Podary45.ru

Гост на черноплодную рябину

РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ СВЕЖАЯ. Технические условия

    Павел Горняковский 2 лет назад Просмотров:

1 РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ СВЕЖАЯ. Технические условия РСТ РСФСР Издание официальное ГОСПЛАН РСФСР Москва сертификат на продукцию

2 УДК РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ Группа С35 РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ СВЕЖАЯ. РСТ РСФСР Технические условия ОКП Срок действия с 01Л0.88 г. до г. Несоблюдение стандарта преследуется по закону Настоящий стандарт распространяется на свежую черноплодную рябину, заготовляемую (закупаемую), отгружаемую (поставляемую) и реализуемую для потребления в свежем виде и для промышленной переработки. К ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 1.1. Плоды свежей черноплодной рябины должны соответствовать требованиям настоящего стандарта Плоды свежей черноплодной рябины по органолептическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице. Наименование показателей Характеристики и нормы Внешний вид Плоды чистые, здоровые, без постороннего запаха, съемной зрелости, черной окраски с сизым налетом, в кистях или без кистей, с плодоножкой или без нее Допускаемые отклонения, к массе, не более: при приемке в хозяйствах: недозревших и перезревших 2 пораженных болезнями, вредителями и с механическими повреждениями 2 посторонних примесей при приемке в месте назначения: недозревших и перезревших пораженных болезнями, вредителями и с механическими повреждениями, раздавленных посторонних примесей Издание официальное Перепечатка воспрещена

3 С. 2 РСТ РСФСР Упаковка Плоды черноплодной рябины упаковываются в ящики по ГОСТ , , ГОСТ Допускается упаковка в другие виды жесткой тары, однородной по размеру, обеспечивающей сохранность качества плодов при транспортировании Тара должна быть прочной, сухой, без постороннего запаха. Масса брутто не должна превышать 30 килограммов. 2. ПРИЕМКА 2.1. Приемка плодов рябины производится партиями. Партией считается любое количество черноплодной рябины, подлежащее одновременной приемке или сдаче и оформленное одним документом, удостоверяющим качество, ограниченное одной транспортной единицей Каждая партия рябины должна быть принята техническим контролем организации-отправителя Для проверки соответствия рябины требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирается выборка: от партии до 100 упаковок не менее трех единиц; от партии свыше 100 ‘упаковок дополнительно на каждые полные и неполные 50 упаковок по одной единице упаковки Из разных мест выборки (сверху, снизу, из середины) отбираются разовые пробы массой не менее 5% плодов. Разовые пробы соединяются вместе и составляется общая проба, которая анализируется по всем показателям настоящего стандарта Результаты анализа общей пробы выражаются в процентах и распространяются на всю партию. Отобранная выборка присоединяется к исследуемой партии Качество рябины в поврежденной таре определяется отдельно от всей партии и распространяется только на эти упаковки. 3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ 3.1. Внешний вид рябины определяется органолептически Масса плодов определяется взвешиванием на весах по действующей нормативно-технической документации. 4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ 4.1. Транспортирование плодов рябины должно осуществляться всеми видами транспорта, при соблюдении правил перевозки ско-

Читать еще:  Уход за панданусом полив освещение температура влажность воздуха удобрение

4 РСТ РСФСР С. 3 ропортящихся продуктов, действующих на данном виде транспорта, и условий, обеспечивающих сохранность качества и защиту плодов от загрязнения и атмосферных осадков Каждая партия рябины должна сопровождаться документом о качестве, в котором указывается: номер документа и дата его выдачи; наименование и адрес предприятия-отправителя, его подчиненность; наименование и адрес предприятия-получателя; номер партии; наименование продукта; количество мест, масса брутто и нетто в килограммах; дата сбора и отгрузки; номер транспортного средства; дата последней обработки ядохимикатами и их наименование; номер настоящего стандарта Хранение плодов рябины должно производиться в условиях, обеспечивающих сохранность их качества, в соответствии с инструкциями, утвержденными в установленном порядке. В период сбора хранение плодов должно осуществляться при температуре от плюс 3 до 10 С при влажности воздуха не более 85 процентов. В зимний период хранение плодов должно осуществляться при температуре не выше 0 С при влажности воздуха не более 85 процентов. 5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА 5.1. Поставщик гарантирует соответствие рябины требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий транспортировании, хранении и реализации.

5 С. 4 РСТ РСФСР ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ 1. РАЗРАБОТАН Госагропромом РСФСР 2. ИСПОЛНИТЕЛИ: И. П. Калинина академик ВАСХНИЛ, Ь. Е. Шишкина кандидат б.-х. наук (руководитель темы), Т. Н. Архипова кандидат технических наук 3. ВНЕСЕН Госагропромом РСФСР И. С. Шатилов 4. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙ СТВИЕ ПОСТАНОВЛЕНИ ЕМ ГОСПЛАНА РСФСР от г ЗАРЕГИСТРИРОВАН РОССИЙСКИМ РЕСПУБЛИКАНСКИМ УПРАВЛЕНИЕМ ГОССТАНДАРТА СССР за от г. 6. СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ 1992 г. Периодичность проверки 4 года, 7. ВЗАМЕН РСТ РСФСР РСТ РСФСР Подписано к печати г. Заказ 2314 Формат бумаги 60X90Vi6 Объем печ. л Тираж 7100 Цена 6 коп. Типография Госплана РСФСР

ФС.2.5.0003.15 Аронии черноплодной сухие плоды

Содержимое (Table of Contents)

ФС.2.5.0003.15 Аронии черноплодной сухие плоды

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Аронии черноплодной сухие плоды ФС.2.5.0003.15

Aroniae melanocarpae sicco fructus Вводится впервые

Зрелые, высушенные плоды многолетнего культивируемого кустарника или небольшого дерева аронии черноплодной – Aronia melanocarpa (Michx.) Elliott., сем. розоцветных – Rosaceae.

ПОДЛИННОСТЬ

Внешние признаки

Цельное сырье. Плоды диаметром 3 – 6 мм, бесформенные, сильно сморщенные, в размоченном виде шаровидные. Плодолистики внутри плода образуют 5 гнезд, в которых расположены семена. Мякоть плода образована сильно разросшимся гипантием, на верхушке плода имеются малозаметные чашелистики. Внутри плода под чашелистиками заметно скопление большого числа волосков, похожее на паутину. Оно остается от завязи, имеющей на верхушке железисто-волосистое опушение. Семена в очертании удлиненно обратнояйцевидные, красновато-коричневые, неясно продольно морщинистые, до 3 мм длиной. Плоды черно-синего цвета с сизоватым сиянием. Запах слабый. Вкус водного извлечения кисловато-сладкий, вяжущий.

Читать еще:  Домашние пальмы как ухаживать

Микроскопические признаки

Цельное сырье. Клетки эпидермиса имеют полигональные очертания, местами в боковых стенках должны быть видны поры. На поверхности эпидермиса имеются простые, одноклеточные, длинные, извивающиеся волоски. Различимы следы от отвалившихся волосков благодаря неравномерной утолщенности стенок клеток, прилегающих к месту крепления волосков.

Экзокарпий плодов состоит из нескольких рядов колленхимы, расположенной непосредственно под эпидермисом. Клетки паренхимы, следующего глубже мезокарпия, постепенно укрупняются вовнутрь. В паренхиме мезокарпия имеются многочисленные склереиды неправильной, чаще округлой формы, со сглаженными углами, объединенные в группы из 2 3 и более клеток, пронизанные многочисленными поровыми каналами. Каменистые клетки имеют неодинаковую утолщенность стенок. В мякоти плодов в значительном количестве присутствуют друзы оксалата кальция и призматические кристаллы, которые располагаются группами в виде тяжей. Кристаллы имеют правильную призматическую форму, реже ромбическую. Друзы располагаются группами и одиночно.

Семена состоят из зародыша, эндосперма, перисперма и семенной кожуры. Эпидермис семенной кожуры состоит из тонкостенных, ослизняющихся, полигональных клеток. Под тонкостенным эпидермисом находятся широкопросветные клетки склеренхимы коричневого цвета, далее располагаются 2 – 3 ряда спавшейся паренхимы, 1 ряд клеток с порами в боковых стенках, далее следует остаток перисперма. В эндосперме и зародыше содержится жирное масло. Клетки эндосперма заполнены мелкими алейроновыми зернами. Слой эндосперма незначителен и представлен 5 – 7 рядами клеток. Паренхима семядолей образована рядами высоких, палисадных пористых клеток.

Определение основных групп биологически активных веществ

Тонкослойная хроматография

На линию старта аналитической хроматографической пластинки со слоем силикагеля с флуоресцентным индикатором на алюминиевой подложке размером 10 × 15 см наносят 5 мкл испытуемого раствора (см. раздел «Количественное определение» приготовление раствора А). Пластинку с нанесенными пробами сушат на воздухе, помещают в камеру, предварительно насыщенную в течение 1 ч смесью растворителей н-бутанол – ледяная уксусная кислота – вода (4:1:2), и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдет около 80 — 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей и просматривают при дневном свете.

На хроматограмме испытуемого раствора должна обнаруживаться зона адсорбции фиолетового цвета, допускается обнаружение других зон адсорбции.

Черноплодная рябина

Арония, больше известная как черноплодная рябина, или “черноплодка” необычайно полезна: в ее терпких ягодах рекордное количество полезных веществ, особенно много в ней витамина Р, йода и рутина.

Арония (или черноплодная рябина) – североамериканская родственница европейской красноплодной рябины. В Северной Америке она растёт в диком виде практически провсеместно – от Канады до Флориды. В России эта ягода появилась в 1893 году благодаря И. В. Мичурину, который выписал её из Германии и успешно скрестил с красноплодной рябиной. Так арония получила своё русское название – черноплодная рябина (или просто “черноплодка”).

Читать еще:  Уход осенью за кустами голубики

Арония очень полезна. Витамина Р в ее ягодах в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах, йода – в 5 раз больше, чем в смородине и крыжовнике, а рутина – в 6 раз больше, чем в апельсине. На черноплодную рябину стоит обратить внимание гипертоникам; также ее ягоды повышают эластичность капилляров, борются с атеросклерозом, улучшают переваривание пищи и функцию щитовидной железы.

Существует множество сортов искусственно выведенной черноплодной рябины, они очень похожи друг на друга внешне, немного отличаются лишь вкусовыми качествами, сроками плодоношения и другими свойствами. Среди самых популярных – такие зарубежные сорта, как «Арон», «Хаккия», «Викинг», «Белдер», «Кархумяки», «Неро» и пр.

С кулинарной точки зрения различие между ними практически не заметно.

Из черноплодки готовят ликеры, варенье, джем, компот, желе, мармелад. Их можно протирать с сахаром, сушить, замораживать. Сок черноплодной рябины – отличный пищевой краситель.

Ягоды черноплодной рябины поспевают в конце августа – сентябре (а в некоторых южных районах даже в конце июля). Однако собирают их чаще осенью, так как летом ягоды слишком терпкие и кислые. Черноплодка, собранная начиная с середины осени, более сладкая на вкус.

Грозди срезаются ножницами, затем ягоды отделяют от плодоножек и ссыпают в неглубокие ящики или рассыпают на ткани (плотной бумаге), чтобы порсушить их от влаги.

Арония хорошо хранится в холодильнике, свежие ягоды черноплодки будут там лежать долгое время.

Для сушки ягоды обычно собирают после первых заморозков. Сушить их можно при комнатной температуре или в слегка нагретой открытой духовке. Главное, чтобы в помещение не было очень влажно, в противном случае ягоды могут начать гнить. Сушеные ягоды черноплодки сохраняют все витамины, если в процессе сушки обеспечить хорошую вентиляцию и не поднимать температуру выше +50 С. Хранить их лучше в герметично закрытых банках или контейнерах.

Также свежие ягоды черноплодки хорошо замораживать.

Очень вкусное, слегка терпкое варенье из черноплодной рябины с яблоками. Лучше делать сразу побольше .

Осень, по сравнению с летом, скупа на ягодный урожай. Но зато каждая ягодка, созревающая в сентябре .

средне

Чтобы сделать вкус этого морса более интересным, добавьте к черноплодке немного красной рябины. .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector