Podary45.ru

Уход за курами осенью

Уход за курами несушками зимой

Молодых курочек отделяют от петушков, как только возможно установить признаки пола. Следует тщательно следить за правильным развитием молодок, чтобы они успели вполне развиться к зиме. Разделять курочек несушек по развитию на группы, можно, меняя корм разным группам, подогнать отставших в росте более обильным кормлением. Полное развитие обычно наступает в 6—8-месячном возрасте, когда куры молодки могут начать” кладку. У итальянских или леггорнов в 5—6 месяцев. Молодки помещаются в зимние птичники за месяц до ожидаемой кладки. Размещение кур несушек в птичнике следует обдумать заранее, чтобы потом не пришлось перемещать кур из одного отделения в другое. Куры очень чувствительны к переменам обстановки, а это отражается на кладке. Если разместить кур несушек заранее, то они до начала кладки привыкнут к помещению. За это же время можно хорошо ознакомиться с курами и окончательно выделить всех плохо развившихся. На зиму в птичнике оставляют только вполне развившихся, крепких и здоровых птиц. Зимнее содержание кур несушек должно быть таким, чтобы оно обеспечило хорошую кладку яиц. Так как куры несутся всего лучше весной, то и в зимнее время нужно доставить им условия, в которых они находятся весной. Весной кладке способствуют: тепло, отсутствие холодных ветров и сырости, зеле¬ный корм на выгуле, движение на свежем воздухе н обилие богатого белком корма. Тепло и защита от холодных ветров обеспечиваются правильно построенным птичником. Зеленый сочный корм заменяется в зимнее время дачей корнеплодов, капусты и пр. Движение — скармливанием части зернового корма на полу, в подстилке. Последнее особенно важно для кур крупных мясных и общепользовательных пород. Корм богатый белком в виде мясной муки, кровяной муки и т. д. вдобавок к основному зерновому.

Кроме того, необходимо держать птичник в чистоте. Помет из-под насеста должен убираться, по крайней мере, два раза в неделю. Частота уборки зависит от погоды (сырая или сухая), от материала, посыпаемого под насесты (гипс, торф, песок и пр.). Важно, чтобы помет не разлагался в птичнике и не издавал зловония. Подстилка заменяется новой в том случае, когда она слишком разбивается птицей, становится сырой и грязной. Можно сменять только верхний слой, подклады-вая свежей.

С наступлением теплой погоды весной, куры обязательно должны выпускаться днем на воздух. Весной и летом содержать их легче, так как часть корма они находят на выпасе. Летом в птичнике, особенно ночью, не должно быть жарко и душно, чтобы куры могли отдохнуть, как следует от длинного трудового дня. Для этой цели служит вентиляция в птичнике, а также открывание окон. Два раза за лето производят, выбраковку молодок, проведших в птичнике первую зиму. Первая браковка до наступления жарких летних месяцев, а вторая осенью. Цель браковки устранение всех слабых кур, плохо развившихся в течение первого года жизни, переболевших чем-либо и ослабленных болезнью, и плохих несушек. Во вторую, осеннюю браковку отбирают 5 — 10% от всех кур, самых крепких, лучших несушек. Эти куры помещаются отдельно в качестве племенной птицы, и яйца от них пойдут для вывода цыплят. Хорошие несушки линяют поздно, к осени, но быстро и дружно. Во время роста новых перьев хорошо курам давать подсолнечное семя, льняной жмых или льняную муку в умеренных количествах. Очень важно вести записи сбора яиц и расхода корма. Сводка сведений по записям за год. дает возможность проверить правильность кормления и ухода за птицей.

Читать еще:  Вереск садовый и декоративный: описание цветка

Оставьте комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Уход за курами осенью

Уход за курами

Re: Уход за курами

Сообщение Зинка » 27 фев 2016, 19:28

Re: Уход за курами

Сообщение Tristeza » 27 фев 2016, 20:03

Re: Уход за курами

Сообщение Сеня » 28 фев 2016, 09:14

Re: Уход за курами

Сообщение Вьюга » 28 фев 2016, 13:44

Re: Уход за курами

Сообщение Tristeza » 28 фев 2016, 22:24

да, да, вытаскивать ничего не приходится, все само отделается) летом-осенью куры на прогулку, яв курятник, полностью выгребаю и шваброй еще мою)) это сейчас зимой подкладываю все. думаю по весне с генеральной уборкой без мужской помощи все же не обойтись)))) там видно будет.

Вьюга , и у меня тоже три вида было) правда не выдержала в конце декабря — накидала на земляной пол доски.. уж очень сыро было. летом сделаем нормальные у всех)

Re: Уход за курами

Сообщение Макс Фролов » 29 фев 2016, 08:17

Re: Уход за курами

Сообщение Анастасия » 29 фев 2016, 13:27

Re: Уход за курами

Сообщение nekotorii » 19 апр 2016, 17:01

Под линолеум будете доски делать? У меня два больших стойла лошадиных с земляным полом, думаю, их можно тоже для кур использовать, вот думаю, класть доски сначала?

Отправлено спустя 18 минут 11 секунд:
Про уход. Вчера купила кучку цыплят, надо будет посчитать сегодня. 5 утят – три бегунка и два кхаки и примерно 15 цыплят. Породы и не записала. Ходила, пальцем тыкала, вот этих и этих. Посмотрю потом примерно что записывала чего хотела. Знаю только три силки, три Араукана, Silverlaced Wyandottes должны быть и еще чего-то. И так растерялась, даже не понимаю теперь купила я три цесарки или нет. Они все птенцы так похожи. Вроде должна была купить. Френч перал цесарка. Силки были без выбора пола. Дома посмотрела, одна самочка и два самца вроде получилось. Не очень. Они и дорогие самые были. Но и яйца покупать в инкубатор тоже неизвестно кто вылупится. А те кто для яиц были самки все. Взяла я большое корыто, опилки, лампу. Там сидят. Цыплята маленькие, особенно силки. Я спросила у продавца, сказал им так месяц там жить надо. Так медленно растут? То есть еще месяц их нельзя выпускать погулять? Погода теплая. Он сказал они жары-солнца боятся пока маленькие. Вчера плюс 27 было и на солнце и больше. Сегодня пасмурно и градусов 20.
Еще, там яйца фермерские для еды продавались, так утиные в полтора раза дороже куриных. Они что, и для еды лучше?

Re: Уход за курами

Сообщение Tristeza » 19 апр 2016, 19:40

я передумала))) хочу залить землю бетоном сначала или хотя бы поднять доски повыше и по периметру залить, не знаю, как еще от мышей спастись. причем у кур их нет, а у индюков поселились целая куча.

Отправлено спустя 2 минуты 27 секунд:
nekotorii , я бы недель с трех, как спина перьями покроется на солнышко выносила бы, раз +27. но не на землю, а в чем-нибудь, ванны солнечные принимать, это полезно)

Содержание кур-несушек на даче и уход за ними

Содержать на даче кур-несушек весьма выгодно: вкусовые и питательные свойства домашних яиц несравнимы с магазинными. Поэтому нужно знать, как выбирать птицу, из чего сделать курятник, чем кормить кур, как за ними ухаживать.

Читать еще:  Уход за топинамбуром осенью

Как выбрать кур-несушек?

На даче лучше всего содержать гибридные породы кур. Правила выбора несушек следующие: птица должна быть активной, ее гребень и серьги – ярко-красными, ноги – выраженного желтоватого цвета (если они бледные, это признак того, что птица старая). Перья курицы должны быть чистыми и блестящими, плотно прилегающими к телу. Если вместе с несушками купить петуха, яйца будут «живыми», то есть, можно вывести цыплят.

Как ухаживать за несушками?

Уход за курами несложный, с этой задачей сможет справиться любой взрослый человек. Первое, что нужно сделать после покупки несушек – выстроить для них курятник из расчета 1 м2 для 4-х птиц или использовать для него любое пригодное для этой цели помещение. На пол укладывают слой соломы или опилок толщиной не менее 5 см. В птичнике необходим насест, установленный на высоте 60 см от пола.Важно знать, что чем больше куры находятся на солнце, тем выше их яйценоскость. Поэтому для прогулок птицы нужно огородить участок. Это необходимо для того, чтобы куры не бегали по грядкам. В качестве ограды вполне подойдет сетка рабица. Рядом с курятником желательно организовать место для купания птиц: насыпать на землю песка или золы. Следует знать, что несушек нельзя перекармливать. Утром им нужно давать любое зерно: кукурузу, пшеницу, ячмень. Лучше, если они будут дроблеными. Зерновые должны составлять не менее 60% рациона птицы. Несушкам можно давать пищевые отходы, крупяные каши, отварной картофель. Для повышения яйценоскости в корма добавляют специальные смеси, например, «Рябушку». В качестве белковой пищи для кур подойдет жмых и шроты. Их доля в рационе – не менее 15%. Особой ценностью отличается такой корм, как рыбная и мясокостная мука. Хорошо повышает яйценоскость несушек отварная или свежая мелко нарезанная рыба. Для кур необходима свежая трава. Для этой цели заготавливают крапиву, люцерну, сныть. В качестве витаминных добавок птице дают морковь, свеклу, тыкву, специальные готовые препараты. Для правильного пищеварения курице нужны мелкие камушки. Птица их заглатывает и они помогают перетирать в желудке твердый корм. Поэтому на участке для выгула несушек обязательно должен быть мелкий гравий. Важно, чтобы у птицы всегда было вдоволь чистой воды. Ее нехватка может сказаться на яйценоскости и она заметно снизится. В общей сложности, на уход за несушками потребуется не более 30 минут в день. Помимо кормления, понадобится чистить курятник и собирать яйца.

КАК ВЫБИРАТЬ КУР НЕСУШЕК

Стадо кур несушек комплектует с августа по октябрь из хорошо развитых молодок 4-5 месячного возраста. Осенью, как только молодки начинают нестись, определяют качество несушек по ряду внешних признаков

Хорошая несушка должна иметь хорошо развитый гребень, широкую и глубокую голову, выпуклые и ясные глаза, широкую и длинную спину, крепкие прямые, широко поставленные ноги. Узкая и короткая спина (или горбатая) является признаком плохой несушки.

Продуктивные качества несушек определяют по емкости живота. У хорошей несушки живот мягкий и достаточно емкий. Это является признаком хорошо развитых яичников, яйцевода и пищеварительных органов. Между лонными костями и задник концом грудной кости должно укладываться не менее 4-5 пальцев.

Гребень и сережки у несущихся кур розового или красного цвета, на ощупь теплые. У молодок, которые не несутся гребень и сережки сморщенные, бледные и холодные на ощупь. Ноги и клюв яркие, тогда как, у несушек – бледные. Качество несушек определяют также осмотром кожи под крыльями и клоаки.

Читать еще:  Как ухаживать за эхмеей в домашних условиях?

Если кожа тонкая, мягкая и эластичная, пигментация ее ухудшилась по сравнению с первоначальной, клоака увеличена и влажная, эта курица хорошая несушка. Самая высокая яйценоскость бывает у кур в первый год. Если продуктивность несушки не снизилась, ее можно оставить на второй год.

Чтобы поддержать нормальную яйценоскость в осенне-зимний период, необходимо заблаговременно побеспокоиться об утепление помещения и заготовке достаточного количества подстилки. В качестве подстилочного материала используют солому или древесные стружки. В холодное время года кур содержат на глубокой подстилке.

Глубокая подстилка способствует повышение температуры в птичнике, лучшей подстилкой считают моховой торф, хорошо поглощающий влагу и вредные газы. Подстилку по мере загрязнения сверху закрывают свежей. В местах размещения поилок и кормушек частично заменяют.

Наиболее благоприятная температура воздуха в помещение для кур 12-16 градусов. При ее отклонении яйценоскость снижается, а при -10 градусах, вовсе прекращается. Зимой огромное значение имеет удлинение светового дня при помощи электроподсвечивания. Его общая продолжительность должна составлять 13-14 часов.

Летом кур нужно выпускать на выгул. В помещение и на выгульном дворике рекомендуется подвешивать пучки люцерны или клевера на высоте 60 см. Подпрыгивая, чтобы их достать, куры делают упражнения. Это предупреждает их ожирение и склонность к насиживанию, которая проявляется с наступлением теплого времени года.

При первых признаках насиживания, кур помещают в разгулочные клетки. Клетку ставят в хорошо освещенном месте, не ограничивая норму кормления. Через 3-4 дня, курицу выпускают, и она возобновляет яйцекладку. Обливание наседок холодной водой несообразно. Это еще больше задерживает яйцекладку.

Кормление кур-несушек. Кормят кур летом 4-5 раз в сутки, а зимой 3-4 раза. Утром дают ⅓ суточной дачи зерна, днем кормят влажными мешанками, а на ночь дают цельное зерно. В летний период куры много времени проводят на выгуле. Они поедают зелень, мелкие камешки, ракушку, насекомых.

Зимой вместе с зерновыми и прочими кормами в рацион обязательно включают витаминные и минеральные корма. В мешанку полезно добавлять травяную муку из бобовых трав и корнеплоды. Сухие корма и влажные мешанки раскладывают в отдельные кормушки.

В холодное время года, мешанки готовят на теплой воде или обрате. В расчете на одну голову скармливают: 65 г. Зерна или зерноотходов; 10 г. жмыха; 7 г. травяной муки; 6 г минеральных кормов; 0,5 г соли. Соль предварительно растворяют в воде. Количество вареного картофеля можно доводить до 100 г на голову.

Часть зерна можно скармливать в пророщенном виде. Зерно замачивают в теплой воде и рассыпают тонким слоем в теплом помещении. Его нужно постоянно увлажнять, как только появляются ростки, можно скармливать птице. Курам обязательно дают гравий, без него более 20% пищи не усваивается.

Очень полезно дрожжевание кормов. На 1 кг мучнистого корма берут 30 г дрожжей и 1,5 литра теплой воды. Хорошо размешивают и ставят в теплое место. Примерно через 8-10 часов корм будет готов, его добавляют во влажные мешанки из расчета 15-20 г на голову. В суточный рацион нужно вводить корма животного происхождения.

Необходимо тщательно следить за поеданием кормов и состоянием птицы. Кормить несушек вволю нецелесообразно, это может привести к ожирению и снижению продуктивности. В период с 80- до 160-дневного возраста их кормят низкокалорийными кормами, богатыми клетчаткой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector