Podary45.ru

Почва для ореха грецкого

Посадка грецкого ореха на даче

Много веков назад, купцы доставляли свои товары из Византии на рынки западной Европы по землям Руси. Этот маршрут назывался путем «из варяг в греки», точнее «из грек в варяги», поскольку из западной Европы в Византию, купцы добирались через Рим. Таким путем, «из грек», и попал на Русь, выходец из средней Азии, грецкий орех. Его плоды, обладающие множеством полезных свойств, полюбились нашим предкам.

Особенности роста

Орех долгожитель. Деревья в возрасте 50 и 100 лет продолжают жить и приносить плоды. Южное происхождение не мешает ему стойко переносить русскую зиму. Ему не нравится близкое соседство других деревьев, неглубокое залегания грунтовой воды. Его корневая система сильно развита. Центральный корень ореха уходит в глубь земли на десятки метров, а горизонтальные корни взрослого дерева раскидываются по окружности, превышающей диаметр окружности кроны.

Посадка саженцев

Лучшая почва для ореха — карбонатный суглинок, с глубоким залеганием грунтовых вод. Если сажают два и более саженцев, между ними оставляют не менее пяти метров. После выбора места, нужно позаботиться о подготовке почвы. Тонкий плодородный слой почвы лучше заменить, или заняться его дополнительным удобрением. С этой целью смешивают навоз и золу в соотношении двадцать к одному, и добавляют суперфосфат.
Посадка осуществляется в несколько этапов:

  1. Выкапывается яма 40х40 см глубиной 80 см.
  2. Чтобы простимулировать развитие корневой системы, на дне ямы расстилают пленку.
  3. В процессе посадки, горизонтальные корешки расправляются и присыпаются подготовленным грунтом. Верхние корни располагаются не глубже семи сантиметров.

Полив, обрезка и подкормка

Орех сам справляется с формированием кроны и не нуждает-ся в обрезке. Больные ветки лучше удалять осенью. Весенняя обрезка нежелательна из-за возможной значительной потери соков, что отрицательно скажется на развитии ореха. Молодые деревья требуют обильного полива с весны до осени, а так же в засушливое лето. Под каждое дерево выливается не менее трех ведер воды, не реже одного раза в две недели.

Весна и осень, подходящие периоды подкормки ореха. Весной почвы удобряют азотными составами, осенью – калийными и фосфатными, Молодые орехи нельзя подкармливать азотосодержащими удобрениями до достижения трехлетнего возраста. От этого зависит его урожайность в будущем. Для подкормки ореха, достигшего возраста от двадцати лет и более, потребуется:

  1. Аммиачная селитра — семь килограмм.
  2. Калийная соль – два – три килограмма.
  3. Суперфосфат – до десяти килограмм.

Снятие урожая

Плоды ореха закрыты околоплодником. Если околоплодники потрескались, наступило время сбора орехов. Собранные орехи складываются в погреб на семь дней (Как хранить орехи). За это время околоплодник чернеет, размягчается и легко отстает от плодов. Орехи очищают от кожуры в перчатках, иначе кожа почернеет, от содержащегося в кожуре йода. Остается только промыть очищенные орехи в воде, просушить и подать на стол.

Грецкий орех: посадка и уход. Требования к почве для грецкого ореха

Грецкий орех – отличное дерево, которое дает полезные и вкусные плоды. Каждый садоводможет вырастить свой ореховый сад, но стоит знать требования к почве, особенности посадки грецкого ореха и ухода за ним, чтобы получить максимально качественный урожай. Не забывайте, что кроме вкусных орешков вы еще получаете полезное сырье в виде листьев и благодатную тень от взрослого дерева в знойные дни.

Посадка грецкого ореха

Высаживать в открытую почву саженцы орехов можно весной и осенью. Перед посадкой грецкого ореха нужно тщательно подойти к выбору места, поскольку он очень любит солнце и не переносит слишком влажные, глинистые почвы. Грунтовые воды должны залегать не меньше чем 5-6 метров от поверхности почвы. Обрати внимание, что орех не переносит почвы с высоким содержанием соли. Кислотность почвы составляет pH 5,5-5,8.

Читать еще:  Уход за ногтями осенью

Важно помнить, что между деревьями должно оставаться расстояние 6-8 метров.

Специалисты советуют выбирать для посадки качественные привитые саженцы. При правильном уход такие растения дадут вам намного больше урожая, чем обычные сеянцы. При посадке грецкого ореха обратите внимание, что место прививки должно размещаться примерно на 1 см выше уровня земли, а срез смотреть на юг.

Готовим посадочные ямы осенью:

  • Оптимально будет выкопать ямки размером 60 на 60 см.
  • Весь выкопанный грунт смешивают с небольшим количеством торфа, компоста, древесной золой и суперфосфатами. Затем эту смесь рассыпают по ямкам и заливают каждую 1,5-2 вёдрами воды.
  • Подготовленные ямки оставляют до весны.
  • Когда пройдут последние заморозки, ямки раскапывают, помещают в них саженцы, засыпают грунтом, и каждый поливают 1,5-2 вёдрами воды с добавлением гумата калия и 50 литров обычной воды (не используйте воду со скважины, а лучше речной).
  • Перед посадкой грецкого ореха корни саженцев проверяют на наличие повреждений и гнили. Испорченные части удаляют, а оставшееся корневище помещают в глиняную болтушку.
  • Чтобы саженцы не пострадали от порывов ветра, к ним в ямку закапывают опорные колышки. После полного впитывания влаги и оседания грунта деревца аккуратно подвязывают.

Осеннюю посадку грецкого ореха производят только в регионах с тёплыми зимами. За две-три недели до посадки подготавливают ямки. А вся остальная процедура ничем не отличается от весенней посадки ореха.

Первые 2 года саженец стоит готовить к зиме. Обязательно провести влагозарядный полив и обмотать ствол дерева пропарофиненной бумагой, или иным доступным материалом, для защиты от грызунов и весенних ожогов.

Размножение грецкого ореха

Самым популярным способом размножения грецкого ореха считается размножение семенами. Для этого выбирают крупные, без повреждений орехи. Заготовку начинают в тот момент, когда зелёная оболочка только начала трескаться.

  • Выбранные орехи оставляют в сухом помещении и окончательно досушивают при комнатной температуре.
  • Высушенные орехи помещают в воду (которую каждый день меняют) на 2-3 суток. Затем в деревянные или пластиковые ящики насыпают влажные опилки или песок (субстрат) и выкладывают орехи.
  • Сверху засыпают субстратом и отправляют на хранение в помещение с температурой +3 С-+7 С.
  • Каждый месяц орехи обязательно проверяют и по необходимости увлажняют субстрат.
  • За несколько дней до высадки в открытый грунт температуру содержания орехов постепенно повышают. Высаживают подготовленные орехи только после последних весенних заморозков.
  • Сверху место посадки посыпают тонким слоем опилок.

Качественный саженец при правильном уходе принесет вам 5 кг урожая на 5-6 год. Каждый год урожай увеличивается.

Особенности ухода за грецким орехом

  • Весной рекомендуют проводить обрезку грецкого ореха, чтобы удалить повреждённые ветки и сформировать крону.
  • При малоснежной зиме сразу после наступления плюсовых температур дерево поливают.
  • После этого обязательно удаляют повреждённые и отмершие части коры, а участки ствола обрабатывают раствором медного купороса.
  • Штаб подбеливают известью и обрабатывают крону специальными препаратами для профилактики заболеваний.
  • В мае грецкий орех подкармливают аммиачной селитрой.

Летом дерево поливают каждые две недели. При этом почву не рыхлят, поскольку орех очень плохо реагирует на такие действия. Сорную траву вокруг дерева регулярно удаляют. В летние месяцы грецкие орех наиболее подвержен различным заболеваниям и вредителям. При обнаружении первых признаков дерево обрабатывают фунгицидными препаратами.В последних числах июля орех желательно подкормить внекорневым способом. Для этого используют фосфатно-калийные удобрения.

Читать еще:  Аптения сердцелистная уход в домашних условиях

Сорт ореха влияет на время сбора урожая. Поэтому сбор может проводиться с конца августа и до конца октября. Затем растение начинают готовить к зиме. После опадания всех листьев проводят профилактическую обрезку и обработку против бактерий. Штамб повторно белят известью.

Обратите внимание на обрезку дерева, которая начинается уже с первого года после посадки грецкого ореха. Если грецкий орех правильно сформирован, то это улучшите его рост, качество урожая и облегчит процесс сбора орехов.

Болезни и вредители грецкого ореха

Грецкий орех, как и другие садовые деревья, подвержен различным заболеваниям. Самыми опасными для него считаются:

  • Бурая пятнистость поражает листья, плоды и почки. Для борьбы с этим заболеванием повреждённые части удаляют, а дерево обрабатывают фунгицидами.
  • Белая пятнистость поражает листья. Для профилактики и лечения дерево опрыскивают препаратами меди.
  • Филостиктоз может стать причиной загнивания ствола и корней.

Могут грецкому ореху причинить вред и насекомые-вредители: моль, клещ и плодожорка. Для борьбы с ними используют инсектициды.

Выращивание грецкого ореха на даче

Орех – долговечное и очень полезное дерево на даче, так как на основе его плодов можно приготовить не только массу приправ и блюд, но и многие лекарственные препараты. Правильная посадка и выращивание культуры – это ценные знания, которые мы поможем вам получить.

Сегодня мы предлагаем вам уделить совсем немного времени, и изучить выращивание грецкого ореха в Подмосковье, Украине и Беларуси, ведь в любом регионе высокое и крупнолистное дерево не только одарит ценными плодами в осенний период, но и скроет вас под тенью ветвей от жары летом.

Что представляет собой ореховое дерево

Это многолетнее и действительно долговечное дерево, возраст которого может исчисляться столетиями. Орех представляет собой высокое раскидное дерево с очень крупными листьями, светло-серой корой и знаменитыми во всем мире плодами. Растение раздельнополое, и почки представлены мужскими и женскими. Благодаря этому оно плодоносит каждый год, может принимать пыльцу чужих деревьев и становится опылителем соседних.

Растение светолюбивое и теплолюбивое, отлично восстанавливается после разнообразных травм, имеет высокую зимостойкость.

Где посадить культуру

Очень важно правильно определить место под посадку, ведь тогда дерево будет расти, соответствуя нормам, а значит, развиваться и давать ценные плоды.

Желательно выбрать для культуры место свободное и проветриваемое, на солнце, где орех будет получать много цвета. Тем более, вдали от остальных деревьев орех получит возможность быстро развиваться и укрепляться.

Насаждения с большим количеством деревьев на определенную площадь – не самая хорошая идея. В таких посадках развитие останавливается, кроны становятся очень редкими, листья вянут и стареют, дерево преждевременно затухает и практически не плодоносит.

Наиболее хорошее место для посадки – за домом или около времянки, где дерево будет создавать тень, не будет притенять остальные деревья и не пострадает от уже имеющихся рядом взрослых деревьев. На собственном опыте знаем, что вполне нормальным расстоянием между орехами является длина в 5-7 метров и более, если вы, конечно, хотите получить быстроразвивающиеся деревья и хорошие урожаи.

Читать еще:  Уход за дендробиумом нобиле в домашних условиях

Влажность и содержание почвы

Отлично растет орех и показывает действительно знатные урожаи на почвах умеренных, карбонатных суглинках, где имеется невысокий уровень грунтовых вод. В это же время, непригодными для посадки считаются сильно уплотненные, а также заболоченные почвы.

Если хотите посадить грецкий орех в кислую почву, обязательно следует провести определенные агромелиоративные предприятия. При этом оцените и УГВ, который должен быть не ближе 2 м.

Плодородная почва и постоянное ее снабжение полезными элементами, необходимыми для качественного роста культуры – факторы высоких результатов в конце каждого сезона. Действительно удобренная и правильная почва даст возможность постоянно показывать хороший урожай и развиваться.

Неплохо использовать удобрения в виде специальных комплексов, но можно рекомендовать и сидераты, благодаря которым деревья будут постоянно обеспечены практически всем необходимым.

Высаживая данные растения весной, и заделывая их в почву по осени, вы обеспечите благоприятные условия. Подойдут для их постоянного поддержания горох, овес, чина, люпин.

Подходящие удобрения

Удобрения требуется вносить осторожно, так как почва под деревом не любит рыхления. Конечно, не сама почва, а корневая система ореха, которой в летний период необходимо спокойствие.

Азотистые удобрения вносятся малыми порциями, желательно не в период плодоношения, особенно, если орех молодой. Азотистые удобрения могут в таком случае вызывать бактериоз.

А вот фосфорно-калийные удобрения отлично подходят для подкормок, так как благоприятно влияют на плодоношение дерева.

Полив растения

Орех любит влагу, особенно в теплое время года. Поэтому, с середины весны и до конца лета не жалейте воды, 2-3 раза в неделю поливайте во время засухи.

Необходимо и оберегать почву под деревом от пересыхания, сохраняя в ней влагу путем мульчирования, тем более, если не имеется возможности часто и полноценно поливать посадки.

Посадка растения на даче

Посадка и выращивание грецкого ореха предполагают немалый труд, особенно в первое время.

Изначально, требуется подготовить посадочный материал и сортировать его. Саженцы для посадки на участке должны быть полностью здоровыми и не подвявшими. Если предстоит перевозка саженцев, желательно завернуть их во влажной среде или же пропитать корневую систему специальными средствами.

Наиболее часто посадка ореха происходит в весенний период, осенью это возможно в теплых регионах. Не стоит и хранить осенние саженцы до весны, так как они могут серьезно пострадать за это время.

Технология выращивания грецких орехов основана на изначально корректной посадке, поэтому, следует соблюдать даже правильные размеры ям под саженцы. Они должны быть в среднем 70х70х70 см, но если корневая система саженца занимает больше места, яма также копается больших размеров (посадочная яма всегда должна быть на 20-30 см глубже длины корней ореха).

В яму, наполовину наполненную перегноем с землей (1:1), опускается здоровый саженец, корни которого обработаны специальными стимуляторами роста. Далее, корни аккуратно расправляются и присыпаются землей, которая равномерно уплотняется. При этом корневая шейка саженца должна оставаться на уровне земли после посадки.

Теперь можно мульчировать почву опилками или торфяной крошкой и обеспечивать уход грецкому ореху, уже как полноценному растению.

Как вырастить орех на даче (видео)

Посадка, уход и выращивание грецкого ореха – приятная работа для любого дачника, ведь всем нам нравится молодой молочный орешек, а также подсохший, полностью зрелый. Наше мнение – эта культура должна быть на каждой даче!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector