Podary45.ru

Как ухаживать за нефролеписом в домашних условиях?

Нефролепис: особенности и правильный уход

Нефролепис принадлежит к папоротниковым, семейству Ломариопсисовых. Название состоит из двух греческих слов «nephros» — почка и «lepis» — чешуя. Такое имя дано из-за покрывальца, закрывающего споры. Родина Nephrolepis — тропические леса.

Описание

Нефролепис — эпифит или наземный папоротник с листьями до трех метров. Стебель у растения укороченный, на нем формируются боковые горизонтальные отводки с дочерними розетками. Волнистые зеленые листья растут несколько лет, из-за чего приобретают крупные размеры. Имеют перистосложную форму.

Споры расположены на окончании жилок. Они округлые или вытянутые по краю, мелкие с различимой периной. Покрывальце крепится по основанию. Форму имеет кругловатую или продолговатую.

Размножение в дикой среде происходит спорами: за год жизни Nephrolepis способен произвести до ста новых экземпляров.

Виды для разведения дома

В комнатных условиях выращивается две разновидности: сердцелистный и возвышенный. У цветоводов пользуются популярностью следующие сорта:

Вид Особенности и описание
Возвышенный
  • корневище размещено высоко, перпендикулярно;
  • вайа (листоподобный побег папоротника) однажды перистая;
  • не требует особого ухода;
  • влажность не играет значения.
Бостонский
  • выведен в Бостоне;
  • вайа дважды и трижды перистая (местами четырежды).
Сердцелистный
  • вайа растет вверх, тянется к солнцу;
  • на побегах имеются образования, внешне схожие с клубнями.
Мечевидный
  • выведен в Центральной Америке;
  • имеет вайи до двух метров.
Леди Грин
  • Нефролепис (Nephrolepis) Грин Леди имеет пышные вайи;
  • из-за декоративного внешнего вида используется в ландшафтном дизайне.

Имеются и другие разновидности кудрявого Нефролеписа: Биссерата Фуркан, Блехнум, Даффи, Ханг, Эмина и прочие.

Условия комнатного ухода

Чтобы цветок прижился, при его выращивании необходимо соблюдение определенных правил и требований:

Параметр Весна/лето Осень/зима
Местоположение/освещение Плохо переносит прямые солнечные лучи. Свет должен быть рассеянным. Рекомендуется размещать на подоконнике с запада или востока в полутени. Необходимо дополнительное освещение. Световой день нужно продлить до шести-семи часов. Сделать помещение более освещенным с помощью ламп.
Температура От +20 до +24°C. От +16 до +18°C.
Влажность Не меньше 60%. Ежедневно проводится опрыскивание. Для создания необходимой влажности, горшок устанавливается на поддон с влажным мхом, керамзитовым гравием.
Полив Осуществляется при пересыхании. Производится с осторожностью. Спустя двое-трое суток после подсыхания верхнего слоя земли.
Подкормка Каждую неделю подкармливается удобрениями для декоративных цветов. Дозировка, указанная на упаковке, уменьшается на половину, 3/4. Отказаться от подкормки на холодное время года. Удобрение может погубить куст.

Выбор горшка, почва, пересадка

Корень папоротника располагается близко к поверхности земли. Поэтому горшок для его посадки нужно выбирать неглубокий, но широкий. Он может быть подвесным или наземным.

Емкость лучше покупать из пластика: она не пропускает сквозняки, хорошо держит влагу. Обязательны дренажные отверстия.

Предпочитает воздушную почву с низкой кислотностью. Приобретают ее готовую в магазинах. Грунт можно и приготовить: смешать поверхностный торф, хвойную и парниковую землю в одинаковых дозировках. В килограмм смеси добавить пять грамм костной муки. Садовую и покупную землю рекомендуется продезинфицировать от вредителей и заболеваний.

Пересадка совершается следующим образом:

  • Выложить дренажный слой (четвертую часть емкости) из пенопласта или керамзита.
  • Сверху высыпать немного грунта.
  • Куст вынуть из емкости.
  • С корневища осторожно стряхнуть землю, чтобы не нанести ему вреда. Грунт полностью заменить.
  • Поместить нефролепсис в горшок, чтобы шейка была на уровне почвы. Место, откуда произрастают новые побеги не засыпать.
  • Засыпать корневую систему, но не слишком сильно утрамбовывать землю.
  • Произвести полив.

Две недели после пересаживания грунт должен быть постоянно влажным. Побеги опрыскиваются теплой, мягкой водой.

Размножение

Размножается 2-мя способами: деление материнского куста и дочерними розетками, побегами. Уход за молодым нефролепсисом в домашних условиях такой же, как и за взрослыми экземплярами.

Проще всего разводить папоротник побегами:

  • рядом с материнским кустом устанавливается еще одна емкость с заранее подготовленной почвой;
  • верхушка побега присыпается почвой в новом кашпо;
  • время ожидания: отросток должен пустить 3-4 вайи;
  • затем он отделяется от материнского куста.

Грин Леди

Размножение делением:

  • от корня отделяются почки в виде маленьких веток;
  • полученный материал высаживается в новый горшок.

Используются части корня с вайами. Молодой нефролепсис так пересаживать нельзя.

Ошибки и их исправление

Таблица часто допускаемых ошибок в содержании, способы их устранения:

Проблема Возможные причины Как исправить
Зелень желтеет и высыхает
  • неподходящий температурный режим;
  • опрыскивание при попадании прямых лучей.
  • Переставить в помещение с нужной температурой. При более +25°C уменьшить количество опрыскиваний. При ниже +12°C сократить поливы.
  • Убрать от солнечных лучей.
Побеги вянут и погибают
  • использование при поливе холодной воды;
  • низкая температура;
  • неподходящая влажность.
  • Перед поливом подогревать воду.
  • Переставить горшок в более теплое помещение.
  • Увеличить количество опрыскиваний.
Цветок блекнет, перестает расти Недостаток питательных элементов. Чаще удобрять.
Со временем листва желтеет Это нормальное явление. Засохшие листья убирать.
Читать еще:  Почему не цветет комнатный жасмин домашних условиях?

Болезни и вредители

Чтобы снизить риск возникновения заболеваний у нефролепсиса, помещение, в котором он находится, нужно регулярно проветривать. Важно соблюдать необходимую влажность (куст для этого опрыскивается).

Необходимо сливать излишки воды с поддона, мыть папоротник под душем.

Растение поражают следующие болезни и насекомые:

Заболевания и вредители Симптомы Как избавиться
Серая гниль Возникновение серого пушистого налета на зелени, черенках. Обработать препаратами Триховит, Алирин-Б.
Паутинный клещ Зелень сохнет. На пластинах появляются белые бляшки, при сильном поражении — паутина. Использовать мыльный раствор. При сильном поражении обработать препаратами Актеллик, Конфидор, Актара.
Белокрылка Зелень подсыхает, на ней наблюдаются желтые пятна. Спиртовым раствором в пропорции 1 к 1 протереть папоротник. После обработать отравой из магазина.
Мохнатая вошь Листья выглядят поврежденными. На них виден белый налет, они желтеют. Червяков видно невооруженным взглядом. Промыть мыльным раствором. Продезинфицировать препаратами.

Мистер Дачник информирует: нефролепис — защита от электромагнитного излучения

Декоративным видом куста можно не только хвастаться перед гостями.

Существует примета, что Нефролепис благоприятно воздействует на энергетику человека, хранит в доме спокойную атмосферу. Если поместить его с северной стороны помещения, он принесет успех в карьере.

Растение очищает воздух в комнате, что хорошо сказывается на состоянии здоровья. Если горшок поставить недалеко от компьютера или телевизора, папоротник будет вбирать в себя электромагнитное облучение, защищая от него всех членов семьи.

Нефролепис в домашних условиях – уход и выращивание

Автор: Тамара Альтова . 02 июня 2017 Категория: Комнатные растения.

Папоротник нефролепис – описание

Папоротник нефролепис – это великолепное растение семейства папоротниковых. Его раскидистые листья достигают порой 70 см, при этом он легко адаптируется к квартирным условиям и достаточно неприхотлив в уходе.

Уход за папоротником нефролепис в домашних условиях

Как же ухаживать за нефролеписом? Несмотря на свою неприхотливость к условиям содержания, это растение имеет свои особенности, с которыми придется считаться.

Где поставить нефролепис дома

Этому папоротнику нельзя принимать солнечные ванны. Для нормального роста нефролепис следует разместить у северного окна, чтобы он находился в полутени. В летний период его можно поселить на балконе таким образом, чтобы прямые солнечные лучи не достигали его листьев, иначе они начнут подсыхать и тем самым тормозить его развитие.

Рядом с какими цветами поставить нефролепис? Этот вид папоротника не компанейский. Хрупкие листочки нефролеписа могут повредить другие цветы, поэтому ему следует расти в дали от «зеленого брата».

Температура содержания нефролеписа. Папоротниковые растения наряду с яркими солнечными лучами не приемлет высоких температур. Это не значит, что его следует поселить в погребе. Лучшим вариантом будет содержание нефролеписа при температуре, не превышающей двадцати градусов тепла.

Опрыскивание нефролеписа

Нефролепису нужна повышенная влажность воздуха. Если кончики листьев побурели – это первый признак недостатка влаги. Слишком сухой воздух может очень плохо повлиять на растение, поэтому папоротник следует опрыскивать каждые два дня, используя теплую воду.

Полив нефролеписа

Нефролепис по своей сути – истинный спартанец, потому что не приемлет излишеств. Интенсивность полива этого растения зависит от времени года: летом — трижды в неделю и обильно, зимой – раз в четыре дня. Излишки воды могут негативно повлиять на корневую систему папоротника нефролепис.

Подкормка нефролеписа

Это роскошное растение любит минеральные удобрения. Его следует подкармливать в весенне-летний период дважды в месяц. Осуществлять удобрение почвы лучше с конца марта или начала апреля.

Размножение нефролеписа в домашних условиях

Весной и летом на боках у нефролеписа образуются молодые побеги. Осторожно отделив от растения, их, вместе с корнями, пересаживают в небольшие горшки. Нельзя подкармливать папоротник нефролепис, пока оно не укоренится. Появление четырех листиков на молодых растениях знаменует о необходимости пересадить нефролепис в большой горшок. В среднем за год один взрослый папоротник этого вида может пустить 100-120 побегов.

Пересадка нефролеписа – как действовать?

Пересадка необходима лишь тогда, когда корни нефролеписа заполняют весь горшок и им больше некуда расти. Готовую почву можно купить в любом цветочном магазине или подготовить самостоятельно. В ее состав входят песок, торф и земля в пропорциях 1x1x4. Каждый раз, когда папоротник вырастает из своего горшка, нужно пересадить его в сосуд большего объема. Лучшее время для пересадки нефролеписа — весенний период.

Читать еще:  Флоксы многолетние уход осенью

Папоротник нефролепис вынимается из горшка, который стал ему тесен. Если земля вокруг корней не осыпается сама, то и отряхивать ее не нужно, иначе есть риск навредить растению. В горшок большего размера укладывают дренаж и небольшой слой почвы (обязательно увлажненной). Затем туда помещают нефролепис и аккуратно присыпают свежей землей у краев горшка. Землю приминать не желательно, достаточно просто полить растение и подкормить его.

Вредители и болезни нефролеписа

При содержании папоротника нефролеписа могут возникнуть несколько факторов, ухудшающих его развитие или приводящих к гибели растения. Вот их краткий перечень:

Листья нефролеписа сохнут т опадают

Если листья нефролеписа высохли и начали опадать, такое состояние цветка говорит о дефиците влаги. В таком случае необходимо поливать его обильнее или повысить влажность воздуха в помещении.

Листья нефролеписа бледнеют

При излишней освещенности листья папоротника теряют свой цвет и на них становятся видны солнечные ожоги. Для предотвращения повреждений листвы нефролеписа, его следует переставить в полутень, немного охладив воздух и обильно полив растение.

Паутинный клещ на нефролеписе

Эти растения подвержены нападению паутинного клеща. Если вредитель был замечен на ранней стадии поражения нефролеписа (бледность окраса и замедление роста), то можно избавиться от этого паразита механическим путем, промыв листья и стебель под проточной водой. На поздней стадии помогут лишь специальные химикаты, имеющие в своем составе рапсовое масло.

На листьях нефролеписа коричневые метки

При пересыхании растения во время спороношения снизу листьев появляются полосы коричневого оттенка. Это сигнализирует о прекращении роста молодой листвы. Если у основания листьев была замечена желтизна – нужно немедленно полить растение и увеличить объем воды при поливе.

В сравнении со многими растениями, нефролепис весьма неприхотлив. Его содержание не принесет много хлопот, а польза будет весьма ощутимой, так как он отлично очищает воздух. Так же ему под силу избавить помещение от электромагнитных излучений, и даже повысить иммунитет жильцов.

Нефролепис: описание, выращивание и уход

Наверное каждый с детства слышал рассказ о том, что один раз в год на праздник Иван Купала на папоротнике появляется необычной красоты соцветие, приносящее увидевшему его удачу и успех на всю жизнь.

Но сказка остается сказкой. Папоротники не цветут, но от этого не теряют свое очарование. Нефролепис произрастал на нашей планете еще в те времена, когда по ней бродили динозавры, а сейчас купить нефрополис можно в любом цветочном магазине.

Описание

Выращивать папоротники в домашних условиях считается привлекательным. Его в старину разводили не только как декоративное растение, но и как магический артефакт, способный приносить удачу его владельцу.

Широкую популярность в России приобрел гость из юго-востока субтропической Азии – известный под названием нефролепис.

Характеристика растения

Комнатный нефролепис привлекает благородством и изяществом. Еще у него много целебных и полезных свойств. Например, нефролепис в домашних условиях способен фильтровать воздух в здании от выделения вредных веществ, которые излучают предметы обихода и отделочная фурнитура.

Он, словно губка, впитывает в себя пары вредных для человека веществ, оберега хозяина от ксилолов и соединений формальдегидов.

Существует много аргументов в пользу покупки нефролеписа для комнатного содержания дома или офиса:

  1. Во-первых, уход за ним подойдет даже начинающему цветоводу.
  2. Во-вторых, по сравнению с другими папоротниками, он не вызывает аллергию. Поэтому есть повод завести нефролепис.

Обратите внимание на возраст папоротника нефролепис. Приобретайте экземпляр, которому 2-3 года. Если у вас появится более молодой вид, то необходимо более аккуратно переносить его из оранжерейных условий в домашние. Внимательно переносить в дом следует и старые растения. Пожилым цветам трудно адаптироваться в новых условиях. Период привыкания к вашему дому займет до двух месяцев.

Нефролепис, возвышенный в горшке на полке или журнальном столике на высоту 80-100 сантиметров будет прекрасной декорацией помещения. Для этого долгожителя хорошо подходят стандартные комнатные условия. Быстро разрастается и не вызывает трудностей в уходе нефролепис.

Читать еще:  Как ухаживать за индийским луком?

Уход за нефролеписом в домашних условиях не требует много сил. Чтобы вырастить здоровое, крепкое растение, необходимо соблюдать простые правила ухода. Цветок нефролепис не любит яркий дневной свет. В помещении прекрасным вариантом размещения подойдет полка или стол, расположенные вдали от окна.

Освещение и температура

Ему также подойдет освещение лампами небольшого напряжения. Температурный режим для роста и развития растения подойдет не выше 24 градусов летом и не ниже 11 градусов зимой.

В летнюю жару необходимо опрыскивать листья домашнего нефролеписа водой комнатной температуры. Полив необходимо производить по мере просушивания земли.

Влажность

  • Этот представитель папоротниковидных не любит сильную влагу в почве, но и не переносит засухи.
  • Режим полива следует подбирать исходя из времени года и температуры помещения. Зимой должна наступать фаза отдыха. Уберите зеленую ботву подальше от обогревателей и батарей, создайте умеренно оптимальную температуру и полное спокойствие.
  • Если у растения концы побегов обретут коричневую окраску – это сигнал к тому, что ему не хватает влажности.
  • Как гость из субтропического климата, ему необходима повышенная влажность и растение нуждается в частом опрыскивании.

Существует несколько вариантов создания влажной декоративной среды: продаются специальные емкости, аквариумы и бутыли для выращивания папоротников. Помещая растение в аквариум, создаются специальные условия влажности воздуха.

Пересадка

Если вы хотите пересадить нефролепис, то лучше всего выбрать большой не высокий горшок, так как растение всегда разрастается в ширину. Для весенней пересадки подойдет март-апрель. Горшок необходимо будет наполнить специальным грунтом.

В весенне-осенний период один раз в две-три недели необходимо производить подкормку растений. Для нефрополиса подойдет рыхлая почва из торфа, перегноя и листьев. В дополнение можно добавить извести или муки из доломита.

Описание цветка нефролепис

Фото растения демонстрирует изящный и грациозный внешний вид растения. В культуре существует большое количество садовых форм.

  • Самый популярный вид у флористов – Нефролепис Возвышенный. Его листья напоминают зеленые перья, распустившиеся в разные стороны на 50, а максимум 70 сантиметров.
  • Другой его сорт — Нефролепис Бостонский, имеющий вьющиеся волнистые листья, свисающие в разные стороны.
  • А у нефролеписа сердцелистного листья растут прямо вверх как стрелы.
  • Нефролепис Мечевидный подойдет для содержания в больших офисных помещениях, так как его листья могут вытягиваться в длину до двух с половиной метров.

Размножение

Деление корневища

Существует несколько способов размножения нефролеписа. Один из наиболее простых и распространенных способов размножения — это деление корневища. По временному периоду такое размножение можно проводить в любой сезон, но лучше всего подойдет начало весны, когда все живое распускается и наполняется жизнью. Для деления растения подойдет крупное растение, имеющее несколько точек роста.

Спорами

Второй, самый сложный для домашних условий способ — размножение спорами. Споры образуются на тыловой части листа и представляют собой небольшие коричневые точки.

Их аккуратно собирают, помещают в емкость с дренажом и легким грунтом, которая плотно изолируется пленкой и ставится в темное место на подогрев.

При таких условиях через 1-3 месяца образуются ростки, которые по мере роста и окрепления можно рассаживать в горшки как самостоятельные растения.

Усами

Существует третий способ размножения — усами. Такие отпрыски у растения обрезают, помещают в грунт и часто увлажняют до тех пор, пока не появятся корешки.

При правильных условиях они прорастают в течение двух недель. Вид нефролеписа сердцелистный можно размножать клубнями. Растения, выведенные в домашних условиях наиболее крепкие и жизнеспособные, по сравнению с цветами, купленными в магазине.

Болезни и вредители

  • Это растение может часто подвергаться нападениям со стороны вредителей. Например, распространенной проблемой сухих помещений является паутинный клещ.
  • Иная болезнь — мучнистый червец или щитовки. Важным сигналом такого заболевания является пожелтевшая молодая листва.
  • Если вы перельете и переувлажните растение, то может появиться серая гниль.
  • Само растение должно быть ярко зеленого цвета. Бледный цвет означает нехватку солнечного света и витаминов.
  • А черные листья сигнализируют о распространении грибковой инфекции.

Заключение

Здоровое молодое растение развивается в домашних условиях очень быстро. Оно способно иметь по 15% прироста от общей массы ежемесячно.

Папоротник будет гармонично смотреться в озелененном уголке квартиры или офиса. Нефрополис нашел применение и во флористике. Его срезанные листья стоят до двух-трех недель и прекрасно гармонируют с декоративными цветами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector