Podary45.ru

Выращивание вереска в открытом грунте

Вереск: декоративное вечнозеленое растение для альпийской горки

«Где растет вереск, там и человек сможет жить» гласит старинная шотландская поговорка. Это высказывание в полной мере характеризует это растение. Вереск обыкновенный полюбился жителям Европы ещё в 18 веке. В России он впервые появился около 20 лет назад, но до сих пор незаслуженно остаётся редкостью на садовых участках, хотя с помощью него можно создать неповторимый ландшафтный дизайн.

Описание и фото

Вереск – многолетний вечнозелёный кустарник с аккуратной кроной и поверхностной корневой системой. Ветви растения покрывают множество мелких и узких листьев, которые издали схожи с иголками еловых. Высота побегов в зависимости от сорта колеблется от 15 до 60 см.

Период цветения в климатической зоне Подмосковья приходится на середину лета и длится до поздней осени. Цветущие кусты вереска зрелище поистине завораживающее. Мелкие цветы колокольчикообразной формы на коротких цветоножках собраны в соцветия, густо покрывают ветки кустарника и источают чарующий медовый аромат. Сочетание огромного количества листьев и цветов небольшого размера делают его похожим на легкие, воздушные, кучевые облака.

Интересно! Цветы и листья вереска содержат большое количество полезных и редких веществ. Используется эта особенность на территории Европы и России как в народной, так и в официальной медицине.

Особенности выращивания в Подмосковье

Какой сорт выбрать

Селекционерами выведено множество сортов этого растения. На территории России распространены в настоящее время около 50 разновидностей. Для выращивания в условиях Подмосковья подходят следующие морозоустойчивые сорта вереска:

  • Аллегро – самый популярный в европейских странах. Высота побегов 50 см, ширина кроны не более 60 см. Лист узкий тёмно-зелёного цвета. Цветки глубокого тёмно-красного цвета собраны в очень длинные соцветия. Цветение длится с августа по октябрь. Отличается быстрым ростом, до 2-3 см ежегодно.
  • Аннемари – один из самых эффектных. Растение высотой 40-50 см, в ширину не более 60 см. Тёмно-зеленые листья зимой меняют окрас на бурый, весной на серо-зелёный. Особенностью сорта является способность из пурпурно-красных бутонов распускать очень красивые тёмно-розовые махровые цветы. Цветёт с августа по октябрь.
  • Лонг Уайт – относится к числу высокорослых, с высотой куста 60-70 см. Листья сочного ярко-зелёного окраса. Крона имеет шаровидную форму средней густоты. Считается поздним и цветёт с октября по ноябрь простыми белыми цветами, собранными в соцветия длиной 10-20 см. Хорош для срезки в зимние букеты.
  • Хемильтон – старый и очень ценный сорт. Куст не превышает в высоту 25 см и имеет подушкообразную компактную и густую крону. Листья летом зелёные, зимой цвета красного кирпича. Время цветения приходится на сентябрь-октябрь. Цветки махровые необычного лососево-розово-абрикосового оттенка.

Как правильно выбрать саженец и когда сажать

В садовых центрах и питомниках вереск продают круглогодично. Но лучшим временем для покупки будет месяц май, непосредственно перед посадкой. Не следует покупать саженцы заранее, так как в домашних условиях они выходят из состояния покоя и пытаются наращивать листья в ущерб корневой системе. При желании вереск можно посадить и осенью, но при весенней посадке у растения гораздо больше шансов прижиться.

Надежные агрофирмы саженцы этого экзотического куста продают двухлетними и в отдельных контейнерах. При выборе нужно провести тщательный осмотр растения, и выбрать экземпляр со здоровыми гибкими побегами и молодыми почками. Корни не должны виднеться на поверхности и пробиваться через дно контейнера. Грунт должен быть слегка увлажнен и не иметь запаха плесени.

Перед покупкой лучше заранее составить подробный план цветника, с учётом желаемой цветовой гаммы, и исходя из этого выбрать нужное количество и подходящие сорта вереска.

Следует знать! К выбору места посадки этого цветка нужно подойти со всей ответственностью, так как это настоящий долгожитель и может прекрасно расти до 20 лет на одном месте без пересадки.

Выбираем место для посадки и соседей

Для посадки вереска подойдёт открытое место с достаточным количеством солнечного света или с частичным затенением в течение дня. Желательно, чтобы участок был защищен от сильных ветров. Важным условием для выращивания кустарника является кислая почва и отсутствие застоя влаги. Поэтому чаще всего его высаживают на альпийских горках, там, где снег сходит в первую очередь и не задерживается вода. Однако при правильно организованном дренаже цветок хорошо растёт на газонах, клумбах и вдоль садовых дорожек.

Читать еще:  Подготовка ромашки многолетней к зиме

Облегчают уход за вереском и отлично смотрятся такие соседи как, не очень рослые хвойники и рододендроны. Опадающая хвоя естественным путем подкисляет почву и образует мульчирующий слой. До наступления периода цветения вереска украсит садовую композицию соседство гортензии, дубровника, азалии, папоротников, люпина.

Подготовка почвы и посадка

Вечнозеленый кустарник способен хорошо и долго расти только на кислых почвах. Если грунт на участке нейтральный или щелочной, то перед посадкой необходимо его закислить или же заполнить посадочную яму покупным кислым грунтом. Закисление проводится с помощью полива земли любым из следующих растворов:

  • столовую ложку лимонной кислоты разводят в 9 литрах воды;
  • 100 мл уксусной кислоты растворяют в 10-ти литровом ведре воды;
  • 50 мл электролита разводят в 10 литрах воды.

Яма для посадки выкапывается на глубину 20-30 см и заполняется слоем дренажа в 4-5 см из керамзита средней фракции. Затем укладывается и уплотняется подготовленная почва. Саженцы осторожно вынимают из горшков и осматривают корневую систему. Нездоровые корешки необходимо удалить. Если корни сильно сплетены и подогнуты, то их следует расправить для дальнейшего роста в горизонтальном направлении. В противном случае саженец не сможет этого сделать самостоятельно и погибнет от недостатка влаги. Сажают цветок, заглубляя до уровня корневой шейки. После посадки землю немного уплотняют и увлажняют чистой водой.

Не зависимо от задуманной садовой композиции необходимо соблюдать схему посадки кустарника. Расстояние между кустами должно быть не менее полуметра.

Для получения через 3-4 года сплошного цветущего ковра на 1 кв.м высаживают 8-9 растений.

Мероприятия по уходу за вереском заключаются в следующем:

  • полив раз в две недели подкисленной водой;
  • формирование кроны, начиная с третьего года после посадки: весной до появления почек и осенью после цветения;
  • подкормка после весенней обрезки универсальным подкисленным удобрением;
  • мульчирование почвы под кустами опилками или хвоей.

Вредители и болезни

Вереск – растение, которое практически не болеет, не привлекает оно и вредителей. В исключительных случаях может подвергнуться фитофторозу.

Подготовка к зиме

При выращивании в Подмосковье морозостойких сортов вереска, нет необходимости создавать тёплое зимнее укрытие. Снежный покров отлично защитит корни растения от вымерзания. В случае наступления сильных морозов до выпадения снега, почву под кустами укрывают лапником или сухой листвой.

Вереск: посадка и уход в открытом грунте, когда и как сажать

Вереск — красивый и неприхотливый вечнозеленый многолетний низкорослый кустарник. Хорошо произрастает на садовом участке. достаточно только соблюдать правила посадки и ухода за растением в открытом грунте.

Описание растения

Вереск — растение, которое выращивается в открытом грунте на протяжении нескольких столетий. Особой популярностью растение пользуется на территории Шотландии. Тут цветок считается символом счастья, и чем пышнее куст, тем больше счастья будет в доме владельца. Именно поэтому важно научиться правильно высаживать и ухаживать за растением, особенно осенью.

Если говорить о естественном произрастании, то вереск растет в лесах и горах. В этой местности растение растет не обычным кустарником, а обширными скоплениями. Чаще всего цветет розовым или фиолетовым цветом. Но в природе можно встретить белые, красные цветы. Максимальная высота кустарника – не более 40 сантиметров

В природных условиях вереск растет на территории юга России, в Подмосковье, Западной и Восточной Сибири. Чаще всего его можно встретить там, где кислые почвы.

Сорта вереска

Прежде чем посадить вереск обыкновенный в открытом грунте, научиться ухаживать за ним, предлагаем ознакомится с сортами, среди которых можно выбрать подходящее растение.

  1. Вереск Allegretto – максимальная высота растения может быть не более 40 сантиметров. Цветет на протяжении 2 месяцев, с августа по сентябрь. Цветы пурпурно-красные. Хорошо подойдет для выращивания на территории с холодным климатом и может переносить морозы.
  2. Максимальная высота Dark Star составляет 20 сантиметров. Растет довольно медленно, цветет рубиново-красными цветами.
  3. Если вы хотите, чтобы на вашем садовом участке росло растение с фиолетовыми цветами, то лучше остановить свой выбор на Silver Knight. Цветет куст с августа до октября, вырастает до 30 сантиметров в высоту. Лучше всего приживается на территориях с жарким климатом, а также на местах с большим количеством света.
  4. Очень красиво смотрится Carmen. У него красивые цветы фиолетово-розового цвета. Прекрасно подходит для мест, где часто меняются погодные условия.
Читать еще:  Как использовать перегной для подкормки?

Это лишь несколько сортов, в которыми вы можете ознакомиться, посмотрев на фото.

Правила посадки вереска

Посадка в открытом грунте и уход за вереском начинаются с выбора периода, когда лучше сажать растение, чтобы оно прижилось. Также стоит обратить внимание на почву и место посадки. Вереск нужно сажать на месте, где большое количество солнечных лучей. Растение не любит сильных ветров.

Кислотность почвы может быть до 5,5 рН. Если грунт не соответствует требованиям, то нужно добавить в него кислый торф. Иначе растение может погибнуть. Посадка вереска многолетнего в открытом грунте должна производиться весной, а уход, как и за любым другим растением, требуется круглогодичный.

Только при весенней посадке растение сможет укорениться, набраться сил и с легкостью пережить зиму. Чтобы саженцы прижились, пересадка должна производиться в вечернее время суток, так солнце не навредит растению.

Высадка производится следующим образом:

  • выкапывается ямка не менее 25 сантиметров в глубину, почва должна быть пролитой, а также подкисленной;
  • корни растения засыпаются землей, а после прижимают ее, чтобы ветер не вырвал вереск из земли;
  • производят полив саженца;
  • поверхность посыпают опилками, торфом или компостом.

Можно добавить и лесную землю. Поверхность засыпьте галькой, для того чтобы влага дольше не уходила из почвы.

Высадка вереска в открытый грунт в Подмосковье производится преимущественно осенью. Высадка и уход ничем не отличаются, если растение будет растит в другом регионе. Но для того чтобы оно прижилось и ему было комфортно, лучше остановить свой выбор на таких сортах, как Аннемари (самый эффектный цветок), Лонг Уайт, Хемильтон (самый ценный).

Отличительные особенности ухода за вереском в Подмосковье следующие:

  • поливать кустарник нужно один раз в две недели;
  • подкормки лучше выбирать в подкислителем;
  • при мульчировании лучше использовать хвою или опилки.

После того, как растение высажено в открытый грунт, должно пройти не менее 3 лет, чтобы сформировалась красивая крона.

Уход за растением

Молодые кусты обрезать не нужно, а только те, что растут несколько сезонов. При обрезке срезают молодые ветки, а старые оставляют, так как именно на них появятся новые отростки.

Эрика: посадка и уход

Эрика – разновидность вереска. Поэтому посадка и уход за ней в открытом грунте ничем не отличается от ухода за другими сортами растения. Эрика отличается от других кустарников тем, что цветет колокольчиками, которые собираются с соцветия. Цвет может быть от белого до насыщено-фиолетового. Цветет растение весной или зимой. Если в регионе холодно, то цветут кустарники поздней осенью.

При посадки Эрики лучше использовать черенки, которые нарезаются в конце лета, а после высаживаются в почву. Она должна быть высокодренированная. Ее вносят в яму, а после высаживают растение. При уходе за растением важно не допускать переувлажнения почвы, так как корни этого не переносят.

Оптимальным и самым простым вариантом при выборе растения, станет вереск обыкновенный, который можно выращивать в открытом грунте. За ним уход проще, чем за остальными растениями. Выбирайте то растение, которое подходит под условия вашего сада.

Выращивание вереска в открытом грунте

Вереск является вечнозеленым растением, которое растет практически по всей территории Евразии. Отличается повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям. Поэтому, у многих народов считается символом стойкости.

Читать еще:  Уход и размножение фиалок

Описание растения

Это небольшой кустарничек, его высота может колебаться от 30 до 70 см. Вереск – вечнозеленое растение. Листья небольшие, трехгранные. Цветки ароматные, похожи на колокольчики, собраны в кисти, розово-лиловые.

Активно используется в декоративном садоводстве. Благодаря круглогодичному зеленому цвету, красив в любое время года. Используется для украшения альпийских горок, рабаток, высаживают вдоль тропинок и дорожек.

Является отличным медоносом, так как цветет в то время, когда другие медоносные растения уже отцвели, сполна обеспечивает пчелиные семьи нектаром. Мед очень вкусный, а также обладает целым рядом полезных свойств.

Сорта

Сейчас в садах можно встретить большое количество сортов вереска. Селекционеры отлично справляются с задачей и создают отличные декоративные виды этого растения. Благодаря этому выбор вариантов для посадки достаточно большой. Ниже перечислим основные сорта вереска.

  • Кармен. Один из самых популярных в Европе, выведен в Голландии. Отличается темнозелеными листьями. Цветы фиолетово-розовые, простые. Цветоносы больше 10 см в длину.
  • Аллегро. Также является европейским сортом. Поэтому, его следует укрывать при первой зимовке, далее это не требуется. Имеет красивые карминово-красные цветки.
  • Александра. Имеет изумрудно-зеленый цвет листа, высота до 30 см. Цветки кремовато-белые, обладают свойством краснеть в процессе цветения.
  • Альба. Имеет плотные кисти белоснежных цветков.
  • Сильвер Найт. Сорт английской селекции. Имеет серебристо-серые листья, которые во время зимовки становятся бордовыми. Цветки сиреневые, собраны в кисти длиной до 20 см.
  • Питер Спаркс. Высота куста может достигать 60 см. Листья темно-зеленые, зимой приобретают серебристый оттенок. Отличается большими соцветиями розового цвета, которые достигают 30 см.

Это самые популярные сорта. Также существует большое количество других сортов и разновидностей, в том числе и народной селекции.

Размножение

Вереск выращивают только из семян. Процесс это трудоемкий, требующий определенных навыков. Но, при правильном подходе всхожесть достигает 90%. Ниже мы разберем процесс выращивания саженцев.

Для посева важно подготовить субстрат. Оптимальным будет сочетание следующих компонентов:

  • часть хвойной земли;
  • часть песка;
  • две части торфа.

Семена размещают на влажном субстрате не заделывая. Обязательно прикройте поверхность стеклом или пленкой, это позволит избежать пересыхания семян. Оптимальной температурой будет 20°C. Не забывайте опрыскивать почву, для нормального проклевывания семечек следует держать грунт влажным.

Первые ростки появляются через 30 дней. После появления массовых всходов их понемногу закаляют, для этого стекло или пленку приподнимают. Когда растения разрастутся, их рассаживают по отдельным горшочкам.

Высевают семена вереска обычно в феврале-марте, это позволяет получить к теплому времени года крепкие растения. Саженцы в течение первых двух лет на лето просто выносят на улицу вместе с контейнерами. На зиму их заносят в помещение с температурой 10-12°C. На постоянное место растения высаживают через 2 года.

На постоянное место вереск лучше высаживать весной, в этом случае он меньше подвержен болезням. При осенней посадке есть риск выпада. Оптимальным вариантом будет высадка на солнечное место, но может расти и в полутени.

Отдельно стоит уделить внимание почве, не смотря на свою неприхотливость полностью демонстрирует свои декоративные качества вереск, только на правильно подобранном грунте. Оптимально использовать почвенную смесь на основе торфа. Заказать подобный грунт можно в «Биогрунт». Тут вы сможете получить максимальное качество по низким ценам.

Плотность размещения 5-6 растений на метр. Не заглубляйте корневую шейку при посадке, это приведет к замедлению развития. При пересадке будьте максимально аккуратны, вереск плохо переносит этот процесс. После посадки на новое место обязателен обильный полив из расчета 5-6 литров на саженец. Обязательно мульчируют почву, для этого можно использовать древесную щепу.

При уходе за вереском следует соблюдать несколько важных правил.

  • Полив должен быть регулярным. Желательно использовать подкисленную воду.
  • Применяйте мульчирование, что позволит снизить риск перегрева почвы. Это положительно скажется на растениях.
  • Подкормки производятся весной. Используется полное минеральное удобрение.

Применяя вышеперечисленные правила, вы сможете получить красивые и мощные кусты вереска, которые будут отличным украшением сада.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector