Podary45.ru

Как поливать орех грецкий орех?

Как правильно ухаживать за грецким орехом в открытом грунте

Грецкий орех, являющийся представителем семейства Ореховые, отличается своей неприхотливостью к условиям выращивания. Он не требователен к составу почвы, и его не надо обрезать. Ухаживать за такой культурой довольно просто, но делать это нужно правильно, потому что от этого зависит развитие и плодоношение грецкого ореха.

Особенности ухода за взрослыми деревьями

Большинство работ на садовом участке приходится на осень. В это время грецкие орехи подготавливают к зимовке, для этого в приствольный круг вносят комплексные минеральные удобрения. Следует помнить, что в осеннее время Ореховые нельзя подкармливать азотсодержащими удобрениями. Лучше всего в это время в почву вносить древесную золу.

Уход за взрослыми растениями заключается в том, что их вовремя поливают, а также проводят своевременную санитарную обрезку:

1. Грецкий орех относится к влаголюбивым растениям. В связи с этим при продолжительной засухе орехи нужно поливать обязательно. Под одно взрослое растение следует выливать от 30 до 50 литров воды.

2. Во время санитарной чистки дерева нужно обрезать лишь пораженные болезнью и засохшие стебли и ветви. Крона у грецких орехов достаточно привлекательна, поэтому формирующая обрезка им не понадобится.

Особенности ухода за молодыми растениями

Правила ухода за взрослыми грецкими орехами имеют значительные отличия от тех, что применяются при выращивании саженцев данного растения. Первым делом следует обратить внимание на подкормку саженца. Молодые растения не нуждаются в большом количестве удобрений.

Первые пару лет после высадки саженца в открытую почву подкармливать его не рекомендуется вовсе. Несмотря на то, что в этом случае рост растеньица будет более медленным, его остов станет очень мощным и крепким.

В годичном возрасте деревцу понадобится формирующая обрезка, которая проводится только 1 раз. Она необходима для того, чтобы придать кроне правильную форму. В период активного роста на столбе может вырасти не один мощный побег, а несколько. В этом случае надо будет осуществить выбор лидирующего побега. Только его следует оставить на саженце нетронутым, а все лишние побеги надо подвергнуть прищипке.

В этом случае молоденькое растение будет тратить все свои силы на развитие и рост «лидера», при этом оставшиеся побеги будут выступать в роли ассимиляционного аппарата. Помимо этого дальнейшее развитие прищипнутых побегов полностью останавливается.

Советы специалистов по уходу за плодоносящим деревом

Когда грецкий орех начнет плодоносить, ему потребуется обеспечить особый уход. Для этого следует придерживаться определенных правил:

1. Правильный полив. В начале статьи уже говорилось о том, что грецкие орехи очень любят влагу, поэтому полив в уходе за ними играет очень важную роль. Больше всего растение нуждается в воде с последних весенних недель и до второй половины осени. Однако пугаться не стоит, потому что поливать данное растение довольно просто. Для этого потребуется регулярно проверять степень влажности грунта в приствольном круге и при необходимости производить полив. Чтобы значительно сократить количество поливов, поверхность приствольного круга можно замульчировать.

2. Правильное рыхление поверхности грунта. Для такой культуры так же очень важно регулярное рыхление поверхности приствольного круга. На протяжении периода вегетации почву потребуется взрыхлить 2 либо 3 раза на глубину около 100 мм. В осеннее время, когда закончится листопад, почву вокруг дерева можно осторожно перекопать на глубину не более 20 сантиметров.

3. Регулярные подкормки. Для подкормки одного дерева среднего возраста на 1 сезон понадобится: аммиачной селитры 6 килограмм, сульфата аммония 10 килограмм, такое же количество суперфосфата и около 3 килограмм калийной соли. При этом следует учитывать сезонность внесения удобрений. Помните, что в весеннее время культура нуждается в азотсодержащих, а в осеннее ― в минеральных удобрениях.

Читать еще:  Алоэ уход в домашних условиях столетник

4. Правильная и своевременная обрезка. Формирующие обрезки такому растению понадобятся только на стадии развития саженца. После того как у растеньица сформируется 6 либо 7 скелетных веток, подобные обрезки следует прекратить. Садовод лишь помогает молодому грецкому ореху сформировать правильную крону, а в дальнейшем такая помощь ему уже не понадобится.

Санитарные же обрезки проводят систематически и ежегодно. Для этого обрезают все травмированные, засохшие и поврежденные болезнью либо вредителями ветви и стебли. Также обрезке подлежат те ветки, которые растут внутрь кроны.

Старому дереву понадобятся омолаживающие обрезки, которые они переносят сравнительно хорошо. Проводить подобную процедуру следует не в осеннее время, а с середины и до конца летнего периода. В этом случае раны успеют полностью зажить до того, как у дерева начнется период покоя.

Как посадить грецкий орех

Садоводы знают, что любое плодовое растение требует внимательного и своевременного ухода, и выращивание грецкого ореха не исключение. Эти полезные орехи можно встретить в южных районах страны даже в обычных лесах, при этом не факт, что садовые деревья грецкого ореха будут плодоносить лучше или сами плоды будут вкуснее. В качестве дополнения к дачному саду густолистный высокий орех смотрится прекрасно, а уж тень он дает великолепную.


Варианты посадки грецкого ореха

В зависимости от климатической зоны посадка грецкого ореха может быть из семян или саженцев. Семена дикорастущего грецкого ореха можно использовать для посадки, а искусственная стратификация (помещение в холодное место) улучшит качество будущих плодов.

Как плодовая культура любые орехи довольно непредсказуемы относительно итогового результата, поэтому есть второй вариант высадки – это приобретение уже подготовленного саженца. Обратите свое внимание на саженцы из питомников, где корневая система ореха максимально подготовлена к посадке. Особенностью таких саженцев является специальный подвой веточки плодоносного сорта грецкого ореха.

Подготовка почвы и саженца к посадке

Если вы выращивали саженец в домашних условиях, не торопитесь с его высадкой в открытый грунт. Необходимо, чтобы деревце отвечало нескольким условиям:

саженцу должно быть не менее двух лет, чтобы он правильно прижился в почве;

• корневая система должна быть хорошо разросшейся (не менее 30 см);

• деревце должно быть крепким, устойчивым.

Глубина посадочной ямы должна быть не менее одного метра, а ширина до полуметра, причем этот параметр будет зависеть от величины корневой системы саженца. Нормальным для посадки ореха считается pH почвы не более 6-6,5. Наилучший тип – это слегка влажный суглинок с высоким содержание карбонатов, подзолистая или дерновая почва.


Выбор места посадки

Тщательно выбирайте место под посадку, поскольку дерево не любит тесноту, близость других посадок воспринимает плохо. Заболоченная почва категорически не подходит для грецкого ореха, как и слишком плотная, песчаная.

Саженцы грецкого ореха любят солнце, но высадка на южном склоне или в южно-западной части участка приведет к раннему пробуждению деревьев, а утренние и ночные заморозки могут резко снизить урожайность. Расстояние между деревцами должно быть 5 и более метров.


Подробные рекомендации о посадке

Зная, как посадить грецкий орех, все же можно ошибиться в деталях, поэтому более подробно о непосредственно посадке:

1. Яма или котлован для посадки более чем наполовину следует заполнить почвенной смесью: почва + навоз + зола (на 10 л. коровяка добавляют почти 300 г. золы) + суперфосфат из расчета количества навоза. Почвенная смесь должна быть рыхлой.

Читать еще:  Капельный полив в теплице своими руками из пластиковых труб

2. Если семена лучше высаживать под осень, то саженцы садят весной в период после отзимья.

3. На дно ямки укладывают плотную пленку, чтобы корень развивался в стороны, а не вглубь. Кол для подвязки можно вкопать в дно котлована.

4. Боковые корешки аккуратно расправляют в стороны и присыпают рыхлой почвенной смесью. Самые верхние корешки будут на глубине всего в несколько см.

5. Далее следует подвязать деревце к колышку и обильно полить.

Деревце будет расти довольно долго, поэтому особое внимание уделите уходу в соответствии с сезонными климатическими изменениями

Как ухаживать за грецким орехом

Собственно, уход за грецким орехом ничем не отличается от ухода за плодовыми деревьями: обильный полив, подкормка.

Осень: Обрезка сухих веток производится только осенью, чтобы деревце не теряло сок. Делать это следует в два приема: первый год срезают саму ветвь оставляя сучок, а на второй год удаляют сухой остаток, замазывая срез садовым варом. У старых деревьев обрезку сухих побегов производят в августе, тогда до начала заморозков дерево само «залечит» срезы.


Дерево грецкого ореха не требует искусственного формирования кроны. Поскольку места много, то дерево само формирует ровную шарообразную густую крону. В период активного роста саженца иногда необходимо выбрать центральный побег роста деревца, а все остальные побеги просто прищипнуть, тогда крона будет ровной.

Весна-лето: Обильно поливать нужно только молодые деревца, которым для роста нужно много воды. При засушливом климате на взрослое дерево будет уходить примерно 3-4 ведра дважды в месяц с учетом площади кроны (расчет на 1 кв.м). Наружное орошение полезно для листьев и плодов, но надо внимательно следить и за увлажненностью почвы. В приствольной части можно использовать мульчу для сохранения влаги.

Вносить удобрения в почву нужно весной (азотсодержащие смеси), осенью – калийно-фосфорные смеси. Исключение составляет подкормка саженцев – азотная смесь вредна в первые годы роста растения.

Грецкий орех не любит плотную почву, поэтому землю под ним рыхлить надо часто и тщательно. Осенью до рыхления следует удалить листву и опавшие плоды, и после этого порыхлить почву и внести удобрения.

Грецкий орех: выращивание и уход

Грецкий орех (волошский орех, царский орех) – плод орехового дерева. Плодоносить дерево грецкого ореха начинает с 10 лет. Наибольший урожай грецкого ореха дерево принесет в возрасте 100 – 180 лет. Грецкий орех является долговечным растением. Возраст некоторых деревьев грецкого ореха может достигать 600 лет.

Первые упоминания о дереве датируются II веком до н.э. Родиной грецкого ореха считается Средняя Азия, а оттуда грецкий орех уже и распространился по всему миру, в частности, и в Европу. Грецкий орех теплолюбив, поэтому лучше растет в южных регионах.

Еще с давних времен грецкий орех славился своими лечебными свойствами. И это не удивительно, ведь грецкий орех, действительно богат множеством витаминов и минеральных элементов, которые «заставляют» мозг работать. Не зря грецкий орех также называют «праздником мозга».

В состав грецкого ореха входят следующие витамины и минеральные элементы: витамин А, В1, В2, В12, В15, С, Е, К, РР, каротин, эфирное масло, линолиевая кислота, цинк, фосфор, магний, железо, серу, цинк, кальций, йод и множество других питательных веществ.

Грецкий орех: лечебные свойства

– грецкий орех поможет снизить риск сосудисто-сердечных заболеваний

Читать еще:  Когда высаживать смородину в открытый грунт

– справится с высоким давлением

– укрепит костную ткань

– грецкий орех поможет справиться с заболеваниями щитовидной железы

– поможет укрепить нервную систему, снимет нервное напряжение

– поможет в борьбе с лишним весом и с повышенным уровнем холестерина в крови

– укрепит память и улучшит работу мозга

– благодаря содержанию уникальной группы антиоксидантов, грецкий орех снизит риск раковых заболеваний

– грецкие орехи положительно влияют на мужскую потенцию

– не менее эффективным средством в борьбе со многими заболеваниями является масло грецкого ореха

– листья грецкого ореха используют для заживления ран

– из дерева грецкого ореха изготавливают элитную мебель, дорогой паркет, предметы интерьера

Выращивание грецкого ореха

Далее, предлагаю узнать о том, как выращивать грецкий орех .

Определение правильного места для посадки грецкого ореха – важнейшее правило. Грецкий орех лучше выращивать на большой, хорошо освещаемой и проветриваемой территории, вдали от других деревьев. Для получения хорошего урожая орехов, деревья лучше высаживать на расстоянии минимум 5 м друг от друга.

Немаловажным показателем при выращивании грецкого ореха является вид почвы. Лучше всего грецкий орех будет расти в суглинистых почвах с постоянным уровнем грунтовых вод. Непригодными для выращивания грецкого ореха являются заболоченные почвы.

Как посадить грецкий орех?

Посадка грецкого ореха – дело не из легких. Перед посадкой, необходимо отобрать саженцы грецкого ореха. Саженцы грецкого ореха должны быть здоровыми и не вялыми.

Перед посадкой грецкого ореха, почву следует тщательно подготовить и внести удобрения. Почву рекомендуется удобрять смесью навоза, золы и суперфосфата.

После того, как Вы подготовили почву, необходимо сделать яму в земле (60*60*60). На дно ямы рекомендуется положить лист полиэтиленовой пленки (это послужит стимуляцией для роста боковых корней дерева), также не забудьте внести в яму перегной, затем в яму опускается саженец грецкого ореха.

Корни грецкого ореха выкладываем аккуратно, в горизонтальном положении, затем присыпаем их сухой землей. После посадки саженца грецкого ореха, его корневая шейка должна остаться на уровне земли. Далее приступаем к мульчированию почвы торфяной крошкой или опилками.

Уход за грецким орехом

Уход за грецким орехом заключается в обрезке веток, поливе и подкормке.

Как обрезать грецкий орех?

Обрезать ветки грецкого ореха лучше в начале июня, весной обрезать грецкий орех не рекомендуют из-за потери большого количества сока. Обрезать грецкий орех лучше в 2 этапа: первый раз – в первый год жизни, срезается лишь часть ветки и оставляется небольшой сучок. Второй раз – на следующий год, срезается непосредственно сам сучок, а срез замазывается садовым раствором.

Полив грецкого ореха

Грецкий орех – дерево влаголюбивое, поэтому экономить на его поливе не стоит. Начиная с весны, грецкий орех нуждается в обильном поливе. Во время засухи орех поливают 2-3 раза в неделю. Справится с пересыханием почвы Вам поможет мульчирование.

Как удобрять грецкий орех?

Удобряя грецкий орех, делайте это аккуратно, ведь почва под ним не любит лишних рыхлений. Наилучшим вариантом для подкормки грецкого ореха окажутся фосфорно-калийные удобрения (вносятся осенью).

Сбор урожая грецких орехов

Урожай грецких орехов можно собирать, как только Вы заметите, что зеленые околоплодники начали трескаться. После сбора урожая, грецкие орехи на неделю отправляются в погреб (это делается для упрощения чистки орехов). По истечении недели, орехи достаем и чистим, промываем в воде и оставляем сушить на солнце.
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmAgro. Агропромышленный вестник”

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector