Podary45.ru

Артишок уход осенью

Артишок выращивают давно

Когда на огороде уже растут привычные всем овощи, у нас может появиться желание посадить что-то новенькое, особенное, например, многолетнее растение артишок. Выращивание из семян вполне возможно, уход не очень сложный, так почему бы не попробовать. Известен как лекарство очень давно. Еще со средних веков гурманы Европы лакомились блюдами из нераскрывшихся бутонов. Сейчас в пищу употребляют не только бутоны, но и мясистые черешки нижних листьев. Растение распространено во многих странах и относиться к деликатесным.

Многолетнее растение артишок достигает высоты до 2 метров. По внешнему виду напоминает чертополох. Его нижние колючие листья раскидываются по пол метра в обе стороны, образуя мощную розетку. Крупный бутон размером до 8 см после распускания превращается в огромное соцветие диаметром до 20 см фиолетово – пурпурного цвета. Цветет с начала лета до средины осени.

Подбор места для артишока, уход зимой

Выращивание артишока начинается с подготовки места. Он любит умерено влажную, не плотную, плодородную почву. Не боится кислых грунтов. Растение теплолюбивое. Поэтому подбирайте солнечное, защищенное от ветров место. Могут понадобиться дополнительные укрытия, так как при -1°С повреждаются соцветия. Поэтому могут померзнуть при осенних или весенних утренних заморозках.

Так же нужно подумать об уходе за артишоком зимой. Окученные корни могут выдержать мороз в пределах -8°С. В бесснежные холодные зимы растение погибает. Поэтому на зиму в некоторых регионах нужно побеспокоиться о надежном укрытии. Обрезается не полностью надземная часть, оставляем 10 -15 см. Для удобства стебли собрать и связать. Провести окучивание корневища слоем перегноя, компоста высотой 15 см. Затем уложить слой сена, соломы, мелкого хвороста, лапника высотой 20 см. Будет и воздушная прослойка, и укрытие. Обязательно нужна прослойка воздуха. Если просто завалить растение землей, то оно при оттепелях выпреет. Сверху обсыпать грунтом высотой до 30 см. Но не всегда возможно такое обсыпание. Потому как при оттепелях его нужно убирать. Так же при затяжных холодных дождях может произойти загнивание.

Можно поступить другим способом. Вокруг корня насыпать небольшой слой перегноя, компоста, торфа, любого рыхлого материала. Потом накрыть сверху старым ведром или другой емкостью. А уже на это укрытие насыпать слой земли 30 см. Так и куст не будет выгнивать, и корень будет находиться в защищенном состоянии.

Так же можно оставить на зимовку несколько резервных растений в выкопанном виде. Особенно это актуально в местах с низкими температурами без снежного покрова. До наступления морозов обрезать артишок, с небольшим комом земли перенести в помещение с температурой +3 °С – 0°С.

Как уже было сказано, при малейшем понижении ниже ноля градусов, растение подмерзает. Но на юге приходится рано снимать зимнее укрытие или высаживать рассаду. Поэтому как временное укрытие от заморозков можно использовать шалашик из двух слоев спанбонда.

Размножение артишока

Успешно сами размножаем артишок. Выращивание из семян вполне возможно без особых умений. Можно проводить сев сразу на грядки. Поскольку растения будет высоким и раскидистым, то выдерживайте между ним расстояние около 60 -70 см. Хорошую всхожесть дают стратифицированные семена. В феврале их помещают во влажную ткань и держат около месяца при температуре близкой к нулю в холодильнике. В землю высевать, когда появятся маленькие проростки. Можно сначала посадить в стаканчики и вырастить рассаду.

Если вы высеваете семена в закрытый грунт, то после всходов (когда появиться первый листик) рассаду держите при температуре +12 – +14°С . Это предохранит ее от вытягивания.

Не всегда в первый год можно получить корзинки артишока при выращивании из семян. Чтобы растение быстрее развивалось надо использовать рассадный метод. А еще лучше применить вегетативный способ размножения. Ранней весной от старых корневищ отделяют отводки и высаживают на грядки. При хорошем уходе они быстро укореняются.

Уход за артишоком

Уход за артишоком заключается в регулярных поливах, подкормках и рыхлении. Отзывчив на удобрение навозной жижей из расчета 1часть на 6 частей воды. Можно использовать минеральные удобрения, рассыпав (или растворив в воде) 15 грамм калийной соли, 20 грамм аммиачной селитры, 25 грамм суперфосфата.

Читать еще:  Анемона уход и выращивание

Конечно каждому хочется получить корзинки покрупнее. Выращивая артишок, удаляйте лишние стебли. На одно растения достаточно оставить 4 стебля и головки будут большего размера. Не забывайте корзинки собирать до цветения, иначе они будут непригодны к употреблению в пищу. А если вам нужны семена, то соберите отцветины при появлении пушка, досушите и обмолотите. Храните с бумажном пакете в сухом месте.

Попробуйте посадить что – то непривычное. Тем более он обладает рядом полезных и лечебных свойств, имеет нежный и приятный вкус под соусами и в салатах. А еще можно выращивать артишок как необычный цветок, вызывающий во всех удивление.

Артишок выращивание из семян, посадка и уход. Сорта артишока

Тайнами и легендами обросла история артишока. Многие, увидев его на рынке, с ин­тересом вертят в руках, словно новогоднюю игрушку, и не знают, что с ним делать. Между тем культура эта вовсе не нова, растение имеет многовековую историю.

Артишоки бывают разные

Делятся все артишоки по срокам созревания. Из ранних сортов можно упомянуть урожайные: «майский» и «фиолетовый». К среднеспелым сле­дует отнести «султан», «гурман» и «красавец». Поз­же всех урожай собирают у сортов «крупный», «зе­леный» и «лаонский». Все эти сорта хороши еще и тем. что стебельки-обертки у них совершенно лишены колючек, которыми отличались первые окультуренные сорта артишока.

Закаливаем семена

Артишок размножают чаще всего семенами. Готовить семена начинают очень рано, пример­но в конце февраля. Первым делом семена за­мачивают, для этого воду слегка подогревают и помещают их в воду на всю ночь (часов 10-12). После этого семена проращивают, обернув их в мокрую марлю, и держат там до появления первых ростков – примерно неделю. О том как подготовить семена к посеву читайте в наше публикации Как повысить всхожесть и прорастание семян, проверенные способы.

После это­го их перемещают в холодильник: в течение двух недель уже проросшие семена нужно держать при температуре +2. +5 градусов. Такие зака­ленные семена и высаживают в ящики, где зара­нее размещен увлажненный питательный грунт, состоящий из торфа, речного песка и плодород­ной земли в соотношении 1:1:1.

Высаживаем и пикируем ростки

Начинающие прорастать семена высевают в бо­роздки, заделывая на глубину не более полутора сантиметров. После этого их слегка присыпают питательным грунтом и, не поливая, накрывают прозрачной пленкой. Пленка нужна для поддер­жания тепла и влажности, но она может повре­дить всходам, поэтому при их появлении плен­ку необходимо убрать.

К пикировке рассады артишока приступают, как только образуется первая пара настоящих листочков. Обычно пикируют рассаду в горшоч­ки диаметром в 5-7 сантиметров. По истече­нии двух недель растения следует подкормить очень слабым раствором любого комплексного либо органического удобрения, а с наступлени­ем теплых деньков ее можно пересаживать в от­крытый грунт. Часто на рассаде появляеться белый налет (плесень) о том что делать, читайтн в статье Плесень на земле в рассаде: что делать, как избавиться от белого налета в рассаде.

Главное – при пересадке не по­вредить земляной ком и заглублять его не ниже шести сантиметров от того уровня, который был при росте в горшочке.

Воды нужно столько, сколько выпьет

Артишок – растение довольно мощное, по­этому оптимальную площадь для питания каждо­му ростку нужно предусмотреть не менее квадрат­ного метра, при этом почва должна быть слегка влажной и питательной.

Влажность почвы – глав­ное условие для получения высоких урожаев. При недостатке влаги резко ослабляется все растение, снижается его рост, мельчают и становятся грубы­ми соцветия. Однако не стоит устраивать из участ­ка «рисовое поле» – от чрезмерного полива мо­гут загнить корни, и тогда культура погибнет. Поливы следует проводить до момента обра­зования соцветий, сразу после этого их сокра­щают и поливают почву только по мере ее подсыхания.

Читать еще:  Как правильно сделать дырки в пластиковой бутылке для капельного полива?

Собирают урожай соцветий артишока в несколько приемов, обычно первыми созрева­ют центральные соцветия и лишь потом боко­вые. Урожайность с хорошо развитого растения обычно не более килограмма – это примерно 10-12 корзинок.

Бутоны – это самое вкусное

Артишок – это овощ, в котором питательной ценностью обладают соцветия. Помните, что со­цветия обязательно следует срезать до цветения, иначе они потеряют свои съедобные свойства. Срезать нужно головки-бутоны вместе с неболь­шим кусочком стебля, ведь он в молодом возрас­те тоже съедобен. Со сбором урожая необходимо успеть до первых заморозков.

Если мгновенная переработка в ваши планы не входит, то соцве­тия лучше положить в холодильник. Срезанные с частью стебля, они могут пролежать там без по­тери вкусовых качеств до двух месяцев.

А вот за­мораживать артишок, как советуют некоторые любители этого овоща, как раз не следует, он может потерять вкус и сменить цвет на непри­глядный серый.

Что касается кустиков артишока, то даже в те­плых районах они не зимуют – на зиму их необ­ходимо выкопать и переместить в погреб, где тем­пература не опускается ниже +2. +3 градусов. Игнорировать это условие не стоит, ведь двухлет­ние растения вступают в плодоношение гораздо раньше, чем артишок, полученный из рассады.

В Древнем Риме легионеры запасались ар­тишоком, консервируя его в меду, получившийся продукт очень помогал в дальних походах, прида­вал сил и даровал смелость. А вот женщинам тогда его употреблять запрещали, считалось, что девочка, съевшая артишок, потеряет женственность навсегда и вырастет «мужеподобной». Однако, несмотря на страх потери женского очарования, артишоки во Франции ели люди обоих полов благодаря родона­чальнице «артишоковой мании» Екатерине Медичи, кото­рая и подарила овощ французам. Во Франции он находится в почете и по сей день.

На нашем сайте вы можете найти полезные публикации о выращивании овощей:

Можно ли вырастить артишок на садовом участке в Средней полосе России?

Артишоки известны во всём мире как вкусное и питательное блюдо. Диетическое и лечебное. Деликатес, который можно вырастить на собственном участке даже в Подмосковье. Стоит ли игра свеч? Безусловно. В дореволюционной России эту овощная культуру не только умели выращивать, но и продавали её в другие страны.

Первый мой опыт выращивания артишока на подмосковном участке закончился неудачей. Причин было несколько. Пришлось не только учиться на своих ошибках, но и приспосабливаться к этой культуре. Удача во многом зависит от выбора сорта, времени посадки, грамотной агротехники и т.д. Попробуем разобраться со всеми этими вопросами, что позволит вырастить вкусный и красивый артишок на своём участке.

Хотелось бы вырастить такие артишоки

Какие семена артишока стоит покупать?

Артишок (Cynara) — многолетник семейства Сложноцветные (Астровые). Он неприхотлив, почти как чертополох или репейник. Правда, только на юге. Там его выращивают с давних времён. Артишок знали в Древнем Египте, Риме и Древней Греции. Наш климат тоже подходит, но не во всём. Садоводов и огородников интересуют виды, у которых крупные и вкусные плоды (семянки). Важны и «внешние данные» колючих великанов. Это артишок колючий, или настоящий (Cynara scolymus), и артишок испанский (Cynara cardunculus), известный как кардон. Есть и другие виды, съедобные и несъедобные. Но к самым популярным относятся кардон и артишок настоящий.

При выборе семян стоит обратить внимание на скороспелость. Ранние сорта: «Майский 41», «Фиолетовый ранний». Среднеспелые сорта: «Гурман», «Красавец», «Султан». Поздние сорта: «Крупный зелёный», «Майкопский высокорослый».

Посев семян на рассаду

Артишок выращивают через рассаду. Семена можно сеять уже в феврале, чтобы иметь запас времени. Среднеспелому сорту «Султан» требуется 120 — 130 дней от момента появления всходов до «хозяйственной годности».

Можно сеять семена не только в конце зимы, но и весной (в марте — апреле). Есть вариант и осенних посевов (август — сентябрь). Глубина посева достаточно крупных семян — 1, 5 — 2 см. Всходы появляются через 6 — 7 дней. Их нужно обязательно проредить.

Читать еще:  Мимоза стыдливая уход в домашних условиях болезни

Я не провожу предпосевную обработку семян артишока (замачивание, охлаждение и т.п.). А вот пикировка (в фазе одного настоящего листа) желательна.

Зимне-весеннюю рассаду высаживают на постоянное место с мая по июль (зависит от срока посева). При осенних посевах — весной следующего года. В некоторых случаях полезно небольшое заглубление (максимум на 5 см).

Выращиваем артишок на участке

Поздний посев семян приводит к тому, что урожай можно будет собирать только на следующий год

Артишок — растение нетребовательное. В наших условиях приходится добиваться хороших результатов отличным уходом и созданием «тепличных» условий. Поэтому: 1) не тесним растения, 2) высаживаем их в питательную рыхлую почву достаточной влажности, 3) выбираем солнечное место, 4) всячески уберегаем растение от капризов природы. Например, сажаем под плёнку, натягивая её на высокие дуги или шесты. Посадочная яма должна быть глубиной около 50 — 60 см. Схема посадки — 70 х 70 см. Лучший вариант — выращивание артишоков в теплице. Мне пришлось отказаться от этого, так как почти не оставалось места для других культур. В жаркое лето оставляю двухметровые артишоки расти без укрытия (с защищённой южной стороны дома). При ухудшении погоды делаю «шатёр» из лутрасила или тонкой полиэтиленовой плёнки.

Регулярный полив важен для только что посаженной рассады и для роста артишоков до момента появления соцветий. Позже полив уменьшают, но не доводят почву до длительного пересыхания.

Я подкармливаю артишоки комплексными удобрениями для овощных культур. Перехожу на золу, как только начинают появляться корзинки соцветий.

Проблемой может стать тля, которая облепливает стебли. Других серьёзных вредителей и заболеваний у этого растения практически нет.

Артишоки — растения многолетние, которые могут зимовать в тёплых странах. Но только не у нас. Они вымерзают даже в теплице. Не помогают никакие варианты утепления.

На второй год жизни растения его урожайность и качество корзинок заметно повышаются. Поэтому имеет смысл сохранить многолетник в суровое зимнее время. Сделать это можно, если срезать все стебли, убрать лишние листья (сократить их количество) и аккуратно пересадить растение в большой горшок или поместить с комом земли в пакет. Зимой артишоки нужно держать в прохладном месте. Лучше, если оно будет хотя бы немного освещённым.

Перезимовавшие артишоки могут стать маточным растением, с которого нарезают черенки (молодые побеги). Они неплохо укореняются в лёгком субстрате.

Как повысить урожайность?

На каждом растении образуется несколько (до 7 шт., реже больше) соцветий. Это шаровидные корзинки диаметром около 10 см и более. Для того, чтобы они стали крупнее, часть соцветий убирают.

Есть ещё один вариант, о котором я слышала, но сама на него пока не решилась. Это прокалывание стебля острой деревянной зубочисткой на расстоянии около 2 см под соцветием.

Собираем урожай

Средняя масса корзинок, ради которых выращивается это растение, составляет 70 — 90 г. Их важно срезать до того, как начнётся цветение. При посеве семян в марте урожай снимают уже в августе и начале сентября до начала осенних заморозков.

Нужно уловить момент, когда начнут расходиться чешуйки верхней части обёртки. С появлением цветков съедобные качества артишока стремительно снижаются. Растение переходит в разряд декоративных, а не пищевых растений.

Корзинку этого артишока нужно было срезать раньше

Корзинки соцветий срезают с «ножкой», частью стебля длиной около 5 см.

Как приготовить артишоки?

Рецепты приготовления артишоков можно найти во многих кулинарных книгах. Но порой они бывают излишне сложными. Кроме того, обычно рекомендуют использовать лишь малую часть корзинок соцветий.

Неизбежно встаёт вопрос: стоит ли выращивать артишоки ради урожая? По-моему, да. Их можно вкусно приготовить так, как делают это во многих странах. Французский вариант я подробно описала в статье «Покупаем и готовим артишоки. Просто и вкусно». Приятного всем аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector