Podary45.ru

Как вырастить альбицию из семян в домашних условиях?

Выращивание альбиции ленкоранской в домашних условиях

Длительная история миграции декоративно цветущего дерева послужила причиной множества названий, присвоенных ему разными культурами:

  • Альбиция ленкоранская;
  • Акация константинопольская;
  • Альбиция шелковая;
  • Шёлковое дерево.

Краткое описание шёлкового дерева

Вышедшее из субтропиков юго-восточной Азии дерево привлекает внимание садоводов экзотическим строением цветов и нестандартным периодом цветения. Обильное цветение продолжается с июля по август. Нередко каждый цветок живёт один-два дня. Соцветие шёлковой акции представляет собой шарообразный пучок тонких тычинок. Некоторые виды формируют гроздья соцветий, собранные в колоски. Издалека они напоминают пушистые цилиндры.

Опытные цветоводы используют этот вид для выращивания бонсай.
Субтропическое растение достигает полутора метров высоты в условиях комнатного выращивания и до десяти метров в открытом грунте. Дважды перистые листья вырастают до 20 сантиметров в длину. Ветви образуют зонтикообразную крону, которая характерна для австралийской и африканской флоры. Цветение завершается формированием бобов с семенами.

Субтропическое растение успешно произрастает в тёплом климате, приближенном к субтропическому: на Крымском полуострове, в Молдавии, на юге Украины, в Грузии и др.

Условия агротехники альбиции в домашних условиях

Агротехника субтропической гостьи не отличается особой сложностью. Акациевое дерево или куст с благодарностью воспринимают заботу в первые три года выращивания. Взрослые растения практически полностью автономны, не считая комнатных. Важно не забывать, что растение относится к листопадным видам с выраженным периодом покоя.

Режим освещения альбиции ленкоранской

Шёлковая акация хоть и мигрировала далеко за пределы природного ареала, всё также остаётся большой поклонницей солнечного света. Вне зависимости от условий культивирования, растению следует выделить самое освещенное место квартиры или участка. Молодые цветы следует притенять от палящих лучей полуденного солнца.

В период покоя шёлковая акация всё также нуждается в хорошем освещении.
Шёлковая красавица положительно воспринимает каникулы на открытом воздухе, балконе или террасе. Предпочтительно выбрать место, защищенное от солнца в полдень и доступное для освещения в остальное время. Некоторые виды альбиции реагируют на жару скручиванием листьев, которые снова распускаются во второй половине дня.

Оптимальная температура и влажность воздуха

Шёлковое дерево относится к теплолюбивым культурам и прекрасно переносит 25-градусную жару. В преддверии покоя рекомендуется снизить температуру воздуха до восьми-десяти градусов тепла. Альбиция впадает в спячку после завершения листопада.

Субтропическая акация не относится к морозоустойчивым культурам. В открытый грунт её высаживают не ранее трёхлетнего возраста.

Древовидный экзот не предъявляет особых требований к влажности воздуха и прекрасно обходится без опрыскиваний. Сухой воздух не влияет на вегетативное развитие этого растения.

Правила полива и подкормки альбиции

Экзот прекрасно реагирует на частые и обильные поливы. Крайне важно использовать для этого отстоянную воду. Слишком жёсткую воду городских водопроводов смягчают кипячением или заморозкой. Увлажнение субстрата проводят способом верхнего полива только после просыхания верхнего слоя почвы.
В период покоя полив сокращают к минимуму.

Важно не допустить пересыхание земляного кома, что может повлечь гибель корневой системы.

Переувлажнение субстрата в зимний период может спровоцировать загнивание корней с последующей гибелью растения.

Альбиция положительно отзывается на внесения комплексных удобрений для декоративно-лиственных культур. Подкормки вносят каждый месяц. Выращиваемую в открытом грунте акацию подкармливают не чаще одного-двух раз в году. Минеральные подкормки совмещают с поливом.

Как пересаживать альбицию константинопольскую

Пересадку листопадного растения проводят до начала сокодвижения и распускания почек. Обычно это делают в начале марта. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно. Начиная с трёхлетнего возраста пересадку проводят каждые два-три года. Иногда пересадку растения компенсируют заменой верхнего слоя почвы. Этот приём походит только для взрослых акаций.

Альбиция относится к бурнорастущим культурам и нуждается в просторном вазоне.
Акациям необходим рыхлый, хорошо проветриваемый субстрат. Из промышленных почвосмесей подойдёт грунт для декоративно-лиственных культур. Опытные садоводы предпочитают самостоятельно заготавливать ингредиенты для почвосмеси. Домашний грунт готовят, смешивая прокалённый песок с дерновой землёй, измельченным торфом в пропорции 1:3:2.

Читать еще:  Анютины глазки уход осенью подготовка к зиме

На дно вазона следует уложить качественный слой дренажного материала для хорошего оттока лишней влаги.
Способы и правила размножения декоративного куста

Существует два наиболее распространённых способа разведения альбиции ленкоранской:

  • проращивание семян;
  • отсаживанием поросли;
  • укоренение черенков.

Первый метод используют при наличии посевного материала и не представляет особых хлопот. Продуктивность зависит от свежести семян. К черенкованию прибегают, когда под рукой нет бобов акации.

Размножение семенами не представляет большой сложности и состоит в следующем:

  1. Семена обязательно стратифицируют в течении двух суток. Используют как горячий, так и холодный способ, чтобы ускорить проявление ростков из семян.
  2. Набухшие семена неглубоко заделывают во влажный торфяной субстрат.
  3. Грядку накрывают полиэтиленом для поддержания высокой влажности.
  4. Первые ростки появляются спустя два-три месяца после посева.

Размножение альбиции прикорневой порослью отличается простотой и высокой продуктивностью. Единственная проблема состоит в том, что в комнатных условиях поросль появляется крайне редко. Её рекомендуется удалять, чтобы не загущалась посадка. Эти ростки отделяют от корневой системы с незначительной частью корня и высаживают в отдельный горшок. Саженцы быстро приживаются на новом месте.

Крайне важно тщательно продезинфицировать срез фунгицидом или порошком активированного угля.
Размножение акации константинопольской черенками позволяет получить новый экземпляр при отсутствии посевного материала. Подходящие веточки выбирают из отходов после формирующей обрезки или срезают их непосредственно с дерева. Рекомендуется отобрать полуодревесневшие одно-двухлетние побеги.

Оптимальное время черенкования – конец июня-начало июля, до наступления фазы цветения.

Длина черенка варьируется в пределах 10-15 сантиметров. Лишние листья удаляют, оставляя два-три. Оставшиеся листовые пластины укорачивают, чтобы сократить потерю влаги. Веточки высаживают в субстрат и убирают в прохладное место. Укоренение черенков длится один-два месяца.
Опытные садоводы обрабатывают срезы черенка стимуляторами роста для ускорения процесса проращивания корней.

Укоренившиеся черенки рассаживают в отдельные горшки в начале осени. Последующий уход не отличается от общепринятого для этой культуры.

Альбиция

Такое растение, как альбиция (Albizia), имеющее прямое отношение к семейству мимозовых (Mimosaceae), представлено листопадными кустарниками и деревьями. Их в природе можно повстречать в тропических странах, а также отчасти в субтропиках. Наиболее распространено в Африке и Австралии. Этот род был назван в честь натуралиста Филиппе Альбицци, жившего в 18 веке. Именно этот человек впервые привез в Ференцу альбицию из Константинополя. В связи с этим данное растение еще именуют «константинопольской акацией».

Высота таких листопадных кустарников может составлять от 6 до 8 метров. Листочки перистые, розовые соцветия головчатой либо колосовидной формы, и они внешне схожи с акацией.

Уход за альбицией в домашних условиях

Освещенность

Очень любит свет. Нуждается в хорошем освещении, но при этом требуется притенение от прямых лучей солнца. Зимой для растения следует выбрать наиболее освещенное место, а в летнее время постараться, чтобы на его листву не попадали прямые лучи солнца.

Температурный режим

Весной и летом такое листопадное растение нуждается в умеренном температурном режиме (около 20–25 градусов). Если есть такая возможность, то в теплое время года перенесите альбицию на свежий воздух. Но следует помнить, что подходящее место должно быть защищено от прямых палящих лучей полуденного солнца. В зимнее время растение необходимо переставить в хорошо освещенное прохладное (от 8 до 10 градусов) место. В этот период следите, чтобы в комнате было не холоднее 5 градусов.

Это растение не относится к морозоустойчивым культурам. Перед началом зимы у него облетает вся листва.

Влажность

Альбиция нормально растет и развивается при невысокой влажности воздуха. Не нуждается в увлажнении листвы из опрыскивателя.

Как поливать

Весной и летом полив должен быть обильным. Так, его производят после того, как подсохнет верхний слой грунта. Зимой поливать надо умеренно и очень аккуратно (тем более при холодной зимовке), чтобы не допустить ни перелива, ни пересушки субстрата. Поливают исключительно мягкой, хорошо отстоянной водой комнатной температуры.

Читать еще:  Ирезина хербста уход в домашних условиях

Подкормка

Подкормку проводят в весенне-летний период 1 раз в 2 либо 3 недели. Используют для этого комплексное удобрение для декоративно-лиственных растений.

Особенности пересадки

Пересадку проводят в весеннее время. Молоденькие экземпляры надо пересаживать 1 раз в год, а взрослые ― 1 раз в 2 либо 3 года. Для приготовления землесмеси соедините торфяную и легкую дерновую землю с песком в соотношении 2:3:1. Не забудьте на дне емкости сделать хороший дренажный слой. Альбиция ― быстрорастущее растение, и потому емкость для посадки нужна довольно большая и высокая.

Способы размножения

Можно размножить черенкованием и семенами.

Перед высевом семена требуется поместить в тепловатую воду на двое суток. После того как они набухнут, их нужно посеять в смесь, состоящую из торфа и песка. Их надо лишь немного заглубить в почву. Необходимо поддерживать температуру на уровне 20 градусов, грунт все время должен быть слегка влажноват. Также следует поддерживать и высокую влажность воздуха. Первые сеянцы, как правило, появляются спустя несколько месяцев после посева.

В начале летнего периода от боковых стеблей (веточка нынешнего года с пяткой) рекомендуется обрезать полуодревесневшие черенки. Их длина может варьироваться от 10 до 15 сантиметров. Для посадки используется субстрат, состоящий из песка и торфа, взятых в равных долях. Уберите черенок в защищенное прохладное (около 16 градусов) место. Когда произойдет укоренение, растения надо рассадить в отдельные емкости, наполненные таким же субстратом.

Заболевания и вредители

Паутинный клещ появляется при чрезмерно низкой влажности воздуха.

Из-за нарушений правил ухода растение может заболеть, например, появляется пятнистость и др.

Возможные трудности

  1. Отмирание бутонов ― почва в горшке сильно пересушена.
  2. Увядание листвы ― перелив либо пересушка субстрата, чрезмерно тяжелая почва.
  3. Листва становится блеклой ― скудное освещение.
  4. Кончики листочков высыхают и становятся коричневыми ― скудный полив либо чрезмерно низкая влажность воздуха.
  5. На поверхности листвы образовались темные пятнышки ― сквозняк либо воздействие холодного воздуха.

Основные виды

Альбиция шелковая (Albizia julibrissin)

Такое листопадное дерево в высоту может достигать от 10 до 15 метров, а диаметр ― не более 30 сантиметров. Ствол прямой, а крона обладает зонтиковидной формой. Длина очереднорасположенных дваждыперистых листочков может варьироваться от 18 до 20 сантиметров. Они состоят из ассиметричных листьев продолговато-серповидной формы, лицевая поверхность окрашена в темно-зеленый цвет, а изнаночная имеет светло-белый оттенок. Венчик у цветочков не выражен, но имеется большое количество достаточно длинных тычинок. Цветки входят в состав соцветий колосовидной либо головчатой формы. Плод представляет собой многосемянной плоский, прямой боб, который может длительное время находится на дереве. Это растение отличается эффектным внешним видом, и оно обладает большой популярностью у цветоводов. Зимой наблюдается выраженный период покоя.

Альбиция пучкоцветковая (Albizia lophantha)

На поверхности стеблей таких листопадных кустарников находится опушение. Дваждыперистые листья в первом порядке имеют от 8 до 10 пар листочков, а во втором ― от 20 до 40 пар листочков линейной формы. Листья являются голыми либо на их изнаночной поверхности имеется опушение. Колосовидные цилиндрические соцветия в длину достигают 5 сантиметров и состоят из желтоватых цветков. Цветение наблюдается с марта по май.

Выращивание альбиции из семян в домашних условиях

Альбиция происходит из семейства бобовых, произрастает в тропических регионах. Чаще всего встречается в Австралии и на территории Африки, так как на этих континентах климат наиболее подходящий. В Аргентине тоже очень много высажено альбиций прямо в городах. Но сегодня это красивое дерево растет не только в этих странах, но и почти по всему земному шару, где есть умеренный климат, а не только тропический и субтропический. Его выращивают и в Европе, и в Средиземноморье. Встретить можно и на Черноморском побережье Кавказа, и в Крыму. В Украине в южной части альбиция тоже растет. Там она является практически самым привлекательным деревом из всех цветущих. Период ее цветения приходится на вторую половину лета и первую половину осени. Примечательно, что в Индии альбиция растет на большой высоте в горах, где уровень достигает 1200 метров.

Читать еще:  Виды суккулентов и названия

Краткая характеристика растения

Имеет шаровидные соцветия, цветки растут с удлиненными тычинами. По своему виду растение напоминает древовидную или кустарниковую форму. Вырастать может до 10 м, в ширину достигает 7 м. Некоторые долгожители доживают до 100 лет. Взрослое дерево имеет раскидистую крону зонтичной формы. Кора темно-коричневого цвета.

Листья у альбиции ажурные, в форме веера, перистые, их длина может достигать 45 см. На ночь листья складываются вдоль прожилки. Соцветия характеризуются сильным ароматом, представляют собой щитковидные пышные метелки. Плодами являются бобы, длиной до 20 см, имеющие много семян.

Как правильно выращивать альбицию в домашних условиях из семян

Советы по уходу:

  1. Подобрать освещение. Света необходимо предоставить много, а в жаркие летние часы устанавливать тень. Комната должна быть прохладной, выходящая на юго-восточную или юго-западную стороны. Подойдут зимние сады или оранжереи.
  2. Подходящая температура. Идеальной считается 22-24 градуса. Весной и летом альбицию нужно выносить на улицу. А вот зимой помещение выбирайте прохладное – около 10 градусов, и необходимо много света.
  3. Обеспечить влажность и полив. Растение прекрасно сможет прожить и без повышенной влажности – средний или низкий уровень его тоже устроит. В теплое время года поливайте обильно, а зимой стоит быть немного аккуратнее с проведением данных мероприятий, особенно потому, что дерево находится в прохладе. Следите, чтобы почва не была слишком влажной. Вода подойдет теплая и мягкая, если берете водопроводную, тогда фильтруйте ее и отстаивайте.
  4. Правильно удобрять. Подкормку в виде минеральных растворов нужно вносить еще с весны и до самого августа. Когда дерево не цветет, в подкормке оно не нуждается.
  5. Пересаживаем и подбираем субстрат. Пока еще куст растет, пересаживать его надо каждый год, а взрослое дерево – регулярно каждые два-три года. Обычно это делают тогда, когда растение отцвело.

Способы размножения альбиции:

Перед тем как сеять семена, их нужно положить в теплую воду на два дня. Когда они набухнут, положите их в смесь из песка и торфа. Немного придавите в землю. Следите, чтобы температура имела идеальную температуру, то есть +20 градусов, к тому же почва не высыхала и была всегда влажной. И воздух также должен быть повышенной влажности. Первые всходы появятся через несколько месяцев после того, когда вы их посеяли.

Когда пора черенковать

В начале лета боковые стебли разрастаются, и у них появляются побеги – черенки, которые начинают одеревенеть, и именно их можно срезать. Длина – до 15 см. Чтобы их высаживать, возьмите субстрат из торфа и песка, смешанных в равных частях. Черенок должен находиться в защищенном прохладном месте (не выше 16 градусов). Когда растение даст корни, то его рассаживают в разные контейнеры, где почва такая же.

Подкормка альбиции

Чтобы растение постоянно росло и радовало глаз, его обязательно нужно подкармливать. Это делают во время всего периода цветения каждые 2-3 недели. Для этого используйте минеральные вещества комплексные, которые предназначаются для подкормки лиственной, декоративной растительности.

Делайте это на втором году после того, как сеянец пустил корешок. Зимой такие процедуры не проводят.

Как правильно пересаживать

Данные действия выполняют весной. Молодые деревца пересаживают раз в год, а взрослые – реже, каждые два или три года. Для грунта подготовьте смесь: торф, дерновая земля и песок 2:3:1. Так как растет быстро, поэтому для нее лучше сразу выбирать большой вместительный горшок.

Альбиция – несложное в уходе растение, поэтому она с легкостью украсит вашу дачу. Изучив секреты по уходу за ней, вы сможете вырастить прекрасное красиво цветущее дерево.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector