Podary45.ru

Уход за китайской гвоздикой осенью

Гвоздика китайская — особенности выращивания из семян

Китайская гвоздика приобрела в наши дни большую популярность у садоводов. Родиной этого цветка является Корея и Китай. Выращивают ее как в саду, так и в комнатных условиях. Произрастает кустом, высота которого 50 см, карликовый вид растения не вырастает более 15 см. Листья удлиненные, узкие.

Цветы имеют различный окрас:

Период цветения длится с июня по август. Лепестки имеют прорези и яркую бардовую полосу. Аромат у данного вида отсутствует.

Технология выращивания рассады из семян

Посадку семян на рассаду осуществляют в марте. Перед посевом семена рекомендуется замочить на 20 минут в 1% растворе перманганата калия. Для посева можно использовать деревянные ящички или контейнеры. Для безопасности емкости необходимо продезинфицировать или вычистить с содой под горячей водой.

Для посева семян нужно приготовить грунт, используя ингредиенты, в соотношении 2:2:1:

Приготовленную почву пролить крепким раствором марганцовки или прокалить в духовке для уничтожения вредоносных бактерий и личинок насекомых. На дно емкостей насыпать слой керамзита для дренажа и затем наполнить грунтом и хорошо увлажнить.

Семена высеивают на поверхности, не вдавливая в почву, сверху присыпают тонким слоем почвы. Слой должен быть толщиной не более 8 мм, полива не требуется. Поверхность накрывают полиэтиленом.

Для успешного прорастания семян необходима температура +16 —19 градусов и влажность воздуха 82 —84%. По причине недостатка естественного освещения нужно позаботиться о дополнительной подсветке.

Через два дня почву нужно увлажнить, используя для этого пульверизатор, и в последующий период поддерживать ее в увлажненном состоянии.

Спустя 10 дней, при появлении первых всходов температуру в комнате снижают до +10 —13 градусов. Днем пленку нужно снимать, чтобы проветрить сеянцы. Окончательно ее убирают после укоренения саженцев. Полив выполняют после просыхания верхнего слоя грунта.

По мере подрастания саженцев необходимо в емкость подсыпать почву. Это укрепит молодые побеги. После появления на саженцах двух настоящих листов их необходимо рассадить в горшочки из торфа.

Видео: посев семян и выращивание рассады

Перед высадкой на клумбу саженцы проходят процедуру закаливания. Емкости с рассадой ежедневно выставляют на свежий воздух, постепенно увеличивая время. Пересадку в открытый грунт осуществляют в мае. Расстояние между лунками:

  • карликовые сорта —15 см;
  • высокорослые —30см;
  • низкие сорта —20 см.

к содержанию ↑

Посадка семян в открытый грунт

Посев семян в открытый грунт производят в мае. Участок для посева должен хорошо освещаться солнцем и быть защищенным от сквозняков. Грунт должен быть рыхлым, с хорошей проницаемостью воздуха и влаги. Нельзя сажать растение в местах скопления влаги или близкого расположения к поверхности грунтовых вод. Перед посадкой нужно позаботиться о хорошей дренажной системе. Растение не любит почву с высокой кислотностью. Чтобы нормализовать кислотность в почву добавляют доломитовую муку или известь.

С осени планируемый для выращивания гвоздики участок перекапывают и вносят перегной. Непосредственно перед посадкой почву рыхлят, разравнивают граблями и увлажняют. Необходимо немного подождать, пока влага хорошо впитается в грунт. На участке прокладывают бороздки с расстоянием 10 см между ними. Глубина бороздки не более 1 см. Семена высеивают через сантиметр друг от друга, и заделывается небольшим слоем почвы. Накрывать грядку нет необходимости. Однако через неделю, когда должны прорасти первые всходы произойдет понижение температуры, клумбу с саженцами укрывают.

При появлении у саженцев четырех настоящих листов их необходимо рассадить, прищипив верхнюю пару листьев для образования большего количества побегов.

Полив осуществляют не часто. В жаркую погоду, растение поливают каждые три дня, если погода обычная — один раз в 7 дней.

Подкармливают растение первый раз через 14 дней после высадки рассады, или через месяц с момента посева семян. Последующие подкормки осуществляются каждые 20 дней при условии, что почва плодородная. Если нет, то вносить подкормки необходимо каждые 10 дней. Для этих целей используют поочередно органические и минеральные удобрения.

В период цветения вносят подкормку с большим содержанием калия. Удобрения вносят после полива. После данной процедуры рекомендуется выполнить рыхление почвы. Обязательно удаление отцветших соцветий, чтобы избежать загнивания бутонов на кусте.

Махровая китайская гвоздика

Сорта махровой гвоздики существуют как однолетние, так и многолетние. Высота растения колеблется от 15 до 50 см. Посадку семян осуществляют в марте. Почву используют садовую, с добавление речного песка. Семена для лучшей всхожести замачивают в кислоте янтарной и подсушивают. Затем высеивают их на поверхности и заделывают тонким слоем грунта. В дальнейшем выращивание и уход осуществляют такой же, как и за обычными сортами.

Читать еще:  Драцена уход в домашних условиях полив и подкормка зимой

Селекция китайской гвоздики

Задачей селекционеров является получение новых низкорослых сортов с большим количеством цветов и продолжительным периодом цветения. Гибридные сорта китайской гвоздики идеально подходят для выращивания в горшках и контейнерах.

Размер цветов разнообразный, чем меньше цветок, тем больше их раскрывается на кусте в одно время. У гибридных сортов раннее начало периода цветения и продолжается оно до холодов.

Наиболее распространенным селекционным видом является сорт «Диана» F1. Данный сорт является устойчивым к засухе и холодам. Произрастает на плодородных почвах. Любит солнечный свет, но так же может расти и в полутени. Кустик высотой до 25 см, цветы крупные, не махровые, разнообразной расцветки имеют изрезанные по краям лепестки. Период цветения начинается в июне и продолжается до первых заморозков.

Семена на рассаду высеивают с января по май месяц. Посев лучше осуществлять в кассеты или контейнеры. Глубина посева 15 мм. Контейнера накрывают полиэтиленом и оставляют в хорошо освещенной комнате с температурой 19—21 градусов. Первые ростки появляются на десятый день. При наличии у рассады двух настоящих листков их рассаживают в отдельные горшки по три саженца в каждый. Высадку на клумбы осуществляют в мае. Расстояние между кустами не менее 30 см.

Наиболее популярными гибридными сортами являются:

  1. Геддевига — куст шаровидной формы, высотой до 35 см. Цветы махровые, диаметром 6 см.
  2. Карусель — высота куста до 20 см, цветы белые с розовой серединкой, диаметр цветков 5 см.
  3. Ворожея—куст высотой до 32 см, густо покрытый махровыми цветами диаметром 5 см. Окрас цветов темно-малиновый с белой окантовкой. Края лепестков зубчатые.

Китайская гвоздика в саду

В саду китайскую гвоздику высаживают вдоль дорожек, на альпийских горках, подпорных стенках. Отлично сочетается на комбинированных клумбах с такими видами растений как:

Перед зимовкой стебли гвоздики нужно срезать, оставив 10 см от поверхности почвы и укрыть торфом или сухими листьями. Весной укрытие необходимо снять.

Заболевания и вредители

Китайская гвоздика подвержена следующим заболеваниям:

  • альтернариоз;
  • бактериоз;
  • серая гниль;
  • кольцевая пятнистость;
  • фузариоз;
  • ржавчина;
  • септориоз.

Причиной данных заболеваний является нарушение правил агротехники:

  • чрезмерная влажность;
  • слишком густая посадка;
  • высокая кислотность почвы;
  • высокая температура.

Для профилактики заболеваний необходима обработка фунгицидами.

К вредителям, поражающим растение относятся:

  • медведка;
  • клещ паутинный;
  • трипсы;
  • нематоды;
  • тля;
  • уховертки.

При обнаружении данных вредителей растение обрабатывают бардосской смесью.

Китайская гвоздика — яркий, неприхотливый в уходе цветок, который станет прекрасным украшением вашего сада.

Поделиться “Гвоздика китайская — особенности выращивания из семян”

Китайская гвоздика, посадка и уход в домашнем саду

Гвоздика китайская – это многолетнее растение из рода Гвоздика семейства Гвоздичные. Ее родиной является Китай. Этот вид известен еще с 1702 года. За несколько веков ботаники вывели множество ее сортов и разновидностей.

Описание

Гвоздика китайская произрастает в виде куста. Ее стебли могут достигать длины до полуметра. Карликовые виды имеют высоту до 15 см.

Листья парные, скрученные, светло-зеленого цвета. У некоторых сортов листья могут быть слегка закрученными.

Цветы могут быть различного оттенка: белые, розовые, красные. Характерной особенностью этого вида являются прорези и бордовая полоска на лепестках.

Период цветения гвоздики китайской составляет полтора месяца (с июня по июль).

Выращивание

Вырастить гвоздику травянку можно двумя способами: семенами и саженцами.

Выращивание семенами проводят по такой схеме:

  • в начале весны подготавливают грунт для выращивания;
  • на дно емкости выкладывают дренаж, субстрат слегка увлажняют;
  • подготовленные семена высевают в почву. Сверху засыпают тонким слоем земли (около 2 мм);
  • необходимо создать тепличный эффект. Для этого емкость накрывают полиэтиленом или стеклом;
  • нужно поддерживать постоянную температуру в пределах 16–20 градусов;
  • почву нужно постоянно увлажнять, но избегать застоя воды;
  • примерно через четыре недели ростки будут достаточно крепкими для высаживания в открытый грунт;
  • следите, чтоб расстояние между саженцами было не менее 25–30 см.

к оглавлению ↑

Освещение и температурный режим

Для выращивания китайской гвоздики лучше всего выбрать светлое солнечное место.

Гвоздика китайская – очень устойчивое к холодам растение. Перед зимовкой ее необходимо срезать на 10 см над поверхностью.

Больше никакого ухода на зиму не требуется, она отлично перенесет холода. Исключением являются только регионы с сильными морозами.

Полив и влажность

Гвоздика китайская любит умеренный полив. Не стоит слишком переувлажнять ее, из-за этого растение может погибнуть. Почва между поливами должна подсыхать. Но и длительную засуху этот цветок тоже не любит.

Читать еще:  Чем обрабатывать от мучнистой росы

Необходимо самостоятельно подобрать оптимальную частоту полива исхода из условий выращивания. Поливать нужно отстоянной теплой водой. Лучше всего этого делать рано утром или поздно вечером, когда нет яркого солнца. В опрыскивании китайская гвоздика не нуждается.

Почва и удобрение

Почву для выращивания нужно выбрать плодородную и легкую. Оптимальной будет слабая или нейтральная щелочная реакция. Для того чтобы избежать переувлажнения, почву необходимо дренировать.

В подкормке китайской гвоздики нужна умеренность. Если вы выращиваете ее в горшке на подоконнике, то можно производить подкормку один раз в 7-14 дней. Частота будет зависеть от особенностей почвы.

Если вы выращиваете гвоздику на садовом участке, то удобрять ее нужно начиная со второго года жизни. Делать это лучше кальциевыми удобрениями.


Ваш вопрос, как можно вырастить дома имбирь? Наш ответ уже готов.

Уход за цветком фуксии будет простым с этими советами.

Болезни и вредители

Гвоздика китайская легко подвергается различным болезням и вредителям. Самые распространенные из них.

Фузариоз. Стебли начинают плохо развиваться, а листья увядают.

Септориоз. При этом заболевании на листьях появляются светло-коричневые или ржавые пятна. Лечение проводят фунгицидом.

Альтернариоз. Сначала растение покрывается бурыми пятнами, затем происходит отмирание цветков.

Крапчатость. При этом заболевании на листьях образуются пятна, а цветы деформируются.

Китайская гвоздика, как и большинство ее сородичей, поражается медведками, нематодами, трипсами. Лечение в этом случае проводят бордоской жидкостью.

Гвоздика китайская – красивое декоративное растение, которое украсит не только клумбу на садовом участке, но и подоконник или балкон дома.

Также вы можете ознакомиться подробнее с выращиванием гвоздики перистой из семян, посадкой и уходом за турецкой гвоздикой, гвоздикой травянкой.

А для любознательных, предлагаем ознакомиться с видео о китайской гвоздике

Китайская гвоздика – сорт микс

В поисках неприхотливого растения, готового радовать глаз пестрыми цветками в течение нескольких месяцев, садоводы все чаще прибегают к разнообразным сортам китайских гвоздик. Карликовые, низкорослые, с большим количеством ярких цветков разных окрасов, они становятся неплохим вариантом для оформления бордюров, альпийских горок, маленькой оранжереи на подоконнике любого дома.

Характеристика сортов

Селекционеры улучшили показатели китайской гвоздики по многим параметрам, что позволяет сделать выбор в соответствии с декоративными потребностями. Высота стеблей с мелкими острыми листочками (иногда закрученными) колеблется от 15 до 50 см. По фактуре цветка различают махровые сорта, полумахровые и простые. Чем меньше куст по росту, тем больше на нем мелких цветков.

Цветки чистой китайской гвоздики имеют гофрированные края и не растут соцветиями. Турецкая версия, напротив, цветет пышными соцветиями, но не имеет дополнительного декора лепестков.

Варианты окраса также многообразны — все оттенки красного, розового, белого + сам лепесток может иметь разноцветные прожилки, а посередине — желтый «глазик».

Длительность цветения при правильном уходе — не менее трех месяцев (май, июнь, июль), а в августе уже можно собирать семена для дальнейшего размножения цветка.

Различают однолетние растения и многолетние, готовые выдержать зиму с морозами до 25−26С.

Голландские компании активно занимаются улучшением китайских сортов за счет скрещивания их с турецкой гвоздикой: гибриды имеют большее количество вариантов окраса, стебли низкорослые, стелятся по земле или держатся одним компактным кустиком. Например, гвоздика китайская махровая микс имеет пять основных цветовых компонентов, высоту стебля до 25 см, стебли быстро разрастаются до состояния зеленого сплошного ковра.

Размножение китайской гвоздики может происходить вегетативно или семенами. Выращивать гвоздику из семян проще в домашних условиях. Для этого в марте — начале апреля подготовьте горшки с универсальным субстратом. В прогретую землю посадите 1−2 семечка на горшок, выставьте на подоконник, поливайте не слишком обильно раз в неделю. Семена довольно быстро пускают ростки, но высаживать их в открытый грунт можно только в мае, когда вероятность заморозков минимальна. Если все-таки высадку провели раньше, то растение лучше укрывать пленкой на ночь, чтобы уберечь молодые ростки от холода.

Однолетнюю гвоздику не обязательно высаживать в грунт, композицию из цветов на клумбе можно создать и путем складывания рядом горшочков с цветущими растениями, укрывая их нижнюю часть декоративными элементами (камнями, мешковиной).

Гвоздика может стать и вариантом комнатного растения, поскольку ее цветки не имеют резкого запаха или неблагоприятного влияния на человека.

Размножение гвоздики

Семена — быстрый способ получить красивое растение. Вариант размножения черенками подойдет для тех, кто хочет иметь на своем участке многолетнюю гвоздику определенного окраса.

Читать еще:  Трипсы как избавиться в домашних условиях

Суть процедуры проста:

  • в начале лета выберете среди стеблей в кустике самые крепкие;
  • срежьте их под углом 45 градусов;
  • очистите нижнюю часть (3−4 см) от листков;
  • посадите в хорошо увлажненную почву в горшке или сначала поставьте в стакан с водой до появления корешков;
  • удобряйте и поливайте так же, как и взрослое растение.

Черенки уже за один сезон должны набрать достаточно силы, чтобы походить на материнское растение.

Еще один вариант размножения для многолетнего растения — деление материнского куста. От большого растения можно отделять части стеблей вместе с корнями. Такой вариант можно использовать в начале лета, но не при сильной жаре, чтобы не стать причиной гибели и самых саженцев, и материнского растения.

Уход в открытом грунте

Высаживать на открытом грунте можно готовую магазинную рассаду или выращенную из семян, если она достигла высоты не менее 10 см. Количество света для данного растения не принципиально, поэтому его можно сажать и на хорошо освещаемых местах, и в тени.

Перед высадкой гвоздики в открытый грунт стоит позаботиться об удобрении: растение неприхотливое, может расти почти на любой почве, но интенсивность и длительность цветения напрямую зависят от количества питательных веществ в почве. В роли удобрения подойдет компост, торф, минеральные удобрения (с минимальным содержанием азота). В последующем подживлять растение стоит минеральными удобрениями: через месяц после высадки в грунт и во время появления бутонов. В сухую погоду вечерний полив дважды в неделю предохранит цветок от обгорания, преждевременного завершения периода цветения.

Расстояние между саженцами должно быть не менее 10−15 см, чтобы они имели достаточно пространства для разрастания и питания.

Многолетние китайские гвоздики имеют некоторые особенности в уходе:

  • после сбора семян в августе — начале сентября стебли подрезают таким образом, чтобы над поверхностью оставалось не более 10 см;
  • грунт вокруг корней цветка прикрывают опилками, сеном;
  • обильно поливают;
  • после зимовки убирают «утеплители»;
  • обрабатывают инсектицидами.

Заменить химические средства борьбы с насекомыми-вредителями могут настои тысячелистника, пижмы, мыльный раствор, которыми опрыскивают растение.

Чтобы растение более эффектно смотрелось на клумбе или в горшке, подрезают соцветия, которые уже отцвели, а также вершки веток, которые не имеют бутонов. Такие мероприятия способствуют более интенсивному цветению всего кустика, а не отдельных его частей.

Среди болезней, которые могут навредить растению, числятся также:

  • грибковые болезни (септориоз, фузариоз, ржавчина на листках растения);
  • корневая гниль;
  • тля.

Бороться с грибковыми болезнями стоит в два способа одновременно: пораженные листики удаляются с растения, а само оно обрабатывается бордоской жидкостью.

Декоративный момент

При включении гвоздики в цветочную композицию помните, что вредным соседом для нее станет тюльпан. Цветки имеют сходные болезни и паразитов, но лечить их надо по-разному. Препараты для обработки могут навредить обоим соседям.

Чаще всего китайскую махровую гвоздику применяют в оформлении моноклумб, ведь цветовая гамма растения достаточно богата, а стебли способны закрывать все выделенное пространство. Сочетание с другими цветами также может стать уместным. Лучше, если соседи гвоздики будут иметь достаточно высокий рост: больше 40 см, чтобы выделялись на ее фоне, а не тонули в ней. В этом плане подойдут ирисы, розы.

Предотвратить превращение китайской гвоздики в сорняк поможет соблюдение норм посадки (расстояния между растениями), своевременная прополка и подрезка.

Китайская гвоздика — декоративное растение. Хотя и существует пряность с таким же названием, употреблять семена цветка в такой роли не стоит. Пряная гвоздика родом с гвоздичного дерева, а не клумбы. Блюда с ошибочным ингредиентом станут источником проблем со здоровьем.

Декоративная гвоздика — хороший подарок. Хотя в разных странах по-разному относятся к цветкам некоторых цветов. Подарив англичанину белую гвоздику, заденете его чувство достоинства, ведь в этой стране цветок считается уделом рабочего класса. Раньше его садили возле своих домов шахтеры, чтобы отвести глаза на светлую перспективу после темных рабочих будней.

Преподнесенная в подарок россиянину, даже мужчине, красная гвоздика станет символом духа победы, ожидания проявлений мужества или благодарности за уже проявленную храбрость.

Приколотый бутон гвоздики к лацкану пиджака считается в европейских странах символом аристократического происхождения, легкого отношения к жизни.

Также цветок часто применяли белошвейки для украшения платьев. Неувядающая красота гвоздики помогала подчеркнуть достоинства любой женщины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector