Podary45.ru

Уход за козьей ивой осенью

У меня на участке уже 3 года растет красивая привитая козья ива (с ветками, растущими вниз). Прошлым летом она начала засыхать, и весной я вырезала процентов 30 сухих веток. Кстати, сережек этой весной не было. И вот в июле вновь началось пожелтение и увядание молодых побегов. Что бы это значило? Место влажное, и рядом прекрасно растет хоста, спирея, барбарис и цветы.

Многие красивые виды ив размножают прививкой на черенки легко укореняемых и выносливых, но менее декоративных видов ив. Самые главные условия, которые нужно было выполнить при посадке привитой ивы – заглубить прививку в землю и не нарушить место срастания привоя с подвоем, иначе со временем подвой вытеснит привой – похоже, это происходит с Вашим растением сейчас, отсутствие серёжек весной служит этому подтверждением. Жаркая погода ускоряет этот процесс. (Аналогичная картина происходит с привитыми розами, когда прививка на шиповник при посадке куста остаётся над поверхностью почвы, а не заглубляется на 3 см – а потом неопытные розоводы удивляются, почему роза “одичала”. А причина – более живучий шиповник “задушил” привитую сортовую розу.) Появляющуюся поросль подвоя необходимо сразу удалять.
Сейчас окучьте ствол и замульчируйте почву, чтобы создать более благоприятные условия для козьей ивы (если она ещё осталась), а осенью пересадите растение, заглубив место прививки.

Большое спасибо за обстоятельный ответ, но насколько я видела во время покупки своей ивы, место прививки нескольких ниспадающих ветвей у этого дерева находилось в верхней части голого ствола на высоте примерно 1 м 70 см от корней. Продавец объяснил, что именно весь ствол является диким подвоем. Или я что-то не так поняла? Но как остановить процесс вытеснения привоя подвоем в этом случае?

С уважением,
Елена Попова

Значит, Ваше дерево было привито не в корневую шейку, а в штамб. В этом случае нужно было ранней весной (на следующий год после покупки и посадки дерева) для формирования плакучей формы обрезать однолетние повисшие побеги на 3-4 глазка. На второй и третий годы ранней весной те однолетние побеги, которые развились из оставленных на обрезанных побегах глазков, вновь обрезать на 5-6 глазков. На четвёртый год полученные свисающие ветви пышной плакучей кроны обрезают уже меньше – только для регулирования их длины на одном уровне. Только при такой обрезке образуется сильная крона шатровой формы. Назначение такой обрезки двоякое: во-первых, обрезкой в первые годы после посадки снижается нагрузка на прививку, что обеспечивает её устойчивость и даёт запас времени для её дополнительного укрепления; во-вторых, позволяет сформировать красивое дерево.
В Вашем случае я могу предположить, что необходимая обрезка не была проведена – плакучие ветки выросли длинными, что увеличило нагрузку на прививку, а под воздействием ветра на ветки прививка могла быть повреждена.
Сейчас можно покрасить место прививки специальной краской “Акри-15М” (она многоцелевого назначения для ухода за деревьями), до осени можно повторять покраску несколько раз. Поздней осенью вырежьте из кроны все “дикие” побеги, если таковые имеются и Вы сможете их различить, места срезки закрасьте вышеназванной краской. А на следующий год начинайте ранней весной обрезать растение по описанному методу.

Уточнения:
1. Обрезка на 3-4 глазка означает, что на ветви должно оставаться 3-4 глазка.
2. Весенняя обрезка как формирующая проводится сама по себе весной, а удаление “диких” побегов до основания проводится само по себе постоянно, как только они появляются (обрабатывайте места срезов) – иначе они вытеснят культурную часть, и плакучая форма быстро превратится в “дикое” ивовое дерево. Преимущество прививки культурной части в корневую шейку в том и заключается, что всё дерево становится “культурным”, и “дикие” побеги в данном случае могут появляться только из земли и с ними гораздо проще бороться (но у такого саженца и цена другая), а дерево, привитое в штамб, требует с момента посадки постоянного ухода для формирования кроны и сохранения культурной части.Если в первые 3 года после посадки всё это делать правильно и вовремя, то прививка крепнет, культурная часть хорошо приживается и разрастается, и её вытеснение “дичком” становится невозможным

Всё об иве на сайте Gardenia.ru

Читать еще:  Уход за клубникой осенью рыкалина

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 15 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Выращивание ивы в саду – виды и сорта с фото, уход, черенкование и болезни

Род ивы или вербы (Salix) является чрезвычайно многочисленным и сложным в классификации. Его виды легко переопыляются между собой, создавая многочисленные гибриды, которые часто трудно определить. Известно около 400 представителей рода, из которых только несколько широко используются в ландшафтном озеленении.

Помимо неприхотливости и легкости в уходе, декоративная ива представлена десятками живописных сортов – деревьев и кустарников, которые после посадки вписываются в любой садовый дизайн, большинство из них не теряют привлекательности на протяжении многих лет.

Описание ивы с фото

Быстрорастущие и легкие в выращивании лиственные ивы в зависимости от зоны произрастания могут принимать самую разную форму – от карликовых и стелющихся кустарников до больших величественных деревьев.

Цветущая ива садовая

Листья ивы чаще всего узкие, ланцетные, но могут быть также эллиптическими или почти круглыми, гладкими или слегка опушенными. Весной растения привлекают декоративными пушистыми мужскими соцветиями-сережками, известными в народе как «котики».

У некоторых соцветия очень крупные, почти 6 см в длину. Они могут быть окрашенными в золотистый, красноватый или серебристый цвет, в зависимости от сорта вербы. Цветы ивы медоносны. Верба – одно из самых ранних цветущих растений, а ее пыльца и нектар – первая пища для пчел после зимы.

Благодаря способности формировать придаточные корни, растение очень легко размножается с помощью черенков, а вот семенной материал жизнеспособен всего несколько дней, после чего семена теряют всхожесть.

Сорта и виды ивы с фото

Многочисленные сорта садовых видов обладают высокими декоративными характеристиками и могут использоваться в любом ландшафтном стиле.

Например, некоторые культивары кустарниковой ивы ценятся за яркие побеги, похожие по цвету и текстуре на дерен, другие сорта привлекают интересной формой роста или эффектными цветами-котиками.

Практически каждый садовый вид представлен формой «Пендула» с плакучими побегами. А совсем недавно растение стало важным источником производства биоэнергии и представителем экосистемного озеленения.

Ива цельнолистная (Salix integra) – кустарник, высотой до 2–6 метров. Одним из самых известных сортов данного вида является пестролистная японская ива «Хакуро Нишики» (Hakuro Nishiki). Культивар является лауреатом престижной премии «Садовые заслуги» Королевского садоводческого общества.

Ива «Хакуро Нишики» обычно выращивается в виде миниатюрного деревца на штамбе высотой 1,5 метра. Его главной декоративной ценностью является красочная листва.

Ива «Хакуро Нишики» в ландшафтном дизайне

Молодые весенние листочки окрашены в бело-кремовые, бледно-розовые и светло-зеленые цвета и остаются такими на протяжении большей части сезона. Зрелые листья постепенно теряют розовые тона.

Побеги довольно жесткие, приподнятые, могут иметь красный или оранжево-желтый оттенок, благодаря чему дерево остается ярким акцентом сада на протяжении практически всего года.

Довольно популярным сегодня является выращивание Хакуро-Нишики в контейнерах. Это интересное предложение для тех, кто ищет эффектные и простые в уходе растения.

Сорт данного вида ивы «Фламинго» получен от «Хакуро Нишики» и характеризуется более темным розовым оттенком листвы. Форма «Pendula Waterfall» данного вида – элегантное карликовое деревце с поникшими побегами и слегка скрученными листьями.

Плакучая ива или вавилонская (Salix babylonica) родом из Китая. Была впервые описана в двадцатых годах прошлого века во Франции. Представляет собой дерево от среднего до большого размера с изящной плакучей формой многочисленных, тонких побегов.

Верба плакучая

Ива тонкостолбиковая (Salix gracilistyla). В садоводстве ценится ее декоративная сортовая форма «Маунт Асо» (Mount Asо), известна также как японская розовая ива.

Весной тонкие побеги кустарника покрываются крупными розово-красными сережками-котиками, после отцветания которых появляются красивые голубовато-серые листья.

«Маунт Асо»

Ива ползучая (Salix repens) широко распространена по берегам водоемов и рек западной и северной Европы. Это небольшой кустарниковый вид, достигающий 1-1,5 метров в высоту с небольшими сизыми слегка опушенными листочками.

В изменяющихся условиях вид способен менять форму роста от вертикальной до стелющейся. В садоводстве популярностью пользуется сорт «Argentea», который часто продается на штамбе и «Нитида».

«Argentea»

Ива Матсудана (Salix matsudana) средней величины прямостоящее, быстрорастущее дерево, произрастающее в северо-восточном Китае и Корее. Вид назван в честь японского ботаника Садахиса Мацуда.

Читать еще:  Как в домашних условиях вырастить виноград из черенков в домашних условиях?

В садоводстве можно встретить наиболее распространенный культивар – извилистую иву «Тортуоза» с выдающейся декоративной ценностью в течение всего года.

Извилистая верба «Тортуоза»

Своей популярностью сорт обязан спирально изогнутым и скрученным и листьям и побегам, формирующим компактную, округлую, изящную крону. Данный вид не вполне вынослив, поэтому для посадки ивы выбирайте теплое и защищенное от ветра место.

Ива пурпурная (Salix Purpurea) – лиственный кустарник, достигающий 1-3 метров в высоту. Побеги тонкие, блестящие, красноватые, в то время как листья довольно широкие, серо-зеленые.

Котики-сережки часто имеют пурпурный или красный цвет. После укоренения дает структурный эффект, сопоставимый с прочностью каменной стены, поэтому ее используют для укрепления склонов.

Карликовая ива Нана

Этот вид предъявляет невысокие требования к плодородию и влажности почвы, но процветает на влажных субстратах, включая периодически затопляемые.

В садоводстве распространены несколько сортов, в том числе ива «Пендула» с поникшими побегами и сизыми листочками, получившая признание Королевского садоводческого общества.

Компактный, карликовый культивар ивы пурпурной «Нана», которую раз в 4-5 лет обрезают почти полностью для поддержания декоративной формы.

Ива ломкая шаровидная (Salix fragilis). Это дерево легко создает гибриды, имеет хрупкие, обычно оливковые, блестящие ветви. Листья блестящие, темно-зеленые. Сортовая форма «Булата» – медленно растущее дерево с почти сферической, плотной кроной.

«Булата»

Белая ива (Salix alba) – дерево от среднего до большого размера с неправильной, часто плакучей кроной. «Vitellina» – один из самых эффектных сортов, известный своими красочными побегами, которые зимой приобретают все оттенки красного, оранжевого и желтого.

Культивар «Golden Ness» (желтая ива) – лиственное дерево среднего размера, часто выращиваемое в виде многоствольного кустарника с яркими золотисто-желтыми стеблями. Оба сорта лауреаты престижной премии «Садовые заслуги» Королевского садоводческого общества.

«Vitellina»

Ива козья (Salix caprea) – крупный кустарник или небольшое дерево с большими розовато-серыми сережками. Сорт козьей ивы «Kилмарнок» – это красивое плакучее деревце, которое идеально подходит для украшения небольшого сада или выращивания в контейнере.

Посадка ивы

Перед посадкой ивы необходимо выбрать место для ее дальнейшего выращивания. Декоративные виды предпочитают теплые, защищенные от ветра, солнечные или слегка затененные места.

Бредина: особенности посадки и ухода

Бредину часто иначе называют Ивой Козьей. Это растение относится к семейству Ивовые, встречается на территории Европы, исключая альпийские леса и тундры. Встретить иву козью можно на склонах холмов, лесных опушках, пустошах, вдоль дорог, среди кустарников, в светлых лесах, каменоломнях, гравийный карьерах. Любит произрастать также вдоль водоемов в ельниках и в широколиственных лесах, расположенных на сырых, свежих плодородных почвах.

Общее описание и декоративные свойства ивы козьей

Бредина представляет собой небольшое по размеру (3-6 м) листопадное дерево или кустарник, корневая система которого густо разветвленная и плоско распространенная. Растет очень быстро. Рекомендуется специалистами DachaDecor.ru для высадки в декоративных целях, как в одиночных, так и групповых посадках.

Особую декоративную ценность представляет весной, летом и осенью. Хороша свой формой кроны, необычной окраской побегов, соцветий и листьев. Ветви у бредины толстые и раскидистые. Цвет коры зеленовато-серый, но с возрастом приобретает красно-коричневый или красновато-оливковый оттенки. Листья у ивы очередные, формой бывают от яйцевидных до ланцетных. Размер их достигает 11-13 см в длину и 5-8 см в ширину. Окрас листьев – темно-зеленый.

Посадка и уход

Оптимальным временем для высадки растения является весна или осень. Размножать иву можно как семенами, так и прививкой. При этом нужно учитывать, что семена ивы теряют всхожесть на десятый день после их созревания, потому рекомендуется высеивать сразу после сбора.

Что касается ухода, то ива козья любит влажные почвы, но растет, как ни странно, даже на умеренно сухих, и даже на сухих песчаных почвах. При посадке следует избегать выбора известковых земель. Хорошо стрижется, обладает высокой зимостойкостью, при этом укрывать на зиму ее не нужно. Бредина любит солнечный свет, и потому место для посадки должно хорошо освещаться и быть защищенным от сильных ветров. Уход за этим растением заключается лишь в своевременном удалении дикой поросли, которая образуется под местом прививки. Также дерево необходимо регулярно подрезать до высоты в 30-60 см.

Читать еще:  Слив в водоемы ядохимикатов избыток удобрений в результате полива

Виды бредины

Одним из наиболее красивых видов этого дерева является Ива козья Педула. Это листопадное дерево с шатровидной, плакучей формой кроны. Живет около 30 лет, достигая 2-3 метров в высоту. Листья темно-зеленые летом и желтые в осенний период, цветет с апреля по май. Растет при любой влажности почвы. Зачастую используется как декоративное растение для одиночных и групповых посадок. К почве непривередлива, но требует регулярный уход и обильный полив. Чтобы корни кустарника не загнили со временем, во время посадки растения в почву закидывается толстый слой дренажа. Хотя кустарник и обладает высокими показателями морозоустойчивости, все же рекомендуется на зимний период укрывать штамб.

Самым сложным в уходе за ивой Пендулой является ее обрезка. Если уже в первые годы вы не сформируете растение, то очень быстро его ветви начнут ложиться на землю. Уже с молодых саженцев необходимо срезать все побеги, оставляя только 15 см с одной почкой, которая смотрит в сторону или вверх, но никак не внутрь кроны. Именно так и формируется декоративная форма кроны в этого вида ивы.

Взрослые деревья тоже необходимо обрезать, но делается это уже после цветения. Побеги при этом укорачиваются на 2/3 от своей длины. Благодаря этому ива начинает хорошо и густо ветвиться. За лето новые побеги с легкостью успевают заново сформироваться и смотрятся сильными и очень красивыми.

Ива козья плакучая – это очень красивое, эффектное дерево, обладающие гибкими, плакучими, прутьевидными побегами, которые располагаются на верхушке небольшого по высоте ствола – штамба. При достаточном освещении у кустарника образуется неширокая шатрообразная крона с побегами, которые ниспадают до самой земли. А весной эти побеги еще и полностью покрываются пушистыми цветами. Ива козья плакучая великолепно смотрится на фоне растений, обладающих другим оттенком листвы, а потому зачастую используются при групповых посадках у поворотов садовых дорожек.

Ива козья шаровидная имеет карликовые формы, но ее главная ценность заключается в шарообразной кроне и необычайных побегах, свисающих вниз.

Такой вид ивы очень быстро растет, используется для высадки в парках, садовых участках, скверах. Также становится хорошим материалом для создания живой изгороди.

Еще один вид ивы козьей – Килмарнок – штамбовое, миниатюрное растение, высота которого равна 1,5 метра. Зато имеет длинные, поникающие ветви, которые тянутся до самой земли. Цветки у такой ивы многочисленные, серебристые, обладают приятным запахом. Этот вид бредины морозостоек, светолюбив, даже ветроустойчив, неприхотлив к почве, растет на легких и суглинистых субстратах с небольшим содержанием извести.

Применение бредины

В коре ивы козьей имеются дубильные вещества, которые используются в кожевенном производстве. Экстрактом коры этого растения обрабатывают тонкую кожу, которая предназначена для изготовления перчаток. Также кора обладает множеством полезных свойств и используется в народной медицине. Отвар из коры употребляется при простудных заболеваниях, ревматизме, проблем с желчным пузырем. Также отвар можно использовать для борьбы со стоматитом и болезни десен.

Ива козья (видео)

Кора ивы содержит биологически активные соединения, такие как, минеральные вещества, гликозиды, витамины, дубильные вещества, флавоны. Свежие листья ивы прикладывают к мозолям для их устранения.

Помимо этого древесина козьей ивы употребляется как поделочный и строительный материал для создания мебели и других предметов быта. Используют ее и в качестве топлива. Ветви ивы благодаря своей гибкости и прочности используются для изготовления изгородей. Облиственные ветви являются хорошим кормом для домашнего скота, в особенности, для овец и коз.

Это растение считается прекрасным медоносом, весьма ценным для пчеловодства. С ивы козьей пчелы собирают пыльцу, нектар, медвяную росу, клейкие выделения почек, из которых создают прополис.

Ветви бредины во время цветения не редко служат для украшения помещений, а иногда и вовсе заменяют вербу при пасхальных празднованиях. Из прутьев ивы плетут корзины разнообразных форм и для множества целей. Тонкие, гибкие и упругие ветви становятся прекрасным материалом для создания корзин, в которых ни ягоды, ни грибы никогда не помнутся. И лозы плетут конфетницы, хлебницы, цветочные корзины и другие предметы кухонной утвари, которые становятся прекрасным и практичным украшением стола. Рекомендуем прочесть статью о декоративной иве.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector