Podary45.ru

Железный купорос опрыскивание осенью

Обработка сада железным купоросом осенью

Обработку сада железным купоросом осенью проводят для того, чтобы оградить плодовые деревья от болезней и вредных насекомых. Эта работа в рамках ухода за садовым участком должна выполняться в обязательном порядке, если вы хотите, чтобы ваши яблони, вишни, смородина и крыжовник выглядели красиво, радуя вас к тому же богатыми урожаями.

Несмотря на свой прикреплённый образ жизни, с точки зрения биологии растения являются такими же живыми организмами, как и существа, которые способны передвигаться. Следовательно, и зелёные насаждения могут болеть, и у них также есть свои вредители, подобно тому, как животным и человеку вредят болезнетворные бактерии и паразиты. Раствор железного купороса для опрыскивания деревьев представляет собой наиболее доступное и недорогое средство, с помощью которого обеспечивается здоровье древесных растений.

Что такое железный купорос?

Данное вещество на языке профессиональных химиков именуется сульфатом железа. Оно образуется при взаимодействии серной кислоты с железом. Это стабильное соединение в виде кристаллического порошка цвета серо зеленого цвета. Стандартно используется для опрыскивания деревьев, но может добавляться и в смесь для обмазывания стволов. Обмазка выполняется обычно весной, а не в осень, но сказать об этом применении сульфата железа всё-таки следует.

Эффект от обработки деревьев железным купоросом

Данное «лекарство» хорошо тем, что помогает сразу от двух напастей – болезней и вредителей. То есть садовод одним и тем же решением закрывает обе проблемы. Что касается здоровья садовых растений, то железный купорос эффективен в борьбе со следующими патологиями:

  • парша
  • пятнистая и мучнистая роса
  • плодовая и серая гниль
  • чёрный рак.

Эти заболевания относятся к грибковым, проникающим глубоко в древесину. Они очень трудно лечатся, если уже одолели зелёное насаждение. Поэтому важно проводить регулярную обработку деревьев для предупреждения самого плохого сценария. И лучше всего делать это осенью, в период сниженной активности грибка. Опрыскивание подавляет его рост, а за зиму он просто погибает. И весной ваш сад чувствует себя просто прекрасно.

Этим химикатом можно обрабатывать также спилы старых веток перед замазкой их садовым варом. Также сероватые кристаллы годятся для дезинфекции старых мокнущих дупел. Проделайте эту процедуру, и через него в древесину не проникнет ни одна патология.

Как приготовить раствор?

Для обработки сада железным купоросом необходимо развести его в обычной воде. Соединение относится к растворимым солям и легко растворяется даже в холодной жидкости. Стандартно используются растворы двух концентраций. Кустарники и косточковые деревья опрыскивают 3%-м составом – 300 граммов порошка на 10 литров. Для яблонь и других крупноствольных растений готовят 5%-й раствор (500г/10л). Следует помнить, что это всё-таки активный химикат, поэтому не рекомендуется сильно превышать концентрацию. Вы можете невзначай обжечь ваши зелёные насаждения.

Средство нужно готовить в стеклянной или фаянсовой посуде. Металлические, в том числе, и эмалированные ёмкости не подойдут. Сульфат железа быстро их разъест. Для размешивания нужно взять также любой неметаллический предмет, лучше всего деревянную линейку или обломок оконного штапика.

Читать еще:  Гузмания: проблемы, болезни и вредители

Как опрыскивать?

Технология опрыскивания раствором сульфата железа, в принципе, не отличается от нанесения других жидких средств. Для проведения этой операции используется типовой садовый пульверизатор. Наносить состав необходимо равномерно по всей обрабатываемой поверхности. Для обеспечения безопасности эту работу надо выполнять только в перчатках, а на глаза желательно надеть строительные очки.

Неиспользованный порошок не требует специальных условий хранения. Он без проблем хранится в обычном сухом помещении вместе с другими садовыми химикатами – удобрениями и так далее. Пожаробезопасен. Срок годности не ограничен, поэтому вы смело можете покупать препарат про запас.

Можно ли железным купоросом обрабатывать смородину

Смородина, как и другие плодово-ягодные садовые растения, нуждается в тщательном уходе, в том числе в профилактических обработках. Популярностью в среде садоводов пользуется железный купорос. Знакомство с препаратом и тонкости его применения подробно описаны ниже в статье.

Обработка смородины железным купоросом

Железный купорос или сульфат железа (промышленное название) выпускается в виде голубого порошка с зелёным оттенком. Садоводов средство привлекает доступностью и низкой стоимостью.

Неопытные садоводы сомневаются в безопасности препарата для смородины, но правильно приготовленный раствор растению не вредит. Единственное, что нужно знать — нельзя опрыскивать листву, чтобы не обжечь нежные ткани кислотой раствора.

Поэтому применяют препарат или ранней весной, когда куст ещё не покрылся зеленью, или осенью, когда ветви уже голые. Сроки проведения обработки зависят от климата в регионе: на севере это может быть конец апреля, на юге страны — начало апреля. Нужно наблюдать за растениями в своём саду, подмечая, когда они просыпаются. Весенняя процедура послужит средством профилактики от насекомых, очистит кору от лишайника. Эти наросты часто служат убежищем для личинок вредителей и являются средой обитания грибков; кроме того, они нарушают воздухообмен в тканях коры.

Обработка проводится до начала вегетации по спящим почкам. Железный купорос имеет ещё один плюс — он задержит развитие почек, что убережёт их от вымерзания в случае возвратных заморозков.

Осенняя обработка в саду не менее важна для здоровья растений. В трещинках коры и пазухах междоузлий многие насекомые откладывает яйца на зиму. Зимуют в растительных остатках и на культурах и взрослые особи.

После сбора урожая куст ослаблен, поскольку отдал все силы на плодоношение. Смородина становится уязвимой для грибковых заболеваний, поэтому нуждается в профилактической обработке фунгицидом перед зимовкой.

Как разводить — пропорции

Приготовление препарата трудностей не вызывает. Нужно определиться с дозировкой порошка согласно его назначению. Для профилактики концентрация раствора 1%, для лечения 2,5%.

Инструкция:

  • 1%-ное средство — 100 г порошка на 10 л воды, тщательно размешать;
  • 2,5%-ное средство — 250 г порошка развести в 10 л воды.

Если приходится разводить при отсутствии весов, используйте в качестве мерила столовую ложку. Половина ложки без горки на литр воды — получится концентрация 2–2,5%. Цвет должен быть насыщенный оранжевый.

Читать еще:  Кардамон как вырастить в домашних условиях

Инструкция по применению препарата

Прежде чем применять препарат, нужно внимательно прочитать инструкцию о мерах предосторожности и других нюансах. Железный купорос не совместим с известью, инсектицидами и пестицидами, разлагающимися в щелочной среде.

Препарат относится к классу токсичных веществ, поэтому в работе с ним нужно соблюдать правила:

  1. Готовят рабочий раствор в ёмкости из стекла или пластмассы.
  2. Кожа рук и лица, глаза должны быть защищены (спецодежда, респиратор, очки).
  3. Обработку проводят в безветренную погоду, чтобы не брызгать на соседние растения.

Хранить препарат нужно в сухом месте, тогда срок его действия не ограничен. Если гигроскопичный порошок впитает влагу, он становится бесполезным.

При борьбе с вредителями

Препарат проявляет свойства репеллента, отпугивая насекомых, а при контакте уничтожает их. Профилактическое опрыскивание проводят 1%-ным раствором, а для борьбы с вредителями используют концентрацию 2,5%. Средство эффективно против большинства вредителей смородины:

  • тля;
  • огнёвка;
  • пилильщик;
  • паутинный клещ.

Лечение грибковых заболеваний

Весной вместе с природой просыпаются грибки, начиная свою активную жизнедеятельность. Обработку сульфатом железа против грибков проводят до набухания почек в концентрации раствора 2,5%. Осенью при наличии заболевания концентрацию можно увеличить до 3%. Средство обладает контактным действием — это значит, что оно не проникает в ткани культуры и через 2 недели может быть смыто осадками.

Купорос эффективен против таких болезней растения:

Применение как удобрения

Железо является важным микроэлементом в развитии плодовых растений. Вещество принимает участие в процессах клеточного дыхания, ферментативных и окислительных, в образовании хлорофилла. При недостатке элемента у смородины нарушаются биохимические процессы, ослабляется фотосинтез. Кустарник заболевает хлорозом (пожелтение листьев), образует мелкие цветы и плоды.

Сульфат железа используют как ценное удобрение. Есть два способа применения средства:

  1. При перекопке участка в почву к органическим удобрениям добавляют порошок в пропорции 100 г купороса на 10 кг перегноя или компоста.
  2. Готовят хелат железа. В 2 литрах воды растворяют 8 г купороса, 5 г лимонной кислоты растворяют в таком же объёме воды. Затем оба раствора соединяют; помешивая, добавляют ещё 1 л воды. Воду используют комнатной температуры. Раствором опрыскивают кусты смородины в безветренную сухую погоду.

Итак, сульфат железа не только можно, но и нужно применять в саду. Это средство недорогое и вместе с тем эффективное, а вдобавок способное послужить удобрением для посадок смородины.

Железный купорос – что это и для чего применяется в саду?

Добавление статьи в новую подборку

Невозможно вырастить здоровый сад без периодической обработки деревьев и кустарников защитными средствами от вредителей и болезней. Одно из таких средств − железный купорос.

Железный купорос (по химической формуле – сульфат железа) представляет собой мелкие бирюзовые кристаллы, растворимые в воде. Содержание активного вещества в готовом порошке составляет 53%. Обычно железный купорос используют в виде водного раствора для опрыскиваний или в составе побелки для деревьев и кустарников.

Железный купорос выглядит как небольшие кристаллы бирюзового цвета

Читать еще:  Анемона выращивание и уход в открытом грунте

Применение железного купороса

Сульфат железа традиционно применяется для:

  • уничтожения вредных насекомых;
  • профилактики и лечения грибковых заболеваний (парши, пятнистостей, мучнистой росы, плодовой гнили, серой гнили, черного рака и др.);
  • избавления от мхов и лишайников;
  • дезинфекции ран и дупел у деревьев;
  • лечения и профилактики хлороза (заболевания растений, возникающего от нехватки железа в почве).

Средство против вредителей

Против вредных насекомых (в том числе и зимующих под корой) железный купорос применяют в концентрации 500 г на 10 л воды. Таким раствором деревья обильно опрыскивают до распускания почек. Второй раз обработку проводят поздней осенью – в ноябре.

Железный купорос против мхов и лишайников

Для избавления от лишайников и мхов, которые часто появляются на старых деревьях, железный купорос также очень эффективен. Ягодные кустарники и косточковые деревья опрыскивают 3%-ным раствором (300 г железного купороса на 10 л воды). Семечковые деревья требуют более мощной концентрации – 500 г железного купороса на 10 л воды.

Удалить мох и лишайники с деревьев непросто, но после обработки раствором железного купороса они сами сходят с коры

Опрыскивания выполняют в начале весны или осенью, когда листья уже опали. Как правило, хватает двух обработок с интервалом две недели. После этого мхи и лишайники погибают и сами отпадают с коры.

Борьба с грибковыми заболеваниями

Чтобы справиться с грибковыми заболеваниями, применяют более слабый раствор железного купороса (30 г вещества на 10 л воды). Обработки проводят 2-3 раза через каждые 5-7 дней.

Дезинфекция деревьев с помощью железного купороса

Во время дезинфекции ран, трещин, дупел 100 г железного купороса разбавляют в 10 л воды. Полученным раствором обрабатывают поврежденные ткани деревьев.

Железный купорос против хлороза

Опрыскивание железным купоросом помогает избавиться от хлороза, возникающего у растений из-за недостатка железа в почве или нехватки удобрений. Для приготовления раствора 50 г железного купороса растворяют в 10 л воды. Опрыскивания выполняют каждые 4-5 дней до восстановления зеленой окраски листьев. Для профилактики хлороза эффективна более слабая концентрация: на 10 л воды 10 г железного купороса.

Меры предосторожности при работе с препаратом

Железный купорос – вещество небезопасное. Чтобы оно не нанесло вред вам и вашим посадкам, придерживайтесь определенных правил работы с ним:

1. Внимательно читайте рекомендуемые в инструкции концентрации раствора. 5-7%-ные растворы разрешается использовать только весной (до распускания почек) или осенью, когда на растениях уже нет листьев. Во время вегетации следует предпочесть более слабые концентрации (0,1-1%).

2. Разводите железный купорос в посуде из стекла или пластмассы.

3. Работайте в перчатках.

4. При попадании железного купороса в глаза, обильно промойте их проточной водой.

Железный купорос, попавший на листья и зеленые черенки, может спровоцировать их ожоги.

Правильное использование железного купороса поможет избавить деревья в вашем саду от насекомых-вредителей, грибковых заболеваний, мхов, лишайников и других недугов. Недаром этот препарат считается самым универсальным в садоводстве.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector