Podary45.ru

Фиалки детки уход в домашних условиях

Выращивание детки до цветущего растения.

Узамбарская фиалка.

Семейство Gesneriaceae — Геснериевые.

Род Saintpaulia hybrida — Сенполия гибридная.

African violet saintpaulia hybrid.

Как вырастить детку фиалки до цветущего растения

Выращивание детки до цветущего растения.

Если вы купили детку в стаканчике у селекционера, то не торопитесь ее пересаживать. Объем горшка нужно увеличивать после того, как корневая система детки полностью освоит земляной ком в стакане.

Находящиеся на стадии между деткой и взрослым растением фиалки называются “стартерами”. Это молодые растения, достаточно взрослые для того, чтобы впервые зацвести, но еще недостаточно окрепшие для того, чтобы иметь выставочное шапочное цветение. Именно на этой стадии фиалки нужно перевалить (или пересадить) в большие горшки и в более питательный субстрат.

При пересадке у стартеров можно удалить мелкие нижние, ювенальные листья. Ювенальные (т.е. детские) листья нужно удалить после образования достаточного количества настоящих листьев. Если стебель оголяется, можно досыпать земли или посадить фиалку чуть глубже, но не засыпать черешки нижних листьев. При посадке растения нужно учитывать, что точка роста должна находиться выше уровня земли.

Когда молодые розеточки достигнут в диаметре полутора-двух размеров диаметра горшка, их нужно пересадить в горшки побольше, 6-7 сантиметровые. Перед пересадкой почва в горшочке не должна быть мокрой, чтобы не оборвать хрупкие тоненькие корешки молодых растеньиц.

Нужно делать перевалку розетки, т.е. не обтряхивать землю с корней, а просто досыпать землесмесью для взрослых фиалок на дно и вокруг земляного кома в более просторном горшке. Если растение неустойчиво, то розеточку можно закрепить с помощью пластмассовых палочек, воткнув их между черенками листьев поближе к центру розетки, до момента разрастания корней.

Если почва постоянно “залита” (полив частый и обильный), то уже в детском возрасте формируется неправильная розетка — листья искривляются, середина “уплотнена”, возможен коричневый налет на самых молодых листьях, черенки с трудом распрямляются для роста. Здесь нужно обязательно заменить почву, добавить в нее больше агроперлита или вермикулита и сократить полив. Когда грунт имеет малую воздухопроницаемость и влагоёмкость, корневая растения тоже не сможет сформировать хорошую розетку.

Стартер это уже практически взрослая фиалка, сейчас очень большую роль играет освещение. Красивую розетку нужно формировать уже начиная с детки. Когда у детки начинают расти новые листочки, обрывают нижние маленькие листики, тем самым розетка становится более плоский и симметричной. После этого новые листики хорошо растут.

Постоянно поворачивайте фиалочку к источнику света, что бы она не росла однобокой. Удаляйте старые, некрасивые и неправильно сформированные листья, это поможет сформировать ровную розетку. Если фиалки выращиваются на фитиле, самое время начинать подкармливать слабым раствором удобрения.

Желательно удалять появляющиеся бутоны, так как фиалка еще не готова к цветению. Можно дождаться первых бутонов, убедиться, что фиалка зацвела по сорту и оборвать их, чтобы фиалочка набиралась сил для полноценного цветения. Обрывать или нет цветоносы — решать Вам. Если сорт фантазийный, то желательно все их доводить до цветения и оставлять самый точный по сорту.

Появляющиеся пасынки тоже важно удалять. Они продлевают время до зацветания, а кроме того розеточка формируется неровной. Пасынки можно взять для размножения, их очень легко укоренить, кроме того пасынок — это практически 90% соответствия сорту (особенно это актуально для фантазийных сортов и фиалок-химер). В таком случае, перед удалением ему надо дать подрасти чуть больше.

Правильная розетка — плоская, листья растут свободно. Если центр забит — это закислена почва, нужна пересадка в новый грунт и больший размер горшка.

Если листья растут на очень длинном стебле, то обратите внимание на освещенность в данном месте. В этом случае не хватает света. Если середина очень плотная, то в этом случае может быть и пересвет — излишек освещения. Нужно поменять место на подоконнике или стеллаже. Плотные листья на коротких черешках могут быть сортовой особенностью.

Есть сорта фиалок, которые растут с черенками “руки вверх”. Иногда это особенности сорта, но чаще всего это недостаток освещения. В этом случае нужно искать место, где розетке будет комфортнее. Вам придется не один раз переставить ее на новое место, чтобы найти лучшее. Если “руки вверх” — сортовая особенность, то тут уже ни чего не поделаешь, а если от недостатка освещения, то эта проблема быстро решается дополнительной подсветкой. Но есть и такие сорта, которые образуют обнимающую горшок розетку.

Читать еще:  Полив своими руками для дачи без затрат сделай сам

При дальнейшем росте на формирование розетки играет температура. Чем выше она на стеллаже или подоконнике, тем плотнее становится середина розетки. Есть сорта, которые правильно формируют розетку только в прохладном месте. Особенное внимание обратите на сорта фиалок с кучерявыми листьями. При повышенной температуре середины этих розеток будут расти как кочан капусты. Иногда приходится середину розетки разбирать руками, так как выпрямиться самими им не удастся. Лучше такие сорта ставить в самое прохладное место.

По исправлению кривобокости розетки однозначных рецептов нет, всё решается в каждом конкретном случае, где лучше пересадить с заглублением стволика, а где и переукоренение только способно выровнять фиалку.

Приблизительные сроки формирования растения:

•— 3-4 недели – появление корешков из листика;

•— 5-6 недель – появление “деток”;

•— 3 месяца – отделение “деток” от материнского листа;

Фиалка: от детки до цветущего растения

Вы бережно принесли домой эту маленькую детку сортовой фиалки, с удовольствием рассматриваете фото будущей красавицы и, возможно, у вас возникли вопросы: что же с ней делать, чтобы она выросла и порадовала вас обильным цветением? Что ж, начнём по порядку.
Надеюсь, вы принесли её домой, тщательно защитив от холода – фиалка не любит низких температур. По нашим наблюдениям, лучше всего фиалка развивается при температуре +20–26 градусов Цельсия. Если у вас это первое растение, то, возможно, вы размышляете, куда её поставить, чтобы ей было хорошо. Для этого подойдёт подоконник, на который не падает прямой солнечный свет. Значит, южные окна не подходят, а в солнечные летние дни придётся прикрыть растение от излишнего света и на западной стороне.
Детка фиалки не потребует большой горшок в ближайшее время. Вы даже можете оставить её в горшочке диаметром 5-6 см до первого цветения. При правильном уходе растение будет достаточно пышным.
Очень удобно выращивать фиалки на фитильном поливе, однако, это требует использования безземельной смеси. Обычно мы берём 50% верхового (рыжего) торфа и 50% перлита, вермикулита или их смеси. Так как этот субстрат не содержит питательных веществ, необходимо использовать подкормку, которая поступает постоянно при помощи фитиля. Для этого нужно из горшечного отверстия опустить в емкость с питательным раствором синтетический шнурок (диаметром 0,5 см для 6-9 сантиметрового горшка, если горшок крупнее, шнур должен быть толще). Жидкости должен касаться только фитиль, донышко горшка должно быть сухим. Внимание: не все материалы хорошо впитывают влагу, а это обязательное условие – подберите соответствующий шнурочек! Для того чтобы система начала работать, необходимо, чтобы и земляной ком и фитиль изначально были мокрыми: оставьте растение на некоторое время в поддоне с раствором, чтобы грунт полностью пропитался. Для приготовления раствора можно использовать любое комплексное удобрение. У нас особенно хорошо себя зарекомендовал Нутрисол итальянского производства. Готовим раствор из расчёта 0,5 г на 1 л воды (0,05% раствор) и следим, чтобы фитилёк постоянно находился в этой смеси. Благодаря этому земляной ком всегда достаточно увлажнён, но не залит. Питательные вещества поступают равномерно, растение не испытывает стресса от перекорма/недокорма.
Вам не нужно каждый день поливать растение и вы можете безбоязненно оставить его на несколько недель при отъезде. Кстати, несколько лет назад мы выращивали фиалки в земляной смеси, используя обычный полив и периодические подкормки. Однако при таком же диаметре горшка размер розетки был, как правило, вдвое, а то и втрое мельче, чем сейчас!
Наблюдаем за состоянием растения. Если растёт хорошо – ничего не меняем. Если нижние листья бледнеют, а растение становится «тощим» – концентрацию раствора можно немного увеличить. А если в серединке розетки появляется рыжевато-беловатый налёт, то концентрацию надо уменьшить. Никаких дополнительных подкормок не требуется.
Поворачивайте время от времени фиалочку относительно света. Не ленитесь, а, главное, не бойтесь удалять лишние листья: так вы сформируете красивое симметричное растение, готовое к обильному цветению. Если листьев придётся удалить несколько, то возникнет необходимость подсыпать грунт к оголившемуся стволику – используйте тот же состав.
Если вы приобрели растение ранней весной, то у основной массы сортов цветение наступит уже летом. Зимой придётся ждать подольше, если у вас нет дополнительной подсветки. Фиалочке нужен световой день приблизительно 10-12 часов. Наблюдайте за растением: если листья растут параллельно земле, плотно прижаты друг к другу, значит, света слишком много. Если черешки стали слишком длинными, листики тянутся вверх – света нужно добавить. Важный момент: у разных сортов разная потребность в освещении.
Ваше растение заметно подросло или набирает бутоны для второго цветения – можете пересадить его в другой горшок, диаметром 8-10 см. По нашим наблюдениям, фиалку можно пересаживать в любое время года. Не разрушая земляного кома и сохраняя фитилёк, перенесите растение в новый горшочек и подсыпьте вышеописанной смесью. Фиалка заметит расширение жилплощади и порадует вас более пышным развитием и обильным цветением. Как правило, на второе цветение размер цветков увеличивается, а окраска становится более яркой.

Читать еще:  Фиалки выращивание и уход

Авторы: Галина Крутова и Марина Кулинич (Крутова)

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • кулинария (701)
  • выпечка (150)
  • салаты, закуски (131)
  • на второе (94)
  • овощи (76)
  • заготовки (65)
  • торт, крем (41)
  • мясо (34)
  • еда для здоровья (34)
  • мультиварка (33)
  • заготовки (29)
  • пляцки (25)
  • как сделать (17)
  • пельмени, вареники, манты, равиоли (10)
  • напитки (9)
  • на первое (7)
  • соус (5)
  • СЫР (4)
  • Суши, роллы (3)
  • Еврейская кухня (3)
  • лаваш (3)
  • блюда из яиц (1)
  • вышивка (382)
  • пейзаж (70)
  • цветы (63)
  • майкл пауэлл (36)
  • натюрморт (33)
  • люди (31)
  • другая вышивка (26)
  • миниатюра (26)
  • животные (19)
  • обереги (16)
  • круги Клейтона (15)
  • монохром (9)
  • Уроки РМ (5)
  • секреты и полезности (4)
  • панели (4)
  • журналы (3)
  • праздники (2)
  • вышивка бисером (2)
  • оформление (1)
  • праздники (1)
  • измени себя и свою жизнь (254)
  • нумерология (55)
  • руны (39)
  • магические секреты (39)
  • ритуалы, мудры (30)
  • я могу (21)
  • эзотерика (8)
  • лунная магия (8)
  • деньги (6)
  • родовые дела (3)
  • дачные дела (214)
  • огород (50)
  • своими руками (48)
  • дачные хитрости (36)
  • цветы (34)
  • комнатные цветы (21)
  • журналы (4)
  • полезные сайты (3)
  • Шитье (175)
  • переделки (63)
  • надо сшить (38)
  • бохо (27)
  • шьем сумки (10)
  • секреты шитья (4)
  • модные идеи (2)
  • шторы (2)
  • себе любимой (133)
  • сам себе доктор (35)
  • вязание спицами (133)
  • шапки (70)
  • жаккард (16)
  • узоры (16)
  • вязанный пэчворк (10)
  • варежки (7)
  • свинг (5)
  • Украшение, бисер (112)
  • Дизайн интерьера (100)
  • МК по декорированию (78)
  • рукоделие (97)
  • мастер-классы (74)
  • идеи (15)
  • вязание крючком (92)
  • узоры (38)
  • шапки,шарфы,тапочки (18)
  • спираль (5)
  • платья, кофточки (1)
  • лоскуток (56)
  • для души (48)
  • психология (42)
  • интересно (41)
  • Фоамиран (35)
  • домашняя магия (30)
  • полезности (26)
  • картины шерстью (22)
  • О любви и отношениях (17)
  • Одежда со вкусом (9)
  • Ткачество (7)
  • Мое (7)
  • хиромантия (6)
  • вязание бисером (6)
  • Юмор (4)
  • Самоцветы (3)
  • Мое (3)
  • Вязание мехом (2)
  • ПК (2)
  • Нужное (2)
  • Традиции (1)
  • видео (1)
  • Работа в инете (1)

Новости

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как рассаживать деток фиалок правильно. ИНСТРУКЦИЯ

Среда, 07 Октября 2015 г. 17:09 + в цитатник

Как рассаживать деток фиалок правильно. ИНСТРУКЦИЯ

Как рассаживать деток фиалок правильно. ИНСТРУКЦИЯ.

Первые “шаги” сенполии во “взрослую” жизнь начинаются с момента отделения “деток” от материнского листа. Начинающим фиалководам при виде появившейся дружной поросли часто не терпится поскорее приступить к увлекательному процессу рассадки, но спешкой здесь можно только навредить. Дождитесь, когда “детки” обзаведутся тремя, минимум, двумя, парами листьев.

У пестролистных сортов очень часто появляется бесхлорофилльное потомство — белые листочки полностью лишены зеленых фрагментов. Это — нормальное явление. “Детки” могут вырасти довольно приличных размеров, но при этом их отсаживать ни в коем случае нельзя.

Пока они сидят у материнского листа, они полностью зависят от него, получая питание за его счет. Если отсадить такую белую “детку”, она очень быстро погибнет, т.к. при отсутствии в листве хлорофилла процесс фотосинтеза не происходит – и это не даст им шанса выжить самостоятельно.

Даже если размер “белой детки” позволяет (выросла крупной) ее не пересаживают.
Обязательно дождитесь, когда у белых “деток” начнут отрастать листья с зелеными фрагментами — и только тогда отсаживайте их.

Читать еще:  Пионы уход осенью после цветения

Рассаживать “деток” лучше всего в одноразовые пластиковые стаканчики объемом 80–100 мл., лучше прозрачные — чтобы удобнее было наблюдать за развитием корневой системы.

Для каждой “детки” нужно приготовить отдельный стаканчик — чтобы растение в дальнейшем сформировало красивую ровную розетку, каждый экземпляр должен расти в отдельной емкости. В дне должны быть проделаны дренажные отверстия для удаления лишней влаги при поливе.

Земляная смесь берется такая же, как и для укоренения черенков: легкая, воздушная, влагопроницаемая — на основе верхового торфа.

Рассаживание “деток”.

1. Вынимаем из стаканчика материнский лист с “детками”. Максимально стряхиваем грунт. Держа лист одной рукой, в другой держим “детки” и начинаем потихоньку их раскачивать и тянуть, отделяя от листа.

2. По очереди отделяем “детки” из общей кучи. Не спешите: разбирая, придерживайте их пальцами за основания стволиков, т.е. ближе к корням. Как правило, листья всех деток переплетены друг с другом — аккуратно распутайте их.

3. У разобранных “деток” осматриваем корневую, очищаем ее от остатков корешков, оторвавшихся во время этого процесса.

4. Рассаживаем деток” в подготовленные ёмкости (положен дренаж, насыпан грунт). Сажать старайтесь ровно по центру — в дальнейшем, это облегчит вам пересадку подросшей “детки” во “взрослый” горшок.

Иногда случается, что при разборе какие-то “детки” частично или даже полностью лишаются корней. Не расстраивайтесь, и, тем более, не спешите их выбрасывать. Корневая у фиалок восстанавливается очень быстро. Таких малышей лучше посадить во влажный сфагнум или, при наличии, в торфяную таблетку.

5. Рассаженные “детки” ставим в тепличку, не забывая проветривать. Через несколько дней можно снять крышку и начать понемногу поливать.

Если “деток” вырастает слишком много.

Чаще всего крепкий здоровый лист дает в среднем от трех до пяти потомков. С ними практически никогда трудностей не возникает, они растут одинаково и рассаживаются одновременно.

Но некоторые сорта отличаются особой плодовитостью и могут произвести на свет и 8, и даже 12 “деток”! У материнского листа не хватает сил прокормить такое количество “деток”, поэтому они малы в размерах и подрастают очень медленно.

В этом случае их аккуратно отделяют от листового черенка всей “семьей”, которую делят на несколько групп — в зависимости от числа “деток”.

Каждую группу сажают в отдельный стаканчик. В таком “детском саду” малыши легко приживаются и быстро трогаются в рост, а, когда дорастут до приемлемых размеров — рассаживаются по одному.

Иногда бывает так, что какая-то одна “детка” начинает существенно обгонять в росте соседние, и выглядит рядом с ними настоящим великаном.

Такую “детку” надо отсаживать индивидуально, не дожидаясь, когда подрастут остальные. Крупная “детка” все питание от материнского листа тянет себе, а другим не достается практически ничего для роста.

Поступаем следующим образом:

1. Из стаканчика вынимаем лист с “детками” и, придерживая его одной рукой за черенок возле корней, другой рукой начинаем, осторожно раскачивая, вытягивать нужную “детку” из общей кучки. (Аналогично поступаем и с другими подобными детками, если они есть, — оставляя у листа тех, которым еще необходимо подрасти)

2. Лист с оставшейся малышней сажаем, оставляя их на доращивание, на старое место и подсыпаем немного грунта.

Советы:

1. Не торопитесь отсаживать «деток» от материнского листа — дайте им нарастить хотя бы три пары листьев.

2. Помните правило: сначала отделяется материнский лист от группы «деток», и лишь затем друг от друга — «детки».

3. При рассаживании «деток», равно как и при пересадке взрослого растения или перевалке, внимательно следите за тем, чтобы не заглубить точку роста. Это у фиалки самое уязвимое место, в первую очередь подверженное разного рода напастям в виде гнили от случайного переувлажнения, а также вредителей.

4. Не отсаживайте полностью белых «деток» от пестролистных сортов, даже если они выглядят крупными — подождите, когда полезут зеленые листья.

5. Перевалку производите только тогда, когда корни полностью оплели земляной ком.

6. Если вашей фиалке более трех лет, ее лучше «омолодить», переукоренив заново — с полной обрезкой корневой системы. Таким образом, с большей долей вероятности, у нее сохранятся сортовые признаки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector