Podary45.ru

Как и когда пересаживать ромашки?

Крупная ромашка садовая: посадка и уход

Садовая ромашка — частый гость на приусадебных участках россиян. Чтобы растение отвечало декоративным требованиям и приносило садоводу эстетическое удовольствие, необходимо следовать несложным правилам по его выращиванию и уходу. Современная агрокультура предлагает множество разновидностей, сортов и гибридов этого многолетника, способных удовлетворить вкусовые потребности любого потребителя. Крупная ромашка садовая посадка и уход, читайте в нашей статье.

Ботаническое описание крупной садовой ромашки

Ромашка садовая — это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Астровых. Стебель, на котором располагаются поочередно двуперистые листья, может достигать в высоту максимально 60 см. Верхушку растения украшает крупное соцветие, собранное из множества язычковых и без язычковых цветков белого и желтого оттенка. Растение характеризуется активным ростом и ранним цветением.

Популярные сорта ромашки садовой с фото

Первые сорта садовой ромашки были простыми, однако за много лет селекционной работы в распоряжении цветоводов появились полумахровые и даже махровые экземпляры. Клумбы начали украшать культурные многолетники, перенявшие от своего дикорастущего предка неприхотливость и при этом радующие более активным образованием бутонов, большими цветами и длительным периодом бутонизации. Чаще всего клумбы цветоводов украшают следующие популярные сорта:

  • «Афродита». Характерная особенность этого многолетника — большое количество белоснежных узких лепестков, завивающихся в разные стороны. Диаметр цветка достигает 10 см, цветение стартует в июле и продолжается до сентября;
  • «Эдельвейс». Французская морозоустойчивая ромашка, махровые соцветия которой внешне похожи на распустившиеся бутоны хризантем;
  • «Нивяник» — ромашка крупная многолетняя. Размер соцветия, при правильном уходе и соблюдении несложных агротехнических правил, может достигать 15-20 см. Высота куста около 70 см. Любит солнечные, не продуваемые ветрами места. Прекрасно смотрится в срезке, сохраняет свежий вид длительный период.
  • «Принцесса». Компактный сорт, высота которого не превышает 35 см. 10—сантиметровые соцветия на фоне коротких стеблей выглядят крупными.
  • «Аляска» также относится к крупноцветковым видам. Цветы в диаметре до 12 сантиметров, высокий стебель, который может достигать 90 сантиметров в высоту. Этот сорт в уходе неприхотлив, устойчив к засухам. Высаживают Аляску осенью, чтобы на следующее лето были цветы.
  • Ромашка многолетняя махровая «Крейзи Дейзи» имеет стебли в высоту до 60–70 сантиметров. Крупные махровые соцветия отлично смотрятся в букетах. Цвести начинает с середины лета, больше месяца. Требует своевременного полива, подкормки. Чтобы избежать потери декоративности, один раз в три года молодые побеги с сильными стеблями отсаживают.

Когда и как посадить ромашку садовую?

Когда решено, в каком месте на даче будет красоваться ромашка, приступают к ее посадке. Наиболее благоприятное время для посева семян – конец мая. Верхний слой грунта слегка взрыхляют, так как семена очень мелкие, то под них делают неглубокие рядки, не более 2 см, почву немного увлажняют.

Сильно засыпать семена грунтом не следует, их только слегка придавливают, затем припорашивают тонким слоем земли.

Чтобы взрослые растения свободно себя чувствовали (обычно куст на одном месте растет 3-4 года) и при этом не затеняли друг друга, расстояние между соседними рядами при посеве делают не менее 30-40 см.

Посадить ромашку семенами в открытый грунт можно и осенью. В конце августа следует собрать семена с понравившихся сортов, затем их высеять на заранее подготовленный участок. Зацветает растение лишь на второй год.

Размножение садовой ромашки делением куста

Делением кустов достигают наилучших результатов выращивания. Такой метод хоть и считают самым простым, подходят для него лишь ромашки достигшие возраста 3-5 лет. Делают процедуру пересадки в начале осени, чтобы к зиме цветок полностью укрепился в почве.

Уход за садовой ромашкой

Для густого цветения растения нуждаются в плодородной почве, достатке света и воды. Чтобы получить в итоге красивые и устойчивые к ветрам растения, нужно сформировать кусты, удалять лишние побеги, слабые подвязывать кусты к колышкам при достижении стеблей высоких размеров. Под натиском ветров стебли могут просто сломаться.

Прореживание садовой ромашки

После того как проросшие растения будут иметь 3 пары настоящих листьев, рекомендуется отщипнуть лишние стебли для того, чтобы ускорить рост основных ветвей и улучшить их качество. Растение категорически не переносит сгущение, поэтому нуждается в своевременных прореживаниях.

Читать еще:  Как обрезать яблони и груши осенью?

Полив садовой ромашки

Поливают с особой осторожностью, поскольку еще не окрепшие растения могут пострадать под влияниями резких струек воды.

Удобрение и подкормка садовой ромашки для яркого цветения

При выращивании садовой ромашки невозможно обойтись без удобрения, ведь ей нужно питание для распускания огромного соцветия. Чем крупнее в росте и активнее в цветении сорт, тем больше ему необходимо питательных веществ.

Фосфорно-калийное удобрение вносят осенью при подготовке цветника к будущим посадкам. В дальнейшем проводят азотные подкормки:

  • весной после полного схода снежного покрова;
  • при начале бутонизации;
  • в середине июля.

В качестве источника азота подойдут аммиачная селитра, мочевина, разведенный в воде коровяк или птичий помет.

Болезни и вредители садовой ромашки

Частые заболевания садовой ромашки – это широко распространённые грибковые инфекции: мучнистая роса и серая гниль. Для того, чтобы предотвратить заболевания, цветы ромашки необходимо вовремя пропалывать и рыхлить почву. Если растение уже заболело рекомендуется опрыскивать его фунгицидным раствором.

Насекомым — вредителям так же могут понравиться вкусные, зелёные листочки и корневища ромашки. Чаще всего на ромашку нападают различного вида тли и проволочники. Для борьбы с ними существуют народные средства, например, слабый раствор столового уксуса или настой полыни горькой.

Ромашки морозостойки, однако в малоснежные зимы они могут вымерзать, поэтому куртины перед холодами обрезают до грунта и густо присыпают торфом, лапником или другим подходящим материалом.

Выращиваем ромашку аптечную: посадка и уход за лекарственным растением.

Ромашка аптечная считается одной из самых ценных лечебных трав, которая оказывает на организм человека исключительно положительное действие. Если в собственном владении есть небольшой земельный участок или дача, можно самостоятельно заняться выращиванием ромашки и заготовкой сырья из этого растения. О посадке и выращивании аптечной ромашки, уходе и о тонкостях агротехники узнаем из этой статьи.

Выращивание аптечной ромашки из семян

Выращивание аптечной ромашки из семян происходит двумя способами. Первый способ для выращивания — рассадный, второй заключается в высадке прямо в грунт. При выборе способа выращивания ромашки аптечной обязательно учитывайте климатические условия. Стоит отметить, более раннее цветение наступит в первом случае, во втором это произойдет немного позже.

Посев семян для рассады

Чтобы получить рассаду ромашки, понадобятся собственно сами семена, легкий грунт (смешивается песок и торф), широкий ящик с небольшой глубиной. Сроки посева аптечной ромашки будут зависеть от того, какое время года для этого будет выбрано. Если это весна, то лучше посев начинать в начале марта. Также сделать это можно и в первой декаде осени.

Семена ромашки аптечной небольшого размера, поэтому можно порекомендовать смешать их сразу с песком. В ящике поверхность грунта увлажняется и только после этого крошечные семена можно осторожно и равномерно рассыпать.

Для поддержания влажности на поверхности почвы, ящик накрывается пищевой пленкой, при этом сильно углублять семена смысла нет. Для хранения ящика выбирается место с хорошим освещением, но не на открытом солнце. Уже через 14 дней всходы должны показаться, иногда это случается раньше. Уделяйте внимание проветриванию помещения с рассадой и степени увлажненности почвы. Убрать пленку можно уже при появлении первых зеленых росточков.

Когда ростки подрастут до 5 см их нужно проредить и оставить только развитые экземпляры. Регулярно поливайте их обеспечьте им хорошее освещение. Как только минуют морозы, рассаду можно перенести в сад, происходит это примерно через 4-6 недель.

Посев семян в открытый грунт

Узнаем теперь как посеять аптечную ромашку в открытый грунт. Как и в предыдущем случае, семена сеют осенью или ранней весной. Особых требований к составу почты нет, растение растет на рыхлой, питательной почве, ее обязательно нужно увлажнять. Предварительно перед началом посева требуется рыхление почвы с одновременным внесением минеральных удобрений.

Если посев производится весной, температура на улице не должна быть ниже +7. Семена, смешанные предварительно с песком, аккуратно распределите по поверхности подготовленного участка. Важный момент! Выбранное место для посева семян должно находиться на солнце, а не в тени. Дождавшись появления всходов, проредите их, оставив только самые крепкие на расстоянии 30 см друг от друга. Цветения следует ждать через 40-50 дней. Ценный урожай можно собрать при правильном уходе за ромашкой.

Читать еще:  Уход за эвкалиптом в домашних условиях

Аптечная ромашка — тонкости ухода

Ухаживать за ромашкой необременительно. Только молодые растения нужно часто поливать. В целом, эта культура хорошо переносит засуху.

Следите за молодыми растениями и не допускайте прорастания сорной травы. Во избежание образования плотной корки, необходимо своевременно рыхлить почву под кустами.

Каждой весной почву важно обогащать перегноем, компостом и торфом, ведь аптечная ромашка нуждается в подкормке. Рекомендовано между рядами растения рассыпать аммиачную селитру с дозировкой 20 г/м2. Как только образуются бутоны, цветок желательно подкормить мочевиной.

С наступлением цветения можно собирать урожай. Цветочные корзинки созревают не все сразу, а постепенно, поэтому урожай ромашки аптечной можно собирать не один раз за сезон.

Как видно из статьи, посадка и выращивание аптечной ромашки – процессы простые. Если соцветия этого растения так полезны для лечения, если иногда можно заваривать ароматный ромашковый чай, а главное, если есть возможность, то почему бы не заняться выращиванием ромашки аптечной.

Ромашки выращивание из семян

Людей, которые не любили бы ромашку, трудно отыскать. Этот милый цветочек считается символом любви. Особенно с этим согласятся девочки: каждая из них хотя бы раз играла в игру «любит-не любит», отрывая по лепестку. Если вы хотите вырастить это чудо в своем цветнике, для начала вам будет полезно узнать, что садовая ромашка на самом деле называется нивяником, а далее пойдет речь о посадке семенами и уходе за ней в открытом грунте.

Как выглядит садовая ромашка

Свежие статьи о саде и огороде

Ромашка известна человеку с древних времен. В Древнем Риме этот цветок ассоциировали с Богом Солнца, за что он и получил своё второе название — «солнечный цветок». Считали, что ромашка растёт там, где прошёл Бог Солнца. В переводе с польского ромашка также переводится как «римский цветок». Ромашку нельзя не заметить в саду или перепутать её с другим растением. Она имеет следующие характерные особенности:

  1. Состоит в семействе астровых многолетников.
  2. Может достигать высоты в 30-100 см.
  3. Гладкие лепестки аккуратно расположены вокруг сердцевины.
  4. Цветок может достигать до 15 см в диаметре.
  5. Листья гладкие, двуперистые красивого зелёного цвета.
  6. Цветёт всё лето, начиная с июня, и до сентября.
  7. Цветок достаточно неприхотлив, может расти как на солнечной местности, так и в тени.
  8. К осени наземная часть растения погибает, а весной вырастает вновь.

Сроки посадки ромашки

При высадке ромашки садовой семенами необходимо подобрать солнечное место. Высадка семян должна производиться непосредственно в грунт в конце мая – начале июня. Семена ромашки на рассаду следует сеять в марте. Всходы покажутся через три недели.

Статьи для садоводов

Сорта ромашки садовой

Половина успеха — выбор подходящего сорта.

  • Ромашка садовая принцесса — самый популярный и красивый сорт. Цветки крупные достигают 10 -12 см в диаметре. Их часто используют для срезки. В саду могут расти 4 года подряд на одном месте. В воде стоят 8 — 10 дней. Цветет сорт обильно и продолжительно.
  • Садовая ромашка серебряная принцесса — белоснежные цветки, диаметром 10 см. Цветет очень продолжительно с июля — до морозов. Высота растений 30 см. Хорошо смотрится в групповых посадках.
  • Садовая ромашка крупноцветковая Аляска — головки очень крупные до 12 см, цветы высокорослые до 90 см. выстой. Сорт неприхотливый, засухоустойчивый. Цветет июль — август. Огромный плюс — можно сажать под зиму, и цветение будет уже летом.
  • Очень популярный сорт ромашки Победитель. Я и себе его прикупила. Соцветия красивые, крупные 8 — 12 см диаметром и 50 — 90 см высотой. С белоснежными лепестками. Без деления куста и пересадки победитель растет 3 -4 года. Зацветает ромашка только на 2 год, а цветение длительное: июнь — август.
Читать еще:  Хамеропс приземистый уход в домашних условиях

Посев ромашки на рассаду

Выращивание ромашки возможно рассадным и безрассадным способом. Можно сеять семена ромашки садовой просто в грунт, но надежней воспользоваться рассадным способом. Семена ромашки сеют на рассаду в марте. Лотки с ячейками заполняют влажным, легким, воздухопроницаемым субстратом, состоящим из торфа и песка в равных частях, раскладывают в каждую ячейку по 2-3 семени, присыпают их сверху тонким слоем субстрата, накрывают емкость прозрачной пленкой и помещают недалеко от окна, но не на подоконник, поскольку проходящий сквозь стекло свет обладает слишком высокой интенсивностью и может повредить процессу прорастания семян. Следите за состоянием грунта, и как только он подсохнет, увлажните его из распылителя.

Уход за рассадой ромашки

Когда начнут появляться всходы, а при нормальной комнатной температуре это произойдет через полторы-две недели, снимите пленку и поместите контейнер как можно ближе к солнечному окну, защитив сеянцы от сквозняков. Если это по какой-либо причине невозможно, поместите над контейнером люминесцентную лампу, которая должна работать не менее 14 часов в день. Как только рассада ромашки достигнет в высоту 5 см, оставьте в каждой ячейке только по одному, самому развитому сеянцу. Не выдергивайте ненужные всходы, а аккуратно отщипывайте их над поверхностью грунта, потому что вы рискуете повредить корневую систему оставшегося сеянца. Для того чтобы ромашка кустилась, прищипните ее над 3-4 листком.

Высадка рассады ромашки в открытый грунт

Высадка ромашки любым из способов требует подбора слабокислых почв. Данное растение не любит тени, поэтому его необходимо высаживать на солнечных местах. Перед высадкой производиться удобрение почвы. В том случае, если она кислая, производится внесение доломитовой муки или гашенной соды. Для садовой ромашки отводиться достаточно места, что значительно облегчает уход за ней. На одном месте данное растение способно расти до 5 лет. После того, как уйдет угроза заморозков в мае, можно производить пересадку рассады ромашки садовой в грунт. Высадка рассады производиться кустиками по 2-3 штуки. При этом расстояние между кустиками должно составлять от 30 до 40 сантиметров.

Уход за ромашкой в открытом грунте

Правила уходы за садовой ромашкой очень просты:

Следите за тем, чтобы цветку хватало влаги, но не заливайте его слишком обильно, иначе корни начнут гнить. Регулярно пропалывайте сорняки и рыхлите почву. Следите за тем, чтобы ромашка была здорова и проводите профилактику фунгицидами. Чаще всего эта культура болеет: серой гнилью.

Подкормка ромашки

Конечно, можно забыть о подкормке цветка и думать, что это не такая уж и необходимость. Но потом не удивляйтесь, почему на участке соседа ромашка смотрится богаче и эффектнее по сравнению с вашей. Ромашка очень любит подкормки и дружелюбно на них отзывается:

  • самая первая подкормка происходит в процессе подготовки почвы перед посадкой ромашки садовой. Для этой цели подойдут богатые органические составы. После внесения удобрения прикорневой круг нужно замульчировать;
  • вторая подкормка проводится в середине весны аммиачной селитрой. Почву перед подкормкой лучше предварительно полить, для хорошего усвоения удобрения. Вам понадобится около 20 гр удобрения на 1 кв.м;
  • в период завязывания бутонов не помешает подкормка мочевиной. Но она нужна только блёклым растениям;
  • для того чтобы не допустить чрезмерного окисления почвы минеральными удобрениями, нужно периодически использовать азотсодержащие подкормки. Например, коровяк, птичий помёт.

Пересадка ромашки

Садовая ромашка может произрастать на одном месте до пяти лет. Но, обычно, на третьем году роста кусты становятся слишком густыми, и у них начинает отмирать внутренняя часть. Для того чтобы сохранить эффектный и декоративный вид растения, следует в этот момент его пересадить. Желательно делать это в осенний период, после того, как закончится цветение. Для пересадки нужно выбрать пасмурный день, куст садовой ромашки выкопать и отделить от него хорошо развитые молодые побеги и посадить их на подготовленном участке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector