Podary45.ru

Кипарис как ухаживать на улице

Кипарис. Посадка и уход в вашем саду

Кипарис — один из самых ярких представителей вечнозеленых деревьев. Естественной средой обитания этого хвойного растения являются теплые страны Азии и южные штаты Северной Америки. Поэтому выращивание его в суровых условиях средней полосы России сопряжено с риском значительного подмерзания кроны и полного вымерзания корневой системы. Зато в более южных регионах он вполне может стать грациозным акцентом сада. Многие выращивают кипарис как комнатное растение. В данной статье остановимся на вопросах, связанных с посадкой и уходом за кипарисом в саду, в условиях открытого грунта.

Кипарис формирует очень аккуратную декоративную крону с чешуевидной хвоей. Дополнительным украшением служат аккуратные округлые шишечки. Дикорастущий кипарис достигает высоты в несколько десятков метров, в зависимости от вида образует кеглевидную, пирамидальную или раскидистую крону разных оттенков зеленого. Наряду с древовидными формами, встречаются и кустарники. Селекционерами выведены декоративные карликовые сорта и кустарники с оригинальной окраской хвои, которые эффектно смотрятся в дизайнерских композициях. Кипарис на участке загородного дома — символ высокого статуса хозяев, как мебель из массива в гостиной.

Размножение кипариса: семена и черенки

Приобрести готовые саженцы кипариса довольно проблематично и дорого, при этом высокое качество такого посадочного материала никто не сможет гарантировать. Поэтому актуальным остается самостоятельное размножение.

Семена кипариса полной зрелости имеют достаточно высокую всхожесть, но перед посевом нуждаются в подготовке. Первые шишки кипарис образует в зрелом возрасте после 4-5 лет выращивания. На одном растении появляются шишки мужского и женского типа. Шишки созревают только на второй год, поэтому для заготовки семян нужно брать не молодые зеленые шишки, а зрелые коричнево-серые.

Собранные семена необходимо подвергнуть стратификации, поместив в холодильник на 3 — 4 месяца. Накануне перед посадкой семена замачивают на ночь (не менее 10 часов) в теплой воде. Посев проводят в специальную смесь для хвойных видов, которую можно купить в любом цветочном магазине. В качестве контейнера можно использовать ящик для рассады. На дно ящика укладывают дренажный слой из измельченной коры лиственных деревьев, а затем засыпают почвенную смесь.

Уход за посевом состоит в регулярных поливах, субстрат всегда должен быть увлажнен. Всходы появляются не раньше чем через месяц. Сеянцы растут медленно. При достижении ими высоты в 6 см необходимо рассадить их в отдельные горшочки небольшого диаметра. При пересадке нужно следить, чтобы корневая шейка оставалась не заглубленной в субстрат. Первый год сеянцы выращивают как комнатное растение, но на зиму горшки лучше располагать в более прохладных местах (веранда частного дома, лоджия).

На второй год подросшие саженцы можно высаживать в открытый грунт, однако допускается и двух—трехлетнее комнатное содержание для получения более сильного и подросшего растения.

Черенкование кипариса может проходить в 3 срока:

  • с середины до конца апреля;
  • конец июня;
  • первая неделя сентября.

Для черенкования следует брать веточки с самой верхушки, срезая их с «пяточкой». Перед тем как замочить черенки в регуляторе роста у них нужно удалить нижние видоизмененные иголки. Обработка длится сутки, после чего черенки высаживают в субстрат аналогичный тому, который используется для высева семян. Разница лишь в том, что сверху укладывается тонкий слой влажного речного песка. Черенки заглубляют на 1/3 их длины и накрывают стеклом или плотной пленкой. Рекомендуется раз в несколько дней проветривать высадку в течение часа. Укоренение длится около 2 месяцев, после чего полноценный саженец можно высаживать в открытый грунт.

Посадка кипариса: выбор места и подготовка почвы

Кипарис не переносит прямых солнечных лучей, а в тени сильно вытягивается, поэтому идеальными для его роста будут участки в полутени. Он не переносит переувлажнения, но нуждается в частых поливах, поэтому лучше выбирать почвы с хорошей способностью к дренированию избытка влаги. В остальном каждый вид предъявляет свои специфические требования к условиям выращивания и ухода.

При подготовке ямы для посадки желательно использовать субстрат из почвы и хвойного перегноя. В качестве альтернативы подойдет смесь торфа, песка, дерна и перепревшей листовой подстилки. Кипарисы болезненно реагируют на пересадку в новое место, потому саженцы переносят вместе с земляным комом. После посадки молодой стволик подвязывают к заранее вбитому колышку.

Уход за взрослыми растениями

В первые годы жизни кипарису необходимы частые подкормки (каждые 2—3 недели). Идеально для этих целей подходит смесь коровяка (5 кг навоза настоять в 20 л воды) и суперфосфата. После 4 лет жизни потребность в подкормках падает, и достаточным будет внести удобрение весной и осенью в конце сезона.

Читать еще:  Когда сажают анемоны в открытый грунт

Поливы должны быть частыми, но не обильными, к осени их кратность сокращают. В жаркие дни кипарис нуждается в вечернем дождевании, иначе его крона теряет декоративность из-за появления пожелтевшей хвои.

Формирующую обрезку, как мероприятие по уходу, проводят ранней весной, одновременно вырезая сухие и сломанные ветки.

На зиму приствольные круги взрослых растений дополнительно утепляют хвоей, лапником или опилками. До 4-летнего возраста кипарис укрывают полностью.

В открытом грунте кипарис устойчив к болезням и вредителям, в отличие от комнатного выращивания.

Кипарис в ландшафтном дизайне

Кипарис плохо переносит тесноту и загазованность городских парков и придорожных посадок. Зато он хорош в оформлении территории санаториев, загородных коттеджей и баз отдыха.

Наибольшей популярностью в ландшафтном дизайне пользуются калифорнийские кипарисы (создают щит от ветра), мексиканские кипарисы (создание живой изгороди), кипарис крупноплодный и кипарис кашмирский (изящны в одиночных посадках). Многие карликовые сорта отлично подходят для создания композиций.

Кипарисовик новогодний – посадка и уход

Наталья Комбарова • 30.12.2018

Хвойные растения оздоравливают воздух, делая его целебным и насыщенным запахами смолы. Благодаря их аромату создается праздничный настрой, ассоциирующийся с Новым годом. Неприхотливый комнатный кипарисовик, похожий на миниатюрную елочку, поможет подготовиться к встрече главного зимнего праздника.

Кипарисовик новогодний – карликовый сорт, который может расти дома и в открытом грунте. Он не боится холода, выдерживает морозы до -20, но в северных широтах на зиму его приходится укрывать лапником и сверху засыпать снегом.

Растение может достичь метровой высоты. Как все хвойники, оно развивается медленно. В год его стебли удлиняются всего на несколько сантиметров.

Что потребуется для посадки

Кипарисовик новогодний в горшке страдает от нехватки земли и сухости воздуха. Летом успешно перезимовавшее в комнате деревце начинает засыхать и желтеть. Его можно пересадить в открытый грунт, как только оттает земля.

Любому растению лучше под открытым небом, чем на подоконнике. Этим пользуются опытные цветоводы, пересаживая капризные азалии и розы из горшков в сад с комом земли, а осенью забирая их снова в помещение.

Кипарисовик придется высадить всего один раз – осенью. Его не нужно будет заносить в дом, так как он отлично зимует под снегом. Для посадки потребуется только лопата и немного любых удобрений: органических, минеральных или органоминеральных.

Подготовка

Деревцу подойдет любое место, где зимой скапливается много снега. Кипарисовик можно высадить с северной, южной и любой другой стороны здания или на клумбе рядом с крупным кустом многолетних цветов, способных удерживать снег, например, пионами.

К составу почвы кипарис абсолютно не требователен. Корневая система у него небольшая, поэтому он не боится близкого залегания грунтовых вод.

Посадка

Посадка кипарисовика новогоднего из горшка в открытый грунт – мероприятие на редкость несложное. Очень интересно провести его вместе с ребенком. Малышу будет приятно посадить на даче новогоднюю елочку, которая стояла дома, а затем за ней ухаживать.

Растение поливают, извлекают из горшка и переставляют в небольшое углубление в почве, на дно которого засыпана столовая ложка любых удобрений в любой пропорции. Не забудьте перемешать подкормку с землей на дне посадочной ямы.

Очень важно, чтобы сохранился ком земли. Кипарисовики плохо переносят травмы корней, поэтому их не пересаживают, а переваливают. На новом месте растение присыпают обычной садовой землей. После пересадки деревце должно оказаться на том же уровне по отношению к поверхности почвы, что и в горшке. Останется только полить приствольный круг – и цветок считается посаженным.

Если смысл оставлять кипарисовик дома в качестве комнатного цветка

Растение капризно. Кипарисовик новогодний в домашних условиях будет болеть, желтеть и засыхать. Тот, кто хочет попробовать вырастить кипарисовик в квартире, должен предоставить ему восточный, в крайнем случае западный подоконник и обилие влаги, в том числе атмосферной.

Кипарисовики в магазине продаются в очень влагопроницаемой торфяной почве, бедной питательными веществами, быстро пересыхающей. В ней растение кипарисовик новогодний способно простоять только до весны. Затем ее нужно заменить на более питательную и плотную:

  1. Вытащите растение из старого горшка.
  2. Аккуратно рукой очистите часть почвы с корней.
  3. Переставьте в новый сосуд, заполнив свободное пространство садовой землей суглинистого состава.

Уход за растением такой же, как за другими комнатными цветами. Весной его подкармливают универсальными удобрениями или пересаживают в свежую землю. Круглый год цветок нужно поливать, не допуская пересыхания земли.

Читать еще:  Уход за нематантусом в домашних условиях

Уход за кипарисовиком

Кипарисовик обладает приятной особенностью – уход за ним минимален. В средней полосе растение даже не нужно поливать – хватит дождей. Удобрений также не потребуется.

Кипарисовик – находка для ленивых садоводов. Медленно развиваясь, довольствуясь минимумом питания, воды и внимания, он будет скромно оттенять более яркие декоративные посадки, играя роль темного фона. Ему с избытком хватит влаги и питания, которые будут вноситься под растения первого плана.

Полив

В сильную засуху кипарисовики можно полить. Под каждое растение выливают ведро влаги, отстоянной на солнце – от холодной деревце заболеет.

Осенью желательно сделать влагозарядковое орошение, которое поможет растению справиться с зимней нехваткой воды. Полив проводят в ноябре, перед промерзанием почвы. Грунт должен увлажниться на глубину не меньше 0,5 м.

Подкормка

Идеальный вариант подкормить кипарисовик новогодний – приобрести органоминеральное удобрение для хвойных. Оно представляет собой гранулы бурого цвета, в которых спрессованы гуматы и химические макро- и микроэлементы.

Проведение подкормки:

  1. Рано весной освободите пространство возле растения от сорняков.
  2. Рассыпьте равномерно удобрение в дозировке, указанной на упаковке.
  3. Разрыхлите почву вместе с гранулами граблями.

За сезон удобрение растворится под дождями и поливной водой, пропитает весь корнеобитаемый слой и деревце сможет его усвоить.

Если в продаже нет органоминеральных удобрений, можно использовать любое комплексное:

  • азофоску;
  • нитрофоску;
  • нитроаммофоску и пр.

Осенью в почву вносят фосфорно-калийные удобрения:

  • суперфосфат – столовую ложку на приствольный круг;
  • сульфат калия или калийхлор – 2 столовые ложки на приствольный круг.

Азотные удобрения осенью вносить не нужно – они вызовут рост кипарисовика, и он не сможет перезимовать.

Под хвойники не вносят золу. Эта подкормка богата фосфором и калием, но подщелачивает почву, чего кипарисовик не вынесет. Он нуждается в кислом субстрате и от золы его хвоя пожелтеет.

Внекорневые подкормки используют только по желанию. У хвойных растений нет в них острой необходимости.

Органические удобрения (навоз, перегной, помет) снижают зимостойкость растения, ускоряют его рост, лишая одного из самых ценных декоративных качеств – карликовости. Поэтому достаточно внести органику при посадке и дальнейшем ее не использовать.

Пересадка кипарисовика

Если кипарисовик, растущий в саду, нужно пересадить, достаточно выкопать его с большим комом земли и перенести на новое место. Сделать это можно в одиночку, так как растение от природы небольшое – его пересадка не требует особых физических усилий.

Комнатные экземпляры пересаживают каждую весну, предоставляя им все более глубокий и широкий горшок. Объем нового сосуда должен превышать вместимость старого минимум на 1 л.

Пересадка:

  1. Извлеките цветок с комом земли.
  2. Немного oтряхните грунт рукой.
  3. Пересадите в новый горшок, в свежую питательную почву, купленную в магазине.

На упаковке с грунтом должно быть написано «Для хвойных пород». Составляя субстрат самостоятельно, нужно учесть, что кипарисовик любит кислые и слабокислые почвы. Ему подойдут любые смеси, пригодные для выращивания рассады томатов, перцев, баклажанов и подавляющего большинства комнатных цветов.

Чего боится дерево

В саду на деревце не заводятся вредители, его веточки не повреждаются болезнями.

Если земля сильно пересохла, кипарисовик пожелтеет. Ветви, потерявшие декоративность, со временем засохнут и стволик оголится. Пересохшее растение нужно хорошо полить и опрыскать стимулятором иммунитета:

В комнате кипарисовик боится сухого воздуха, исходящего от радиаторов отопления. Зимой нужно держать его в прохладе на свету, защитив от потоков комнатного теплого воздуха. С этой задачей хорошо справляются современные широкие пластиковые подоконники.

Зимой горшок нужно придвинуть поближе к стеклу. Чтобы растение не искривилось, время от времени его поворачивают вокруг своей оси на 45 градусов.

Кипарисовик в открытом грунте

Кипарисовик – вечнозеленый хвойный многолетник из семейства Кипарисовых, состоящий из 7 разных видов и нескольких десятков разновидностей. Все экземпляры обладают высокой декоративностью, но отличаются друг от друга приспособленностью к условиям выращивания. Одни из них могут прекрасно переносить суровые зимы, но страдают от жаркого летнего солнца, другие могут существовать только в качестве комнатного растения. В природных условиях кипарисовик может прожить более 100 лет и достигать в высоту 60-70 метров.

Описание и фото

Садовые виды и сорта кипарисовика имеют высоту 1,5-2 метра. Они являются отличным украшением приусадебного или дачного участка и обладают многочисленными полезными свойствами. Растение высаживают вблизи жилого помещения, так как оно прекрасно очищает воздух от вредных бактерий и различных инфекций, оказывает благоприятное воздействие на органы дыхания, а некоторые части вечнозеленой культуры являются лекарственным средством в борьбе с различными заболеваниями.

Читать еще:  Как ухаживать за алоказией в домашних условиях?

Состоит культура из прямого стройного ствола, покрытого корой темно-коричневого или бурого оттенка, неравномерно расположенных (у некоторых разновидностей слегка поникающих) веток, чаще всего конусовидной кроны, хвои в виде листьев-иголочек зеленого, желтого, голубого оттенков и небольших плодов-шишек диаметром чуть более 1 см с двумя крылатыми семечками внутри.

Размножается кипарисовик семенами, черенками и отводками. На дачных участках в Подмосковье культуре потребуется грамотный уход в течение всего года, чтобы сохранить декоративность при резкой смене температур и других капризах погоды и климата.

Популярные виды и сорта

Основные виды кипарисовика:

Особенности выращивания на даче

Из семян

Семенной материал необходимо собирать в начале или середине осени. Хорошо просушенные семена можно держать в плотно закрытой стеклянной емкости при температуре +5…+10°С. Высокая всхожесть семян при правильном хранении сохраняется 15-20 лет.

Посев семян кипарисовика на рассаду проводится в начале зимы. Посадочную емкость наполняют почвенной смесью из равных частей компоста и садовой земли, обильно увлажняют и высевают семена. Посевы присыпают тонким слоем грунта, увлажняют и накрывают полиэтиленовой пленкой до появления всходов. Ящики содержат в прохладном помещении до начала весны, после чего выносят в более теплые условия.

Проростки рекомендуется пикировать, проводить умеренный полив и постепенно приучать молодые растения к свежему воздуху. Крепкую рассаду можно пересаживать в открытый грунт.

Черенкование

В конце мая или в начале июня можно нарезать черенки. Для этого выбирают молодое деревце в возрасте 1-2 года и срезают несколько веточек с верхней части растения. Длина каждого черенка – около 15 см.

Их помещают в специальный легкий и питательный субстрат, предварительно удалив хвою с нижней части черенка и оставляют в теплой комнате с высокой влажностью и температурой не менее +20°С до появления полноценной корневой системы. На постоянное место растения пересаживают только на следующую весну.

Размножение отводками

Этот способ выращивания подходит только стелющимся видам и сортам кипарисовика. Ранней весной или в середине лета на коре нижней ветки рекомендуется сделать небольшой надрез, пригнуть ее к поверхности грунта и закрепить при помощи металлической скобы или небольшого камня.

Ветку присыпают почвой и регулярно поливают до появления ростков. Примерно через 2-3 месяца молодые растения с корешками отделяют от основной культуры и пересаживают на открытый грунт для дальнейшего самостоятельного развития.

Посадка в открытый грунт

Место посадки должно находиться в полутени, с хорошей вентиляцией воздуха и полноценным освещением в течение дня. Количество солнечного света для каждого вида нужно подбирать индивидуально.

Почва не должна быть известковая. Наиболее благоприятный участок – с суглинистой почвой, с хорошим дренажем и достаточным количеством питательных веществ. Повышенная влажность нежелательна.

Схема и особенности высадки

Лучшее время для посадки кипарисовика – середина апреля. Земля должна быть хорошо прогретой после зимы. Размер посадочных лунок – 60 см в ширину и около одного метра в глубину. Выкапывать их рекомендуется в начале осени.

На дно укладывают дренаж из битого кирпича или крупного речного песка (около 20 см), а затем до половины ямы насыпают субстрат из одной части песка, двух частей торфа, трех частей перегноя и дерновой земли. Такая грунтовая смесь перепреет за зиму и будет готова к весенней посадке, во время которой каждую яму обильно поливают 2 или 3 ведрами воды.

Кипарисовик размещают в центре, оставляя корневую шейку на уровне земли. После наполнения ямы грунтовой смесью проводится мульчирование и подвязка саженца к опоре. Расстояние между саженцами – от 1 до 2 метров.

Правила ухода

Уход несложный и заключается в регулярных рыхлениях, обрезках, поливах и подкормках.

Мульчирующий слой из древесной стружки, опилок или торфа способствует уменьшению поливов и появлению сорняков.

Поливы проводятся не менее трех раз в неделю, опрыскивания – ежедневно в летнее время, утром до восхода и вечером после захода солнца. На каждое растение потребуется около 10 литров.

Подкормки и укрытия на зиму нужны только молодым культурам в первые три года после посадки. Комплексные минеральные удобрения вносят 1-2 раза в начале лета в жидком или сухом виде. Для укрытия используют мешковину, лапник, акрил.

Возможные болезни и вредители – корневая гниль, щитовка, паутинный клещ, тля.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector