Podary45.ru

Как сохранить на зиму ромашки?

Ромашка аптечная: правила сбора и сушения в домашних условиях

Ромашка аптечная обладает уникальными целебными свойствами. Она способна снимать воспаление, дезинфицировать, заживлять раны и снимать спазмы. Ромашку широко используют в медицине, как в традиционной, так и в народной. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, нужно правильно собрать сырье и высушить его. Обо всех тонкостях этого процесса поговорим в этой статье.

Правила сбора ромашки

Ромашку аптечную часто путают с обычным полевым цветком, также именуемым ромашкой обыкновенной. Ромашка лекарственная отличается строением своего бутона. Если цветок разрезать на половины, то внутри у него будет полость. Также аптечную ромашку можно узнать по коротким белым лепесткам и выпуклой сердцевине. Листва растения сильно изрезана, а аромат имеет ярко выраженный медовый оттенок.

Герман Машков в своем видео подробно расскажет, как отличить ромашку обыкновенную от аптечной

Основные правила сбора лекарственного сырья:

  • Так как данное растение очень распространено, выбирать места для его сбора нужно экологически чистые. Особо следует избегать мест складирования бытовых отходов, обочин дорог, железнодорожного плотна и других загрязненных мест.
  • Лучшее время для сбора ромашки – с середины июня по август месяц.
  • Сбор растения нужно проводить в утренние часы сразу после схода росы. Если роса была слишком обильной, то сбор лучше отложить.
  • Погода во время сбора должна быть сухая и солнечная.
  • Цветы срезают острыми ножницами или ножом.
  • Бутоны ромашки отделяют от стебля, а не срезают растение целиком.
  • От головки цветка оставляют стебель длиной не более 3 сантиметров.
  • Если необходимо заготовить и зеленую массу, например, для ванн и компрессов, то срез производят на расстоянии 30 сантиметров от верхушки. При этом срезать веточки нужно с разных кустов, чтобы дать растению полноценно восстановиться.

Соблюдая все правила сбора ромашки аптечной, можно рассчитывать на хорошее качество лекарственного сырья.

Как сушить ромашку

Сушение такого растения, как ромашка, должно привлечь на себя максимальное количество вашего внимания. От того, насколько правильно будет соблюден процесс дегидратации, будет зависеть качество лекарства, получаемого из ромашки.

Собрав цветы, нужно как можно быстрее приступить к сушению.

Основным и наиболее правильным способом сохранения аптечной ромашки является естественное сушение на свежем воздухе.

Выбор места сушения очень важен. Оно должно быть темным, сухим и хорошо проветриваемым. Ни в коем случае нельзя сушить растение под прямыми солнечными лучами. Яркий свет разрушает все полезные вещества.

Цветы выкладывают на ткань или решетки. Слой сырья не должен быть очень большой. Если цветы выложить навалом, то естественный процесс нагревания внутри «кучи» приведет к загниванию сырья.

Важно, чтобы бутоны располагались довольно рыхло, это позволит поддерживать нормальную циркуляцию воздуха.

Лекарственное сырье также нужно защитить от насекомых. Для этого его прикрывают марлевой тканью, позволяющей «дышать».

Несколько раз в день ромашку нужно ворошить и переворачивать.

Температура воздуха при сушении должна быть от 25 – 35 градусов. Если погодные условия испортились, то емкости в цветками следует перенести в дом, и досушивать их при комнатной температуре.

Для сушения ромашки целыми стеблями используют метод подвязывания. Для этого из сырья формируют пучки, которые затем подвешивают на некотором расстоянии друг от друга на веревке, вниз головой. Лучшим местом для сушения пучков ромашки является чердачное темное помещение.

Сушение естественным способом занимает примерно 10 – 14 дней. Хорошо просушенные цветы, при перетирании между пальцами, крошатся, а стебли становятся хрупкими на излом.

Если времени на сушение лекарственного сырья нет, или нет для этого подходящего помещения, то ромашку можно высушить с помощью электросушилки для овощей и фруктов.

Читать еще:  Малина уход в открытом грунте осенью

Траву или цветы выкладывают на решетки устройства и начинают сушку при температуре 35 – 40 градусов. Если на агрегате отсутствует возможность регулирования температуры, то данный вариант сушения не подойдет.

Смотрите видео от канала «Семья Крамаренко. Мать Одиночка» — Ромашка аптечная сушеная

Как хранить сухую ромашку

Хранить высушенное лекарственное сырье нужно в картонных коробках или льняных мешочках. Если вы планируете использовать для хранения тару из стекла, то нужно помнить одно – трава должна дышать, поэтому вместо плотной крышки следует использовать лист пергамента.

Максимальный срок хранения ромашки аптечной – 1,5 года

Ромашка аптечная — тонкости заготовки

В народной медицине есть свои признанные лидеры. Эта популярность обусловлена широчайшим спектром полезных свойств у отдельно взятых представителей лекарственных растений.

Один из чемпионов по народной любви – ромашка лекарственная. Применение этой травки в той или иной степени будет полезным, в случае десятков проблем, связанных со здоровьем человека. Характер недомоганий может быть различным.

Ромашка лекарственная — универсальное средство

Основные эффекты, наблюдаемые при использовании препаратов, приготовленных на основе аптечной ромашки:

  • успокоительный;
  • антисептический;
  • противовоспалительный;
  • вяжущий.

Уникальность этого растения, помимо его многогранности, еще и в том, что для его применения нет возрастных ограничений. Начиная с первых дней жизни и до глубокой старости использование настоек, отваров, ванночек из ромашки способствует выздоровлению и поддержанию хорошего самочувствия.

Ромашка аптечная с ботанической точки зрения

Ромашка лекарственная или Matricaria chamomill (лат.) — это однолетнее растение относится к семейству сложноцветных, имеет сильно разветвленный стебель, мелкие лепестки и листики схожие с укропом. Высоты достигает 35-40 сантиметров. Отличительная особенность этого вида ромашки — выпуклая полая серединка. Растет вдоль дорог, на полях, в посевах пшеницы и ржи, а также культивируется фермерскими хозяйствами.

Какие части ромашки используются в медицине?

Для приготовления отваров, настоек, чаев берутся цветки Matricaria chamomill. Сбор должен происходить в пору активного цветения. Срезают или отщипывают полностью распустившиеся корзинки. Увядающие, отцветшие бутоны непригодны для использования.

Если цель — ванночки из аптечной ромашки, то вам понадобится и травянистая часть растения – стебель с листьями. Надземная часть скашивается на уровне нижних листьев.

Сбор и заготовка аптечной ромашки

Строение ромашки аптечной.

Обязательным условием эффективности средств, приготовленных из лекарственных трав, является правильно собранное и высушенное сырье. Требования к подготовке достаточно жесткие, но чем серьезнее подход к этому мероприятию, тем больше пользы получит организм.

Опытные травники знают, что каждое растение должно быть собрано в свой срок. Тогда, когда в нем накоплена максимальная концентрация ценных веществ. Когда нужно собирать аптечную ромашку? Июнь, июль, август – лучшие сроки сбора ромашки.

Срезать растения, предназначенные для заготовки лекарственного сырья, нужно исключительно в сухую погоду! Еще лучше, если день будет солнечным, жарким. Именно такие условия наиболее благоприятны для максимальной сохранности эфирных масел, содержащихся в цветках Matricaria chamomill.

Итак, высыхает утренняя роса, солнце всходит повыше и можно отправляться за душистыми травами, вооружившись необходимым инвентарем травника.

Инвентарь для сбора трав

  1. Ножницы, хорошо заточенный секатор – уважающий себя и природу травовед не будет срывать травы руками, рискуя нанести лишний вред растению, вырвать его без необходимости с корнем и пораниться самому.
  2. Холщовая сумка или рюкзак – для травянистой части, корзинка – для цветков. При таком способе переноски зелень и цветы не запарятся, как это может произойти в полиэтиленовом пакете, соцветия не сомнутся, не обсыпятся.
Читать еще:  Уход за настурцией осенью

Как правильно сушить аптечную ромашку

После того, как трава собрана, наступает следующий важный этап заготовки – сушка. Пока растение находится в земле, оно непрерывно питается, поглощает и выделяет газы из окружающей среды. Задача заготовителя – не допустить порчу, разложение срезанных трав, остановить процессы преобразования в растении как можно быстрее. Только в этом случае удается сохранить на высоком уровне те вещества, ради которых и происходил сбор.

Стебли ромашки лекарственной и ее цветки, следует очистить от остатков земли, разложить в один слой на газете или ткани, и оставить в тени. Сверху неплохо бы накрыть траву марлей, чтобы предохранить ее от насекомых и пыли. На солнце сушить ромашку категорически не рекомендуется, так как при этом разрушаются полезные соединения, накопленные за месяцы роста. Идеальная температура для засушивания ромашки – 35 градусов Цельсия. При этом за 6-7 дней трава полностью высыхает и при этом не пересушивается.

Место, в котором сушится лекарственная трава, должно быть вентилируемым, продуваемым. Это может быть, например, чердак или веранда. Так же можно сушить сырье в духовке. При этом дверцу следует держать приоткрытой. Однако такой способ сушки не лучший вариант. При естественном, нефорсированном процессе, сохранность целебных соединений гораздо выше.

Хранить готовое сухое сырье рекомендуется небольшими партиями (грамм по 300-400) в полотняных мешочках или картонных коробках.

Секреты выращивания ромашки в саду

Нежные и трогательные ромашки вызывают чувство восхищения и умиления и полны очарования. Ромашки (второе название этого растения нивяник) обязательно стоит иметь на своём садовом участке. Выращивание ромашки не доставляет, практически, никаких хлопот, к тому же эти цветы очень красивы.

Внешний вид

Её толстые стебли вырастают в высоту на 1 метр, а их верхушку венчают чудесные цветы, которые могут быть около 15 см в диаметре. Серединка у цветов чаще жёлтая, а бывает и другого цвета, – а вокруг неё располагаются ярко белые крупные лепестки или цветные. Они могут занимать один и даже два ряда, а у махровых сортов располагаются в несколько рядов.

Сроки цветения

Растение это многолетнее, цветёт долго и обильно практически всё лето: с мая до конца августа и захватывает сентябрь.

Сорта

Существует большое количество сортов ромашки садовой с крупными корзинками, и даже есть махровые виды ромашек. Ромашки сажают поштучно и группами, выращивают на газонах, для бордюров низкорослые сорта. Их кустики имеют вид шара. Сорта высокого роста хороши для срезки. Они долго находятся в воде и остаются свежими. И в срезке и на кусте ромашки смотрятся нарядно и их роскошное цветение может продолжаться от 1 до 2-х месяцев.

Для выращивания в саду хочется порекомендовать сорт «Мей Квин» и сорт «Серебряные ложки».

Сорт «Мей Квин» начинает цвести в конце весны. Цветы у него крупные диаметром около 10 см. Ярко выраженную белизну имеют лепестки, расположенные по краям, а те, что в центре – по желтее. Второе название этого сорта «Нивяник великолепный». Изумительное зрелище сорта низкого роста. Высота их составляет всего 30 см. Кустики имеют форму шара, который покрыт крупными цветками около 10 см в диаметре.

А вот сорт «Серебряные ложки» это нивяник обыкновенный. Высота его стеблей может доходить до 120 см. Краевые лепестки этого растения до того, как распустятся, напоминают элегантные ложечки. Цветёт это растение с июня по июль. Для срезки лучшего сорта не найти.

Ромашки хорошо переносят морозы и очень любят солнечные открытые светлые места, но терпимо относятся к полутени.

Читать еще:  Уход за гортензией осенью подготовка к зиме в домашних условиях

Почва и полив

Почву для ромашек лучше выбирать хорошо удобренные с неплохой увлажнённостью, но не тяжёлые, хотя к почве они не требовательны. Переувлажнение и застой воды для ромашек губительны, но при этом полив они очень любят.

Размножение семенами

Размножаются ромашки посевом семян в грунт, рассадой, а так же делением куста.
Размножать ромашки семенами несложно, так как семена всходят быстро (в течение недели). Им для прорастания достаточно 3-4 градусов тепла.

Высеивать их следует в землю под зиму, но можно посадить в конце февраля на рассаду в ящички. Для посева семян в ящичках необходимо соединить в равных количествах садовую почву, торф и перегной. Почвосмесь нужно утрамбовать и хорошо полить. Семена у ромашки очень мелкие, поэтому их нужно смешать в равных частях с сухим мелким песочком. Это облегчит вам посев.

Посев

Сеять лучше двумя рядочками негусто. Густо посаженные всходы можно распикировать.

Полив

Земля под всходами должна быть всегда чуть влажной, поэтому за поливом нужно следить и поливать 3 раза в неделю. Слишком частые поливы могут вызвать загнивание нежных всходов, а пересыхание почвы тоже вредно.

Освещение

Когда появятся всходы, ящики с рассадой нужно перенести на солнышко, чтобы рассада не вытягивалась.

Высадка в грунт

На постоянное место роста рассаду переносят в мае. Рассаживают на расстоянии примерно 50 см. Цветением ромашки порадуют вас на второй год.

Подкормка

Для более успешного роста и развития ромашки садовой ей необходимы подкормки.

Первую подкормку делают в первых числах мая. В большом ведре воды (10 литров) необходимо развести 60 граммов нитрофоски. Для обработки одного квадратного метра требуется 5 литров раствора.

Вторую подкормку нужно сделать после того, как ромашки отцветут. В 10 литрах воды разводят одну столовую ложку суперфосфата и одну столовую ложку сульфата калия. Для обработки одного квадратного метра почвы требуется около семи литров раствора.

Кроме того, когда ромашки закончат своё цветение, вокруг них необходимо рассыпать по несколько ложек древесной золы.

Сроки цветения

Растение это многолетнее, цветёт долго и обильно практически всё лето: с мая до конца августа и захватывает сентябрь.

Размножение делением куста

Размножение ромашек делают, разделяя кустик на части, вернее его корневище делят на части. Каждая часть должна иметь свою розеточку из листьев. Лучше всего делить на части и пересаживать растение весною, когда у него начнут расти листья. Но можно это делать в конце лета, когда полностью завершится цветение.

Куст ромашки нарастает быстро, поэтому деление куста делают каждые три года. Если долго на одном и том же месте выращивать куст, то его разрастание будет происходить по краям, а центре растения будут погибать. Нужно заметить, что у делёнок на следующий год получаются мощные стебли и крупные цветы. Чтобы ромашки дольше цвели, необходимо постоянно срезать цветочные стебли с увядшими цветами. К зиме стебли ромашек нужно обрезать до самых розеток. Розетки листьев остаются зелёными вплоть до выпадения снега.

В дальнейшем, когда саженцы приживутся, ухаживать за ними, как обычно: рыхлят, подкармливают жидкой органикой, удаляют увядшие цветы для стимуляции новых, поливают, удаляют сорняки.

Полив

Во время долгой засухи им необходим хороший полив (примерно 15-20 литров под большой куст). Поливать нужно в вечернее время, тогда влага будет меньше испаряться и проникнет ближе к корням.

Соблюдая эти несложные рекомендации, вы сможете всё лето любоваться незатейливыми и милыми ромашками. Удачи вам.

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector