Podary45.ru

Как ухаживать за льном?

Выращивание льна

Лен – не самая распространенная культура на приусадебных участках. Вырастить его в домашних условиях вы сможете, следуя рекомендациям из статьи. Мы расскажем, как правильно подготовить семена и почву к посеву, а также ухаживать за растением.

Если вы уже пробовали вырастить лён, но неудачно, просмотрите раздел о вредителях и болезнях культуры. А советы по сбору и хранению урожая помогут заготовить сырье для производства натуральных тканей своими руками.

Выращивание льна

Лен относится к техническим культурам, поэтому большинство владельцев дачных участков обходят его стороной. В этом есть определенный смысл, ведь для получения прибыли от выращивания льна или хотя бы достаточного количества сырья для производства, нужно засадить достаточно большую грядку.

При относительной невостребованности, лен постепенно восстанавливает свою былую популярность, ведь его выращивание позволяет получаться качественное сырье для производства тканей. Поскольку большинство дачников не знают, как правилньо выращивать это растение, мы остановимся на всех этапах этого процесса более детально.

Виды льна

На данный момент существует более 100 видов, но наиболее распространённым считается лён обыкновенный. В стеблях содержится много волокна, которое используется для изготовления тканей.

Существует четыре основные вида (рисунок 1):

  1. Лён-долгунец обладает высоким стеблем и слабо ветвящейся верхушкой, на которой размещены 2-3 коробочки. Листья удлиненной формы сидячего типа. Опыляются растения с помощью насекомых или самоопылением. Коробочка шаровидной формы, разбита на 5 отделений и полуотделений, где созревает всего одно семя.
  2. Лён-кудряш выращивают для получения семян. Относят к низкорослым растениям с сильно ветвящимися стеблями. Из одного саженца можно получить до 80 коробочек. Его ещё называют масленичный лён, из-за содержания до 47% жира в семенах. Выращивают на территории Средней Азии и Закавказье.
  3. Лён-межеумок выращивают для получения масла.
  4. Стелющийся лён обладает большим количеством листьев и небольшими соцветиями. Семена такого вида имеют бурый окрас, небольшого размера и содержат до 32% масла. Важность вида состоит в том, что он хорошо переносит стойкие морозы и длительную засуху. Выращивают в основном в степях и долинах, а также в предгорных и холмистых районах.

Рисунок 1. Основные виды льна: 1 – долгунец, 2 – кудряш, 3 – межеумок, 4 – стелющийся

Выращивание в домашних условиях

Сеют культуру весной, вразброс на глубину до 2 см. Когда высевают рядами, то расстояние между ними должно составлять 20 см.

Высадку осуществляют в конце апреля, так как молодые всходы обладают высокой стойкостью к морозам. Спустя полтора-два месяца образуются цветки, после – округлые семенные коробочки. В зависимости от сорта и срока внесения в грунт, лекарственные семена дозревают в июле-сентябре.

Выбор участка

Лён не переносит застоя воды, поэтому участок должен находиться в солнечном месте с невысокой влажностью. Высаживают рядами, а для лучшего роста и цветения лунки делают неглубокими и присыпают тонким слоем грунта.

Почва для льна подходит любая, но она быть хорошо удобренной и дренированной. Однако для получения хорошего урожая лучше выбирать плодородные грунты. В период бутонизации и цветения растение нуждается во влаге, поэтому нужно следить, чтобы земля не пересыхала. В период выращивания дважды пропалывают землю от сорняков и рыхлят ее.

Подготовка почвы и семян

Перед посевом семена обрабатывают. Как правило, это делают заранее или за два-три дня до начала полевых работ. Для обработки семян против грибка используют препарат гранозан. После этого делают опудривание гексахлораном, для большего количества всходов.

Для получения более крепкого волокна, лён высевают пораньше. В такое время в грунте содержится большое количество влаги, что предотвращает повреждение болезнями и вредителями. Убирают его до наступления первых заморозков. Солому расстилают или замачивают в августе.

Посев начинают после того, как пройдут стойкие морозы и почва прогреется до температуры +8 градусов.

Читать еще:  Маранта триколор уход в домашних условиях

Подготавливают участок ещё с осени. Лён рекомендуют высевать после озимых и яровых зерновых, удобренного картофеля, зернобобовых. После сбора зерновых почву обрабатывают лущением стерни, спустя 2 недели проводят глубокую вспашку и вносят фосфорно-калийные и азотные удобрения. После вспашки до начала заморозков осуществляют 2 культивации. Весной перед внесением семян в грунт проводят культивацию и боронование.

Из видео вы узнаете, как правильно сажать лён в домашних условиях.

Уход за растением

Через две-три недели появляются первые росточки, ещё через некоторое время их нужно проредить. До появления бутонов нужно провести подкормку минеральными или органическими удобрениями.

При образовании корки на почве проводят лёгкое боронование. Также своевременно нужно удалять сорняки и бороться с вредителями, так как они снижают урожайность. Из-за слабо развитой корневой системы лён хорошо реагирует на удобрения. Их вносят, когда саженцы достигают роста 4-10 см. Низкое содержание питательных веществ негативно сказывается на составе масла, задерживает рост бутонов и цветков, приводит к неравномерному созреванию и осложняет сбор урожая. После окончания цветения увядшие соцветия срезают.

Болезни и вредители

Снизить урожайность могут болезни и вредители льна. Культуру поражают такие заболевания (рисунок 2):

  1. Антракноз может поражать побеги вне зависимости от стадии развития. На стеблях и корнях образуются желтые пятна, которые со временем превращаются в язвы. Постепенно растение увядает и погибает.
  2. Фузариоз появляется на посевах вне зависимости от периода вегетации, но чаще всего поражает молодые побеги, приводя к их пожелтению и усыханию. Спровоцировать развитие заболевания может повышенная влажность.
  3. Побурение (ломкость стеблей) встречается вне зависимости от региона выращивания. Листья и семядоли покрываются бурыми пятнами, которые постепенно превращаются в язвы. Пораженные части переламываются, и культура погибает.

Рисунок 2. Болезни льна: а – антракноз, б – фузариоз, в – побурение (ломкость стеблей)

Кроме того, лён может поражать мучнистая роса, бактериоз корней и другие болезни технических культур для борьбы с которыми необходимо соблюдать севооборот и проводить предпосевную обработку семян.

К основным вредителям льна относятся (рисунок 3):

  1. Льняная блошка – насекомое встречается во всех регионах, климат которых подходит для выращивания льна. Чаще всего повреждает семядольные листочки и молодые побеги. Личинки вредителя подгрызают корни из-за чего может погибнуть весь урожай.
  2. Совка-гамма – один из основных вредителей льна-долгунца. Повреждают посевы не только сами бабочки, но также личинки и гусеницы, которые сгрызают листья и останавливают рост.
  3. Льняная плодожорка. Особую опасность представляют гусеницы, которая уничтожает семена в коробочке.
  4. Льняной долгоносик откладывают яйца на листьях, а личинки выгрызают сердцевину стебля, провоцируя снижение роста посевов и урожайности.

Рисунок 3. Вредители льна: 1 – льняная блошка, 2 – совка-гамма, 3 – льняная плодожорка, 4 – льняной долгоносик

Для борьбы с большинством вредителей рекомендуется проводить посадку ранней весной и обрабатывать семена инсектицидами.

Сбор и хранение урожая

Урожай льна в домашних условиях собирают вручную (рисунок 4). Желательно заготавливать сырье в сентябре, когда поспеют все семена. Поскольку они содержат много белка, углеводов и других полезных веществ, сырье используют для приготовления масла. Семена заготавливают при обмолоте и просушивают под навесом. Хранить их можно не более трех лет.

Рис.унок 4. Сбор стеблей и семян льна

Стебли используются для изготовления волокна для производства тканей. Больше информации о сборе и дальнейшей переработке льна – в видео.

Как стирать и ухаживать за льняными изделиями

Лен – уникальная материя. Одежды из нее становится особенно популярной в летнюю жару. Так как жара непременно сопровождается большим количеством грязи и пыли, приходится постоянно задумываться, как стирать льняные вещи правильно. Стирка такой одежды предполагает соблюдение определенных правил, выполнение которых обеспечивает длительный срок службы и безупречный внешний вид.

Читать еще:  Эхмея полосатая уход в домашних

Подготовительные мероприятия

Прежде чем приступить к процессу стирки льняных вещей, нужно выбрать подходящий порошок.

  • Для изделий из этой ткани оптимальным вариантом будет средство, увеличивающее щелочность воды. Такая среда будет способствовать быстрому разрушению грязи и не нанесет вреда целлюлозным компонентам, из которых льняные полотна состоят.
  • Для изделий из льняных материй подойдут порошки с пониженным образованием мыльной пены. Нередко применяются средства, в состав которых входят отбеливатели на основе кислорода.
  • Уход за льняными изделиями предполагает обязательное замачивание их перед стиркой. Если не имеется стиральной машины с функцией замачивания, придется делать это вручную. В таз необходимо налить чистую воду средней температуры – до 45 градусов, поместить туда одежду на полчаса. По истечении этого времени следует выжать вещи и снова замочить их в другой воде. Через 30 минут можно начинать стирку.

Стирка

Многие не знают, как стирать льняные вещи: в машинке или на руках? Так как ткани данной группы неприхотливы в этом плане, стирка их возможна в стиральных автоматах. Главное — отделять их от изделий из других материалов. Температурный режим варьируется от 40 до 90 градусов. При необходимости полотна можно кипятить. Раньше их отбеливали именно таким способом.

Если при производстве вещей из этой ткани использовались специальные добавки для повышения жесткости, стирка возможна только при деликатном режиме от 40 градусов. Чтобы одежда сохраняла насыщенность цвета, можно добавить в порошок ложку соли.

Для изделий из льняного полотна обязательно проводить тщательное полоскание. Если оно осуществляется вручную, добавьте в воду немного уксуса. Это поможет сохранить яркость цвета ткани надолго.

При отжиме выкручивать одежду из льняной ткани нельзя. Можно использовать машинный отжим.

Сушка и уход за льняными вещами


Для изделий из льняных материй важно правильно проводить даже сушку. Они склонны к сильной усадке после стирки, если не прошли специальную обработку. Не возбраняется использовать машинную сушку. Но если изделие прошло сложную обработку, имеет вышивку и другие украшения, сушить его лучше в естественных условиях.

Последующий уход за льняными изделиями сводится к следующему:

  • Не сушите выстиранные или отбеленные вещи на открытом солнце, это приведет к порче волокон.
  • Гладить одежду изо льна нужно с разбрызгивателем.
  • После глажения складывайте вещи предельно аккуратно. Если это одежда, вешайте ее на вешалки с прищепками.
  • Соблюдайте все рекомендации производителя и проводите уход за вещами, руководствуясь обозначениями на ярлычках.

Стирка одежды из таких тканей – несложный процесс. Важно соблюдать нехитрые правила при ее осуществлении, и тогда ваши деликатные вещи сохранят свой красивый внешний вид и высокое качество надолго.

Как ухаживать за изделиями из льна

Изделия из льна любимы многими. Популярность льняной одежды набирает обороты, ведь, сочетая в себе насыщенность и плотность, она дарит еще и ощущение свежести, которое обеспечивается благодаря строению льняных волокон – они одновременно и тонкие, и толстые, а их структура лишена строгой упорядоченности. Каждая хозяйка обязательно должна знать, как ухаживать за подобными вещами, ведь при правильном уходе они способны прослужить много лет.

Содержание

Стирка

При отсутствии на ярлыках льняных вещей указаний на обязательную химчистку вернуть им свежий вид можно и самим. Для стирки цветных изделий очень важен выбор правильного стирального порошка. Многие содержащие в своем составе оптические отбеливающие реагенты моющие средства великолепно очищают белые вещи, но при этом не рекомендуются для стирки цветных – окрашенная ткань может покрыться неприглядными пятнами или вообще обесцветиться. Соответственно, подбирая стиральный порошок, следует убедиться в том, что в его составе отсутствуют отбеливающие средства. А при наличии таковых стоит выбрать другое средство – наиболее оптимальными будут порошки со сниженным образованием мыльной пены.

Читать еще:  Уход и выращивание анемоны

Если стирку планируется проводить в жесткой воде, хорошим решением (в особенности для тканей темного цвета) будут специальные средства для смягчения воды, содержащие лимон в небольшом количестве. Неплохо зарекомендовали себя и увеличивающие щелочность воды средства – они помогают грязи разрушаться быстрее, не нанося при этом вреда целлюлозным компонентам, которые образуют льняные полотна.

При стирке в стиральной машине самым оптимальным будет режим деликатной стирки. Также приветствуется использование специально предназначенных для стирки мешочков. Пестротканый лен, так же, как и полульняные изделия, стирают в воде до 60 градусов, белые же вещи допустимо стирать в воде до 90 градусов. Важно знать о том, что в процессе стирки вполне возможна усадка изделий на 2 – 4%. Однотонные цветные (гладкокрашеные) ткани стирают в воде температурой не более 40 градусов.

В идеале, конечно, лучше стирать изделия из льна вручную, не отжимая их после стирки. Замачивать на длительное время их не рекомендуется – льняные нити могут разбухнуть, что в свою очередь приведет к деформации вещей. Таз для замачивания следует выбирать такой, чтобы во время замачивания вещи не были сжаты – это поспособствует более эффективному их очищению. При полоскании в воду можно добавить небольшое количество уксуса – ткань дольше сохранит яркость цвета.

Не рекомендуется отжимать льняные вещи в стиральной машине в связи с их повышенной сминаемостью.

Сушить льняные изделия рекомендуется на открытом воздухе. Если же такой возможности нет, то их сушат, предварительно расправив, чтобы ткань потом было проще отгладить. Пересушивать изделия из льна не стоит.

Глажение

Качественный лен из натуральных волокон (а новый в особенности) имеет свойство морщиниться. По прошествии некоторого времени, когда вещи станут более мягкими, мяться они будут меньше.

Лучше всего гладить льняные изделия, когда они еще влажные, то есть практически сразу по окончании стирки. Случается так, что хорошо просохшие вещи вообще невозможно как следует отгладить.

Гладят льняные изделия при температуре, не превышающей 200 градусов. Идеально подойдут утюги с паровым режимом. Для глажения понадобятся также кусочек белой хлопчатобумажной ткани и пульверизатор. Тканью накрывают вещи во время их отглаживания, а пульверизатор поможет их увлажнять, не позволяя сжиматься и уменьшаться в размерах. А вот использование крахмала лучше совсем исключить – приставая к поверхности утюга, он может очень сильно испортить внешний вид вещей.

Льняные изделия с вышивкой гладят с изнаночной стороны для того, чтобы вышивка не испортилась.

Как вывести пятна

Жирные пятна на льняной ткани протирают нашатырным спиртом, а пятна от красного вина следует незамедлительно протереть белым вином либо газированной водой. При наличии чернильных пятен вещь опускают в мыльную воду с нашатырным спиртом или в молоко, после чего пятна нужно хорошенько потереть. При наличии пятен крови изделие следует как можно быстрее прополоскать в холодной воде. Чтобы удалить пятна от воска, сначала с пятна необходимо соскрести засохший воск, а затем, положив на него промокательную бумагу, пройтись по пятну теплым утюгом. Для удаления пятен от шоколада, чая, кофе или фруктов можно приготовить специальную смесь: смешать воду с белым уксусом, алкоголем и нашатырным спиртом.

Как хранить лен

Хранить вещи из льна следует предварительно отутюженными. В шкаф они укладываются плашмя, а для хранения на полках из дерева они еще дополнительно заворачиваются в тоненькую оберточную бумагу. Для предотвращения выгорания вещей необходимо убедиться в том, что на них не попадает прямой солнечный свет. Брюки из льна для повседневной носки за нижний край вешают на плечики со специальными прищепками, чтобы они сохраняли форму, выпрямляясь под собственным весом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector