Podary45.ru

Фуксия выращивание и уход в домашних условиях

Фуксия

1.Семь секретов успеха:

Цветки подвешенные на длинных цветоножках, одиночные или в небольших соцветиях. Оттенки цветков варьируются от белого, нежно-розового, до сиреневого, голубого, фиолетового и красного, встречаются сорта с цветками, окрашенными в контрастные оттенки.

Чашелистики широко распахнутые, лепестки очень привлекательные, волнисто – изогнутые, напоминают юбочку, тычинки очень длинные и тонкие. Подвешенные цветки фуксии напоминают балерин кружащихся в широких юбках. Существуют простые и махровые сорта фуксии.

Если цветки фуксии опыляются, растения формируют округлые съедобные плоды напоминающий по вкусу виноград.

Ампельные фуксии – пожалуй одно из самых красивейших растений для выращивания в подвесных кашпо, их стебли с подвешенными яркими цветами свешивается красивым каскадом через края горшков.

Высота . Высота растений сильно изменчива в зависимости от конкретного вида и сорта и может составлять от 20 см. до более 1 м.

2.Фуксия уход в домашних условиях

2.1.Размножение, выращивание из семян

Размножается фуксия вегетативно – стеблевыми черенками длиной 8 – 10 см. или посевом семян весной.

С черенков удаляют нижние листья и погружают основания в порошок для укоренения.

Для посадки готовят небольшие пластиковые стаканчики или горшки с дренажными отверстиями.

Дно емкостей выстилают слоем мелких камешков, керамзита или шариков пенопласта – такой слой будет способствовать скорейшему отведению влаги от корней.

Наполняют стаканчики питательным и рыхлым грунтом, поверхность которого тщательно увлажняют с помощью распылителя водой комнатной температуры.

Основания черенков погружают на 1 – 2 см. в поверхность грунта.

Прикройте молодые растения прозрачным пластиком или стеклом для поддержания равномерной влажности.

Новый рост появляется обычно уже через месяц. Черенки можно укоренять даже в воде.

2.2.Содержание дома, обрезка

Если есть возможность содержать растения в прохладе в период покоя – уход за фуксией не займет у вас много времени и сил. Некоторые сорта нуждаются в регулярном прищипывании верхушечных почек для формирования густой кроны – другие можно сформировать в качестве штамбового дерева. Также весьма интересным будет выращивание фуксии в качестве цветущего деревца – бонсай. Высоким растениям, возможно, потребуется опора для роста. Своевременно удаляйте увядающие цветки для продления времени цветения. Высокорослым фуксиям будет необходима формирующая обрезка, которую проводят ранней весной.

Вынесите фуксии в сад в теплое время года, позаботившись о постепенной акклиматизации растений к новым условиям. Осенью растения могут потерять листья – у некоторых видов это нормально. Отцветшие побеги растения обрезают, а через месяц они начинают снова расти и часто повторяют цветение. Слабые больные побеги растения стоит удалять, используя острый стерильный инструмент для обрезки.

2.3.Пересадка фуксии

Фуксия дома предпочитает стесненные условия – так ее цветение будет более обильным. Пересаживайте растения ранней весной, до наступления нового роста. Горшок для высадки растений должен иметь большие дренажные отверстия.

2.4.Время цветения

С весны до осени фуксии способны цвести очень обильно и непрерывно.

2.5.Болезни и вредители

Листья сморщиваются при недостаточном поливе. Прямые лучи солнца в жаркие дни способны вызвать появление ожогов на листьях. Пересушивание грунта в период цветения заставляет растения сбросить бутоны. Кончики листьев становятся коричневыми и сухими при содержании в слишком сухой атмосфере. Из наиболее распространённых проблем – фуксии могут сбрасывать листья, иногда это происходит осенью перед тем как растения переходит в режим покоя и тогда это нормально. При выращивании в условиях повышенной влажности у фуксии также могут желтеть и опадать листья – подобные симптомы могут может вызывать дефицит магния.

Читать еще:  Осенняя обрезка яблони и груши

Из вредных насекомых на растениях иногда появляются белокрылка, тля, паутинный клещик.

Фуксия выращивание и уход в домашних условиях

Изначальная родина фуксии- Мексика, Новая Зеландия, Центральная Америка. Поэтому в наших экзотических для цветка условиях ему нужен специальный уход. Видов фуксии чрезвычайно много, около 10 тысяч. Выращивать фуксию можно как на подоконнике, так и за окном, и в саду. При комфортных условиях фуксия подарит Вам долгим цветением (может достигать 20 лет!) прекрасными, схожими с колокольчиками, красными, фиолетовыми, белыми цветами.

Полив в домашних условиях

Весной и осенью фуксию следует поливать много, как только заметите, что верхний слой суховат. При этом вода для полива должна быть отстоянной, мягкой.

Зимой же цветок поливают очень редко. Также желательно в этот период держать фуксию в прохладных помещениях при температуре несколько выше 0. В октябре-ноябре полив и вовсе можно не осуществлять.

Температура

Температура, оптимальная для роста цветка, колеблется от 18 до 25 градусов. Если температура будет меньше, цветок может перестать выпускать бутоны, ее развитие просто остановится, это будет для фуксии знаком начала режима покоя.

Превышать положенную температуру тоже нежелательно. При 30 градусах цветок может засыхать, сбрасывать бутоны и листья, или даже начать болеть. Если нет возможности снизить температуру, следует обеспечить такие условия:

  • Исключить попадание прямых солнечных лучей
  • В помещении увеличить влажность воздуха
  • Регулярно сбрызгивать зелень

Свет

Цветок любит достаточно рассеянный, но при этом яркий свет. Растение может жить и с прямым светом, но тогда цветки будут мелкими. Фуксия любит окна Востока и Запада, а еще утреннее и вечернее солнце. Не переносит она дневной зной и перемену местоположения или ракурса во время цветения. При вынужденном нахождении на окне северной стороны, для фуксии следует обеспечить подсветку в течение 12 часов.

Влажность

Когда фуксия растет, ей необходима влага, поэтому летом на пользу пойдет утреннее и вечернее опрыскивание. Если воздух все же очень сухой, рядом можно поставить горшок с водой и галькой. Осенью и зимой опрыскивание не требуется.

Удобрение

Начинают подкармливать растение обычно со второй части марта. Удобрение используют обычное, для цветов. Нужно помнить, что при поливе удобрением почва должна быть влажной.

Чтобы фуксия была как можно зеленее, подойдут удобрения с наличием азота (он помогает фуксии и расти, и цвести), а калий и фосфор способствуют пышному цветению. Если Вы очень ждете цветение фуксии, не забывайте, что сразу после подкормки она не зацветет. Нужно чтобы все удобрение впиталось.

Пересадка

Пересаживать фуксию необходимо ежегодно, весной. При пересадке стебель фуксии часто обрезают до места одеревенения, это придаст цветку более красивую форму. Почва играет большую роль, фуксии необходимо наличие плодородного грунта с дренажем. Не лишними будут и перегной, гумус, песок, они придадут земле рыхлости, а если горшок стоит на балконе – подойдет суглинка. Смешивать почву и добавки нужно в равных количествах.

Размножение фуксии

Размножается это растение несколькими способами:

Черенки длиной 5-7 см. для размножения нарезают с помощью острого ножа в период с весны до лета. При этом на побегах уже должны быть свежие почки. Затем следует удалить листья, кроме двух самых верхних. Среда может быть любой: песок или вода. Черенки можно сажать вместе, тогда куст будет более пышным. Земля, где находится будущий цветок, должная быть мокроватой. Увлажнять ее следует не как обычно ,а с помощью распылителя. Через 14-20 дней образуются корни, тогда можно пересаживать будущую фуксию в горшочки 9 см.

Размножение семенами несколько сложнее. Для этого их необходимо искусственно опылять. Зато так можно получить новых гибридов с интересными оттенками.

Размножение листьями не имеет особых трудностей. Уже достаточно развитые листья вместе со стеблем помещаются в рыхлую землю не более чем на один см. Дальше их нужно накрыть прозрачной банкой или крышкой (условия должны быть сходны с теплицей) и ежедневно опрыскивать теплой кипяченой водой. Когда у стеля появятся маленькие розетки, растение будет готово к пересадке.

Что опасно для фуксии?

К радости любителей этого цветка, фуксия не склонна к болезням. Однако, как и любое растение, фуксия может иметь некоторые проблемы. Вот некоторые из них:

  • Маленькие росинки на листьях свидетельствуют о повышенной влажности. Устранить эту проблему поможет опрыскивание раствором воды с фундазолом 11:1.
  • Пожелтение листочков указывает на чрезмерный полив или недостаток Mg и N, а желтый цвет между жилками – на недостаток Mn.
  • Коричневые сухие пятна – признак недостатка Mo.
  • Хороший признак – белые короткие корни. Коричневый цвет говорит о гнили и вероятной гибели растения. Корни, переплетающие ком – признак необходимости пересадки в горшок
  • К сожалению, одна из болезней фуксии – ржавчина. Внизу листа появляются коричневые пятна-кружочки. Больные листы необходимо немедленно удалить, тщательно обработать использованные инструменты и обязательно проверить остальные фуксии, так как болезнь легко передается.
  • Самый популярный вредитель фуксии – белые мухи. Эти маленькие моли высасывают сок с листа и оставляют свои личинку у его основания. Атакованные мухами листья приобретают желтый цвет и опадают. Помогут устранить данную проблему такие средства, как «Ангара», «Актеллик»
Читать еще:  Уход за петрушкой в открытом грунте осенью

Фуксия не цветет?

У этой распространенной проблемы может быть множество причин:

  • Слишком позднее обрезание. Нужное время- весна и осень. Поломанные, слабые, болеющие веточки лучше убрать. При зимовке в холодном месте ветки следует обрезать на одну треть. Если растение перезимовало в тепле, обрезать нужно в феврале-марте.
  • Фуксии очень жарко. Не следует забывать об оптимальной температуре около 20 градусов.
  • Фуксии очень «мокро». Не стоит слишком усердствовать в поливе, нужно знать меру.
  • Фуксии наоборот слишком сухо (особенно летом). Забывать о поливе тоже не стоит.
  • Фуксии чересчур темно. В период роста растения ему необходимо достаточно света.
  • Фуксии не нравится горшок. Он не должен быть слишком маленьким или пластиковым.
  • Неправильный грунт для фуксии. Слишком легкий грунт будет уплотняться, вместе с чем исчезнут нужные вещества. Корни не смогут оплести всю землю. Так же плох и плотный грунт, потому что тогда корни просто не смогут проникнуть в середину и оплетутся рядом со стенками горшка.

Листья фуксии опадают

  • Такой признак свидетельствует о том, что фуксии не хватает влаги: как из воздуха, так и в виде полива. Исправить это нетрудно: нужно лишь побольше поливать и спрыскивать растение.

Бутоны есть, но не раскрываются

  • Это говорит о слишком обильном поливе. Нужно убрать верхний слой почвы и заменить его. Полив нужно уменьшить и удобрять растение раз в неделю.

Полезные советы:

  • Если есть желание «покреативить», то можно придать цветку интересную форму. Для этого нужно прищипать побеги в различных местах. Однако, наверху лучше не делать более пары щипков. Фуксию вообще полезно обрезать два раза в год.
  • Важно подобрать правильный горшок. Он должен соответствовать размеру корней, чтобы система обвивала ком земли.
  • Следует быть осторожным с удобрениями. Пагубно влияет как недостаток, так и избыток веществ.
  • Если от жары уж никак не спастись, то можно убрать растение поглубже в комнату или разложить кусочки льда вокруг горшка.

Итак, выращивать фуксию в домашних условиях не так трудно, если соблюдать определенные правила. И все-таки самый главный «ингредиент» — Ваша любовь. Растения это очень чувствуют.

Давайте вырастим у себя дома фуксию

Яркие, многоцветные и многообразные фуксии – драгоценные самоцветы в коллекции любого цветовода. Принося в дом пышную красавицу, нужно знать, что выращивание и уход за фуксией в домашних условиях потребуют от любителя комнатных растений приложения всех знаний и сил.

Фуксии славятся долгим, с самой весны и до поздней осени цветением. Растения можно выращивать как ампельные, кустовые и штамбовые формы. Невероятное количество окрасок и видов причудливых фонариков удивляет и завораживает. Фуксии быстро растут и очень отзывчивы на уход. Но почувствовав дефицит внимания, растение может закапризничать.

Особенности ухода за фуксией в домашних условиях

При уходе в домашних условиях цветок фуксии сохраняет присущую ему в природе сезонность. Период активной вегетации и цветения длится с весны и до осени, а зимой растением отдыхает. Поэтому соблюдение температурного режима при уходе за комнатным цветком очень важно.

Летом лучше всего растения себя чувствуют в умеренно прогретом помещении или в саду при температуре 16–24 °C.

Если атмосфера будет прохладнее, развитие растений затормаживается, останавливается образование новых бутонов, то есть похолодание становится для фуксии сигналом о начале периода покоя.

Превышения планки 25 °C действует на декоративную культуру угнетающе. Фуксия может скинуть бутоны, листва мельчает, бледнеет. В такое время растения подвержены риску поражения вредителями и болезнями, и такая опасность наиболее вероятна при выращивании и уходе за фуксией в саду.

В жаркие дни нужно принять все меры, чтобы:

  • оградить цветущую красавицу от палящего солнца;
  • регулярно проводить орошение зелени мягкой водой;
  • повысить влажность воздуха при содержании в помещении.

В комнатных условиях фуксии прекрасно обживаются на западных или восточных окнах. Здесь есть нужная растениям для цветения и сохранения сочности листвы полутень. Если горшок вынуждено находится на северном окне, цветку обеспечивают подсветку до 12 часов в сутки.

Читать еще:  Капельный полив своими руками для дачи из пластиковых бутылок

Полив и подкормка цветка фуксии при уходе в домашних условиях

С весны до осени фуксии должны получать обильный полив, который к наступлению сезона покоя плавно снижается:

  • наибольшую потребность в воде испытывают цветущие растения;
  • когда фуксия отдыхает, завершив массовое цветение, грунт под ней увлажняют приблизительно раз в неделю.

Иное дело, если цветок собирается на покой. Как ухаживать за фуксией зимой?

В зимнее время цветы поливают не чаще двух раз в месяц. При этом обязательно обеспечивают пребыванием в прохладном помещении при небольших положительных температурах. Если этого не сделать, выращивание и уход за фуксией в домашних условиях значительно усложнится.

В тепле и при недостатке света за зиму побеги вытягиваются, листва частично или полностью опадает, и на подоконнике остается оголенный остов былой красавицы. С приходом весны такие растения отстают в развитии, менее дружно и охотно вступают в пору цветения.

Зимой подкормки не нужны, но в период вегетации они помогают фуксии образовывать множество бутонов и быстро восстанавливаться после цветения. Удобрять цветы начинают во второй половине марта. Для подкормки еженедельно применяют комплексное средство для цветочных культур.

При уходе за фуксией и выращивании ее в домашних условиях нужно помнить, что полив удобрением проводится по слегка влажному субстрату. Внекорневые подкормки фуксий проводятся по тыльной стороне листьев.

После пересадки растение не следует подкармливать около месяца. Это же правило относится к молодым, только укореняющимся саженцам.

Для ускорения образования зеленой массы растения поливают удобрениями с повышенным содержанием азота. А для закладки и поддержания пышного цветения нужны составы с преобладанием калия и фосфора.

При выращивании и уходе за фуксией в саду хороший результат дают подкормки составами, богатыми органикой, а взрослые экземпляры положительно отзываются на внесение микроэлементов.

Пересадка при уходе за фуксией в домашних условиях

Чтобы у растения хватало сил на активное цветение, ему важно получить обильное и комплексное питание. При этом немалую роль играет грунт, в котором растет цветок. В уход за фуксией в домашних условиях желательно включать ежегодные пересадки, которые должны приходиться на весну – время начала пробуждения и роста цветка.

В качестве субстрата можно брать любые рыхлые готовые смеси для декоративных культур, смешивая их с садовой землей или хорошо перепревшим перегноем. Если цветок фуксии будут расти на балконе или в домашних условиях, в грунт можно добавить немного суглинка, чтобы снизить скорость испарения влаги. На дне керамического, защищающего корневую систему фуксии от перегрева горшка обязательно делают дренаж.

Размножение фуксии в домашних условиях

Вырастить новые растения фуксии можно, размножив цветок семенами или вегетативно. Чаще используют вегетативное, как на фото, размножение фуксии, уход в домашних условиях при котором значительно легче, а молодые саженцы быстрее взрослеют и начинают цвести.

Нарезать верхушечные или стеблевые черенки по желанию можно в любое удобное время с весны и на протяжении всего лета. Важно лишь, чтобы на побегах сформировались здоровые почки и в грунт попали не зеленые, а уже полуодревесневшие стебли.

Если укоренение черенков проводится осенью или зимой, растению обязательно обеспечивают дополнительную подсветку и поддерживают «летний» температурный и влажностный режим.

Черенки нарезают острым чистым ножом, после чего с побегов удаляют все листья, кроме верхней пары. Укоренять фуксию с одинаковым успехом можно:

  • в воде;
  • во влажном перлите;
  • в смеси торфа и песка.

Как ухаживать за фуксией после черенкования? Уже через 1–2 недели, когда на черенках станут видны образующиеся корни, их можно пересаживать в отдельные небольшие горшочки диаметром до 9 см. Если посадка проводится в крупный контейнер, например, для выращивания ампельной культуры, в емкость переносят сразу несколько укоренившихся черенков.

Чтобы цветение ампельных и кустовых фуксий было максимально пышным, растения через два или три года приходится обновлять. Штамбовые экземпляры растут и сохраняют декоративность дольше. Но здесь при выращивании и уходе за фуксией в домашних условиях и в саду обязательно активно применяют обрезку.

Если нет возможности срезать с куста пригодные для размножения черенки, используют листья фуксии. Крупные здоровые листья срезают вместе с черенками, а затем на сантиметр заглубляют во влажный перлит. В условиях теплички при ежедневном опрыскивании, повышенной влажности и постоянной температуре у основания черешка развиваются миниатюрные розетки.

Когда они достаточно окрепнут, их отделяют от листа и высаживают в отдельные горшочки. В дальнейшем уход за фуксией в домашних условиях не отличается от обычного, когда цветок выращивается их черенка.

Видео об уходе за фуксией

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector