Подготовка к зиме миндаля
Портал о стройке
Миндаль – одна из самых древних орехоплодных культур. И в странах естественного произрастания – Ираке, Иране, Афганистане, Чили, Аргентине, а также, в США и Австралии выращивается в промышленных масштабах. В первую очередь этот орех ценится из-за его высочайших вкусовых качеств, а также, других продуктов – миндального масла и молочка. В южных регионах можно спокойно выращивать эту культуру на садовых и дачных участках, но многие просто не знают, как растет миндаль, и какие условия ему надо предоставить для получения урожая.
Свое название миндаль получил от имени юной красавицы Амигдалы, у которой был прекрасный румянец, схожий с нежным окрасом розовых цветков. Финикийцы почитали миндаль как священное дерево, а древние греки пользовались орешками как деньгами. В нашей стране растет этот орех только на Черноморском побережье, в Краснодарском и Ставропольском краях, в Крыму и местами в Приморском крае. Лет 60 назад были заложены миндальные сады, дающие отличные доходы своим владельцам.
Ценность и целебные свойства миндальных орехов
Орехи сладкого миндаля пользуются огромным спросом, так как имеют самые разные сферы применения:
- используются в свежем и жареном виде в пищу;
- применяются в кулинарии для изготовления мороженого, конфет, пирожных и тортов;
- в косметологии – молочко, пудра, миндальная вода, кашка от облысения, из скорлупы – активированный уголь и скрабы для пиллинга;
- в медицине орехи используют для лечения диабета, анемии и бессонницы, от изжоги и судорог, из листьев и семян производят лекарства от мигрени, язв, против кашля и т.д.
- околоплодники – отличный корм для скота.
По содержанию биологически ценных и активных веществ этому ореху нет равных: в нем больше 50% масел, до 30% белков, около 20% углеводов и огромные запасы микроэлементов – калия, фосфора и др.
Что интересно – миндальное молоко не пригорает никогда, так как полностью состоит из полиненасыщенных жирных кислот.
Из недостатков можно только назвать опасность зерен горького миндаля, которые в незрелом состоянии не всегда имеют горький вкус. Они содержат такое вещество как амигдалин. Попадая в желудок, он расщепляется на синильную кислоту, а в крови эта кислота соединяется с калием и образуется сильнейший яд – цианистый калий. Всего 20-30 орехов – и человек может умереть от отравления.
Миндаль как садовая культура
Чтобы принять решение, посадить ли в своем саду это замечательное дерево, надо знать, где растет миндаль, и какие условиях ему подходят. Хотя культура эта считается южной, но морозостойкость ее не такая уж низкая и зависит от вида.
Наиболее распространенный – миндаль обыкновенный. Это дерево высотой до 6-8 метров, с гладкой корой и серыми побегами. Цветет невероятно красиво в течение почти 3 недель, причем цветки могут быть самого разного окраса – от почти белого до насыщенно розового. Морозостойкость невысокая, но кратковременные понижения температуры до — 15 С выдерживает спокойно.
Миндаль низкий – кустарник до 1,5 м в высоту с очень высокой морозостойкостью – до -40 градусов. Именно его использовал Мичурин в селекционных целях, стараясь вывести высокоурожайный сорт.
Миндаль горький – мы уже о нем говорили. Орех твердый, его можно отличить по очень сильному миндальному запаху и ярко выраженной горечи. Растет кустом с темными тонкими побегами. Цветы ярко-розовые, очень привлекательные. Может использоваться как декоративная культура. Морозостойкость средняя – до -25 С.
Миндаль сладкий – дерево высотой от 1,5 до 5 м с бледно-розовыми цветами. Орех – костянка с серо-зеленым околоплодником, размеры 1-6 см. Форма может быть разной, как удлиненной, так и полностью круглой. Косточка тоже бывает разной формы и твердости, но легко отделяется. На вкус орех очень приятный, маслянистый, сладковатый. Морозостойкость средняя – до -25 С.
Существует более 40 сортов сладкого миндаля.
Так как это растение перекрестно опыляемая культура, рекомендуется сажать деревья разных сортов – тогда урожай будет гарантирован.
Наиболее подходящие сорта: Никитский 2240, Качинский, Милас, Никитский 62, Прибрежный.
Дерево может иметь крону разной формы, и первый урожай дает на второй год после посадки, а на 8 год вступает в период полного плодоношения. Живет миндальное дерево больше 200 лет, а в год может дать до 20 кг орехов. Средняя урожайность – 35/40 ц/га.
Посадка и условия выращивания миндаля
Мы уже упоминали о требовательности этого растения к теплу. Но, тем не менее, даже во время цветения культура выдерживает понижение температуры до – 3 С и дает после этого полноценный урожай. Еще одна интересная особенность – молодое дерево не скидывает листья до середины зимы. Зато деревья и кусты, завязавшие урожай, могут сбросить зелень в начале августа, причем, это никак не скажется на созревании урожая – беспокоиться не о чем.
Миндальное дерево полностью засухоустойчивое и совершенно нетребовательное к плодородию почвы – будет спокойно расти практически на «лунном пейзаже» и без единого полива (хотя, за дополнительную воду увеличит урожайность). Ямы для посадки надо заготовить заранее и внести повышенную дозу фосфорных удобрений – это значительно увеличит приживаемость саженцев. Корни не должны быть оголены, поэтому, покупая саженец, обратите на это внимание: они или должны быть с комом земли, или обмакнуты в болтушку. Схема посадки миндального сада зависит от высоты дерева и может быть от 5х7 до 10х10 м. Если вы будете сажать 2-3 дерева, то они спокойно соседствуют с любыми другими культурами, но совершенно не терпят затенение. После посадки почву лучше задернить или замульчировать – это будет сохранять влагу. Не стоит сажать орех там, где высоко залегают грунтовые воды и на берегах рек – дерево погибнет. Лучшее время посадки – последние дни ноября или в самом начале марта.
Размножается сортовой миндаль только прививкой на сеянцы. Сеять семена надо в ноябре, предварительно замоченными на 2 суток, прямо в грунт (желательно в пластиковых ящиках – защита от грызунов и птиц, которые выкапывают орехи, находя их по запаху). Устанавливать обязательно в вертикальном положении. К весне семена прорастают, и их можно пересадить в питомник. Окулировка производится во второй половине лета. Через год привитое деревце может дать первые орешки.
Орех почти не болеет, только иногда может заразиться монилиозом от абрикосов и персиков. Поэтому рекомендуется ежегодная голубая обработка бордосской смесью ранней весной до цветения. Чтобы морозы не повредили нежную кору, осенью стволы и все разветвления надо плотно забелить.
Миндаль декоративный кустарник: посадка и уход
Миндаль – это кустарниковое листопадное растение. Его плоды часто считают орехом, но это ошибочное мнение, так как у миндаля косточковые плоды. В естественной среде обитания растёт небольшими группами. Высокие миндальные деревья достигают 6 м в высоту и обладают мощной кроной. Кустарник считается хорошим медоносом, применяется в качестве живой изгороди. Продолжительность жизни – более 100 лет.
Особенности декоративного растения
Декоративный кустарник достигает в высоту 3 м, имеет эффектные розовые махровые цветы.
Цветение длится почти 3 недели.
После этого сразу же начинают расти листья. Декоративный миндаль очень неприхотлив для выращивания на приусадебном участке. Он хорошо переносит засуху. Цвести начинает на 4 год выращивания, поражая всех вокруг своим великолепием и изысканным ароматом. Кустовой миндаль отбрасывает старые ветки, поэтому очень важно следить за этим процессом и вовремя их удалять. От обычного миндаля декоративный отличается высокой морозостойкостью, поэтому он хорошо растёт даже в средних широтах. Как и для любых растений, существуют правила посадки и ухода за кустарником миндаля.
Посадка
Сажать миндаль лучше всего в ноябре и выбрать для этого стоит однолетние саженцы. Это обеспечивает максимальную приживаемость. Но можно сделать высадку и в марте. Главное – выбрать место с наилучшими условиями: хорошо освещённый участок, отсутствие сквозняка и сильного ветра, полутень допускается.
Миндаль нужно сажать группами, по 2-3 куста, это необходимо для опыления и хорошего плодоношения.
За 14 дней до посадки нужно выкопать яму глубиной и шириной до 70 см, между ямами нужно отступить расстояние около 4 м. На дно выложить дренаж, сверху высыпать грунт, состоящий из песка, перегноя и листовой земли в соотношении 1:2:3, 5 кг навоза, 0.5 кг суперфосфата.
Этапы посадки:
- Установитьподпорку посередине, по окружности насыпать земляной холм;
- Молодоерастение установить на холме, чтобы корневая шейка была на 5 м выше уровня земли;
- Заполнитьпосадочное место землей и плотно его утрамбовать, обильно полить;
- Саженец зафиксировать у опоры, покрыть почву торфом или листьями, толщина слоя – 5 см.
Чтобы посадить кустарник весной, яму нужно подготовить также осенью.
- Полив каждые 2 недели, взрослые деревья нужно поливать в 2 раза реже;
- Рыхление почвы. В марте нужно рыхлить почву на глубину 10 см. В весенне-летний период нужно рыхлить почву на глубину 5 см ещё 3 раза. Одновременно нужно удалять все сорняки;
- Подкормка. После 2 года выращивания в первой декаде мая под каждое дерево нужно вносить смесь из аммиачной селитры и мочевины. Осенью нужно сделать подкормку из 1 кг навоза, 20 г. сернистого калия и 40 г. суперфосфата;
- Обрезание делается в течение всего года. Весной обрезают сухие, замёрзшие и больные ветки. Когда миндаль отцветет, проводят формирующую обрезку. Осенью обрезают ветки в санитарных целях: прореживание кроны, удаление больных и сухих веток.
Размножение
Размножение миндаля возможно несколькими способами:
- Отводки. Мягкий стебель нужно аккуратно пригнуть к земле и укрепитьпроволокой, шпильками или другими доступными средствами, затем присыпать землёй. Полив, прополка и рыхление земли способствуют формированию корневой системы у отводка. Через год можно отделить отводок и посадить его как отдельное растение;
- Черенкование. Во второй и третей декаде июня нужно срезать 15-20 см верхушек миндального кустарника. Это должны быть полуодресневевшие черенки, которые нужно поместить на 16 ч. в средство, стимулирующее рост, например, «Корневин». В холодном парнике нужно подготовить смесь из песка и торфа 1:2 и посадить в неё черенки для укоренения на 1 месяц. После этого нужно пересадить растение на грядку для доращивания;
- Выращивание миндаля из косточки. Осень и весна – лучшее время для посева семян. Перед весенним севом семена нужно положить на 4 месяца в холодильник. В почве нужно расчертить полосы глубиной 10 см на расстоянии в полметра друг от друга. Посеять в эти борозды семена по одной штуке через каждые 15 см. Обеспечить необходимый уход: своевременный полив, удаление сорняков и рыхление почвы. Летом, когда саженец достигнет размеров 1 см в ширину и 50 см в высоту, его ветки, находящиеся выше 10 см над корневой системой, нужно удалить полностью, не оставляя пеньков. После этого можно пересаживать их на постоянное место, подождать, пока растения переболеют, и привить.
Интересный факт – миндаль можно вырастить из косточки даже в домашних условиях
- Поросль. Сильная обрезка куста способствует активному росту поросли. Корневая система у детки сформируется только через год, тогда же можно сделать пересадку. Уход в этом случае такой же, как за однолетником.
Заболевания и борьба с вредителями
Миндаль подвержен таким заболеваниям, как парша, серая гниль, ржавчина, церкоспороз и дырчатая пятнистость. Все они характеризуются появлением различных пятен на листьях. Иногда появляется серый налёт. От этих заболеваний листья сохнут и опадают.
В этих случаях поврежденные болезнью ветки нужно удалить и сжечь. Оставшиеся части растения обработать по инструкции фунгицидами, например, «Чемпионом».
Паутинный клещ, тля и семяед – самые часто встречающиеся вредители. Избавиться от них можно инсектицидами.
Предупредить заболевание всегда легче, чем лечить, поэтому не стоит пренебрегать профилактическими мерами. В первую очередь, нужно соблюдать правила выращивания: обеспечивать адекватный полив, вовремя удалять сорняки, не забывать о санитарной обрезке веток. Дополнительно следует проводить обработку почвы ранней весной и осенью после листопада. Для обработки применяется однопроцентная Бордосская жидкость.
Подготовка к зиме
Саженцы осенью укрывают соломой, специальным укрывным материалом или сухими листьями примерно на 15 см над землёй.
Очень важно не допустить гниения корневой шейки под снегом.
У молодых растений удаляют верхушки свежих побегов ещё летом. Ветки покрываются слоем коры, поэтому миндаль не замерзает зимой. Взрослые растения и вовсе не нуждаются в специальной подготовке к зиме. Кустарник быстро восстанавливается после подмерзания стеблей.
Миндаль не зря называют декоративным – его раскидистая крона, усыпанная цветами, выглядит торжественно. Такое растение по праву является украшением любого сада. Чтобы вырастить на участке миндаль декоративный кустарник посадка и уход должны быть выполнены по всем правилам.
Видео
Миндаль, как и все орехоплодные, тратит много сил на закладку и налив плодов. Поэтому он хорошо цветет (а на юге и плодоносит) только при регулярных подкормках. Весной под каждое взрослое дерево вносят 1 кг навоза и 20 г аммиачной селитры, разведенные в 10 л воды. Осенью растениям дают двойной суперфосфат и сернокислый калий из расчета 20 г каждого удобрения на 1 кв. м.
Миндаль хорошо переносит стрижку и обрезку, в том числе весеннее срезание цветущих побегов на букеты. Сухие и больные побеги вырезают обязательно. Сразу после цветения делают формирующую обрезку. Миндаль способен быстро и сильно разрастаться, и выглядит неопрятно, поэтому для поддержания компактной кроны подрезают однолетние побеги.
В суровые зимы у миндалей подмерзают цветочные почки и концы побегов. Защитить побеги от вымерзания можно, прищипнув их сочные концы, то есть, удалив верхушечные почки. Делают это в конце июля – начале августа. После такой операции побеги быстро одревеснеют, и мороз им не страшен. Несмотря на кажущуюся простоту, этот способ зимней защиты очень надежен.Штамбовые формы миндаля особенно чувствительны к морозам. На зиму их лучше закрыть агроволокном или другим утепляющим материалом, чтобы уберечь место прививки от промерзания.
На участке использовать миндаль можно по-разному. Одинаково хорошо он смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках. Очень красивыми получаются небольшие группы из миндалей (не более 3-5 растений), размещенные на фоне хвойных посадок либо на газоне. Часто высаживают миндаль на каменистых горках. Эффектно смотрятся миндали на штамбе.
Вредители и болезни миндаля
Миндаль также подвержен грибковым заболеваниям – серой гнили, монилиозу и ржавчине:
- От серой гнили можно избавиться, вырезая поврежденные ветки зимой и весной, сразу после цветения, и не допуская образования подушечек-спороносов.
- Для борьбы с монилиозом растения опрыскивают бордосской жидкостью с интервалом 15–20 дней.
- Против ржавчины помогает обработка коллоидной водной взвесью серы (опрыскивание) или серным порошком (опудривание).
Полезные свойства миндаля
Миндаль содержит в составе такие полезные элементы как белок, жирные масла, и пищевые волокна. Также в его составе можно обнаружить большое количество витаминов. Витамин Е – защищает клетки от старения, В1 – участвует в обмене веществ, обеспечивает организм энергией, В2 – необходим в синтезе гемоглобина. Среди полезных свойств миндаля известно высокое содержание жизненно необходимых человеческому организму микроэлементов: калия, фосфора, железа, цинка, марганца.
Сладкие орешки миндаля с давних времен применяют в народной медицине при анемии, бронхиальной астме, бессоннице, мигрени и даже при сахарном диабете. Миндаль способен нормализовать работу печени и селезенки, оказывает желчегонное действие. Врачи назначают его как слабительное. Полезный миндаль для тех, кто выздоравливает после тяжелой болезни. Это очень калорийный продукт, который содержит целый кладязь витаминов и микроэлементов. Одно из полезных свойств – успокаивающее действие на нервную систему.
Регулярное употребление плодов этого растения лечит от бессонницы, дарит ощущение благополучия. Масло миндаля способно регулировать водный и липидный баланс кожи, стимулировать процесс регенерации клеток. Оно служит основой для лечебных и косметических мазей, смягчающих кожу и оказывающих противовоспалительное действие. Миндальное масло одно из самых лучших натуральных средств для укрепления волос и ускорения их роста. Оно питает волосы, увеличивает их гибкость, эластичность и блеск.