Podary45.ru

Особенности выращивания астр в открытом грунте

Выращивание астр в открытом грунте

Как вырастить астры в открытом грунте

Добрый день, друзья!

Большинство дачников с удовольствием выращивают в цветниках, на клумбах и в палисадниках неприхотливые и удивительно красивые однолетние астры. Пышное и продолжительное цветение в конце лета – начале осени радует садоводов и украшает придомовую территорию.

Как и каждая культура, астра имеет свои правила агротехники, соблюдение которых позволит без проблем наслаждаться цветущей красотой каждый год. О том, как провести выращивание астр в открытом грунте мы поговорим сегодня.

Место под астры

Растение весьма светолюбиво и плохо растет в затененных местах сада. На одном участке однолетнюю астру выращивать из года в год противопоказано из-за накопления в почве возбудителей болезней, например, фузариоза. Возвращать астру на старую клумбу следует лишь по прошествии 4 лет.

Как и большинство культурных растений, астры любят хорошо дренированные, плодородные, заправленные удобрениями и структурированные нейтральные почвы. Подойдут почвы и со слабощелочной реакцией. Легкие суглинки и супесчаники с кислотностью в пределах от 6,5 до 8 pH для них подходят больше всего. Если на вашем участке глинистая почва, то ее следует разрыхлить с помощью внесения речного песка, тырсы, перепревших опилок.

Подготовка почвы под астры

Желательно участок под цветник готовить с осени. Для начала проводят перекопку грунта на глубину штык лопаты с одновременным внесением органики – компоста (вызревшего) или коровяка (обязательно перепревшего, поскольку свежий навоз сельскохозяйственных животных, заделанный под астры, может спровоцировать поражение цветов фузариозом).

Дополнительно рекомендуется обогатить землю минеральными удобрениями из расчета около 10 гр суперфосфата и 8 гр калийной соли на метр кв. посадок.

Кислые земли требуется ощелачивать. Для этого поздней осенью грунт известкуют из расчета, что заделка 400 гр углекислой извести пушенки на кв. метр увеличивает pH на 1.

Весеннюю перекопку проводят в случае, если участок не был подготовлен осенью. Одновременно вносят садовый компост (1/2 ведра на кв. метр), суперфосфат и калимагнезию (по 10 гр/кв метр). Вместо калийных удобрений разрешено использовать древесный пепел (200-400 гр/кв. метр).

В остальных случаях грунт рыхлят на глубину до 18 см. Предпосевную подготовку почвы проводят за месяц по посадки цветов в открытый грунт. За это время перезимовавшие семена сорных растений прорастают, что дает возможность за день по посадки провести качественную прополку, рыхление на глубину около 6 см и выравнивание поверхности почвы граблями.

Сажаем в открытый грунт астры

Однолетние цветы выращивают через рассаду для более раннего цветения и получения семенного материала. Также растения превосходно развиваются при посадке семян и прямо в землю, при этом они менее подвержены опасному фузариозу и характеризуются более длительным периодом позднего цветения. Большинство дачников практикуют посев астр сразу в грунт.

Семена хорошо прорастают в прогретой почве. Как правило, в средней полосе астры сеют в начале – середине мая. Время появления первых всходов составляет 3-3,5 недели. Глубина заделки семян в бороздки должна быть от 0,5 до 0,8 см. Расстояние между рядами оставляют не менее 15-20 см.

Землю предварительно следует обильно увлажнить. Равномерно распределенные семена засыпают слоем плодородной рыхлой почвы или песка, а в сухую погоду мульчируют тонким слоем перегноя или компоста (1-2 см) для сбережения влаги или накрывают клумбу нетканым материалом до момента появления всходов.

При формировании на сеянцах 2-3 настоящих листьев посадки прореживают, оставляя расстояние между растениями около 12-14 см с учетом того, что возможно выпадение некоторых саженцев. Не обязательно уничтожать лишние цветы, их можно пикировать на другое место, например, в палисадник, вдоль дорожек, на комбинированную клумбу.

Уход за клумбами с астрами

Чтобы вырастить хорошие астры в открытом грунте надо знать, что культура эта достаточно требовательна к влаге, но не переносит ее избытка. Дефицит воды в почве в засуху сказывается на цветении – соцветия мельчают и становятся мало-махровыми. В жару посадки астр проливают редко, но обильно, из расчета до 25-30 л на кв. метр участка.

Растениям необходимы частые рыхления для повышения аэрации грунта. Их проводят после каждого полива или выпадения осадков. Грунт взрыхляют на глубину до 6 мм с одновременным удалением сорняков.

Читать еще:  Как использовать перегной для подкормки?

Окучивание растений проводят до начала ветвления кустов. Это мероприятие способствует усилению развития корневой системы. Высота земли при окучивании составляет около 6-7 см.

Подкормки астр увеличивают размер соцветий и продолжительность цветения. Лучше всего цветы реагируют на полив раствором коровяка (1:10). Также возможно удобрять цветочные клумбы минеральными составами.

Первую подкормку проводят после прореживания. На каждый метр посадок применяют по 20 гр мочевины (карбамида), 45-50 гр суперфосфата и 15 гр хлористого калия.

Вторую подкормку делают при формировании бутонов для усиления питания соцветий. Азотные соединения в ней не присутствуют, достаточно обогатить грунт фосфором (50 гр суперфосфата) и калием (10 гр сульфата калия).

Третья подкормка целесообразна в период начала цветения. Состав вносятся такой же, как и во второй раз. Астры также хорошо отзываются на полив зольным настоем.

Соблюдая приведенные рекомендации, провести выращивание астр в открытом грунте на собственном дачном участке или в палисаднике возле многоэтажного дома будет не трудно даже малоопытному цветоводу. Красивого и пестрого вам цветения! До встречи!

Выращивание астры с учетом всех особенностей для получения прекрасных здоровых цветов

В заботах об огороде порой совсем не остается времени, чтобы еще обеспечить должный уход за цветами, поэтому для большинства садоводов наиболее удобным вариантом становится выращивание астры – одного из самых неприхотливых, но при этом удивительно красивых цветков!

Выбираем место для посадки астр

Астра способна регенерировать свою поврежденную корневую систему и даже во время цветения спокойно переносить пересадку

Преимущества выращивания астры:

  • цветы не боятся холодов, а многолетние астры даже способны цвести при морозах до -7 градусов;
  • семена хорошо выдерживают неблагоприятные условия и с легкостью всходят;
  • размножать астру удобно как семенами, так и вегетативно;
  • выращивание рассады не вызывает особых хлопот, но можно высевать семена астры и непосредственно в на грядки;
  • астра способна регенерировать свою поврежденную корневую систему и даже во время цветения спокойно переносить пересадку;
  • огромнейший выбор разновидностей и сортов астры с цветками самых удивительных форм и окрасок позволяет создать из цветника настоящий шедевр!

Даже начинающий цветовод с легкостью разберется, как выращивать астры. Главное – посадить цветы в почву, предварительно удобренную питательными веществами, и не забывать о прополке и своевременном поливе. Ну а уж если получится пару раз за лето внести подкормки, ваши цветы вырастут особенно красивыми и крупными, с мощными стеблями. Однако некоторые особенности выращивания астр все же необходимо принять во внимание.

Чтобы разноцветные астры как можно меньше болели и долго радовали вас своей яркой красотой, нужно правильно определить место на участке для их посадки и подготовить подходящую почву. Как и многие другие садовые цветы, астры формируют крупные здоровые бутоны только при наличии достаточного количества влаги и питательных веществ в почве. Поэтому клумбу для них следует подготовить еще с осени, перекопав землю и добавив в нее речной песок с перегноем или песок с торфом, чтобы почва получилась плодородной, воздухопроницаемой и хорошо дренированной.

Кислотность почвы должна быть близка к нейтральной. Если же вы внесете перегной непосредственно перед посадкой астр, растения может поразить грибковый фузариоз (выращивание астр на плотных или кислых почвах приводит к такому же результату). Весной перед перекопкой рекомендуется внесение в почву сернокислого аммония, суперфосфата и калийной соли.

Наилучших результатов удается добиться при высевании астр после бархатцев, ноготков, многолетних трав

Астры неплохо себя чувствуют в полутени, любят открытые солнечные места, однако в сильную жару и засуху теряют свою декоративность. Желательно выбирать под клумбу место, защищенное от ветра и от постоянной сырости, чтобы грунтовые воды залегали не слишком близко к поверхности земли.

Посадка астр рассадным и безрассадным способом

Семена астр вы можете заготавливать самостоятельно, собирая их с высушенных соцветий в конце лета, либо к каждому сезону приобретать семена в магазине, экспериментируя с различными сортами астр. Главное, чтобы семена были качественными, тогда и рассада взойдет на 100 %.

Читать еще:  Уход за инжиром осенью в крыму

Посадка астр рассадным способом

  • в последних числах марта обработанные фунгицидом семена высевают в ящики или в теплицу по предварительно подготовленным бороздкам;
  • сверху присыпают тонким слоем мелкопросеянного перегноя;
  • землю аккуратно поливают слабым раствором марганцовки;
  • посевы прикрывают бумагой, либо пленкой;
  • пока не покажутся первые росточки, рассада должна находиться при температуре +18 градусов;
  • спустя пять дней можно убирать пленку и выносить рассаду на свет;
  • полив производят уже после появления зеленых росточков;
  • пикировку следует осуществлять, когда сформируются первые настоящие листики;
  • через семь дней после пикировки можно начинать еженедельные подкормки рассады астр комплексными минеральными удобрениями;
  • на клумбу растения допускается высаживать уже в начале мая.

Безрассадный способ

Безрассадный посев астр

Семена астр высевают, как только земля прогреется, непосредственно на клумбы, немного присыпая землей сверху и прикрывая пленкой до всходов. С появлением молодых сеянцев пленку можно убрать и закрывать растения только в случае заморозков. Пикировать их не обязательно, достаточно посеять с интервалов в пару сантиметров, а потом проредить, чтобы между растениями получилось по 12 см, либо оставить посадки загущенными. Астры, высаженные безрассадным способом, цвести начинают намного раньше.

Основные правила ухода за астрами

Сырости и излишнего переувлажнения астры не выносят и считаются засухоустойчивыми цветами, однако в сухую погоду их обязательно нужно обильно поливать. Особенно уделяйте внимание поливу во время завязывания бутонов, иначе пышного цветения можно не ждать.

Высаженные на плодородную почву астры при хорошем поливе и периодических подкормках будут замечательно цвести до самых холодов. Первый раз клумбы с астрами обогащают полным минеральным удобрением недели через две после пересаживания рассады на клумбу, а в период образования бутонов и цветения используют подкормки без азотных удобрений. Органические удобрения вносят только на бедных почвах.

Поскольку главный враг астры – болезни, особенно фузариоз, рекомендуется для профилактики опрыскивать растения раствором, в котором содержатся следующие микроэлементы: марганцовокислый калий, соли магния, цинка, кобальта, меди, молибденовокислый аммоний и борная кислота.

Следите также, чтобы при выращивании астр на них не появлялись признаки ржавчины, фитофтороза, склеротиниоза, мучнистой росы, ризоктониоза, желтухи, поражения слизнями, тлей, совкой, паутинным клещом, нематодами.

Астра цветок: посадка и уход в открытом грунте

Астра — цветок красивый и ароматный. Он является символом элегантности и скромности. Из-за его необычного вида, напоминающего звезду, история растения окружена легендами. Сейчас выведено более 500 сортов всевозможных оттенков этого восхитительного цветка. А высокая жизнестойкость позволяет вырастить астры у себя в саду каждому. Как это сделать — читайте в статье.

Как и когда сажать астры?

Астра — сложноцветное растение, завезенное в Европу из Китая несколько веков назад. В переводе с латыни название цветка переводится как ‘звезда’. У нас ее культивируют селекционеры, выводя новые сорта поразительной красоты. На сегодняшний день астры могут быть любого цвета, размера и формы.

Крупные и высокие астры выращивают на срез: такие букеты неприхотливы и долго стоят в вазе. А низкорослые сорта используют для украшения клумб, террас. Размножается цветок семенами. Существуют одно- и многолетние растения. Стоит учитывать тем, кто планирует разводить астры — выращивание осуществляют двумя методами:

Посев раннецветущих астр осуществляйте непосредственно в грунт в первые весенние дни — тогда уже в конце июня вы сможете любоваться бесподобными цветами. А если хотите радоваться цветению до середины осени, выбирайте поздние сорта, высадка которых проводится в мае. Допустимая среднесуточная температура составляет +10 °С.

Выполнять посев цветов можно и в октябре–ноябре. С приходом теплых дней они быстро взойдут, но их нужно будет обязательно проредить.

Помните, что многолетние астры, полученные безрассадным способом, зацветут позже. Собираясь сеять астры на рассаду, будьте внимательны при выборе семян: они недолговечные, после 1,5–2 лет хранения всхожесть уменьшается.

Посадка астр на рассаду выполняется по следующему порядку:

  • За 7 дней до предполагаемого посева семена оставьте завернутыми во влажную ткань.
  • Через 10 часов уберите лишнюю влагу и отправьте посевной материал в теплое помещение для дальнейшего проращивания.
  • Когда семена проклюнутся, подготовьте почву. Грунт выбирайте легкий и плодородный, заранее политый раствором фунгицида.
  • Посев семян осуществляйте в ряд, в бороздки глубиной до 3 см. Если заложить глубже, они будут долго проклевываться. Семена присыпьте землей.
  • Когда появятся всходы, дождитесь появления 2 настоящих листков, после чего проредите сеянцы. Расстояние между двумя растениями — около 15 см.
  • Лишние сеянцы можно рассадить отдельно — если сделать это сразу, астры хорошо приживутся.
Читать еще:  Черные точки на комнатных цветах как избавиться

Если вы пикируете сеянцы, в землю высаживайте их после подкормки комплексными удобрениями и золой. Теперь остается своевременно проводить орошение и дождаться, пока каждый сеянец достигнет 10 см в высоту.

Перед высадкой на клумбу немного закалите растения. Для этого сеянцы за несколько дней до пересадки ненадолго оставляйте на улице, избегая попадания на листья прямых солнечных лучей.

Оптимально высаживать рассаду в конце весны, когда на каждом сеянце уже есть не менее 7 листочков. Астра многолетняя не боится заморозков, но желательно высаживать рассаду на солнечных, хорошо дренированных участках, удобренных суперфосфатом. Лучший предшественник — календула лекарственная.

Рассаду высадите в прорыхленную и увлажненную почву на расстоянии 15–20 см (в зависимости от сорта). Между бороздами ширина должна составлять не менее 0,5 м. После высаживания поливать астры не обязательно, а вот присыпать сухим грунтом надо. Через несколько дней для лучшего приживания удобрите высаженные растения азотной подкормкой.

Уход за астрами после посадки

Независимо от того, предпочтете вы однолетнее растение или астры многолетние, они нуждаются в несложном уходе. В первую очередь не забывайте рыхлить грунт на глубину до 4 см и пропалывать, удаляя сорняки.

Пока не началось ветвление, каждую астру окучивайте, погрузив стебель в землю на 7 см для укрепления и хорошей приживаемости корневища. Не забывайте вовремя поливать: недостаток воды вредит растениям, замедляя их рост, делая цветки менее полными и красивыми. В жаркое время орошайте астры обильно, а после просыхания почвы обязательно рыхлите ее.

Чутко отзываются растения на различные подкормки. За сезон их должно быть не менее трех. Удобряйте астры селитрой на 7 день после высадки. Дождитесь появления первых бутонов и снова внесите подкормку (в одинаковых пропорциях суперфосфат и сульфат калия). Третий раз подкормите растения в начале цветения.

Засохшие бутоны своевременно удаляйте, чтобы не забирали у растения лишние силы.

У астр есть свои недруги. Чаще всего цветы страдают от следующих заболеваний:

Одной из основных болезней, поражающих взрослые цветы, является фузариоз. Растение начинает желтеть, буреть и погибает. Нет способа победить болезнь, поэтому следует соблюдать севооборот и не высаживать на одно место астру несколько лет подряд. Астра заболела? Тут же ее удалите с грядки и сожгите.

Проявляется почернением ствола сеянца и загниванием корневой шейки. Чаще всего возникает в кислых грунтах. Лечить пораженные растения следует посыпанием почвы песком. При сильных повреждениях цветы лучше удалить с грядки и обработать землю марганцовкой.

Болезнь проявляется появлением внизу листа вздутий, после чего растение начинает вянуть и засыхает. Чтобы избежать таких неприятностей, высаживайте астры подальше от хвойных растений, для профилактики проводите опрыскивание слабым раствором бордосской жидкости.

Вредят астрам и следующие насекомые: клопы луговые, уховертки, слизни. Для профилактики рекомендуют тщательно перекапывать землю осенью, удалять с грядок отцветшие растения и сжигать их, чтобы погибли споры заболеваний и яйца насекомых-вредителей.

Когда однолетние астры отцвели, а яркие соцветия потемнели, соберите семена, положите их в бумагу и просушите. После заморозков их оптимально высадить на другом участке клумбы. Такие посевы можно делать и в декабре.

Если у вас в саду растут многолетние астры, осенью их нужно выкопать и рассадить путем деления куста. Рассаженные растения желательно укрыть торфом либо сухими листьями. Можно укрыть и взрослые астры, предварительно срезав стебель до половины. Весной не забудьте снять укрытие, чтобы цветы начали активный рост и быстрее порадовали красивыми соцветиями.

Теперь вы знаете, как выращивать рассаду, высаживать в грунт и ухаживать за пестрыми, ароматными астрами. Последуйте вышеизложенным советам и получите в награду красивую клумбу с цветами-звездами!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector