густое и пышное цветение на целое лето.

Поговорим о посадке и особенностях выращивания ромашки осенью.

Сажать ромашку можно как весной, так и осенью. Каждый способ посадки имеет свои особенности. Пересадка и деление многолетнего куста в течение марта — первой половине апреля дает неплохие результаты. Нужно выбрать время, когда начинается рост листьев. В более поздние сроки позволяет садовым ромашкам укорениться, но цветение в первый сезон может оказаться слабым.

Можно заняться посадкой и делением в конце августа — сентябре. Осенью же лучше рассаживать ромашки после полного окончания цветения, желательно в прохладную погоду. До наступления зимы корневая система успевает хорошо сформироваться.

Если в вашем саду нет ромашки — посадите её! Произрастая на клумбах вместе с другими цветами, белоснежные ромашки создают атмосферу уюта, а некоторым навивают чувство единения с природой.

Подготовка к осенней посадке и выбор места

В идеале нужно обеспечить пересадку кустов ромашки на новое место раз в 3-4 года. А все потому, что происходит уплотнение земли за счет отмерших корней старых кустов. При этом количество кустов увеличивается, что мешает развиваться как молодой поросли, так и старым цветкам. В этом случае ромашка начинает плохо цвести.

Растение любит солнечные и не сырые плантации, прекрасно растет на бедных почвах, но быстрее и сильнее разрастается на обогащенной минералами плодородной земле. Излишняя влага спровоцирует болезни куста, в частности, — грибок.

За 3 недели до пересадки нужно внести в почву органические удобрения. Если вы планируете создать цветочную плантацию на участке, то лучше использовать перегной из расчета 1 ведро на 1 кв. м. Если же сажаете одиночные растения, то можно добавить перегной в лунку, хорошенько перемешав с землей. Удобрения должны хорошо впитаться в почву.

Приступаем к посадке куста ромашки

На подготовленной почве необходимо вырыть лунки, залить их водой. Саженцы высаживают на расстояние около 20 см друг от друга. Если сажаете ромашки рядами, то между ними должно быть расстояние минимум 50 см. Корни растения нужно плотно засыпать землей. На зиму посадку многолетних ромашек следует окутать соломой или опавшими листьями на 5 см.

Можно ли пересадить цветущее растение?

Ромашка садовая легко приживается, главное выкопать с комом земли, копнув поглубже, чтобы корни не задеть и перенести аккуратно, например, с газона в цветник. Затем хорошо полить и мульчировать под кустиком.

Для весенней посадки лучше использовать семена на рассаду, а под зиму высевая семена прямо в грунт.

Август – месяц сбора семян. В этом месяце они окончательно созревают и уже готовы к посадке перед наступлением холодов. Семена благополучно зимуют и прекрасно всходят весной, а на второй год жизни взрослые растения начинают цвести.

Как правило, посаженные ромашки оставленные без ухода ослабевают и зарастают сорняками. Весь уход заключается в рыхлении, прополке, подкормках, поливах, а после цветения проводят обрезку куста и подготавливают многолетники к зиме — domfloris.ru .

См. популярные статьи по теме:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector